Как сохранить цвет свеклы при варке борща
Темно-вишневый или бордовый наваристый борщ — популярное блюдо русской кухни. В процессе варки не всегда удается получить яркий насыщенный цвет, иногда блюдо приобретает оранжевый или коричневый оттенок. Чтобы сохранить красный пигмент свеклы бетанин, воспользуйтесь лайфхаками от профессионалов.
- Причины потери цвета свеклы в борще
- Как сохранить красный пигмент свеклы
- Нюансы приготовления
- Что добавить при обжарке
Причины потери цвета свеклы в борще
Факторы, влияющие на изменение цвета корнеплода в процессе варки:
- Свекольный пигмент разрушается при длительном кипячении, если овощ положить в кастрюлю в начале варки. Чтобы этого не произошло, нужно использовать другие, более щадящие способы термической обработки.
- Борщ никогда не станет нужного цвета, если свекла изначально будет желтая, розовая или оранжевая. Лучший выбор — корнеплод среднего размера темного окраса. Насыщенный цвет блюду дают столовые сорта с высоким содержанием антоцианов «Детройт», «Кубанская борщевая», «Богема», «Салатная», «Цилиндра».
- Борщ становится светлее с каждым разогревом. Лучше это делать в СВЧ-печи или небольшими порциями на малом огне на плите.
Еще одна причина «неправильного» окраса борща — обжарка свеклы с другими овощами. Пигмент распадается под действием крахмала и щелочных веществ, содержащихся в моркови, луке, капусте, картофеле.
Как сохранить красный пигмент свеклы
Свекольный бетанин не только окрашивает борщ в бордовый цвет, но и является мощным антиоксидантом. Антоцианы укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы, профилактируют инфаркты, образование и рост онкологических новообразований.
Чтобы сварить оригинальный борщ и не разрушить окрашивающие полезные вещества, выбирают нужный сорт корнеплода, соблюдают рекомендации по готовке.
Нюансы приготовления
Борщ получается ярким, если свеклу подвергнуть термической обработке отдельно от других ингредиентов, измельчить и добавить в кастрюлю в конце варки:
- Выберите молодую упругую свеклу среднего размера с темной кожурой. Тщательно промойте под струей воды, сварите в отдельной емкости. Залейте холодной водой, почистите.
- Натрите на терке сырой овощ, переложите в миску из нержавейки, залейте кипятком, закройте крышкой. Добавьте в борщ за 10 минут до окончания варки.
- Чистую свеклу с кожурой наколите в нескольких местах зубочисткой, заверните в 2 слоя плотной фольги. Запекайте в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов.
- Намного быстрее корнеплод становится мягким в СВЧ-печи. Помытую мелкую свеклу целиком или крупную, разрезанную на 4 части, наколите неглубоко ножом, поместите в целлофановый пакет, завяжите. Включите микроволновку на полную мощность, выставив таймер на 10 минут.
Готовую свеклу натирают на терке или нарезают небольшими брусками. В кастрюлю с борщом закладывают за 5–7 минут до окончания готовки.
Видео: секрет приготовления красного борща Развернуть
Что добавить при обжарке
Еще один популярный способ подготовки корнеплода — предварительное обжаривание или тушение в сковороде.
Чтобы свекла сохранила свой красный пигмент, ее обжаривают отдельно от других овощей с кислыми добавками:
- 1 ст. л. лимонного сока;
- несколькими каплями столового уксуса, лучше яблочного, винного или рисового;
- 2 ст. л. томатной пасты или натертыми на терке свежими помидорами.
Свекла сохраняет сок и остается красной при карамелизации с помощью малого количества муки и щепотки сахара.
Если борщ получился оранжевым или коричневым, положение можно спасти. Натрите на терке сырую свеклу, отожмите и добавьте в суп за 5 минут до окончания готовки или положите в кастрюлю кусочек корнеплода, прокипятите несколько минут.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
А меня научили красный борщ варить – красный, рубиновый 🙂 Всем борщам борщ: багровый, настоящий. Не коричневый, не бледный. Что добавить и как готовить – секреты и тонкости. Советую всем друзьям – удается у всех. Делюсь секретом 🙂
Секреты красного борща
1. Зажарка. Так называем обжаренные или пассерованые овощи. Разница есть: обжаренные – это обжаренные. Пассерованные – когда часто помешивая, обжариваем овощи в небольшом количестве масла.
Итого: морковь и лук – пассеруем отдельно. Свеклу – отдельно.
А теперь – тадам! – секрет: почему теряет свекла цвет.
Красно-рубиновый пигмент разрушается под действием щелочных и крахмальных продуктов – моркови, капусты, картошки и лука.
Кислота – расскажу, чем подкислить ниже – наоборот, сохраняет цвет, не дает растительному белку разрушаться при варке и ферментам тоже.
Плюс в моркови – желтый пигмент каротина! Это как краски: если смешать красную и желтую – какая получится? Да, такая, как бледный борщ. Но будем умнее – жарим овощи отдельно.
На заметку: не обжаривайте сильно. Не пересушивайте. Пасситруйте, затем припустите: плесните бульона в сковороду и накройте крышкой.
Почему: вместе с соком свеклы уходит и цвет. Если ее пережарить, борщ будет коричневым.
А еще: не трите на терку свеклу. Лучшая нарезка свеклы – брусками.
Секрет: при обжарке свеклы добавьте хорошую щепотку сахара и щепотку муки. Зачем? Для карамелизации. Чтобы свекла не отдавала весь сок. Но не много, и часто мешайте – иначе запах жженого сахара весь борщ испортит.
Почему? Площадь меньше, меньше выделяется и теряется сока при обжаривании. И больше достанется борщу 🙂
2. Время добавления свеклы. Сперва бросаем картофель в бульон, фасоль – если любим. И варим почти до готовности. Зажарка – в конце. Варится она должна 5-7 минут.
Выкладываем морковь, лук, коренья. Затем – капусту. Свеклу – через 2 мин.
Почему? Заметили – добавишь капусту, и борщ светлеет. Мы его обманем!
Думаете, не отдаст зажарка вкус? Отдаст. И цвет – красно-рубиновый.
3. Хитрость №1. Кусочек свеклы. Если все равно цвет не тот, добавьте за 10 мин до выключения небольшой кусочек сырой свеклы – с грецкий орех. Он окрасит борщ в рубиново-алый.
4. Хитрость №2. Свекольный сок. Натрите сырую свеклу на терку, отожмите. Влейте сок за 5-7 мин до выключения. Эффект тот же.
5. Самое важное.
Кислота. Если добавить в борщ кислый продукт, цвет сохраниться.
Как вариант – томат. Летний борщ обычно светлый – потому как свежие помидоры. На кислом томате с ложкой сахара – всегда бордовый. Но не всегда – если кислоты мало – см.п. ниже.
6. Огуречный рассол. Или маринад из банки с маринованными помидорками. И вкус роскошен, и цвет сохранится. Добавляйте по вкусу, ориентируясь на кислоту 150-250 мл на высокую кастрюлю (порядка 3л и более). А еще добавляют бруснику или брусничный сок. Даже калину и красную смородину – но эта экзотика, кроме брусники, классики русской кухни – на любителя 🙂
7. Уксус. Как крайняя мера. Перед выключением за 3-4 мин добавьте уксуса – из расчета на свою кастрюльку. На маленькую до 3 л – 50 г достаточно. На объемную, более 3 л – 100 г – только ориентируйтесь на свой вкус, чтобы кислятина не получилась 🙂
Вот такие борщевые секреты. Я их продолжу – есть еще несколько 🙂 Пусть вам будет вкусно 🙂 И приходите еще – на новые вкусные истории и просто истории – просто о Женском 🙂
Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.
Что влияет на цвет?
Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.
Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:
- Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
- Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.
А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.
Поможет кислота
Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).
Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.
- Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
- Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
- Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.
Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.
Другие способы
Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.
А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.
- Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
- Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).
Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.
И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.
Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!
Содержание
- – Как сохранить цвет свеклы при варке борща?
- – Почему свекла теряет цвет при варке?
- – Почему борщ со свеклой не красный?
- – Что надо сделать чтобы борщ был красным?
- – Как сделать чтобы свекла не потеряла цвет в борще?
- – Как сохранить цвет свеклы при варке?
- – Почему свекла стала белой?
- – Нужно ли солить воду когда варишь свеклу?
- – Для чего добавляют сахар при варке свеклы?
- – Почему красный борщ теряет цвет?
- – Почему борщ получился не красный?
- – Почему борщ получается оранжевый а не красный?
- – Как получить насыщенный цвет борща?
- – Как сделать так чтобы борщ не потерял цвет?
- – Как восстановить цвет борща?
Для приготовления борща важен сорт свеклы. … Свекла содержит бетанин, бетаин – вещества, которые окрашивают отвар. В процессе варки, под воздействием воздуха антоцианы разрушаются, бульон обесцвечивается. Чтобы этого не произошло овощ варят в кожуре или тушат с кислотой.
Как сохранить цвет свеклы при варке борща?
Существует несколько способов сохранения цвета свеклы:
Пассеруйте морковь, лук и свеклу отдельно. При таком подходе свекла сохранит свой оттенок, а не окрасит другие овощи. Можно пассеровать все овощи вместе, как этого требует классический рецепт, но в конце варки добавить в кастрюлю немного сырого свекольного сока.
Почему свекла теряет цвет при варке?
– секрет: почему теряет свекла цвет. Красно-рубиновый пигмент разрушается под действием щелочных и крахмальных продуктов – моркови, капусты, картошки и лука. Кислота – расскажу, чем подкислить ниже – наоборот, сохраняет цвет, не дает растительному белку разрушаться при варке и ферментам тоже.
Почему борщ со свеклой не красный?
Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила: … Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут.
Что надо сделать чтобы борщ был красным?
Добавьте кислоту, чтобы борщ был красным
Цвет борща во многом зависит от свеклы: выбирайте салатную, имеющую темно-бордовый оттенок. Не закладывайте ее в суп слишком рано и варите около 10−15 минут. Также в борщ для сохранения цвета добавляют кислоту.
Как сделать чтобы свекла не потеряла цвет в борще?
Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут.
Как сохранить цвет свеклы при варке?
для сохранения цвета добавить в воду – уксус. В процессе варки можно 2-3 раза доливать в кастрюлю немного холодной воды. Варить ее 40 минут или 1 час, не более. Некоторые предлагают после варки держать ее 10 минут под струей холодной воды.
Почему свекла стала белой?
Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления: неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни); бедная почва (низкое содержание калия);
Нужно ли солить воду когда варишь свеклу?
— во время варки воду солить не надо. Соль сделает свёклу твёрдой и увеличит и без того долгое время варки. Солить надо уже готовое блюдо. — готовность свёклы проверяйте вилкой.
Для чего добавляют сахар при варке свеклы?
Яркий цвет свеклы сохранится, если добавить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Не рекомендуется обрезать корень свеклы до основания, иначе при варке она посветлеет.
Почему красный борщ теряет цвет?
Почему борщ теряет красный цвет
Свекла содержит бетанин, бетаин – вещества, которые окрашивают отвар. В процессе варки, под воздействием воздуха антоцианы разрушаются, бульон обесцвечивается. Чтобы этого не произошло овощ варят в кожуре или тушат с кислотой.
Почему борщ получился не красный?
А вот и главный секрет красного борща. Чтобы свекла не потеряла свой цвет и борщ был насыщенного красного цвета, в зажарку нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры и лимонный сок или консервированные помидоры. Ставим бульон на огонь, добавляем соль и перец по вкусу.
Почему борщ получается оранжевый а не красный?
Овощ теряет свою природную пигментацию вследствие продолжительной термической обработки. Если, взяв изначально ярко-красный корнеплод, вы получаете в результате оранжевый борщ, скорее всего, вы рано положили в кастрюлю саму свеклу или долго варили уже готовый борщ. Вторая возможная ошибка – неправильный сорт свеклы.
Как получить насыщенный цвет борща?
После того, как почистили свеклу, обрезанную корочку не выкидывайте, а вместе с небольшим количеством уксуса доведите до кипения (отдельно от супа). Таким образом получается натуральная краска для борща. Вливая ее в готовый суп, повара добиваются очень насыщенного свекольного цвета.
Как сделать так чтобы борщ не потерял цвет?
Если борщ потерял свой цвет в него добавляем настой из свежей свеклы. Свеклу натираем на терке, заливаем горячим бульоном, добавить немного уксуса 3% и довести до кипения ( но не кипятить), дать настояться в течении 30 мин. Процедить.
Как восстановить цвет борща?
Чтобы этого избежать, существует целый арсенал способов, объединённых 1 принципом: на овощ влияет кислота, сдерживающая и усиливающая его цвет.
- Уксус — столовую ложку 9% влить в тушёную свёклу перед добавлением её в полностью готовый борщ, довести до кипения и выключить
- Томатная паста, содержащая уксус — принцип тот же
25 февр. 2021 г.
Интересные материалы:
Как Минусовать корни?
Как можно использовать корень сельдерея?
Как можно отличить корневище от корня?
Как на айфоне найти корень?
Как надо выделять корень?
Как найти корень из 112?
Как найти корень в корне?
Как найти корни уравнения 5 класс?
Как найти корни уравнения по теореме Виета?
Как найти производную функции с корнем?
Возможно, что-то делаете не так или свекла не та, потому что у меня цвет борща такой, как и у свеклы. Томатную пасту не добавляю, борщ варю по рецепту Анастасии Скрипкиной. Посмотрите рецепт, возможно, найдете для себя идеи оттуда. http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html Но в нем да, свекла с уксусом тушится. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ужевсёсказано 7 лет назад Красный пигмент разрушается при варке свеклы. Чтобы борщ оставался ярким и насыщенного красного цвета, потертую свеклу надо отдельно от всех овощей протушить с небольшим количеством воды и лимонной кислотой, чайную ложку точно надо положить. Свеклу надо добавлять в самом конце, дав борщу закипеть, надо его сразу выключить. Кислота не дает “выцвести” свекле, и, борщ останется красивого красного цвета. Многие используют для этого ещё и уксус, томатную пасту или лимон. Эксперементируйте, потом поймете какое средство из этих лучшее. Мне нравится лимонка, как то она всегда под рукой, да и нужное количество знаю, без нее не готовлю борщ вообще. Он без нее очень сладкий будет и бесцветный. ЛИСА-НАСА 7 лет назад Если верить кулинару с большой буквы Похлебкину, то он говорит, чтобы свекла не потеряла цвет нужно добавить кислоты, которая содержится в томатах (томатной пасте, томатном соке) сразу же в след за тем как положили свеклу. А уксус льют те хозяйки, у которых не оказывается под рукой свежих помидоров или томатного сока. А еще можно в борщ добавить домашний кислый квас. Последний раз варила борщ и не оказалось ничего под рукой и борщ получился не вкусный. tana76 6 лет назад Для того, чтоб свекла в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет (многим так нравится), нужно просто-напросто в отдельной посуде (сковороде) протушить натертую свеклу с томатным соком и добавлением столовой ложки уксуса (некоторые любят добавить сахар). Тушим в течение получаса. Добавляем свеклу в борщ в конце варки, поскольку кислота замедляет процесс варки других овощей (картофеля, например). 88SkyWalker88 6 лет назад Да, многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой. А решение очень простое. Во-первых, добавлять свеклу в борщ нужно в самом конце. Добавили, довели до кипения и сразу выключили плиту. Также в борщ советуют добавлять уксус. Кислота способствует сохранению цвета. Также некоторые тушат свеклу с лимонным соком, а только потом добавляют в борщ. Опять же, в самом конце варки. Света 78 6 лет назад Свекла может выцветать от того, что вы прокипятили борщ. Если целиком отваренную свеклу натереть и добывать в борщ уже после того, как вы выключили плиту, то цвет останется бордовым. А вот стоит дать борщу закипеть (при приготовлении или при разогревании), как от мгновенно становится морковным. Да и вкус портится. Валерия-М 7 лет назад Во время варки борща свеклу тушат с добавлением уксуса, тогда цвет свеклы и борща красивый и насыщенный. А потом не надо подогревать всю кастрюлю, а отливать в отдельную нужный объем, чтобы весь борщ не потерял цвета. дольфаника 6 лет назад Когда готовишь холодный борщ, то частенько случается, что цвет из свеклы вымывается, поэтому для сохранения цвета варим свеклу не очищенную. А в борщ всегда добавляем уксус, цвет остается насыщенный. Сорт свеклы очень влияет, например, сладкий борщ получается из свеклы цилиндриками, а сама свекла очень насыщенного цвета. zizizver 7 лет назад Все зависит от сорта свеклы. Есть свекла рыжая, а есть бордовая. А чтобы она при готовке не теряла цвет, можно добавлять уксус( но я не добавляю), помидоры, томатной пасты. В этих продуктах содержится кислота , которая сохраняет цвет свеклы.Еще, недавно, прочла, что можно добавлять ягодки барбариса. виктор13вик 7 лет назад Цвет борща зависит от цвета свеклы. Моя бабушка, когда меня учила варить борщ, говорила, чтобы свекла не потеряла цвет нужно сразу вслед за ней положить (потереть) помидор или томатную пасту, поскольку в них есть кислота, то она не дает потерять цвет свекле. Знаете ответ? |