Твердые помидоры как исправить

Почему покупные помидоры такие безвкусные? Сорта, выращиваемые в промышленных масштабах часто уступают по вкусовым качествами в пользу "красивости" и лежкости. Да и искусственные условия теплиц не благоволят вкусным овощам - куда там им до настоящего солнышка и жаркой температуры!
Почему покупные помидоры такие безвкусные? Сорта, выращиваемые в промышленных масштабах часто уступают по вкусовым качествами в пользу “красивости” и лежкости. Да и искусственные условия теплиц не благоволят вкусным овощам – куда там им до настоящего солнышка и жаркой температуры!

Вот и закончился сезон «своих», домашних помидоров. В этом году, надо поблагодарить довольно холодную и дождливую осень, своими помидорами долгое время мы себя на баловали – последние сорвали уже в начале октября, доедали до середины месяца и все (*вздох). Переходим на магазинные.

Пока (это, наверное, до нового года только) они стоят относительно недорого: у нас в нашем «Магните», например, лишь 109 рублей. К новому году, я полагаю, цена повысится, минимум, вдвое.

Как сделать так, чтобы магазинные помидоры стали мягкими и вкусными? Есть секретики

Впрочем, помидоры эти, что по 109 лишь рублей, покупать не очень-то и хочется. А все потому, что тепличные привозные плоды не имеют никакого вкуса – ешь, и думаешь, что не помидор откусываешь, а деревянный муляж: томаты жесткие, способны лежать на прилавке чуть ли не месяцами, совершенно без особого «томатного» запаха и лишены сладости. Что с такими делать?

Оказывается, есть несколько приемов, которые позволяют несколько улучшить вкусовые показатели таких вот тепличных привозных помидоров. И они вполне доступны, между прочим.

https://wallbox.ru/resize/1024x768/wallpapers/main/201615/ef314d214019a8c.jpg
https://wallbox.ru/resize/1024×768/wallpapers/main/201615/ef314d214019a8c.jpg

1. Например, купленные помидоры я храню не в холодильнике, а раскладываю их на подоконнике, аккурат между цветочных горшков. Там они дозревают – ведь не секрет, что причина «деревянных» томатов часто в том, что они попросту неспелые. Между прочим, способ прекрасно работает на наших, отечественных томатах, которые привезли не откуда-то из Турции, или там из Израиля, а из расположенных где-нибудь неподалеку тепличных хозяйств.

Примерно так оно и выглядит. Только за окнами не лето,  а зима. Фото отсюда: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/04/08/16/01/tomatoes-712954_1280.jpg
Примерно так оно и выглядит. Только за окнами не лето, а зима. Фото отсюда: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/04/08/16/01/tomatoes-712954_1280.jpg

2. Если ждать времени нет и салата из свежих помидоров хочется здесь и сейчас, то можно пойти на хитрость: порежьте помидоры как обычно вы их режете в салат, посолите, добавьте немножко сахара и полейте их подсолнечным маслом. В таком виде «помаринуйте» томаты минут пятнадцать – за это время плоды станут мягче и слаще.

3. Еще один способ, популярный в Америке. Я, честно, так не пробовала, и сделаю это при первой возможности. Американские домохозяйки перед тем, как употребляют магазинные помидоры в пищу… ошпаривают их горячей водой температурой в 50 градусов. Подержите томаты минут пять в горячей воде, затем выньте и остудите плоды до комнатной температуры. Можно кушать.

https://kulinarenok.ru/img/steps/28408/1-1.jpg
https://kulinarenok.ru/img/steps/28408/1-1.jpg

А у вас есть какие-то секреты? Как вы справляетесь с «пластмассовыми» помидорами?

Сейчас сделать свежий овощной салат даже посреди зимы не проблема. На прилавках магазинов всегда можно найти всё необходимое. Только вот вкус и аромат будут далеки от совершенства. И если огурцы вполне съедобные, то с помидорами вообще беда. Кажется, что жуешь один из тех красивых муляжей, которые можно увидеть в вазах. Такой «пластмассовый» вкус помидоров даже у дорогих сортов.

магазинные томаты

Я понимаю, что вкусовые качества тепличных овощей хуже, но томаты бьют все антирекорды. Мне стало интересно, в чём же причина. Проведя несколько часов на просторах Интернета, четкого объяснения я так и не нашла. Во всех источниках информация отличается. А иногда противоречит друг другу. Но я смогла отыскать отличный способ улучшить вкус купленных помидоров.

Как сделать вкус магазинных помидоров лучше

Для тех, кого тоже интересует эта проблема, озвучу, на мой взгляд, две самые подходящие причины.

  1. В магазины попадают недозревшие томаты. Их специально срывают раньше, чтобы благополучно доставить до места назначения. А уже перед выкладкой их обрабатывают химией, чтобы придать товарный вид. Визуально красивые, а на самом деле безвкусные.

    недозревшие помидоры

  2. Генетически модифицированные сорта. Чтобы максимально продлить срок хранения продукта, селекционеры создали томаты с низким содержанием полигалактуроназы. Этот фермент отвечает за расщепление пектина в овоще во время его созревания. Таким образом, помидоры остаются твердыми и лишенными природного аромата.

    как вырастить томаты

Сложно сказать, где правда. Но я знаю одно — эти «муляжные» томаты можно сделать очень аппетитными. Рецептом пользовалась всю зиму, так что смело делюсь с вами. Уверена, вы оцените.

Первым делом опустите помидор в нагретую до 50–60 градусов воду на 15 минут. Интересно то, что этот способ был открыт американскими учеными. Они проводили масштабное исследование, чтобы сделать вкус овоща лучше. Видимо, проблема международная.

томаты в воде

Затем дайте плодам остыть и нарежьте на крупные куски (можно на дольки).

дольки помидоров

Сложите их в миску и посыпьте солью и сахаром. На 3–4 томата примерно по 0,5 чайной ложки каждого. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и аккуратно перемешайте.

помидоры в масле

Оставьте нарезку на 10 минут. Теперь можете подавать на стол или добавить в салат. С домашними всё равно не сравнить, но помидоры и правда стали вкуснее.

салат из помидоров

Обязательно попробуйте этот рецепт дома. А впечатлениями и своими идеями делитесь в комментариях. Возможно, вы нашли еще более действенный способ сделать магазинные томаты похожими на домашние.

К сожалению, период выращивания томатов на грядке не слишком продолжительный, но покушать салат из свежих помидоров хочется покушать и холодной зимой и ранней весной.

Да, конечно, в магазине томаты продают круглый год, но согласитесь, что их вкусовые качества не сравнятся с домашним, дачным урожаем. Как поступить в таком случае – терпеливо ждать, когда на грядке поспеет очередной урожай томатов, или применить несколько хитростей?

Покупные помидоры

Магазинные и домашние томаты – в чем разница

Магазинные помидоры, в отличие от домашних, не имеют никакого вкуса и запаха. Многие покупатели сравнивают их с пластмассой или картоном. Конечно, удовольствия от употребления таких овощей никакого, да и вкус блюд магазинные помидоры никак не улучшают.

А вот томаты с личного огорода имеют неповторимый аромат и слегка сладковатый вкус.

Томаты с личного огорода

На первый взгляд кажется, что ничего общего между этими двумя овощами нет, кроме названия и формы, но есть несколько секретов, которые помогут даже безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными.

Способ №1

«Пластмассовость» томатов – это еще не приговор и уж тем более не повод отказываться от свежего салата зимой. Если вы рискнули и купили именно такие безвкусные томаты, воспользуйтесь нашими советами:

  • овощи нужно вымыть;
  • срезать плодоножки;
  • нарезать привычным для вас способом;
  • присыпьте овощи сахаром, солью и полейте растительным маслом, если вы любите пряности, используйте любимые приправы, но их должно быть немного.

Помидор с солью и маслом

Теперь помидоры должны настояться около 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи впитали все приправы и масло.

Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению салата – порезать огурцы, болгарский перец, редис, капусту, одним словом – овощи, которые нашлись в холодильнике, все перемешайте и подавайте к столу.

Поверьте, никто даже не догадается, что в салате магазинные помидоры, а не с грядки. Да и вы сами будете удивлены – насколько простые продукты могут преобразить вкус томатов, какими бы пластиковыми они ни казались.

Совет №2

А вот ученые из США, которые работают в области сельского хозяйства, предлагают свой способ – как улучшить вкусовые качества томатов. Рецепт очень прост – их нужно облить горячей водой. После этого овощи становятся гораздо слаще и даже во многом напоминают собранные с грядки томаты.

Облить горячей водой помидоры

Секрет заключается в следующем – в магазины помидоры транспортируются зелеными и при низкой температуре. А при охлаждении снижаются их вкусовые качества, исчезает характерный аромат.

Использование горячей воды улучшает вкус и запах томатов. Достаточно 5 минут подержать овощи в воде, нагретой до +51 градуса, а затем охладить до комнатной температуры.

Совет №3

Если в вашей коллекции много различных специй, поэкспериментируйте с ними. Томат прекрасно сочетается с целым букетом пряностей. Итак, с какими специями обязательно подружится овощ:

  • орегано (базилик);
  • кориандр;
  • кунжут;
  • кинза;
  • красный сладкий лук.

Помидоры со специями

Для заправки можно использовать винный или виноградный уксус, масло горчичное или традиционное оливковое масло.

Попробуйте перемешать помидоры с листьями базилика, эстрагона, укропом, мятой и петрушкой. Добавьте чеснок, фенхель и тимьян. Приправьте оливковым маслом и посолите. Поверьте, такой салат станет любимым угощением вашей семьи.

По возможности используйте не сушеные, а свежие травы, если такой возможности нет, сухие специи добавляйте с осторожностью, поскольку они всегда имеют более острый и резкий вкус.

Как видите, способы очень простые, воспользоваться ими может каждый, кто любит готовить.

Как сделать безвкусные магазинные помидоры вкусными: 3 варианта решения проблемы

Помидоры в лотках в магазине

Свежие помидоры те, что мы покупаем в межсезонье в магазинах, в большинстве своём не обладают ни вкусом, ни запахом натуральных томатов. Такие помидоры выглядят красиво, но обычно это их единственный плюс. Мы же покупаем их не для того, чтобы любоваться их красивым внешним видом (хотя это тоже важно), а для того, чтобы насладиться натуральным вкусом и ароматом настоящих томатов. К сожалению, зимой и ранней весной купить по-настоящему вкусные помидоры не так-то просто. Если и вы принесли домой «пластмассовые» томаты, то не спешите их выбрасывать. Ситуацию можно исправить.

Если магазинные помидоры безвкусные и твердые. Как сделать их сочными, съедобными и вкусными

Никакие искусственные ароматизаторы мы использовать не будем. Вернуть почти натуральный вкус и аромат магазинным томатам можно и без них. Вот 3 простых способа это сделать.

Вариант №1

Овощи сначала помойте, если на них есть плодоножки, удалите их. Теперь порежьте помидоры порционными кусочками и посыпьте их немного солью и сахаром. Сверху дополнительно приправьте растительным маслом.

Всего 10-15 минут, проведённых в таком элементарный маринаде, придадут томатам отличный вкус. Если в дальнейшем вы планируете сделать из этих порционных кусочков салат, то можно сразу добавить к ним зелень или приправить их ароматными специями.

Вариант №2

Здесь всё ещё проще. Кладём помидоры в ёмкость подходящего размера и обдаём их горячей водой. Её температура не должна быть выше 50-ти градусов.

Безвкусные магазинные помидоры

Томаты выдерживаем в горячей воде минут 5, далее – охлаждаем их. Такой приём улучшит вкус плодов и их аромат.

Вариант №3

Если помидоры вы купили совсем «стеклянные» и полностью безвкусные, и с ними не работают оба способа, то поступить можно по-другому.

Придётся добавить к ним натуральные усилители вкуса. Такими усилителями могут послужить листья эстрагона или базилика, свежая петрушка и укроп, а также листья мяты. Все эти травы отлично сочетаются со свежими томатами.

Выбирайте любой способ, который поможет вам вернуть вкус магазинным помидором. Это гораздо лучше, чем просто их выбросить в мусорное ведро.

Это тоже интересно:

  • Простая хитрость, чтобы помидоры не лопались в банке при консервации. Берём на заметку
  • Как хранить потрескавшиеся помидоры в холодильнике: простой способ, который защитит их от плесени
  • 2 простых способа сохранить помидоры свежими на зиму. Берём на заметку

А можете сделать так, как в этом видео. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям как можно сделать безвкусные помидоры снова вкусными. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Содержание

  1. Как придать покупным помидорам насыщенный вкус: лайфхак с водой, солью и сахаром
  2. Почему покупные томаты «пластиковые» на вкус?
  3. Как улучшить вкус покупных томатов?
  4. Назван простой способ сделать магазинные помидоры вкусными
  5. Простые способы, как безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными
  6. Магазинные и домашние томаты – в чем разница
  7. Способ №1
  8. Совет №2
  9. Совет №3
  10. Как улучшить вкус помидоров, купленных в магазине
  11. Как сделать вкус магазинных помидоров лучше
  12. Почему магазинные помидоры “пластмассовые” и невкусные. И как все-таки их сделать съедобными

Как придать покупным помидорам насыщенный вкус: лайфхак с водой, солью и сахаром

2381125

Несомненно, домашние помидоры, выращенные своими руками на грядке, являются самыми вкусными и полезными. Но вот далеко не у всех жителей городов есть загородные дома и дачи, поэтому они вынуждены покупать в супермаркетах тепличные овощи, обладающие не самым лучшим вкусом. К счастью, есть один простой лайфхак, который позволит сделать их вкуснее и ароматнее. Для него вам потребуется только вода, соль и сахар. А что и как нужно делать, будет подробно рассказано далее.

Почему покупные томаты «пластиковые» на вкус?

2381126

Причин существует довольно много. Но, как утверждают эксперты, основных всего две:

Именно из-за этого магазинные томаты не имеют своего характерного вкуса и аромата. А если речь идет еще и о генетически модифицированных сортах, то они еще и вредные для здоровья.

Как улучшить вкус покупных томатов?

На самом деле это очень просто. Рецепт выглядит следующим образом:

Нагрейте воду до 60 градусов и опустите в нее овощи на 15 минут.

2381127

Достаньте томаты, а когда они полностью остынут, то нарежьте их большими кусками.

2381124

Затем посыпьте их солью и сахаром. На 3-4 плода вам потребуется по 1/2 ч. л. каждого ингредиента.

2381128

В завершение вам останется только добавить немного рафинированного подсолнечного масла и дать помидорам постоять несколько минут. После этого их можно будет подавать на стол.

Источник

Назван простой способ сделать магазинные помидоры вкусными

1439980521 magazinnye pomidory2 Магазинные помидоры

Продаваемые в супермаркетах помидоры могут стать значительно слаще на вкус, если окунуть их перед употреблением в горячую воду. Данные американского исследования дают надежду на то, что магазинные помидоры в один прекрасный день станут такими же вкусными, как и те, что сразу срываются с грядки.

Обычно магазинные помидоры собирают еще зелеными, они созревают на пути к прилавку, так как от грядки до магазина проходит очень длительный этап времени. Помидоры хранят и транспортируют при низких температурах. Однако при охлаждении теряется вкус помидоров, из-за чего они кажутся совершенно безвкусными по сравнению с теми, что продаются на рынках.

Ученые из министерства сельского хозяйства США обнаружили, что использование горячей воды может существенно усилить вкус помидоров. В ходе своих экспериментов ученые промывали зеленые помидоры под водой при температуре около 51С в течение 5 минут, затем давая им остывать до комнатной температуры.

Первоначальное охлаждение помидоров подавляет производство кислорода, азота, содержащих серу гитероцикличных соединений, кетонов, алкоголя и альдегидов, включая 13 важных ароматических компонентов, влияющих на вкус помидоров. Но горячая вода позволила усилить концентрацию этих компонентов, даже с последующим охлаждением. И этим способом, к счастью, может воспользоваться любой человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

Простые способы, как безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными

К сожалению, период выращивания томатов на грядке не слишком продолжительный, но покушать салат из свежих помидоров хочется покушать и холодной зимой и ранней весной.

Да, конечно, в магазине томаты продают круглый год, но согласитесь, что их вкусовые качества не сравнятся с домашним, дачным урожаем. Как поступить в таком случае – терпеливо ждать, когда на грядке поспеет очередной урожай томатов, или применить несколько хитростей?

du3o5 6vaaaj sg

Магазинные и домашние томаты – в чем разница

Магазинные помидоры, в отличие от домашних, не имеют никакого вкуса и запаха. Многие покупатели сравнивают их с пластмассой или картоном. Конечно, удовольствия от употребления таких овощей никакого, да и вкус блюд магазинные помидоры никак не улучшают.

А вот томаты с личного огорода имеют неповторимый аромат и слегка сладковатый вкус.

f41f175e03d505c68b2a3e30e2ded057

На первый взгляд кажется, что ничего общего между этими двумя овощами нет, кроме названия и формы, но есть несколько секретов, которые помогут даже безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными.

Способ №1

«Пластмассовость» томатов – это еще не приговор и уж тем более не повод отказываться от свежего салата зимой. Если вы рискнули и купили именно такие безвкусные томаты, воспользуйтесь нашими советами:

dsc 6909

Теперь помидоры должны настояться около 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи впитали все приправы и масло.

Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению салата – порезать огурцы, болгарский перец, редис, капусту, одним словом – овощи, которые нашлись в холодильнике, все перемешайте и подавайте к столу.

Поверьте, никто даже не догадается, что в салате магазинные помидоры, а не с грядки. Да и вы сами будете удивлены – насколько простые продукты могут преобразить вкус томатов, какими бы пластиковыми они ни казались.

Совет №2

А вот ученые из США, которые работают в области сельского хозяйства, предлагают свой способ – как улучшить вкусовые качества томатов. Рецепт очень прост – их нужно облить горячей водой. После этого овощи становятся гораздо слаще и даже во многом напоминают собранные с грядки томаты.

10759d

Секрет заключается в следующем – в магазины помидоры транспортируются зелеными и при низкой температуре. А при охлаждении снижаются их вкусовые качества, исчезает характерный аромат.

Использование горячей воды улучшает вкус и запах томатов. Достаточно 5 минут подержать овощи в воде, нагретой до +51 градуса, а затем охладить до комнатной температуры.

Совет №3

Если в вашей коллекции много различных специй, поэкспериментируйте с ними. Томат прекрасно сочетается с целым букетом пряностей. Итак, с какими специями обязательно подружится овощ:

22 7

Для заправки можно использовать винный или виноградный уксус, масло горчичное или традиционное оливковое масло.

Попробуйте перемешать помидоры с листьями базилика, эстрагона, укропом, мятой и петрушкой. Добавьте чеснок, фенхель и тимьян. Приправьте оливковым маслом и посолите. Поверьте, такой салат станет любимым угощением вашей семьи.

По возможности используйте не сушеные, а свежие травы, если такой возможности нет, сухие специи добавляйте с осторожностью, поскольку они всегда имеют более острый и резкий вкус.

Как видите, способы очень простые, воспользоваться ими может каждый, кто любит готовить.

Источник

Как улучшить вкус помидоров, купленных в магазине

thumb

Сейчас сделать свежий овощной салат даже посреди зимы не проблема. На прилавках магазинов всегда можно найти всё необходимое. Только вот вкус и аромат будут далеки от совершенства. И если огурцы вполне съедобные, то с помидорами вообще беда. Кажется, что жуешь один из тех красивых муляжей, которые можно увидеть в вазах. Такой «пластмассовый» вкус помидоров даже у дорогих сортов.

1

Я понимаю, что вкусовые качества тепличных овощей хуже, но томаты бьют все антирекорды. Мне стало интересно, в чём же причина. Проведя несколько часов на просторах Интернета, четкого объяснения я так и не нашла. Во всех источниках информация отличается. А иногда противоречит друг другу. Но я смогла отыскать отличный способ улучшить вкус купленных помидоров.

Как сделать вкус магазинных помидоров лучше

Для тех, кого тоже интересует эта проблема, озвучу, на мой взгляд, две самые подходящие причины.

2

3

Сложно сказать, где правда. Но я знаю одно — эти «муляжные» томаты можно сделать очень аппетитными. Рецептом пользовалась всю зиму, так что смело делюсь с вами. Уверена, вы оцените.

Первым делом опустите помидор в нагретую до 50–60 градусов воду на 15 минут. Интересно то, что этот способ был открыт американскими учеными. Они проводили масштабное исследование, чтобы сделать вкус овоща лучше. Видимо, проблема международная.

4

Затем дайте плодам остыть и нарежьте на крупные куски (можно на дольки).

5

Сложите их в миску и посыпьте солью и сахаром. На 3–4 томата примерно по 0,5 чайной ложки каждого. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и аккуратно перемешайте.

6

Оставьте нарезку на 10 минут. Теперь можете подавать на стол или добавить в салат. С домашними всё равно не сравнить, но помидоры и правда стали вкуснее.

7

Обязательно попробуйте этот рецепт дома. А впечатлениями и своими идеями делитесь в комментариях. Возможно, вы нашли еще более действенный способ сделать магазинные томаты похожими на домашние.

Источник

Почему магазинные помидоры “пластмассовые” и невкусные. И как все-таки их сделать съедобными

Сегодня, я хотел бы порассуждать о магазинных овощах, а точнее о помидорах.

Думаю ни для кого не секрет, что сейчас, особенно в зимнее время, все помидоры на прилавках магазинов почти безвкусные и совершенно без запаха. Это касается даже дорогих сортов.

Меня заинтересовало, почему сложилась такая ситуация.

В поисках информации перешерстил кучу сайтов, но так до конца и не разобрался. Ответы во всех источниках оказались разными и зачастую противоречащими друг другу.

Наиболее правдоподобными мне показались две версии.

1. Помидоры срывают недозрелыми для того чтобы они не повредились при транспортировке. А товарный вид им придают уже ближе к месту реализации с помощью химии. В итоге, к потребителю попадают томаты которые зрелые только на вид.

2. Вторая версия генетическая. Селекционеры с целью увеличения срока хранения, специально вывели такие сорта помидоров в которых очень низкое содержание полигалактуроназы. Именно этот фермент расщепляет пектин в помидорах при созревании, что делает его мягким, сочным и ароматным.

Утверждать не буду, может эти версии и неверны. Точного ответа не знаю. Но, зато я знаю как даже эти “пластмассовые” помидоры сделать намного вкуснее.

Способ опробован мной не один десяток раз, он реально рабочий, и поэтому смело его рекомендую.

Для начала, помидоры нужно на 10 – 15 минут поместить в воду нагретую до 50 – 60 градусов. Это, кстати, придумал не я, такой совет дают американские ученые. Они по заказу тамошнего Министерства сельского хозяйства провели целое исследование на тему улучшения вкуса “деревянных” помидоров. Видать у них там такая же проблема.

Далее, помидоры остужаем и нарезаем. Размер и форма кусочков не играют никакой роли. Как привыкли, так и режем.

scale 1200 250

Нарезанные помидоры посыпаем солью и сахаром. На 3 – 4 штуки будет достаточно по паре щепоток того и другого. Заправляем ложечкой подсолнечного масла, пижонам можно оливковым:), и перемешиваем.

scale 1200 251

Даем настоятся 10 минут и всё. Эту нарезку можно использовать для салатов или еще чего другого. Помидоры на вкус стали существенно лучше. До собранных с домашней теплицы им конечно далеко, но лучше уж так чем никак.

Источник

Добавить комментарий