Где в России растут трюфели и как их найти?
Трюфель – уникальный и самый дорогостоящий вид грибов, пользующийся большой популярностью в европейских ресторанах. Его малопривлекательный внешний вид совершенно не сочетается с удивительным и очень сильным ароматом леса и незабываемым вкусом. Попробовав деликатес один раз, вы запомните его на всю жизнь. Впрочем, попробовать его весьма проблематично. Гриб настолько редок, что цена на рынке просто зашкаливает: за 1 кг чёрного летнего продавцы просят от 3000 до 4000 тыс. евро, а за более редкую белую разновидность минимум в два раза больше.
А растут ли трюфели в лесах России и, если да, то как их найти. Об этом наша сегодняшняя статья.
Как выглядит гриб трюфель?
Для начала разберёмся, как выглядит трюфель. Ведь его внешний вид совершенно не похож на привычную форму гриба, что делает его поиски очень затруднительными. Трюфель обитает под землёй на глубине 10-15 см. Его тело имеет клубневидную форму, мясистую хрящеватую структуру. С внешний стороны плод покрыт плотной кожицей, которая может быть как гладкой, так и узловатой или иссеченной бороздками. По цвету гриб бывает чёрным и белым. Последняя разновидность встречается крайне редко.
Если такой клубень разрезать, то взору откроется мякоть, рисунок которой напоминает мрамор – светлые несимметричные полосы перемежаются с более тёмными. Средний размер клубня – 10-15 см, масса обычно варьируется в пределах от 100 до 500 г, однако встречаются и более крупные экземпляры. Грибы не растут по одному, а живут группами – трюфельниками.
Где растёт чёрный трюфель в России?
Трюфели – любители тёплых мест. Их родина – средиземноморские районы Италии и Франции, где сбор продолжается практически круглый год. Однако и в России есть области, где можно найти этот деликатес. Прежде всего, речь идет о Поволжье, областях Северного Кавказа и Причерноморья. Также трюфели можно найти в лесах Тульской, Смоленской, Орловской областей.
Трюфель является микоризообразующим. Он предпочитает селиться в корнях лиственных деревьев – дуба, бука, граба, осины, берёзы, боярышника. Среди корней хвойных пород встречается крайне редко, в основном около лещины и лиственницы.
Читайте также: «Как правильно искать и находить грибы в лесу?».
Чёрный летний (Tuber aestivum)
Эту разновидность можно встретить в самых тёплых южных районах – Причерноморье (в лесах на южном берегу Крыма) и Предкавказье (в районе Сочи). Этот вид ещё называют съедобным, сен-жан или бургундским. Он созревает в течение всего лета и осени. В большинстве случаев его можно найти под дубом, грабом или буком. В более северных районах разновидность встречается реже, плоды более мелкие (от 3 до 10 см) и созревают начиная со второй половины лета.
У Tuber aestivum мякоть может иметь разный цвет – беловатый, желто-коричневый, серо-коричневый. На вкус он немного сладковат и отдает водорослями. Чем моложе гриб, тем плотнее его консистенция. У старого она может быть очень рыхлой, что значительно снижает его качество.
Зимний чёрный
Эти плоды довольно крупные по размеру – могут достигать 20 см в диаметре и весить более килограмма. Снаружи они покрыты толстой коркой, усеянной наростами, напоминающими бородавки. Пока трюфель находится в грибнице, его цвет красновато-фиолетовый, но когда его срезают, то через некоторое время он темнеет и становится абсолютно чёрным. Мякоть сначала белая, но после сбора приобретает сероватый или серо-фиолетовый оттенок со множеством ярких чётких прожилок. По вкусу плод напоминает мускус. Излюбленное место обитания – берёзовые и буковые рощи. Сбор зимних чёрных трюфелей в России длится с ноября по март.
Белый трюфель
Как уже было сказано выше, эта разновидность встречается крайне редко. Плоды довольно крупные и могут весить более килограмма. Поверхность молодых экземпляров на ощупь гладкая, более зрелых – напоминает войлок с многочисленными ямками и выступами на поверхности. По виду напоминают топинамбур. Хоть гриб и называется белым, на самом деле при созревании он имеет желтоватый или бурый оттенок, мякоть – белая или серая. Самое удивительное – это запах: он напоминает орех, при этом, чем старше экземпляр, тем сильнее аромат. Чаще всего клубни белого трюфеля можно найти во Владимирской, Смоленской и Куйбышевской областях.
Читайте также: «Когда грибники начинают собирать грибы в лесу?».
Кстати, существует несколько видов белых трюфелей, но большинство из них не представляет никакой гастрономической, а следовательно, и коммерческой ценности. К ним относятся:
- дюринский белый со сладковато-острым привкусом;
- пёстрый белый с приятным ароматом, но горьким вкусом;
- опушенный белый: он не имеет ни вкуса, ни запаха.
Как искать трюфели в лесу?
В виду специфического внешнего вида и подземного обитания, поиски трюфелей дело непростое и требует особой практики. В первую очередь следует хорошо усвоить все особенности внешнего вида. Если большого опыта нет, то лучше иметь с собой фотографии. При определении мест ориентируйтесь на почвы и растительность. Грибы «любят» хорошо увлажнённый чернозём, а также почвы, богатые известью и песком. Лес должен быть густым без вырубок. Практика показывает, что как только в том или ином районе леса начинается вырубка, трюфели моментально исчезают. При этом в местах размножения грибов остальная растительность (кустарники, подлесок, трава) будут довольно чахлыми.
Вам также может быть интересна статья: «Особенности выращивания трюфеля на дачном участке».
Грибы не вылезают на поверхность, поэтому основной особенностью поиска является перекапывание почвы под деревьями на глубину до 15 см. Но уж если найден один плод, можно не сомневаться, что рядом есть и десяток других, ведь они живут «семьями». Под каким деревом копать, можно решить по наличию очень крупных корней, бугорков почвы, но особенно, по скоплению насекомых: трюфельный аромат очень сильный и привлекательный для многих насекомых, поэтому в местах их произрастания обычно роится всевозможная мошкара.
Иногда грибы всё же могут появиться на поверхности. Но это исключительные случаи, если дерево растёт на склоне с мягким грунтом, и недавно прошедшие сильные дожди или ветер снесли часть почвы вниз по склону. Другими словами, после ненастья на склонах можно обнаружить приоткрытые грибницы.
Поиск грибниц могут значительно облегчить специально подготовленные животные – свиньи и собаки. Для первых трюфели – это любимое лакомство и они его быстро найдут и раскопают, однако не станут дожидаться хозяина и тут же съедят добычу. С собаками проще: они равнодушны к грибам, а почуять их могут за 25-30 метров. Однако подобная целевая дрессировка собаки – дело очень хлопотное, а если приобрести уже обученную, то это обойдется в несколько тысяч евро. С другой стороны, стоимость трюфелей на рынке столь высока, что покроет стоимость такого помощника после одного-двух удачных походов в лес.
Выводы
- Несмотря на суровость климата, трюфели в лесах России всё же растут и при определённой сноровке найти их вполне возможно.
- Белые и черные сорта произрастают преимущественно в южных районах страны, но также встречаются в Московской и Ленинградской областях.
- Во время поиска ориентироваться следует на почву (чернозём или известковую), наличие нетронутого лесного массива, толстых корней, мошкары.
- Если вы занимаетесь поисками трюфелей профессионально, то лучше обзавестись помощником – дрессированным поросенком или собакой.
Трюфель – какое чарующее слово! Мы привыкли видеть этот гриб по баснословным ценам в ресторанах и в магазинах, и знаем, как сильно удорожает щепотка высушенного трюфеля бутылочку растительного масла. Этот удивительный продукт добавляют и в плов, и в суп, и в спагетти – но при этом многие ли знают, где в дикой природе растет трюфель и как его найти?
Трюфели – это редкие съедобные грибы, которые растут под землей и имеют особый, очень узнаваемый, запах и вкус. Грибы эти весьма и весьма востребованы в кулинарном мире, но их трудно найти и еще труднее вырастить, поэтому многие повара платят за них немалые деньги. Если вы шеф-повар дорогого ресторана и все время проводите в поисках изысканных идей, ищите трюфели везде, во всех подходящих местах – а найденные очищайте, храните и продавайте.
Предлагаем вам пособие для начинающих – как найти трюфели?
Метод первый – сами, всё сами
1. Ищите в хороших местах. Трюфель – микоризный гриб, гриб-симбионт. Это значит, что растет он исключительно в лесах, но далеко не во всяких: в березняках, осинниках, ельниках и борах искать трюфель бессмысленно. Этот гриб образует симбиоз только со старыми широколиственными деревьями – дубом, орешником, грабом или буком. В России не так уж много старых широколиственных лесов – большая часть давно вырублена, а площади их заняты хвойными лесопосадками и полями. Однако найти широколиственные рощи все еще можно.
Можно отправиться в поисках трюфеля и за границу: в Западную Европу или в США – на северо-запад Тихого океана. В частности, ищите в лесах, расположенных в Италии, Франции, Орегоне и Вашингтоне.
2. Вы нашли подходящий лесок, и вокруг шелестит дубрава? Очень хорошо. Теперь ищите там, где влажная почва. Трюфели хорошо растут в сырой земле, поэтому ищите там, где она часто намокает – в речных долинах, у ручьев, в оврагах. Или же устройте большой поход за грибами после затяжных дождей – а чтобы получить лучшие результаты, отправляйтесь на поиски через 10–14 дней после сильного дождя: именно такое время требуется трюфелю, чтобы сформировать полноценное плодовое тело.
3. Ищите непосредственно возле буков, грабов и дубов, словом, около деревьев, которые способны образовать эктомикоризные отношения с грибами: трюфели прикрепляются к корням деревьев, поэтому растут у основания ствола.
4. Обращайте внимание на коричневатую грязь вокруг основания древесных стволов. Вместо того, чтобы тратить время на раскапывание лесной подстилки вокруг каждого дерева, на корнях которого гипотетически могут расти трюфели, внимательно осмотрите землю, чтобы увидеть, нет ли признаков гриба. Если трюфели там действительно растут, своеобразный эффект «подрумянивания», называемый «брюле», сделает землю будто выжженной, шероховатой – и более темной, чем окружающие области: дело в том, что продукты жизнедеятельности трюфелей не дают траве расти сверху.
5.Ищите в земле маленькие отверстия. Внимательно осмотрите области «брюле» на наличие норок: это верный признак того, что тут рылись грызуны в поисках пищи. Если таких норок много, это значит, что грызуны учуяли сильный аромат трюфелей и начали копать, чтобы их найти и съесть.
6. Вы что-то нашли? Определите, что именно. Трюфели похожи на маленькие картофельные клубни. Существуют сотни видов трюфелей – чаще всего черного, белого или бордового цвета. Когда эти грибы созрели и готовы к употреблению, размер они обычно имеют от маленького надувного шарика до теннисного мячика, и хотя их внешний вид может быть разными, многие из них кажутся маленькими картофелинами – имейте это в виду при поиске.
Метод второй – Собака, свинья и грабли. Используйте полезные инструменты
1. Выдрессируйте собаку, чтобы она вам помогала. Да-да, лучший и самый тонкий инструмент поиска трюфелей – это чуткий нос животного. Без шуток, собаки – важный актив в процессе поиска, потому что они могут чуять запах только спелых трюфелей. Животное не будет выкапывать бесполезные, несъедобные трюфели, а кроме того, собаку легко выдрессировать на поиски, к тому же, можно научить ее не есть найденные грибы. В России клубов и школ, дрессирующих собак на трюфели, пока нет, как нет и частных тренеров, натаскивающих животных на грибы, но сделать это несложно самому. За границей такие школы есть – там в этом ключе работают множество частных специалистов и даже клубов: NW Truffle Dogs, Trifecta Training и Toil and Truffle. Свиньи тоже хорошо находят трюфели, но их гораздо труднее дрессировать, и как правило, от найденных грибов их сразу нужно отгонять – приучить их не есть трюфель очень, очень сложно.
2. Выкапывайте трюфели граблями. Когда вы обнаружили нужный участок под деревом, который, по вашему мнению, таит в себе трюфели, возьмите маленькие грабли с четырьмя зубьями, чтобы разрыхлить землю под стволом. Если трюфели присутствуют, то в почве на глубине от 2 до 15 см. Однако иногда трюфели «зарываются» глубоко, до тридцати сантиметров вглубь, ну или же торчат над поверхностью почвы.
3. Если ищете грибы ночью, берите налобный фонарик. В некоторых из наиболее популярных в Европе областей поиска, например, в Италии, люди копают весь день и ежедневно в надежде разбогатеть. Если хотите все-таки поехать за границу и поискать там, рассмотрите возможность ночных поисков, чтобы никто вам не мешал. Просто наденьте налобный фонарь и копайте. Казалось бы, в России не настолько популярны поиски трюфелей в лесах? Вы удивитесь, когда начнете свои исследования, как много грибников в лесах, подходящих для трюфеля по условиям. Так что совет про поиски грибов ночью и с фонарем не так и абсурдны и для нашей страны тоже.
Чистка, хранение и продажа трюфелей
1. Когда вы собрали несколько штук трюфелей, отнесите их в раковину и включите холодную воду. Держите трюфели под струей воды и используйте щетку для ногтей или зубную щетку, чтобы тщательно удалить грязь с внешней стороны грибов.
2. Храните трюфели в бумаге в холодильнике. Заверните чистые трюфели в пергамент или вощеную бумагу, либо просто положите их в бумажный крафтовый пакет и плотно заверните. Так трюфели могут храниться в холодильнике свежими до десяти дней. Не заворачивайте трюфели в полиэтилен!
3. Если трюфели нужно сохранить дольше, чем десять дней, держите их в морозилке. Это можно делать в полиэтиленовом пакете – положите грибы, выдавите из пакета весь воздух и хорошо запечатайте. Еще один способ хранения – вы можете натереть трюфели на терке, смешать их с маслом и заморозить уже это масло. Так или иначе, трюфели могут храниться в замороженном виде до полугода. Когда вы будете готовы приготовить и съесть трюфели, лучше всего начать готовить их прямо замороженными.
4. Продавайте свои трюфели высококлассным ресторанам. Трюфелей мало, и находить их на постоянной основе трудно, потому что они практические не выращиваются в коммерческих целях. Трюфели – популярное кулинарное лакомство, пользующееся большим спросом в хороших ресторанах. Сразу же после того, как вы найдете трюфели, отправьте электронное письмо и/или позвоните в рестораны высокого уровня в вашем городе или близлежащих городах, чтобы узнать, заинтересованы ли там повара в покупке ваших трюфелей.
Трюфели — это не просто красивое лакомство, но и очень полезный продукт. В состав этих деликатесных грибов входит много витаминов и микроэлементов. Не зря их используют для профилактики разных заболеваний. Также применяют в приготовлении мясных блюд или пирогов. Трюфели выращивают в специализированных хозяйствах. Они подразделяются на красные и черные, их собирают вручную и обязательно в ночное время. По вкусовым качествам они мало отличаются друг от друга, но вот по цене значительно дороже.
Сорта красных видов можно встретить на полках магазинов. Черные больше востребованы в кулинарии, так как при их приготовлении в блюда добавляют много ароматных специй и трав. При покупке трюфеля нужно обращать внимание на его запах и текстуру. Аромат должен быть приятным и насыщенным, но не резким. Если же запах странный, то скорее всего — это подделка.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Также нужно обратить внимание на внешний вид гриба. На них не должно быть царапин, вмятин и трещин. Эти дефекты свидетельствуют о том, что гриб хранился неправильно и его уже начали портиться. Чтобы определить сорт продукта, можно посмотреть на ценник. Красные виды стоят дороже, а черные дешевле.
Трюфель можно приобрести в сыром виде, но для его приготовления понадобятся дополнительные ингредиенты, к которым относятся специи и травы. Готовка грибов в домашних условиях начинается с их очистки и маринования. В течение нескольких дней происходит замачивание в соленой воде. Потом их нужно промыть, нарезать тонкими полосками.
Содержание статьи
- Виды
- Когда собирать
- Где растут трюфели в России
- Как быстро растут
- Как нужно искать
- Обработка трюфелей после сбора
- Кулинарные рецепты
- Подборка кулинарных рецептов для грибов
- Заключение и видео
Виды
- Естественным путём растёт только один сорт — летний трюфель. В отличие от зимнего, у которого шляпка в форме блюдца, шляпка летнего имеет форму круга, а ножка очень тонкая и прямая.
- Также существует сорт, который называют «мадезия», по имени города, в котором он произрастает. Этот вид растёт под землёй, как и многие другие грибы.
- Третий тип — Чёрный трюфель. Чёрный или «мозаичный» вид произрастает в Южной Европе. Его шляпка имеет неправильную форму, с трещинками, как мозаика из чёрного стекла. Ножка гриба бывает длиной от 10 до 20 см, а шириной не более 4-5 см. На шляпке видны коричневые вкрапления, которые расположены по спирали. При разрезе гриба из его недр выступает тёмный сок. Вкус черного вида очень острый, но в то же время приятный.
- Четвёртый вид — Трюфели белые. Они произрастают на юге Европы, и в северной Африке. Это самые редкие виды, так как они произрастают обычно небольшими группками в труднодоступных местах. При их сборе приходится иметь дело с некоторыми трудностями. Во-первых, этот вид очень трудно найти. А во-вторых, они не так вкусны, как другие. Хотя, надо сказать, что вкус белого может быть очень приятным, но не отличается разнообразием оттенков.
- Трюфель обыкновенный — так называют этот гриб в России. Он произрастает на территории большей части Европы и в Средней Азии. Этот вид имеет высоту ножки от 3 до 8 сантиметров, а ширина её составляет от 1,5 до 3 сантиметров. Сам гриб чёрный, с жёлтыми пятнами по бокам. На шляпке есть шипы. Вкус очень специфический, он одновременно напоминает и трюфель, и обычный сыр.
- Шестым видом называют жёлтый трюфель. Его выращивают в Южной Европе.
Когда собирать
Летний трюфель можно собирать в июле и августе, зимний — в сентябре. В этом случае грибники получают очень красивые плоды. Для сбора используют специальные корзинки или плетеные корзины из прутьев. Ножки у трюфелей обычно короткие, но встречаются экземпляры, у которых они достигают 20 см. Собирать желательно только свежие грибы, нельзя брать сморщенные и поврежденные.
Срезать нужно только нижнюю часть ножки, а срез обработать ножом для безопасности — гриб может поранить. Если экземпляр очень крупный, можно срезать и верхнюю часть, но при этом нужно оставить длинную ножку в земле, на которой находится гриб. Выбранные плоды необходимо переработать сразу, даже если их будет немного. При сборе трюфели не моют, так как они впитывают загрязнения из воздуха, поэтому нужно тщательно очищать шляпки от грязи и песка. А в процессе переработки рекомендуется не мыть, а только протирать влажной салфеткой.
Нельзя собирать трюфеля в городской черте, рядом с автомагистралями и промышленными предприятиями. Поверхность таких грибов содержит соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, которые могут отрицательно повлиять на вкусовые качества. К тому же в городской среде часто бывают насекомые-опылители, уничтожающие трюфели. Место находки гриба нужно скрыть от посторонних глаз, например, положить навес, сделать шалаш из ветвей, уложить в корзину или ящик, застеленный мягкой тканью.
Где растут трюфели в России
В России трюфель можно встретить только в некоторых регионах, таких как Московская, Калужская, Тверская, Ленинградская области и республика Карелия. Но найти настоящий вид там не так просто. Обычно это съедобный гриб, который относится к роду трубчатых видов — «трюфелей». Он растёт под землёй на глубине около 2 метров. Обычно на древесине, а ещё чаще на пнях. Если попадает в землю, то он не может расти сам по себе и поэтому ему нужна поддержка в виде дерева.
Чаще всего среди всех трюфелей можно встретить только летний вид. Он считается элитным и дорогим грибом, поэтому его выращивают в специальных питомниках или в лесах с высокими горами.
Цена летнего в несколько раз превышает стоимость весеннего. В некоторых местах можно найти зимний вид, но он намного меньше, чем летний. У зимнего трюфеля не такой интенсивный цвет и аромат. В России встречаются в основном только летние трюфели и найти их самостоятельно, практически невозможно.
1- Terfesia arenaria (песчаный трюфель) 2- Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)
Как быстро растут
Растут они медленно, это объясняется их формой. Для того чтобы вырастить гриб большого размера, понадобится больше лет. В зависимости от культуры трюфеля собирают в течение 2 лет, для маленьких экземпляров требуется два года. Он растет горизонтально, диаметр его шляпки со временем увеличивается, так как рост начинается с поверхностного слоя.
Если гриб имеет тонкую, плоскую и гладкую шляпку, то это может быть как лесной, так и черный вид. Однако, если на поверхности шляпки есть шипы, значит — это белый трюфель. Он более распространен в странах Южной Европы, например, в Италии. У гриба тонкая белая ножка, которая покрыта чешуйками. Ее длина может варьироваться от 2 до 8 см. На ножке есть черные поперечные полосы. Также имеет очень ароматную мякоть белого цвета. Когда-то трюфель был дороже золота.
Как нужно искать
Чтобы найти этот гриб самостоятельно, нужно идти в лес. Трюфели растут под землей и в специальных местах – гнездами, кучками, рядами. Они обычно находятся в тени или на свету, но при этом не слишком освещенном, поскольку грибница должна быть прикрыта от солнца. Чтобы ее обнаружить, необходимо ориентироваться на запах. Если вы его почувствуете, то лучше обойти это место стороной, даже если там есть грибы.
Запах может быть очень слабым и едва уловимым. Чтобы его почувствовать, вам нужно будет максимально близко подойти к грибу. И даже не на полметра. Это сделать легко, если вы идете пешком по лесу. А вот для того, чтобы добраться до этого гриба на машине или велосипеде, потребуется помощь человека с хорошей зрительной памятью: нужно запомнить, где находится это место, и когда увидите трюфель, показать рукой на него. По запаху искать гораздо сложнее.
Обработка трюфелей после сбора
В конце сбора можно провести быструю обработку трюфелей. Для этого очищенные грибы помещают в большую кастрюлю и заливают водой так, чтобы она их закрывала полностью. На медленном огне доводят до кипения.
Затем добавляют уксус и варят, постоянно помешивая, около 20 минут. Как только трюфеля станут мягкими, воду сливают. Затем их укладывают в банки и заливают растопленным сливочным маслом и добавляют щепотку соли. Полученная паста должна хорошо настояться. Если нужно добавить немного белого перца, то его лучше смешать с трюфелями. Запекать трюфельное масло следует на водяной бане. После того как банка с ним будет закрыта и поставлена на нижнюю полку холодильника, масло сохранит свой вкус надолго.
1-Трюфель летний 2-Трюфель зимний
Кулинарные рецепты
Из трюфелей можно приготовить множество вкуснейших блюд. Например, конфеты. Они напоминают шоколадные, но по своему составу и вкусу намного нежнее и ароматнее. Очень хороши трюфели с кофейным или ванильным мороженым,с заварным кремом или взбитыми сливками.
Можно приготовить и начинку для тортов и пирожных: добавить к трюфелям сахарную пудру и обжарить, чтобы они стали еще вкуснее. Для этого нужно смолоть 200 г грибов в кофемолке. Когда сахар станет коричневого цвета, смешайте его с порошком трюфелей, поджарьте на сковороде и добавьте немного ванильного сахара. Если хотите, чтобы грибы были более вязкими, положите их на 15 мин. в холодильник. А чтобы придать им ореховый вкус — добавьте измельченные орехи. Можно добавить в готовые тертое миндальное или кунжутное печенье. По своему вкусу добавляют немного корицы, мускатного ореха или кардамона.
Заключение и видео
Трюфели — это очень ценный и редкий гриб, который растет в тропических лесах на корнях хвойных деревьев. Они известны человеку со времен каменного века, когда люди знали только съедобные грибы. В наше время их также часто называют «золотыми» или «грибами-золотыми шарами».
Это гриб со вкусом сыра, но со специфическим ароматом. Его вес может достигать двух килограммов. Их используют для приготовления супов, запеканок, выпечки тортов. Этот гриб является одним из самых дорогих в мире. Трюфели полезны для здоровья, потому что содержат много полезных веществ, таких как витамины, клетчатка, минералы и т.д.
Эти клубни, растущие под землей среди корней деревьев, – один из самых дорогих деликатесов. За один килограмм белого трюфеля платят от трех тысяч евро, а среди рекордных цифр – проданный на аукционе в 2010 году трюфель: его цена тогда составила 338 тысяч евро. Признанными лидерами в этой индустрии являются Италия и Франция – с многовековой культурой поисков, культивирования, приготовления трюфелей.
Но есть один крошечный городок в Хорватии, который готов спорить за звание столицы трюфельной охоты – особенно в сезон созревания самого ценного вида этих грибов.
Не поиски, а «охота»
О том, что не слишком привлекательные внешне клубни имеют совершенно уникальные гастрономические свойства, люди догадались еще в древности – античные авторы даже строили свои предположения о происхождении трюфелей от удара молнии во влажную почву. Глазами трюфель не увидишь – растет этот гриб под землей. Поэтому еще с XV века деликатес добывали с помощью специально обученных собак. Была выведена даже особая порода – лаготто-романьоло, существующая и по сей день. Это собаки с исключительно тонким нюхом и «талантом» к охоте на трюфели.
Второй вариант обнаружения трюфелей предполагает привлечение к этой работе свиней – тех специально учить поискам не нужно, поскольку и сами они любят найти и съесть трюфель-другой. Свинки помогали охотникам за трюфелями на протяжении веков – но сейчас их услуги мало где востребованы: во-первых, высок риск не успеть забрать добычу себе, и тогда трюфель окажется съеден тем, кто его первым обнаружил. Во-вторых, работа свинок недостаточно тонка и аккуратна – разрывая почву, они нередко повреждают хрупкую грибницу, а это сказывается на будущих урожаях трюфелей.
Грибница растет в тесном взаимодействии с корнями дерева, там и появляются клубни. Трюфели предпочитают дубы, а еще буки, тополя, липу, березу, сосну. Эти грибы можно обнаружить и в землях виноградников. Главное, чтобы почва была влажной, чтобы было тепло.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Интересно, что в XIX веке трюфели научились выращивать – этим занимались французы и итальянцы, но с началом промышленной революции, а затем войн и вызванным сразу многими факторами переселением людей из сельской местности в города, секреты выращивания трюфелей были частично утрачены.
Неофициальная столица трюфельной охоты
Поэтому та еда, которая была когда-то доступна далеко не самым богатым ценителям хорошего вкуса, в настоящее время, когда традиции культивирования трюфелей находятся в процессе восстановления, стала практически роскошью. И если черные трюфели, которые можно добывать круглый год, просто дороги, то на белые, созревающие в осеннее время, цена действительно впечатляющая – особенно, если речь идет о крупном экземпляре. Кстати, великан весом в полтора килограмма, некоторое время удерживавший официальное лидерство среди когда-либо найденных белых трюфелей – был обнаружен не в Италии и не во Франции, а неподалеку от хорватского городка Мотовун.
Это местечко знакомо и самим хорватам, и многочисленным туристам, которые приезжают в Мотовун получить незабываемые впечатления. Даже если забыть на время о том, какие возможности здесь открывает грибная охота, все равно есть куда направить внимание. Мотовун находится на холме – и еще кельты и иллирийцы в древности устраивали здесь свои крепости. Сам же город ведет историю со времен Средневековья. Расположенный на полуострове Истрия, в тридцати километрах от морского побережья, Мотовун может похвастаться неповторимой атмосферой старинных европейских городков, архитектурными памятниками и очень небольшим числом жителей – всего около пятисот.
Рядом с городом, в долине реки Мирна, расположен лес, площадью около десяти квадратных километров, он и получил славу «трюфельного». Он пользуется, разумеется, всеми преимуществами охраняемой природной территории, а искать и собирать трюфели – точнее, «охотиться» на них – могут лишь те, кто получил специальное разрешение. Что не исключает участия в процессе всех, кто желает прогуляться вместе с главным «охотником»-трифалау и его собаками. Не только лаготто-романьоло, но и другие породы собак могут участвовать в охоте – поискам трюфелей обучают и рассел-терьеров, и коккер-спаниелей, и пойнтеров – список далеко не полный.
Как едят трюфели
Найдя трюфель, собака подает сигнал хозяину и начинает копать землю там, где «прячется» гриб – обычно на глубине до 30 сантиметров. Выкапывается клубень с помощью специальной лопаточки. И пусть обнаруживает трюфель четвероногий охотник, а принадлежит добыча владельцу лицензии, удовольствие от успешной охоты разделяют все при ней присутствовавшие – тем более, что найденный гриб можно тут же приготовить в одном из расположенных в Мотовуне ресторанов. Впрочем, даже если охота успехом не увенчалась, попробовать трюфели в городке – дело нехитрое. И целый килограмм деликатеса покупать не придется – нескольких граммов достаточно, чтобы сделать блюдо шедевром.
Главное в трюфеле – его аромат, яркий, особенный, неповторимый. В Мотовуне говорят, что равнодушным гриб не оставляет никого. Главный принцип при приготовлении – минимальное количество манипуляций, чтобы не испортить вкус. Трюфели не жарят (иначе они превращаются в обычные жареные сморчки), а натирают на специальной терке и добавляют в простые блюда – омлет, пасту, рис, местное блюдо из теста – истрийские фужи.
Подписывайтесь на нас в Telegram
С лепестками трюфелей настаивают оливковое масло, делают сыр и колбасу, а еще это отличное дополнение к десертам – торту или мороженому.
Трюфель долго не хранится – не более десяти дней, но хранить его, наверное, и не нужно. Даже самый большой из когда-либо найденных здесь белых трюфелей стал в итоге угощением для многочисленных гостей, приглашенных по случаю внесения рекорда в знаменитую книгу Гиннесса, вместо того, чтобы стать предметом аукционного торга. К тому же, жители города и его окрестностей всегда обеспечены собственными сортами вин, произведенных благодаря местным виноградникам.
Гастрономический туризм – дело интересное и захватывающее, как для туристов, так и для тех, кто ждет их в гости: вот
какие гастрономические туры наиболее популярны в России и за рубежом.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040223/55419/
Трюфель – ценный гриб, который встречается редко и не в каждой стране. Это одна из причин его высокой стоимости. Разновидностей гриба насчитывается огромное количество, некоторые из них можно встретить и на территории России, но, чтобы найти их, нужно быть опытным грибником.
Растут ли трюфели в России самостоятельно?
Трюфель растёт под землёй. С корнями разных деревьев он образует тесный симбиоз. Этот гриб можно перепутать с топинамбуром (его ещё называют «земляной грушей»), ведь внешне они несколько похожи.
Различают трюфелей по разным критериям, например, по цвету: чёрные, белые и красные (немного бурые). Есть разделение по временам года и месяцам: летний, зимний, мартовский. Есть по континентам и странам: итальянский, африканский, гималайский, бургундский, китайский. И другие разделения.
На территории нашей страны существует всего два вида трюфелей, которые растут самостоятельно:
- чёрный летний (иногда называют русским);
- белый.
Все остальные сорта произрастают только в тепличных условиях.
Разновидности
Почти в каждой стране мира есть трюфели. В нашей стране наиболее популярны 3 вида этого гриба: чёрный летний, зимний чёрный и белый трюфель. Последний подразделяется на несколько подвидов.
Чёрный летний (Tuber aestivum)
Самый распространённый вид. Наиболее широкое распространение имеет в Европе. Довольно часто встречается в южной части России. Люди за многие годы дали ему и другие названия:
- сен-жан;
- скорцоне;
- съедобный;
- бургундский.
Краткая характеристика гриба:
- размер — от 2,5 см до 10 см;
- внешность — имеет борозды и тёмный оттенок;
- вкус — сладкий с нотками ореха;
- по запаху напоминает опавшую листву;
- обычно период созревания приходится на весь летний сезон и завершается поздней осенью, в районах с низкими температурами (Север) — с середины июля и также до конца ноября;
- располагаются плоды на глубине от 3 до 15 см;
- могут располагаться как в союзе с другими трюфелями своего вида, так и по одиночке;
- чаще растут недалеко от дуба.
Зимний чёрный
Широко распространен в Европе в центральных и южных районах, на юге России. Узнать такой трюфель можно по следующим характеристикам:
- размер зрелого плода — около 20 см;
- чернота грибу характерна только после сбора, находясь в грунте, гриб будет цвета бордо с насыщенным оттенком фиолета;
- аромат — отдалённо напоминает мускус;
- период плодоношения — с конца осени по начало весны;
- место расположения зимнего чёрного — это берёзовые или буковые леса, часто встречаются в дубовых рощах.
Белый трюфель
Самый дорогой вид трюфелей, который обнаружен в нашей стране. Данный трюфель произрастает западноевропейских, украинских, белорусских и российских в лесах. Ранее его в очень больших количествах находили недалеко от Александрова и Сергиева Посада.
Узнать плод можно по следующим параметрам:
- размер — не менее 5 см;
- поверхность гриба войлочная, у только появившихся плодов – ровная;
- внешне напоминает топинамбур, имеет жёлтый оттенок;
- запах очень приближен к ореховому, причём чем старше трюфель, тем ярче он выражен;
- основной период плодоношения приходится на середину лета до середины осени.
Существует ещё несколько «белых» трюфелей, произрастающих в России, но не имеющих особой популярности:
- Дюронский белый. Не самый популярный вид гриба, имеющий довольно специфический сладко-острый аромат. Мякоть его имеет большую плотность. Массово гриб не собирается.
- Пёстрый белый. Тоже относится к не очень популярным. Это вид, имеющий горьковатую мякоть и слабый, но довольно приятный особый трюфельный аромат. Используется исключительно для ароматизации, в том числе, и для масла (используется для придания блюду аромата трюфеля).
- Опушенный белый. Этот тип не представляет абсолютно никакой коммерческой ценности. Он хоть и относится к съедобным, но какими-либо выраженными вкусовыми качествами, а также запахом — не обладает.
Места обитания трюфелей в России
Россия славится своими обширными территориями, но вот трюфели растут далеко не везде. Встретить дорогостоящий гриб в естественной среде обитания можно лишь в нескольких регионах.
Европейская часть России
В этой части России произрастают два вида трюфелей:
- чёрный или русский (размножается в лесной местности недалеко от городов: Подольск, Белгород, Тверь, иногда можно встретить в Ленинградской области);
- белый (в нескольких километрах от Орла и Тулы).
Большое скопление дорогого гриба можно встретить недалеко от Воронежа, там где есть обилие лесов.
Кавказ и Крым
Эти районы славятся своим мягким и тёплым климатом. Именно то, что требует трюфель. На поиски грибов нужно отправляться в:
- буковые леса;
- дубовые рощи.
Больше всего их расположилось в:
- степных районах Крымского полуострова;
- районах Кавказа (особенно в Адагум-Пшишском районе);
- Республике Северная Осетия;
- близ курортных городов – Анапе и Геленджике;
- не далеко от озера Абрау-Дюрсо.
Сибирь
Учитывая любовь трюфелей к теплу, и не подумаешь, что их можно найти на севере нашей страны. Но климат в Сибири оказался благоприятным для их плодоношения. Обычные жители деревень собирают эти дорогостоящие грибы целыми килограммами.
Сибирские грибники для поиска трюфелей отправляются в лиственные и хвойные леса. Самая большая концентрация трюфелей была зафиксирована в Томской и Челябинской области.
Самостоятельный сбор: как искать трюфели?
Собрать деликатес самостоятельно можно. Нужно знать несколько правил и изучить тонкости произрастания, чтобы достичь успеха в запланированном деле.
Особенности произрастания
Трюфель – гриб привередливый. Он не будет расти в любой почве. Подходящим участком для него считается:
- место, где много корней деревьев;
- грунт с рыхлой почвой и большим содержанием песка или извести.
Если удалось найти такое место — это хороший знак. Отыскав один гриб, смело ищите ещё. Трюфели редко располагаются по одиночке. В одном месте можно найти до 5 экземпляров.
Поиск трюфелей в лесу
Гриб, относящийся к категории деликатесов, в лесу отыскать сложно. Перед тем как отправиться по грибы, ознакомьтесь с несколькими советами:
- если есть в вашем регионе дубовая роща, отправляйтесь в неё, при этом искать плоды на вырубе не стоит, там они встречаются крайне редко;
- чем больше корень, тем выше вероятность наткнуться на желаемый объект;
- хорошим началом будет считаться чернозём с повышенной влажностью;
- присматривайтесь к цвету почвы, там где есть трюфели, земля имеет пепельный оттенок;
- заметить грибы сложно, они располагаются на глубине 10-15 см, но если заприметили бугорок, раскопайте его, возможно вам улыбнётся удача;
- над местом, где растёт гриб, часто летают насекомые – мошки, всё потому что личинки питаются деликатесом;
- помощником в поиске трюфелей могут стать животные, только не забудьте надеть на них намордник;
- перед походом ознакомьтесь с тем, как выглядят настоящие трюфели и всегда держите этот образ в голове.
Животные для поиска трюфелей
Довольно часто на поиски ценного гриба отправляются вместе с животными:
- свиньями;
- собаками.
Для трюфелей присущ сильный запах. Представители фауны его улавливают быстро и на дальних расстояниях (примерно 25 метров).
Особенно хороши в этом деле свиньи. Учуяв запах трюфелей, животное начинает активно копать землю в поисках деликатеса. Важно, чтобы на хрюшку был надет намордник. В противном случае она найдёт гриб и сама его съест.
Собаки же равнодушны к грибам, но и работать просто так они не будут. Их нужно специально обучать навыкам поиска трюфелей. Это отнимет много времени, а уже способный пёс стоит не менее 5 тыс. евро.
Про поиск трюфелей можно узнать из следующего видео:
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Вырастить трюфель самостоятельно, без специалистов в домашних условиях вполне реально, если учитывать рекомендации:
- гриб не переносит перепады температуры, поэтому создайте ему подходящую атмосферу (температура от плюс 16 до 25, уровень влажности низкий), которая всегда будет стабильна;
- обязательно должны присутствовать корни деревьев, заражённые мицелием;
- место, где будут начинать расти грибы, не должно продуваться ветром, прямые солнечные лучи также оказывают негативное влияние на трюфели;
- почва должна быть щелочная, альтернатива – добавить известь;
- удобрения недопустимы;
- соблюдайте правила высаживания деревьев:
- ямка не меньше 75 см;
- помещайте растение только в увлажнённую почву;
- засыпайте аккуратно, чтобы корни остались в целости;
- после внесения в грунт обильно полейте дерево водой;
- посадка накрывается плёнкой;
- далее можно использовать подкормки, разработанные специалистами специально для трюфелей.
Вырастить дорогостоящие грибы можно только в теплицах, на окне в горшке сделать это не удастся.
Попробовать собрать первый урожай можно через месяц после посева. Не стоит сразу надеяться на хороший результат. Впечатляющие итоги работы можно будет заметить только через 3-4 года. Именно в это время будет зафиксирован пик урожайности.
С точки зрения бизнеса выращивание трюфелей – это спорный вопрос. С одной стороны ценный гриб очень востребован, покупатель на него найдётся всегда. А с другой – выращивание трюфелей дело затратное. Одно только дерево со спорами стоит не меньше 10 долларов. Плюс – времени потребуется много.
Да, у меня получилось
10.7%
Нет, считаю это невозможно
89.3%
Проголосовало: 243
Средняя стоимость трюфелей при покупке
Трюфель иногда называют королевским грибом. Всё из-за его стоимости. В России за деликатес просят от 500 до 2 тыс. долларов. Белый стоит ещё дороже, его цена начинает расти с отметки 800 долларов.
Есть несколько причин такой высокой цены:
- уникальный аромат и вкус;
- уже давно спрос превышает предложение, а иногда трюфели ещё и растут плохо, если погода стоит засушливая;
- растут грибы не везде и собирать их тяжело;
- часто требуются собаки для поиска, а дрессировать животное долго и дорого;
- грибники страдают во время сборов, большая их часть имеет проблемы со спиной;
- большая часть трюфелей созревает долго;
- срезанный гриб хранится всего несколько дней;
- гриб имеет свойства афродизиака;
- в природе есть и ложные трюфели, определить их может только специалист.
Трюфели давно стали предметом роскоши и употребление их говорит о состоятельности человека. Это ещё одна причина, по которой продавцы завышают цену на продукт.
Хоть дорогостоящие грибы и растут на территории России, добыть их достаточно тяжело. Иногда труд может быть неоправдан. Отправляясь на поиски, нужно тщательно изучить многие моменты. Но если удача улыбнулась, то можно не только попробовать деликатес, но и подзаработать.