В баклажанах много уксуса как исправить

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Уксус – дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо – водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды – мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, – просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

система выбрала этот ответ лучшим

Таня Христ­ова
[20K]

5 лет назад 

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ – более “вкусный”, если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует – добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка – это уже слишком.

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок – наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

лен19­82
[5.2K]

5 лет назад 

Убрать лишнюю кислоту из пищи довольно затруднительно. Сама с этим сталкивалась. Кислота реагирует только на соду, но этот вариант очень мне не нравится. К тому же для мяса и борща он не подходит. В случае с борщом думаю подойдет только вариант с разбавлением его водой, а вот кислотность маринованного мяса я пробовала снизить по другому и вроде бы получалось. сама люблю мариновать мясо для шашлыка или для жарки в сухом вине, сейчас руку уже набила, но раньше бывало, что перебарщивала с вином. если маринад оказался слишком кислым, то мясо промывала, отбивала, чтобы оно стало пышным и волокна отошли друг от друга и долго тушила, периодически вливая воду. как только вода в сковороде становится кислой, ее сливают и заливают чистую воду. если перекислили не до такого состояния когда вообще нельзя употреблять в пищу, то спасти мясо можно. правда после раскиловки становится оно уже не таким вкусным и для аппетитного шашлыка не подойдет, но тут встает вопрос о том, чтобы выкинуть продукт или все-таки что-то из него сделать. А сделать можно много чего, лишь добавив пряностей. можно добавить в салаты, запечь с картошечкой и сыром, ну или с макарошками.

НеЯэт­о
[182K]

4 года назад 

Универсального способа для всех блюд нет. Надо придумывать по отдельности.

Например, если это первое блюдо, был у меня случай, когда две хозяйки готовили, нарочно не придумаешь), сначала одна добавила уксус, вышла, затем другая зашла на кухню и добавила. Не успели договориться. Вкус получился ужасно кислющий.

Хозяйки эти были мои доморощенные ученицы, пришлось спасать мне.

Сначала прокипятила с открытой крышкой, известно, что так уксус улетучивается. Но яркой кислинкой все равно отдавал. Тогда я просто отлила немного юшки, добавила воды и довела до кипения. По вкусу добавила соль и перец, какие стали слабее. Получилось, как обычно.

И мясо бы спасала водой, промыть, если уж очень передозировали, то вымочить в воде. Если это было уже готовое блюдо, то повторить с ним последний этап готовки.

В общем, ориентироваться надо по ситуации и что есть под рукой.

Алекс­иус
[47.6K]

5 лет назад 

Если ты первый раз приготовил борщ и он оказался кислым и невкусным: добавь на кастрюлю 1 столовую ложку сахара – сахар вберет в себя излишнюю кислоту. Затем следует опустить в кипящий борщ марлю с рисом – это снизит чрезмерную вкусовую насыщенность. И в конце следует добавить немного лаврушки и чеснока, для придания блюду пряного аромата. Прокипяти его еще 5-7 минут, потом остуди до комнатной температуры, подрежь свежего укропа и посыпь сверху. Укроп снизит “квашеный запах”… Ну а затем: вылей это дерьмо в унитаз! Поставь новую кастрюльку, налей воды и скипяти. В закипевшую воду брось магазинные пельмешки и вари 5 минут (пока не начнут всплывать)… Свари пельменей и больше никогда в кулинарии не выеживайся! А то ишь чего удумал: борщ он тут решил приготовить, кулинар, бл..! Марш с кухни на диван!!

Случаи действительно бывают разные если уксуса где-то переборщили и надо рассматривать каждый по отдельности. У меня недавно было что делала солянку грибную на зиму, добавила уксуса пол стакана, все как по рецепту, но запах его сшиб, а когда попробовала – кислятина. Спасла тем, что добавляла по чайной ложечке сахарного песка и так до тех пор, пока мне вкус не показался более менее приемлемым. Иногда раскислить блюдо помогает обычная сода, но ее нужно не много добавлять. Если переборщили с уксусом к мясу, то попробуйте сделайте зажарку из лука, моркови и сметану и чуть потушите там мяско, вкус кислоты должен смягчиться. Или можно несколько столовых ложек муки пожарить чуть на подсолнечном масле, затем в перекисленное блюдо. Если борщ, то пробуйте с сахаром, зажаркой, увеличением объема воды.

УРАЛО­ЧКА74
[177K]

5 лет назад 

Раскислить еду можно несколькими способами:

– сахаром (1 чайную ложку)

– водой.

Добавляете в мясо воду и пусть уксус выкипает, затем опять воды. Пока не получится нужный вкус.

Если же мясо уже добавили в борщ, то тогда придется часть супа отлить и добавить воды. Дать покипеть.

Только вода может разбавить кислоту

Наверное лучший способ – это увеличение объема блюда, то есть добавить ингредиенты и воду. Кислый вкус можно нейтрализовать сливками, в некоторых блюдах, если они уместны (например – рыба). К мясу и птице можно добавить немного мёда.

MMM DANON­E
[27.1K]

4 года назад 

Ознакомилась с большинством ответов на данный вопрос, и сама не раз грешила таким “косяком” в блюде. И скажу, что сахар при добавлении большого количества уксуса спасает не особо. Можно даже сказать совсем не помогает. Один раз как вариант попробовала добавить в блюдо соду, потому что она отлично нейтрализует уксус, но вкус блюда получился не ахти каким, пришлось отправить в мусорку, потому что даже собака отказалась есть такой ужин.

Если получился кислым борщ, то тут другое дело. Можно добавить в блюдо несколько вареных картофелин, которые возьмут на себя часть кислотности, либо чуть зажарки приготовить отдельно. И как вариант – долить немного жидкости. Будет не так наваристо, но зато съедобно.

Иоанн­а1982
[24.7K]

4 года назад 

Со мной недавно произошла неприятность: дважды добавила уксус в икру из баклажан,которую готовила на зиму.Хорошо,что попробовала до того, как закатать в банки. Пришлось делать еще приличную порцию этой икры,но уже без уксуса. Соль,перец тоже добавила меньше,чем в предыдущей партии,чтобы сделать вкус мягче. Пришлось повозиться,зато продукт был спасен:)).

Вывод: быть аккуратнее с приготовлением блюд,не отвлекаться на кухне, пробовать и давать пробовать членам семьи на всякий случай.А уж если случилось такое,значит надо добавить продуктов и,возможно, половину готового блюда переложить в контейнер,заморозить­, а потом готовить,добавляя то,что было испорчено уксусом,солью,перцем и т.п.

Koshk­ina
[26.5K]

5 лет назад 

Если готовлю соус или маринад и ненароком переборщила с кислотой ( хотя давно такого не было) я для себя открыла такой способ : на маленькой сковородке отдельно наливаю столовую ложку масла и пережариваю на нём столовую ложку или две муки до золотистого цвета и потом добавляю воду и когда прокипит- выливаю в соус или в маринад и перемешиваю, довожу до кипения. Всегда получалось удачно.

В мясо я никогда не добавляю уксус или лимонку. Чтобы мясо было вкусным, мягким и сочным я на сковороду сразу кладу мясо и репчатый лук и как хорошо прогреется перевожу на средний, и наливаю туда пол. стакана бульона не солёного. Солю мясо за пять минут до конца приготовления.

Лилия Казак­ова
[1.9K]

5 лет назад 

Можно раскислить сахаром. Но опять же надо смотреть, что именно Вы испортили, какое блюдо. Если это тесто, то добавьте туда соду. Если это борщ, то можно слить немного жидкости и долить воды. Сахар в этом случае также не помешает. Лучше заранее все проверить и быть аккуратнее. Иногда это может быть очень опасно!

vicse­r70
[57.7K]

4 года назад 

Самый надёжный способ раскислить блюдо – самый простой. Это сода. Этому даже в школе учат. Получается углекислота, вода и поваренная соль.

При этом можно исправить кислотность в любой степени, добавляя соду щепотью очень малыми дозами.

Посолил, то есть посодил, попробовал. Это не убивает блюда, как вода, сахар и прочие примеси.

Конечно, количество уксуса имеет значение, поэтому не наливайте маринады и уксус из тары. Этому тоже учат в школе на химии.

А если смущает дополнительная соль, то для этого соль добавляют в конце по вкусу, никогда не доводя солёность до привычной в начале.

Знаете ответ?

Вот сам рецепт.
Итак, у меня 2 кг баклажанов.
Очищаем их от кожуры
Режем крупными кубиками, прим. 3х3см. не надо, чтобы они были маленькими.
Складываем их в 3-хлитровую банку (это для удобства) . Банка обычная, стерилизовать не надо.
Заливаем доверху кипятком и прикрываем крышкой
Минут через 15 воду сливаем, она нам не нужна. Потом снова заливаем кипятком, и снова сливаем воду. И ещё разок. Это мы делаем для того, чтобы из баклажан вышла вся чернота, и чтобы они стали чуть мягче.
Теперь кладем в горячую стерилизованную 1литровую банку лавровый лист, перец горошком и 1 ст. л. крупной соли.
Наполняем её подготовленными кусочками баклажанов, сверху наливаем 0,5 ст. л. уксусной эссенции 70%.
Заливаем кипятком и закатываем прокипяченной крышкой. Переворачиваем вверх дном
Насчет укутывания до остывания не знаю, я не укутываю.
Вобщем, из 2-х кг баклажанов у меня получилось ок. 3л.
Баклажаны получаются твердые, как грибочки.

Все получилось как написано.. . Простояли две недели.. . Открыла и попробовала. . Уксуса многовато. . Может их как нибудь вымочить перед едой?
Вот только как?

Если добавили много уксуса в какое-то блюдо, то нужно его нейтрализовать. Сделать это просто, способы описаны в статье.

Содержание

  • Применение уксусной кислоты, эссенции: что дает в блюдах?
  • Добавила много уксуса в борщ: что делать?
  • Если в салат добавила много уксуса: как исправить?
  • Если добавил много уксуса в шашлык: что делать?
  • Добавила много уксуса в тесто: что делать?
  • Как исправить аджику, грибы или другие заготовки на зиму, если добавили много уксуса: чем нейтрализовать?
  • Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто
  • Видео: Этот способ поможет спасти любое испорченное блюдо
  • Видео: Маринованные грибы на зиму без уксуса ! Ну просто объедение!

Уксус – незаменимый помощник хозяек на кухне. Каждый в детстве видел эту прозрачную бутылочку с такой же прозрачной, как вода, жидкостью. Так что же он представляет собой на самом деле? Уксус — это раствор уксусной кислоты, полученной из спирта.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса?».

Концентрированная кислота называется «ледяной» и ее не используют в кулинарии, поскольку она обладает сильным кислотным действием и может повредить желудок. Тем не менее, почему кислота, опасная для человека, так широко используется в блюдах? Что делать, если вы ее много добавили в блюдо? Читайте далее.

Применение уксусной кислоты, эссенции: что дает в блюдах?

Применение уксусной кислоты, эссенции

Применение уксусной кислоты, эссенции

Уксусная кислота применялась еще в Советском Союзе, и многие хозяйки того времени помнят уксус как «неприятно пахнущую субстанцию». Хотя раньше эту «ароматную» жидкость использовали любители пельменей в качестве «приправы». И, тем не менее, большинство людей мечтало заменить уксус иным ингредиентом на кухне – ведь он кислый, дурно пахнущий, а в больших количествах и вовсе несет угрозу для организма. Эссенцию тоже использовали, как и уксус, но разбавляли водой.

В современное время уксус широко известен. Существует много видов уксусов, и каждый из них отличается какой-либо особенностью. Тем не менее уксус более известен как «защитник овощей», поскольку он добавляется в консервы.

  • Плохо обработанные овощи не смогут долго протянуть без уксуса.
  • Эта жидкость словно формалин для консервантов.
  • А все потому, что уксус является кислотой, а в кислой среде микробы неспособны размножаться и вести активную жизнедеятельность.
  • Потому в кислой среде вредители очень скоро погибают.

Однако, как известно, уксус добавляют не только в зимние заготовки, но и в свежие блюда. Кислый вкус уксуса в адекватных количествах стимулирует работу ЖКТ, вызывая аппетит. Поэтому его используют «для аппетита», а также для подкисления и придания пикантности блюду. В кисло-сладких соусах и блюдах с «кислинкой» часто фигурирует именно этот продукт. Еще эту субстанцию используют в качестве маринада для мяса, что улучшает его вкус.

Только уксус строго необходимо использовать в определенных количествах, если «переборщить» – это приведет к страшным последствиям. Окажись его в блюде слишком много – вкус получится неестественно кислым, а блюдо будет пахнуть уксусом. Что уж говорить о вреде для здоровья! Тем не менее спасти блюдо от последствий возможно. Читайте далее.

Добавила много уксуса в борщ: что делать?

Добавила много уксуса в борщ

Добавила много уксуса в борщ

Порой хозяйки добавляют в борщ уксус для того, чтобы цвет у этого блюда получился ярким и контрастным, а также для придания «кисловатого» вкуса в гармонии со свеклой. Вот только довольно частая ошибка хозяек в приготовлении борща – это плеснуть уксус «на глазок». Борщ получается кислым, дурно пахнущим и непригодным к употреблению.

Как же спасти борщ, если хозяйка добавила много уксуса? Вот что можно сделать:

  • Разбавьте борщ какими-то ингредиентами. Овощи отлично впитывают кислоту уксуса. Лучше добавить капусту, картошку, специи и зелень.
  • Разбавьте кислоту сахаром. Добавляйте по одной чайной ложке, перемешайте, пробуйте. Повторяйте процедуру, пока вкус блюда не станет приемлемым.
  • Сода отлично нейтрализует кислоту. Поэтому перелейте борщ в емкость побольше (поскольку в результате реакции образуется пена) и постепенно, проверяя, добавляйте по ¼ чайной ложки соды. Желательно не сыпать слишком много. Если после добавления соды борщ остался кисловатым, добавьте немного сахара – и суп спасен.
  • Добавьте воды, прокипятите повторно. Чтобы восполнить количество борща, добавьте ингредиенты: в особенности побольше лука и моркови. Эти продукты тоже имеют способность перебивать кисловатый вкус.

Главное в этой ситуации – сохранять спокойствие, иначе можно переусердствовать снова. Например, добавить слишком много соды. Действуйте осторожно, чтобы не выбрасывать свои старания.

Если в салат добавила много уксуса: как исправить?

В салат добавила много уксуса

В салат добавила много уксуса

Хотя овощи отлично «ладят» с уксусом, они не способны впитать в себя всю кислоту. Добавьте немного больше – и салат пропитался кислотой. Как исправить, если положили много этой кислоты? Вот советы:

  • Если лишнего уксуса не так много, попробуйте просто разбавить салат ингредиентами или соусом. Блюда станет больше, излишняя кислота уйдет.
  • Промойте под водой ту половину салата, которая больше всего повредилась уксусом, а потом верните ее ко второй половине и перемешайте. Конечно же, необходимо заправить блюдо вновь: внести еще ингредиенты и соус.
  • Добавьте немного сахара. Кладите осторожно и проверяйте каждый раз, как добавляете сахар, иначе салат придется выбрасывать.
  • Добавьте чеснок: этот продукт отлично нейтрализует кислый вкус, как и морковь. Его предпочтительно добавлять в сыром виде, поскольку терпкость вкуса этого ингредиента берет на себя кислоту уксуса.
  • Накрошите в салат побольше репчатого лука – своей остротой он перебивает кислый вкус уксуса.

Тем не менее, испорченный салат всегда можно заменить новым, если остались ингредиенты. Не жалейте выбрасывать блюдо, если оно испорчено, лучше позаботиться о своем организме и здоровье.

Если добавил много уксуса в шашлык: что делать?

Добавила много уксуса в шашлык

Добавила много уксуса в шашлык

Прежде всего не торопитесь «реанимировать» шашлык. Необходимость этого зависит от того, какой вид мяса вы готовите: если свинину, можете не беспокоиться. Особенность свиного мяса в том, что оно впитывает в себя необходимое количество уксуса, а лишняя жидкость остается снаружи. Проблемой окажется только мясо другого животного. Как исправить ситуацию? Что делать, если добавил много кислоты в шашлык? Вот советы:

  • Очень результативным в данном случае является гранатовый сок, киви или ананас. Однако в критической ситуации такие ингредиенты редко встретишь на кухне. Поэтому, если у вас случайно остались эти продукты – вам крупно повезло.
  • Горчица на кухне есть практически у каждого. Поэтому смело разбавляйте кислоту ею, поскольку она обладает противоположными уксусу свойствами. Горчица также смягчает мясо, делая вкус более податливым.
  • Вымочите мясо в кипяченой остуженной воде либо в кефире или минералке.
  • Вымочите в воде и добавьте немного вина.
  • Если переизбыток уксуса не слишком критичен, добавьте лимонный сок. Он перебьет вкус кислоты, взяв его на себя.

Рекомендация: При маринаде шашлыка используйте яблочный уксус. Его присутствие в блюде совсем не чувствуется. Также довольно часто современные хозяйки используют в качестве маринада минералку, кефир или соус.

Добавила много уксуса в тесто: что делать?

Многие хозяйки имеют привычку разбавлять соду уксусом. Но случаи «отвлеклась – а уксуса уже целая миска», в нынешнее время встречаются очень часто. Что делать, если за новое тесто браться не хочется, а испечь пирог уж очень нужно? Если вы добавили много уксуса в тесто, вот советы:

  • Если кислоты оказалось намного больше – попытайтесь восстановить баланс и добавьте еще соду. Этот ингредиент является мощной щелочью и превращает часть кислоты в углекислый газ. Кладите соду понемногу и пробуйте. Добавляйте, пока вкус не станет приемлемым.
  • Положите сахар. Хорошо перемешайте тесто и пробуйте его после каждого добавления сахара.
  • Добавьте немного соли. Кислый и соленый вкусы обрабатываются одной зоной мозга, поэтому один вкус перебивается другим.

Уксус всегда можно заменить кислым вареньем, лимонным соком или другими кислыми жидкостями, которые способны перенять кислоту уксуса на себя и перебить вкус. Тесто – вещь непривередливая.

Как исправить аджику, грибы или другие заготовки на зиму, если добавили много уксуса: чем нейтрализовать?

В аджике много уксуса

В аджике много уксуса

Уксус помогает домашним заготовкам на зиму «жить» очень долго и не давать распространяться микробам. Но порой получается так, что хозяйки случайно добавляют чересчур много уксуса – и овощи уже практически непригодные к употреблению. Ведь кислота способна разъедать слои ЖКТ, что очень опасно для жизни. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму? Как исправить аджику, грибы и др.? В большинстве случаев закатку можно спасти.

  • Слейте маринад и залейте содержимое банки кипяченой холодной водой. После закрутите крышку и оставьте банку в холодильнике на день. Если содержимое банки все еще имеет кислый вкус – приправьте его растительным маслом, зеленью и специями.
  • Если переизбыток уксуса был замечен при готовке, попробуйте исправить вкус сахаром.
  • Перебейте кислый вкус остротой: имбирем, соевым соусом или перцем.

Из «домашних консервов» всегда можно приготовить новое блюдо. Если вы подержите содержимое банки под водой некоторое время, а затем обжарите с овощами, добавив специй и зелени – вы забудете о проблеме с кислотой.

Уксус – это неотъемлемая помощь на кухне для хозяек. Но всегда следует помнить, что это кислота, которая способна нанести необратимый удар по желудку. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Лучше выбросить продукт, чем есть его «через силу» в ущерб своему организму. Берегите свое здоровье!

Видео: Маринованные грибы на зиму без уксуса ! Ну просто объедение!

Прочитайте по теме:

  • Как из 9% уксуса сделать 6-процентный?
  • Нужно ли в борщ добавлять уксус?
  • Переборщила с уксусом в борще
  • Чем нейтрализовать уксусную кислоту в кулинарии?
  • Чем перебить вкус уксуса в готовом блюде?

Слишком много уксуса? Вот что делать

23-06-2022, 09:16

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Уксус с травами

Уксус — это простой способ придать пикантную нотку многим продуктам, он необходим для маринадов, заправок для салатов и солений.

Советы, как исправить блюдо, в котором много уксуса

С другой стороны, слишком много уксуса может сделать блюдо неприятным для еды. Если вы добавили больше уксуса, чем нужно блюду, есть способы его сэкономить. Вот несколько шагов, которые можно попробовать, если вы добавили слишком много уксуса.

  1. Разбавить

    В соусе или заправке для салата самый простой способ сбалансировать избыток уксуса — разбавить его, добавив больше других ингредиентов. Разбавление сопряжено с риском потери пищи, так как вы можете получить слишком много, но это самый эффективный способ уберечь блюдо от слишком уксусного вкуса.

    Вы можете попробовать слить немного соуса или заправки для салата, прежде чем разбавлять его, так как это поможет вам не тратить столько ингредиентов впустую, но это может затруднить точные измерения.

  2. Добавить подсластитель

    Противодействуйте чрезмерно сильному терпкому привкусу в некоторых блюдах, добавляя сильный сладкий привкус. Добавляя подсластитель, вы также можете просто создать концентрированный кисло-сладкий вкус, который не будет подходить для блюда, поэтому будьте осторожны с тем, какие блюда вы подслащиваете.

    Лучше всего использовать подсластитель в блюдах, которые немного слишком кислые, чтобы он мог смягчить кислый привкус, не делая блюдо сладким. Вы также захотите выбрать подходящий подсластитель. Жидкие подсластители, такие как мед и кукурузный сироп, могут влиять на консистенцию блюда так, как не может сахар.

  3. Добавить тепла

    Повышение уровня специй в вашем блюде может быть способом нейтрализовать кислотность. Остроту можно получить с помощью кайенского порошка, черного перца или даже имбиря, в зависимости от того, что больше всего подходит для блюда, которое вы пытаетесь приготовить.

    Добавление острого ингредиента не нейтрализует избыточную кислотность, но может отвлечь от нее и не будет проблемой, если вы не переусердствуете. Вы можете добавлять специи понемногу и пробовать после каждого добавления.

  4. Добавить крахмал

    Крахмалистые овощи могут помочь убрать из блюда интенсивный вкус, в том числе кислотность. Картофель является предпочтительным овощем для этого и обычно работает лучше всего, но другие, такие как кукуруза и сладкий картофель, тоже хорошо справляются со своей задачей, особенно если блюдо не очень кислое. Лучший способ использовать крахмалистый овощ — дать ему приготовиться в блюде, а затем вынуть его перед подачей на стол.

  5. Добавить жир

    Точно так же, как вы можете использовать уксус, чтобы избавиться от излишней жирности, небольшое количество дополнительного жира может уравновесить уксус и не дать ему преобладать над другими вкусами в блюде.

    Добавление слишком большого количества жира имеет негативные последствия для вкуса и здоровья, поэтому вам следует соблюдать умеренность. Тем не менее, небольшое количество полезных жиров, таких как оливковое масло холодного отжима или масло из виноградных косточек, может помочь уменьшить непреодолимую терпкость и даже улучшить вкус и консистенцию некоторых блюд.

  6. Добавить пищевую соду

    Когда вы смешиваете пищевую соду с уксусом, в результате химической реакции уксус превращается в воду и СО2. Химическое изменение сделает ваше блюдо менее кислым. Другие проблемы могут возникнуть из-за добавления слишком большого количества пищевой соды в некоторые блюда, но обычно небольшое количество не вызывает проблем.

12.11.2020 13:45

Примерное время чтения: 2 минуты

12704

Летом и осенью мы закрываем десятки банок с маринованными овощами, огурцами, помидорами, всевозможными комбинациями капусты, моркови, патиссонов и кабачков. Но не всегда такие консервы получаются идеальными. Бывает, что рука хозяйки дрогнет и в маринаде получится слишком много уксуса. Что делать, если вы открыли именно такую банку?

На этот вопрос ответили московские шеф-повара.

Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом

Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»:

Если в консервах слишком много уксуса, то получается, что овощи слишком кислые. Я бы предложил добавить остроты, чтобы она перебила кислоту. И, как ни странно, добавить уксус, но только не обычный, а какой-нибудь ароматный, чтобы он вытеснил тот, невкусный, заготовочный.

В овощах происходит обмен жидкостями, и на этом можно играть. Знаете, есть такой азиатский способ маринования (правда, у нас он вообще не распространён): нагревается сковорода, на нее кладется соль, но не горка, а пара ложек — столько, сколько нужно для маринования овощей. Сковорода с солью нагревается, и выкладываются нарезанные огурцы. Они тоже нагреваются, из них выходит вода, часть испаряется, а часть на сковороде растворяет соль. И под влиянием температуры эта соленая вода втягивается обратно. Потом вы эти огурцы можете положить в маринад с пряностями, подержать немного, и получаются отличные овощи.

Что я хочу сказать: в овощах жидкости сменяют друг друга, и ароматный уксус частично вытеснит невкусный. Это раз. И вы еще добавите традиционные азиатские пряности: имбирь, соевый соус, перец, можно положить корейскую приправу го-чу-чанг (это ферментированный соус, но не очень острый). Разумеется, надо добавить еще какие-то овощи, лапшу, кунжут…

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана BJORN:

Вообще-то лучше пробовать маринад, когда вы закрываете банки. И если там слишком много уксуса, то можно просто разбавить заливку. Потому что убрать из овощей кислоту практически невозможно. Тут все зависит от того, что вы намеревались сделать с этими консервами. Если вы открыли баночку микропатиссонов, которые рассчитывали подать соло к столу, спасти их будет невозможно.

Вымочить… Это уберет кислоту, но вместе с уксусом уйдут и ароматы пряностей из маринада. Поэтому это не слишком хороший вариант. Плохо также нагревать, уксус — это не спирт, он не испарится. А вы нарушите текстуру овощей, что может сделать их только хуже.

Если же вы хотели сделать из домашних консервов салат, добавить маринованные огурцы в винегрет, то другие овощи уравновесят слишком кислые. Так что единственный выход  добавить к перемаринованным овощам другие ингредиенты.

Добавить комментарий