В этой статье Вы узнаете практически все способы, с помощью которых можно улучшить работу газовой духовки. А именно: решить наиболее частую проблему, когда низ горит а верх сырой. Что можно сделать в данном случае?
1. Используем ёмкость: миску, кружку и так далее с водой. Данный способ используется, когда блюдо готовится при более низкой температуре, что уменьшает вероятность подгорания снизу и соответственно увеличивает время приготовления. И чтобы блюдо не пересушить – используется вода.
2. Всем известный “дедовский способ” использовать два кирпича, причём некоторые советуют использовать огнеупорные – из шамотной глины, но лучше все-таки красный, который сделан попросту говоря из простой обожженной глины, он лучше справляется с задачей аккумулировать тепло и равномерно распределять его. Также с кирпичами можно поэкспериментировать: двигая их ближе к краям или центру, добиваясь лучшего результата. Естественно двигать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Вообще, если эмаль повреждена на посуде, в данном случае на протвине, то этот предмет становится не безопасным для здоровья!
3. Третий способ заключается в использовании 2-го протвиня, то есть основное блюдо становится повыше, а второй, который возьмет на себя часть жара, пониже. Также можно использовать решетку с уложенной на ней фольгой с тем же эффектом.
4. Четвертый способ похож на 3-й: это использовать речной песок или поваренную соль в качестве теплоизолятора, то есть ставим какую-нибудь ёмкость, например сковородку внизу духовки и тем самым уменьшаемым так сказать тепловой поток именно снизу блюда.
5. Пятый способ заключается в различных манипуляциях во время выпекания. Это и максимальный разогрев и дальнейшее выпекание на самом минимуме; это и установка протвеня в самом верху духовки (в некоторых случаях это помогает); это и постоянная перестановка протвеня выше и ниже во время процесса выпекания и это использование верхней горелки (если она конечно же у Вас есть). Вообще последние можно выделить в отдельный пункт, то есть:
6. Приобретать духовку с верхней и нижней горелками.
7. Использовать для выпекания толстостенную посуду из керамики или чугуна, желательно с высокими бортами.
8. Накрывать блюдо в процессе выпекания пергаментной бумагой.
9. Дополнительно утеплить минеральной ватой духовку. Для этого необходимо частично разобрать плиту. Лично я против этого метода и считаю его не рациональным.
10. Некоторые умельцы вырезают дополнительные отверстия в нижней части духовке или закрывают имеющиеся, и тем самым меняя направление конвекционных потоков.
11. Проверить техническую исправность духовки. Главное, что сюда входит, это проверка уплотнителей дверцы. Они могут потерять свои свойства из-за времени, плохо прилегать. Так же дверца может немного перекраситься на навесах. Во всех этих случаях происходит потеря тепла и нарушение конвекции. И ещё – горелка духовки должна быть исправно и не засорина – то есть гореть равномерно синим пламенем.
Все эти способы рабочие и проверенные на практике, но не факт, что все они помогут именно вашей плите. Честно сказать, бывают случаи, что идеальной работы добиться практически невозможно. Кстати говоря, бывает и такое, что две одинаковые плиты пекут по-разному. И про человеческий фактор не стоит забывать, ведь наша прекрасная половина готовит по-разному!
И в конце: если Вы печете чуть ли не каждый день день, и даже если Вы очень привыкли к своей плите, рассмотрите возможность замены ее на комбинированную, то есть это когда вверху газовые конфорки, а внизу электрическая духовка. Печь она будет лучше без вариантов. Ну а затраты на электричество посчитайте: окажется не настолько большая разница (конечно электричество будет дороже) чтобы лишить себя удовольствия стряпать на кухне без лишних переживаний. Но не забывайте, если надумаете, перед покупкой необходимо проверить электрическую проводку. Надеюсь информация была для Вас полезной.
Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.
Причины
Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.
Кстати, обязательно попробуйте рецепт рулета, который не ломается при свертывании.
На заметку!
Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.
Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.
Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.
Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.
Что делать
Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.
Учесть правила использования
Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.
На заметку!
Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.
В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.
Выбрать режим
Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.
Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.
Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.
Подобрать правильный рецепт
Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:
- взбить желтки и белки отдельно;
- полностью растворить сахар без остатка;
- сразу поставить тесто в печь после замеса;
- убавить температуру после 15 минут выпекания.
Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.
На заметку!
Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.
Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.
Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.
Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.
Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.
На заметку!
Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.
Секреты хозяек
Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.
Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.
В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.
Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.
Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки?
Содержание
- Как правильно печь в газовой духовке?
- Секреты от опытных хозяек
- Особенности температурного режима
Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.
Как правильно печь в газовой духовке?
Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:
- Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
- Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.
Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.
- Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
- Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
- Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.
Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.
Секреты от опытных хозяек
Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:
- Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.
Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.
- Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
- А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.
Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.
Особенности температурного режима
Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:
- Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
- Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
- Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
- Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
- Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.
Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.
Рейтинг основных форумов
Городские форумы
Городской форум
Коронавирус / Covid-19
Городской форум для новичков
Нижегородская политика
Жалобная книга
Бабский форум
Мужской
Анонимный медицинский форум
Дурацкие вопросы
Автофорумы
Автофорум главный
Девушка за рулем
ВАЗ форум
4х4 форум
Жалобный
Шевроле Форум
Такси
Автозапчасти
Гаражный форум
KIA-форум
Рено форум
Hyundai Форум
VAG Форум
Форумы покупок
Центр раздач: информационный форум
Глав-Пристрой (со всех форумов, взрослый)
Совместная покупка
Совместная покупка: центральный
Совместная покупка: взрослый
Совместная покупка: вкусный
Совместная покупка: мама и малыш
Совместная покупка: уютный
Совместная покупка: сбор предоплаты, раздачи
Совместная покупка: услуги
Совместная покупка: область
Совместная покупка: Дзержинск
Совместная покупка: Саров
Зарубежные интернет-покупки
Покупаем вместе
Покупаем Вместе: Основной
Покупаем вместе: БОЛЬШОЙ ШОПИНГ (взрослый)
Покупаем вместе: БЕБИ-ШОП (детский)
Покупаем вместе: ДОМОВОЙ
Покупаем вместе: ГАСТРОНОМ
Покупаем вместе: Сбор предоплаты, раздачи
Покупаем Вместе: пристрой
Покупаем Вместе: услуги
Выгодная покупка
Выгодная покупка – общие вопросы
Выгодная покупка – взрослый
Выгодная покупка – детский
Выгодная покупка – сбор предоплаты, раздачи
Выгодная покупка – объявления
Форум закупок
Мой малыш
Мой малыш – Основной
Мой малыш – Объявления. Общий
Мой малыш – Объявления: детская одежда
Мой малыш – Объявления: детская обувь
Мой малыш – Объявления: детский транспорт, игрушки, мебель
Халявный
Халявный (основной)
Котята и др. животные
Элитный (продажа неликвидных товаров)
Услуги
Домоводство
Полезный форум
Бытовые проблемы
Деревенский форум
Домоводство
Цветочный форум
Форум владельцев кошек
Дачный. Основной.
Бытовая Техника
Творческий
Рукоделие основной
Форумы по интересам
Фиолетовый форум
Сделаны в СССР
Музыкальный
Кино форум
Кладоискатели и коллекционеры
Рыболовный
Охотничий
Стильный форум
Флирт, Любовь, Знакомства
Фотофорум
Здоровье
Развитие Человека
Пивной форум
Кулинарный
Парфюмерный
Парфюмерная Лавка
Собачий форум
Собачий форум: Основной
Собачий форум: пристрой животных
Наши Дети
Наши дети
Школьный форум
Особые дети
Технофорумы
Интернет-НН
GPS форум
Мобильный форум
Техно-форум
Технотуса
Проф. и бизнес форумы
Бизнес форум
Фотография
Недвижимость
Банковский форум
Медицина
Форум трейдеров
Бухучет и аудит
Юридический
Подбор персонала
Разработчики ПО
Строительные форумы
Строительный форум (основной)
Окна
Форум электриков
Мебель
Кондиционирования и вентиляция
Форум строительных объявлений
Форум проектировщиков
Все строительные форумы
Туризм, отдых, экстрим
Туризм, отдых, экстрим
Спортивные форумы
Клуб болельщиков
Спортплощадка
Боевые искусства
Велофорумы Нижнего Новгорода
Велофорум Нижнего Новгорода
Путешествия
Нижегородская область
Недвижимость
Недвижимость
Ипотека
Земельный форум
ТСЖ
Садоводческое товарищество
Жилые районы
Автозаводский район
Сормовский район
Мещерское озеро
Все форумы районов
Форумы домов
Корабли
Новая Кузнечиха
Октава ЖК (ул. Глеба Успенского)
Мончегория ЖК
Аквамарин ЖК (Комсомольская пл.)
Сормовская Сторона ЖК
КМ Анкудиновский парк ЖК
Красная Поляна ЖК (Казанское шоссе)
Времена Года ЖК (Кстовский р-он)
Стрижи ЖК (Богородский р-он)
На Победной ЖК (Победная ул., у дома 18)
Окский берег ЖК (п. Новинки)
Цветы ЖК (ул. Академика Сахарова)
Деревня Крутая кп (Кстовский р-он)
Опалиха кп (Кстовский р-он)
Юг мкр. (Южный бульвар)
Гагаринские высоты мкр.
Бурнаковский мкр.
Белый город мкр. (60-лет Октября ул.)
Зенит ЖК (Гагарина пр.)
Седьмое небо ЖК
Все форумы домов
Частные форумы
Свадебный форум
Саровский Клуб Покупателей
Июньские мамочки
Знакомства и Приятное Общение
Форум безумных идей
Ночной форум
Королевство кривых зеркал
Ищу вторую половинку!
Лютики-цветочки КУПЛЯ-ПРОДАЖА
Отряд стройности
Пчеловодство
Форум ленивых
Волейбольный клуб туристов
Встречи для секса
Буду мамой!
Алкогольный форум
Лютики-цветочки
Котоводство
Форум сексуального опыта
Свободка
Форум модераторов
Форум забаненных
Новый форум модераторов
Отзывы и предложения (техподдержка)
По вашему запросу ничего не найдено.
Пожалуйста переформулируйте запрос.
- Общение
- Форумы по интересам
- Кулинарный
Почему у меня вся выпечка всегда снизу подгорает?????
С друзьями на NN.RU
У вас пока нет друзей на NN.RU, поэтому ссылка на тему не может быть отправлена.
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти новых друзей.
В социальных сетях
Поделиться
Из любого теста, с любой начинкой! Противень ставлю посередине духовки, температурный режим соблюдаю, а оно все равно подгорает!
Пеку на бумаге для выпечке.
Даже не знаю, что еще сказать, одно расстройство. Сейчас плюшки опять все подгорели :-(((((((
регулируйте духовку…вызывайте мастера-газовщика.
уже тоже на неё, на духовку начинаю грешить……
она и виновата!!!
*хорошего газовщика не просто найти, кстати…….надо искать!:)
Это точно духовка!!! 100%! У меня была древняя плита трехконфорочная, эх как хорошо она пекла…Купили Индезит с грилем и электроподжигом (я прост оне помню, что за модель), ну все, абсолютно все пригорает. А сверху не зажаривается вообще никак. Мне вот интересно, а можно это как то исправить. или сразу лучше новую покупать? У меня прям одно расстройство, печь я люблю
под противень поддон с солью поставьте – 100% не подгорит. мои испытания прошли успешно)
давно как-то вычитала в нете – соль как раз желтеет и забирает на себя похоже весь ненужный жар. точно почему так не могу сказать, надо к химикам обратиться))
Соль выступает как адсорбент.
а вобщем-то и без соли противень на себя жар забирает, я так всегда и ставлю…
Когда – то, где – то умный “человек” сказал..
“Поставьте внизу емкость с водой..
Влажность будет сохраняться и подгорать не будет”
не соглашусь, тк применительно к моей духовке это не действует(
Не бывает.!! Даже в теории..!!
.Если только у Вас есть доступ воздуха для вентиляции – тогда может быть..
серьезно, меня только соль и выручает. пробовала кирпичи – ну никак(
pjzon писал(а)
Когда – то, где – то умный “человек” сказал..
“Поставьте внизу емкость с водой..
Влажность будет сохраняться и подгорать не будет”
ога!!! в одно йплите так и делаем в деревне!! там духовка – дрянь такая же!
Несколько духовок ” вылечили” шамотными огнеупорными кирпичами, пару кирпичиков на дно духовки и жар становится равномерным.
Позвольте не согласиться..
.Кирпич в духовку, для сохранения тепла и продления времени доспевания блюда..Каши там,… или запечёные всякие вкусности…
ТС спрашивает про подгорание…Конкретно выпечки….Наверное вкусной)))))
А плюшки, вероятно вообще фантастичны!!!!!
кирпичи выполняют роль рассекателя и аккумулируют тепло 🙂 подгоранием часто грешат импортные газовые духовки, после того как положили кирпичи, подгорать перестало.Но кирпич должен быть именно огнеупорным, у нас были для мартеновских печей, в свое время, лет сорок назад ,деду на Красном Сормове выписали на сарайку, немного осталось, долежали до сегодняшнего дня, вот знакомым презентовали 🙂 у самой плита отечественная, ни разу ничего не подгорело , корочка чУдная и пропекаемость исключительная.
Finka писал(а)
кирпичи выполняют роль рассекателя
))))))))))))))))))!!!!))))))))))))))))) Как же у Вас горелка – то расположена..В 21 веке??
По поводу аккумулирования – кирпич выполняет эти функции…(но слово заумное) ))))
так же как и у всех газовых плит -внизу,это новость?;) или вы с грилем путаете? Если подгорает-это значит огонь горит слишком сильно, и поддон с водой, и противень с солью, и кирпичи выполняют одинаковую функцию-именно рассекателя, перераспределяя жар и уменьшая теплоотдачу, только с кирпичем нет мороки с доливом воды. Вы теоретизируете, а я уже четырем знакомым кирпичи презентовала, у всех проблема исчезла 😉
Finka писал(а)
Если подгорает-это значит огонь горит слишком сильно, и поддон с водой, и противень с солью, и кирпичи выполняют одинаковую функцию-именно рассекателя, перераспределяя жар и уменьшая теплоотдачу, только с кирпичем нет мороки с доливом воды. Вы теоретизируете, а я уже четырем знакомым кирпичи презентовала, у всех проблема исчезла 😉
Даже куры в сельское местности будут смеяться , Когда Вы говорите о рассекателе – кирпиче..)))) или рассекателе поддоне с солью.)))
Еще раз, что бы было понятно..
Кирпич, как и поддон с солью, выполняет функцию!!! накопителя жара.!!.Тепла, если угодно,.. и за счет медленного остывания температура в духовке понижается медленнее, что дает допекание или дожаривание до готовности..Как в русской печке…Блюдо “доходит”…Более ничего!!
Вода в духовке в емкости, дает сохранение влажности и не допускает пригорания – пересушивания продукта выпечки…
ТС спрашивает о выпечке…Не о других блюдах…
Если Вашим знакомым помогает кирпич – да на здоровье..Я не собираюсь оспаривать Ваше предложение..
.НО!!
Богатейший опыт подсказывает такое решение..противоположное Вашему..Именно по проблеме пригорания при выпечки..Конкретно…При выпечке!!
Более ничего..
вам принципиально что ли последнее слово поперек сказать? Пригорает выпечка( не другое какое-то блюдо)именно потому что духовка не прогревается равномерно! что бы пропеклось сверху продукт приходится п-е-р-е-д-е-р-ж-и-в-а-т-ь в духовке, и когда готово сверху-снизу пригорело уже, либо приходится снижать температуру и выпечка засыхает а не печется,в нормальной духовке печется одинаково, что свеху что снизу, и туда не надо ставить никакой воды-это не пароварка,именно предмет с бОльшей теплоемкостью, нежели металлический корпус духовки эту проблему решает, увеличивается время на предварительный прогрев, но время выпечки становится оптимальным.В русской протопленной печи пироги пекутся моментально просто а не куда-то там доходят.Кстати рассекатели, такие толстые металлические используют и на верхних горелках именно затем что бы не пригорало в одном месте, тогда как в другом непровареножарено. Расскажите это курам, пусть посмеются
)))))))))))) Дык..Енто..Вы баили, что рассекатель в духовку…)))..Кирпич…А не то , что на картинке)))
И не надо так нервничать))
Куры уже померли…от смеха..
Или нет?? надо посмотреть..)))
Спокойствие, только спокойствие…(не помню кто говорил, и кому)..))))))))))
с вами чесслово разговаривать хуже чем с женщиной 😉 и я не нервничаю…..в духовку без разницы что- кирпич, противень с песком, солью, или железные рассекатели,-они все одинаково решат вопрос, т.к все это “предмет с бОльшей теплоемкостью, нежели металлический корпус духовки” ,просто проблема не в том о чем Вы пишите вот и все :)))
ЗЫ круглая железка-приведена как пример решения сходной проблемы-пригорания, это понятно, надеюсь 😉 пойду я испеку лучше чо-нить
Сколько же у Вас терпения, с такими людьми разговаривать!))) Я б давно уже черных меток накидала. За неумность и хамство.)
🙂 у мну обширный опыт работы с мозговыносительными клиентами , ну и характер золотой конечно же :)))
Брюнетка 22.02.2010 в 12:09:33
Floodlight you become angry you mean is not right
Поперек слова больше не скажу!!
Честно!! …
Склероз, блин..
Забыл , что спорить с женщиной – это……(без обиды)…
а у вас кирпичиков не осталось? ))
А попробуйте не на пекарской бумаге, а на фольге. Блестящей стороной вниз, матовой к выпечке и чуть смазать.
Та же фигня получается, но стала замечать если использовать алюминиевый поддон, не пригорает. Если использовать глубокий поддон, из чего не знаю, он коричневый то все пригорает.
+1
Когда у меня была газовая духовка, выпечка не подгорала только на тонких алюминиевых противнях. И пекла на самой верхней полочке, тогда все пропекалось равномерно.
После смены плиты появилась та же проблема. Решилась укладкой на дно 2 брусчаток (выше рекомендовали огнеупорный кирпич)
просто поставить в самый низ еще один противень ) и ничего мудрить не надо больше ) и (или) ставить выпечку повыше, это надо просто поэкспериментировать
Меня спасает от эой беды глубокий противень с водой в самом низу духовки
а чем смазываете? Если сливочным, то естественно оно подгорит через какое-то время. А вообще просто повыше противень ставить
я на бумаге для выпечки готовлю, ничем не смазываю…
Попробуйте заранее перед выпечкой хорошо прогреть духовку, а когда ставите противень газ немного убавить. Смазывать лучше рафинированным растительным маслом. Через минут 10-15 поставить сковородку с водой на низ духовки, мне кажется это проще, чем кирпичи искать огнеупорные.
Значительно проще ) попробую в следующий раз 🙂
С друзьями на NN.RU
У вас пока нет друзей на NN.RU, поэтому ссылка на тему не может быть отправлена.
Воспользуйтесь поиском, чтобы найти новых друзей.
В социальных сетях
Поделиться
Рейтинг основных форумов
Городские форумы
Городской форум
Коронавирус / Covid-19
Городской форум для новичков
Нижегородская политика
Жалобная книга
Бабский форум
Мужской
Анонимный медицинский форум
Дурацкие вопросы
Автофорумы
Автофорум главный
Девушка за рулем
ВАЗ форум
4х4 форум
Жалобный
Шевроле Форум
Такси
Автозапчасти
Гаражный форум
KIA-форум
Рено форум
Hyundai Форум
VAG Форум
Форумы покупок
Центр раздач: информационный форум
Глав-Пристрой (со всех форумов, взрослый)
Совместная покупка
Совместная покупка: центральный
Совместная покупка: взрослый
Совместная покупка: вкусный
Совместная покупка: мама и малыш
Совместная покупка: уютный
Совместная покупка: сбор предоплаты, раздачи
Совместная покупка: услуги
Совместная покупка: область
Совместная покупка: Дзержинск
Совместная покупка: Саров
Зарубежные интернет-покупки
Покупаем вместе
Покупаем Вместе: Основной
Покупаем вместе: БОЛЬШОЙ ШОПИНГ (взрослый)
Покупаем вместе: БЕБИ-ШОП (детский)
Покупаем вместе: ДОМОВОЙ
Покупаем вместе: ГАСТРОНОМ
Покупаем вместе: Сбор предоплаты, раздачи
Покупаем Вместе: пристрой
Покупаем Вместе: услуги
Выгодная покупка
Выгодная покупка – общие вопросы
Выгодная покупка – взрослый
Выгодная покупка – детский
Выгодная покупка – сбор предоплаты, раздачи
Выгодная покупка – объявления
Форум закупок
Мой малыш
Мой малыш – Основной
Мой малыш – Объявления. Общий
Мой малыш – Объявления: детская одежда
Мой малыш – Объявления: детская обувь
Мой малыш – Объявления: детский транспорт, игрушки, мебель
Халявный
Халявный (основной)
Котята и др. животные
Элитный (продажа неликвидных товаров)
Услуги
Домоводство
Полезный форум
Бытовые проблемы
Деревенский форум
Домоводство
Цветочный форум
Форум владельцев кошек
Дачный. Основной.
Бытовая Техника
Творческий
Рукоделие основной
Форумы по интересам
Фиолетовый форум
Сделаны в СССР
Музыкальный
Кино форум
Кладоискатели и коллекционеры
Рыболовный
Охотничий
Стильный форум
Флирт, Любовь, Знакомства
Фотофорум
Здоровье
Развитие Человека
Пивной форум
Кулинарный
Парфюмерный
Парфюмерная Лавка
Собачий форум
Собачий форум: Основной
Собачий форум: пристрой животных
Наши Дети
Наши дети
Школьный форум
Особые дети
Технофорумы
Интернет-НН
GPS форум
Мобильный форум
Техно-форум
Технотуса
Проф. и бизнес форумы
Бизнес форум
Фотография
Недвижимость
Банковский форум
Медицина
Форум трейдеров
Бухучет и аудит
Юридический
Подбор персонала
Разработчики ПО
Строительные форумы
Строительный форум (основной)
Окна
Форум электриков
Мебель
Кондиционирования и вентиляция
Форум строительных объявлений
Форум проектировщиков
Все строительные форумы
Туризм, отдых, экстрим
Туризм, отдых, экстрим
Спортивные форумы
Клуб болельщиков
Спортплощадка
Боевые искусства
Велофорумы Нижнего Новгорода
Велофорум Нижнего Новгорода
Путешествия
Нижегородская область
Недвижимость
Недвижимость
Ипотека
Земельный форум
ТСЖ
Садоводческое товарищество
Жилые районы
Автозаводский район
Сормовский район
Мещерское озеро
Все форумы районов
Форумы домов
Корабли
Новая Кузнечиха
Октава ЖК (ул. Глеба Успенского)
Мончегория ЖК
Аквамарин ЖК (Комсомольская пл.)
Сормовская Сторона ЖК
КМ Анкудиновский парк ЖК
Красная Поляна ЖК (Казанское шоссе)
Времена Года ЖК (Кстовский р-он)
Стрижи ЖК (Богородский р-он)
На Победной ЖК (Победная ул., у дома 18)
Окский берег ЖК (п. Новинки)
Цветы ЖК (ул. Академика Сахарова)
Деревня Крутая кп (Кстовский р-он)
Опалиха кп (Кстовский р-он)
Юг мкр. (Южный бульвар)
Гагаринские высоты мкр.
Бурнаковский мкр.
Белый город мкр. (60-лет Октября ул.)
Зенит ЖК (Гагарина пр.)
Седьмое небо ЖК
Все форумы домов
Частные форумы
Свадебный форум
Саровский Клуб Покупателей
Июньские мамочки
Знакомства и Приятное Общение
Форум безумных идей
Ночной форум
Королевство кривых зеркал
Ищу вторую половинку!
Лютики-цветочки КУПЛЯ-ПРОДАЖА
Отряд стройности
Пчеловодство
Форум ленивых
Волейбольный клуб туристов
Встречи для секса
Буду мамой!
Алкогольный форум
Лютики-цветочки
Котоводство
Форум сексуального опыта
Свободка
Форум модераторов
Форум забаненных
Новый форум модераторов
Отзывы и предложения (техподдержка)
По вашему запросу ничего не найдено.
Пожалуйста переформулируйте запрос.
Дрожжевые пирожки в газовой духовке снизу подгорают, а если следить за низом, то сверху не пропекаются. Что делать? бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Чтобы выпечка не подгорала можно применять кирпич, соль на поддоне, еще существуют пекарский камень, который используют в духовках, кто пользовался хвалят. Но я использую антипригарный тефлоновый коврик, теперь у меня этой проблемы нет, но ставлю противень на самый верх. Есть еще силиконовые формы и коврики – это прекрасный выход, когда газовая плита капризная. Причиной подгорания может быть использование поддона для выпечки, ведь он входит в паз духовки и перекрывает доступ горячего воздуха наверх, он делит духовку пополам. В итоге низ подгорает, а верх сырой. Поэтому надо выпекать пироги или пирожки в специальной форме или на кондитерском металлическом листе, который иногда входит в комплектацию. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим renata4344 3 года назад От подгорания пирогов может спасти емкость с водой, которую нужно ставить на самое дно духовки. Даже самая новая и с виду идеальная духовка может подвести, пироги подгорают, к каждой духовке нужно приспосабливаться и учитывать ее (духовки) капризы. Я давно про свою духовку поняла, без воды на дне духовки выпечка подгорит, как не карауль и не охраняй. Воду я наливаю в обычную консервную банку из под шпрот и ставлю на дно духовки по центру. Выпечка получается более воздушная, не пересушенная и с красивой золотистой корочкой. При чем, для моей духовки не важно, поставила я выпекаться повыше или пониже, благодаря испарению воды. И еще, если выпекать пироги несколько раз, то воду нужно подливать в банку, если вода успеет выпариться, то все – пироги обязательно подгорят. Go Green 3 года назад Я долгое время пользовалась газовой духовкой, причем не одной, а нескольких моделей и надо сказать, что к каждой духовке нужно приспособиться. Обычно горелки в газовой духовке располагаются внизу, по бокам или по центру, зависит от модели. Естественно, что наибольший прогрев идет снизу. Я бы не ставила выпечку в плохо разогретую духовку, нужно, чтобы она хорошо прогрелась. Не нужно ставить пирожки низко, поставьте противень на самый верхний ряд, потом можно отрегулировать. Еще одну фишку для экономии газа и равномерного распределения тепла, а также, чтобы стенки духовки меньше грелись и нагревали боковину примыкающих столов, мы опробовали такую: обтягивали стенки и верх духовки пищевой фольгой, блестящей стороной внутрь. Попробуйте. anomalia 3 года назад Имела такую же проблему. Пироги горели с низу, а верх был не пропеченый. Переворачивать пирог неудобно он большой. А пирожки на определенном этапе можно положить верхней стороной вниз и допечь. Другой выход из создавшегося положения — это смена самого протвиня. Плиты бывают укомплектованы стеклянными. В отличие от металлических они меньше раскаляются. Если у вашей техники их нет в комплекте, то купите жаропрочные стеклянные или керамические формы. Единственный минус в них много выпечки не поместиться. Я же в такой посуде пеку пироги. Они получаются идеальными. Можно конечно попробовать поменять уровень расположения поддона в плите. Но первоначальный вариант с изменением материала протвиня на мой взгляд лучше. GERDA11 3 года назад Чтобы пироги не пригорали и пропекались в газовой духовке, применяйте следующие правила:
А вообще изрядно намучившись с газовой духовкой, прикупили себе электропечь. И сразу стало всё прекрасно пропекаться и не подгорать. Миска с водой поможет только от пересыхания выпечки. От подгорания низа пирожков навряд ли. Поэтому лучше поставить повыше противень над горелкой на не высокую температуру ( попробовать можно 170-180 градусов), просто печь подольше. Если есть верхняя горелка, то это просто замечательно. Тогда сначала надо печь на нижней горелке, но не до конца. Тесто должно схватиться.А потом выключаем нижнюю, включаем верхнюю, можно немного ниже противень установить от горелки. И подрумяниваем вверх. Всё, пирожки готовы. И что очень важно ещё: духовку надо разогреть предварительно где-то на 200-220 градусов и потом только начинать выпекать пирожки. Необходимо выбрать оптимальный уровень протвиня. Если подгорает снизу, то пирожки можно поставить на самый верх. И можно сделать температуру поменьше, пусть лучше на 200°С но подольше пекутся. Или как вариант можно использовать старый бабушкин метод и поставить вниз миску с водой. К любой духовке можно найти подход, нужно только подобрать оптимальную температуру и высоту протвиня. Нагайна 3 года назад Смотря какая плита и сколько ей лет. Можно попробовать поставить рассекатель – он равномерно распределит пламя. У меня плите уже лет 20, ничего в ней не пригорает, разве что забыть)). Есть ещё причина – неплотно прилегающая дверца. Ставить выпечку нужно в разогретую духовку, выставляйте не меньше 180 градусов. Уровень высоты противня выбирайте посередине, не кладите его слишком низко. Но огонь при этом не должен быть “людоедским” – лучше потом увеличивать потихоньку. И ещё – выпечка часто пригорает и при этом частично сыровата из-за несоблюдения рецепта. tiki60 3 года назад Можно попробовать поставить внизу противень, наполненный водой. Тогда низ будет подгорать меньше, а верх лучше пропекаться. И ещё – огонь нужно делать максимально маленьким. Если есть в духовке режим конвекции – лучше включать и его. Противень с пирожками лучше ставить на самую верхнюю полку духовки. Не Мерлин Монро 3 года назад Потому что горелки в газовой духовке расположены внизу. Тут или искать оптимальную температуру выпечки, не выше 150-175 градусов, либо всякие приспособления с противнем снизу с водой. В моем случае ничего из этого не помогло. Новая газ плита была куплена уже с электродуховкой. Расходы на электричество добавились, но для любителя выпечки- оно того стОило. Или можно приобрести отдельно небольшую печку-гриль, их сейчас великое множество, для небольшого количества выпечки или горячих бутербродов- незаменимая вещь. Знаете ответ? |