🍯 Варенье любят многие. Его получают путем варки фруктов и ягод с сахаром. Варенье добавляют в каши, пироги, мажут на булочки. Делают из него и вкусный напиток. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что варенье получается горьким. В чем причина такого вкуса? Можно ли его убрать и как? Ответы на эти вопросы полезно знать всем, кто любит варенье и часто его готовит.
Почему варенье горькое на вкус?
Варенье не должно горчить. У такого десерта фруктово-ягодный сладкий вкус. Горечь обуславливают разные причины. Среди самых распространенных стоит выделить следующие:
- Использование некачественных фруктов, ягод. Подпорченные и недозрелые плоды имеют характерную горчинку.
- Удаление не всех косточек при варке. В них содержится синильная кислота. Она и дает горечь. По возможности все косточки из фруктов и ягод следует удалять перед варкой.
- Добавление апельсиновой корки для вкуса. Для придания десерту апельсинового аромата лучше из цитруса выдавливать сок или добавить кусочки очищенных и порезанных долек. Белые прожилки и корка дают сильную горечь.
- Подгорание. Варенье нужно периодически помешивать в ходе варки. Иначе оно подгорит и станет горьким.
- Использование горьких ягод. К таким относятся, к примеру, плоды дикой вишни, лесная земляника.
- Порча. У каждого блюда свой срок годности. Варенье может забродить, если расфасовать его по грязным банкам. Предварительно емкости нужно очищать и стерилизовать.
Чаще всего горьким получается цитрусовое, земляничное варенье.
Что делать с горьким вареньем?
Можно ли употреблять горькое варенье, зависит от причины такого неприятного вкуса. Если она заключается в порче блюда или избытке синильной кислоты, тогда лучше выбросить такой продукт. Пользы для организма от него не будет. Возможно отравление или развитие аллергической реакции.
В готовом варенье убрать горчинку невозможно. Но можно уменьшить выраженность неприятного вкуса путем добавления других ингредиентов. Например, можно смешать горьковатое варенье с другим сладким вареньем, медом. Если оно и так очень сладкое, то можно добавить сок лимона. Если варенье немного горчит, можно испечь из него коржи и промазать их сметанным кремом. При выраженной горечи лучше выбросить десерт.
Таким образом, горьким варенье становится при использовании некачественных фруктов, ягод, подгорании и порче. Важно точно знать причину неприятного вкуса. Тогда станет понятно, можно ли употреблять десерт и как уменьшить выраженность его горечи. Чтобы варенье не было горьким, нужно пробовать его ингредиенты на вкус, постоянно помешивать при варке.
Аромат бабушкиного варенья — одно из самых приятных воспоминаний о родительском доме. Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.
© Depositphotos
Как избежать досадных ошибок при варке варенья, и что делать, если что-то пошло не так? «Так Просто!» постарается ответить на эти вопросы.
Как готовить варенье
Рецепт варенья прост. Всего-то и нужно, что сварить ягоды с сахаром. Однако варенье то и дело горчит, ягоды в нём развариваются, сироп не держит каплю, становится слишком густым или жидким, банки вздуваются и в них появляется плесень.
© Depositphotos
Существуют общие правила приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда. Соблюдай пропорции ингредиентов, вари в несколько подходов, контролируй во время варки пламя духовки — и самых грубых ошибок получится избежать.
Основные ошибки при варке варенья
- Использование некачественных плодов
На рынках можно увидеть ящики с помятыми и побитыми плодами с надписью: «Яблоки на варенье». Принято считать, что термообработка убивает все микробы, а значит, тратиться на покупку качественных фруктов для варенья необязательно.© Depositphotos
Однако в плодах с признаками гнили или плесени содержатся опасные микотоксины. Эти соединения относятся к канцерогенам и выдерживают даже многоступенчатую термическую обработку.
Поэтому подпорченные плоды можно использовать только для удобрения почвы. Фрукты и ягоды для заготовок должны быть свежими и качественными.
- Посуда для варки
Для варки варенья лучше использовать эмалированную или стальную посуду. Часто его варят в алюминиевой посуде, но делать этого не рекомендуется.© Depositphotos
Под воздействием фруктовых кислот оксидная пленка на поверхности алюминия разрушается и в варенье могут попасть частицы алюминия.
Между кастрюлей и тазом лучше выбирать таз. В тазу слой варенья тоньше, значит оно быстрее прогреется и закипит. Плюс к этому его удобнее будет перемешивать.
- Посторонние запахи
Старайся не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд. Оно впитает запах другой еды и частично потеряет свой. - Слишком короткая варка
Иногда хозяйки кипятят варенье только один раз, чтобы сохранить побольше витамина С. Но это бесполезно, так как он разрушается после первого же кипячения.© Depositphotos
Однократное кипячение допускается только для варенья из земляники, ежевики и малины. Всё остальное варенье нужно кипятить 2–3 раза.
- Неправильная расфасовка
Иногда хозяйки спешат разлить варенье горячим. Но так оно расслаивается: ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне.© Depositphotos
Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после этого перекладывать в емкости для хранения.
- Грязные банки
Готовое варенье следует расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в банке останется вода, варенье может заплесневеть или забродить.
Как определить готовность варенья
Существует два признака того, что варенье готово. Во-первых, вся пенка должна собраться в центре емкости с вареньем. Сироп при этом прозрачный и легко отделяется от плодов, а плоды равномерно размещены в сиропе и не всплывают. У переваренного варенья сироп загущенный, коричнево-бурого цвета.
Во-вторых, капля горячего варенья на холодной тарелке будет вести себя, как остывшее варенье. Если она не растекается, то говорят, что «варенье держит каплю». Если всё еще есть сомнения, капни немного варенья на бумажную салфетку и подожди 3 минуты. Вокруг капли недоваренного варенья появятся влажные разводы.
Упс, не получилось… Что делать?
- Ягоды, засыпанные сахаром, не дали сок
Встряхни содержимое кастрюли, чтобы нижние ягоды оказались сверху. Оставь еще на несколько часов.© Depositphotos
Если не помогло, поставь на маленький огонь и время от времени покачивай кастрюлю, чтобы сахар таял равномерно.
- Варенье не держит каплю
Возможно, нужно прокипятить варенье еще раз. Не помогает? Проверь на каплю остывший сироп на холодной тарелке. - Сиропа слишком много, варенье слишком жидкое
Слей часть сиропа в банку. Позднее его можно использовать как повидло, для пропитки тортов или просто мазать на хлеб.© Depositphotos
Жидкое варенье из яблок и груш спасет дополнительное вываривание. Продолжительная варка этим фруктам только на пользу. Напитанные сахаром кусочки становятся похожими на мармелад.
Для клубники, малины и других ягод, которым вредит длительная варка, есть небольшая хитрость. Сливать через сито сироп и уваривай лишь его, а затем соедини горячую жидкость с ягодами. Подобным образом можно также загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины.
- Сиропа мало
Попробуй прокипятить еще раз. Возможно, после второй варки его станет больше. - Варенье горчит
Убрать горечь из варенья поможет горсть красной смородины, добавленная во время варки. Есть и другой старинный способ. На каждый тазик емкостью 2 кг положи одну очищенную морковку. Потом овощ можно будет вытащить, а горечь уйдет. - Появилась плесень
Открываешь баночку варенья, а там плесень. Видимо крышка оказалась не новой либо ты не закрыл ее герметично. Аккуратно сними плесень ложкой, замени крышку и переставь банку в холодильник.
© Depositphotos - Варенье начинает бродить
Перелей варенье в кастрюльку, добавь 100 грамм сахара, доведи до кипения на медленном огне и повари 10 минут. Переложи в стерильную банку.
Надеюсь, что наши советы подскажут тебе, как готовить варенье без ошибок. А баночки со сладкими деликатесами стройными рядами заполнят полочки в кладовке.
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Земляничное варенье, сваренное из лесной ягоды, – бесподобное лакомство.
Оно гораздо ароматнее варенья из садовой клубники, но имеет характерную особенность: лесная земляника горчит.
Причем специфическая горчинка может ощущаться и в свежей ягоде, и в сваренной с сахаром. Почему это происходит?
Почему горчит лесная земляника?
Знатоки утверждают, что все дело в мелких косточках, которые находятся в алых сладких ягодках. Причем чаще всего горчит земляника, собранная в сосновых лесах. Есть ли тут какая-то связь с горьковатой смолой красавиц сосен, не ясно. Но факт остается фактом.
Более того, горечь сохраняется и при варке. Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники? Все дело опять-таки в жестких мелких земляничных косточках. К сожалению, они не утрачивают своего характерного горьковатого вкуса при термической обработке ягоды.
Кто-то не обращает на эту особенность никакого внимания, а кого-то она всерьез волнует. Опытные хозяйки, к счастью, давно используют хитрости, которые позволяют сделать горечь земляники незаметной или вообще избавиться от нее.
Однако нужно понимать, что есть и другое объяснение специфическому привкусу. Если дело не в косточках, то почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники? Дело в том, что горчить может не ягода, а пережженный в результате неумелой варки сахар. Если он при карамелизации подгорел, то варенье обязательно будет горчить.
Как избавить варенье из лесной земляники от горечи
Существует несколько способов избавиться от лесной горчинки и сварить «нормальное» варенье с традиционным вкусом. Некоторые способы могут показаться странными, но они действительно работают! Несмотря на то, что лесная земляника горчит из-за косточек, снять этот привкус можно так:
• при варке добавить в сироп горсточку красной или черной смородины;
• варить землянику с небольшим количеством черники или брусники;
• положить во время варки варенья прямо в тазик с кипящим ягодным сиропом серебряную вещицу (ложечку, вилку);
• варить варенье вместе с большой очищенной морковкой.
Микс с другими ягодами придает земляничному варенью дополнительный оттенок вкуса и аромата. Зато специфическая горчинка уходит.
Наиболее простой способ для тех, кто хочет сохранить натуральный земляничный вкус, – положить в тазик при варке морковку. Вкус оранжевого корнеплода никак не отразится на аромате конечного блюда. Одного овоща достаточно, если объем варенья не более 2,5 литров. Когда ягоды во время варки потемнеют, а пенка исчезнет, морковку нужно вынуть и выбросить. Обычно это происходит спустя полчаса после начала варки.
Важно не переварить варенье: в этом случае избавиться от горечи не удастся. Чтобы избежать пригорания, лучше варить землянику в один прием.
Если хозяйку волнует вопрос, почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники, она может обойтись и без варки. Прекрасный способ заготовки – просто пересыпать ягоду сахаром и убрать в холод.
Можно попробовать и варенье-пятиминутку: довести ягоду с сахаром до кипения, протомить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить обычным образом, то есть вверх дном, и попробовать на вкус.
Еще один необычный способ варки варенья из земляники – повторять пятиминутную варку в течение нескольких дней до тех пор, пока лакомство не приобретет обычную для любого земляничного варенья густоту. Схема такая:
• начать варку утром, довести до кипения, варить пять минут;
• вынести варенье на воздух под солнечные лучи, завязав емкость марлей;
• вечером занести в помещение;
• утром повторить процесс;
• повторять варку до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
Во время приготовления несколько раз перемешивать содержимое тазика, чтобы избежать засахаривания.
Рецепты варенья из лесной земляники без горечи
Чтобы приготовить традиционное варенье-пятиминутку, нужно взять следующие ингредиенты:
• три стакана лесной земляники;
• полстакана красной смородины;
• стакан белого сахара.
Ягоду перебрать, промыть (очень аккуратно) холодной водой. Пересыпать землянику и смородину сахарным песком и оставить на время. Когда ягода даст сок, довести до кипения, слегка помешивая, чтобы не пригорело, и снимая пенку. Когда сироп закипит, варить ровно пять минут и сразу разлить по банкам.
Второй рецепт позволяет избежать засахаривания (это частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при варке лесной земляники). Ингредиенты:
• литровая баночка земляники;
• полтора стакана сахара;
• половина апельсина.
Перебрать ягоды, засыпать их сахаром и на сутки отставить. Земляника должна дать сок. Варить ее нужно в три приема. Довести сироп до кипения, проварить пять минут, снять с огня. Если появилась пенка, снять ее.
Через 15 минут снова включить огонь, пятиминутную варку повторить, огонь выключить. Выдавить сок из апельсина, влить в варенье и проварить массу третий раз. Разложить по баночкам, закатать и остудить под толстым старым одеялом. Хранить такое варенье лучше в холоде, чтобы оно не испортилось.
Несмотря на специфическую легкую горчинку, именно лесная земляника обладает фантастическим необычным ароматом. К тому же избавиться от горечи довольно просто, если воспользоваться проверенными способами.
Почему абрикосовое варенье горькое? Почему горчит абрикосовое варенье? Как убрать горечь? Обычно абрикосовое варенье горчит, когда его варили с абрикос с косточками. Особенно это касается мелких абрикосов, у них часто косточка бывает горькой. Поэтому, если наверняка хотите, чтобы абрикосовое варенье было не горьким – варите его с абрикос без косточек. Желательно брать абрикосы очень спелые и мягкие, варенье будет ароматное и сладкое. Если уж так случилось, что варенье горькое, то исправить вы это никак не сможете. У меня родственники такое варенье пускают на брагу, это как один из вариантов использования. Можно попробовать смешать абрикосовое варенье с медом, тогда горчинка не будет такой отчетливой и добавить в выпечку, к примеру испечь пирог. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ninaarc 3 года назад Одной из причин горечи абрикосового варенья может быть наличие косточек внутри плодов. Если не вынимать косточки, то такое может случиться, поскольку в сердцевине находятся кислоты. Они токсичны, а проявляют себя в виде горчинки. Поэтому косточки из абрикосов следует удалять. Если вы извлекли косточки, а варенье из абрикос горчит, то это говорит о том, что в плодах содержались вредные вещества. Это случается, если дерево опрыскивали химией от вредителей, причем неоднократно. Химические элементы впитываются в абрикосы, а после термообработки проявляют себя в виде горечи. Такое варенье лучше не есть. Бывает, что плоды изначально горькие (дичка или сорт с горчинкой), в этом случае можно попробовать варенье переварить. Добавляем сахар и варим – яркая горечь уйдет, но горчинка в абрикосовом варенье все равно будет присутствовать. Assorti 3 года назад Вкусовые качества абрикосов напрямую зависят от сорта.. Я сейчас не говорю про абрикосы, привезённые с юга, они у них все сладкие, там других не держат, а вот местные абрикосы т.е районированные, действительно встречаются и с горчинкой. Это я знаю по себе. Никак не могла раньше понять, почему абрикосовое варенье, из взятых у родственницы абрикосов, у меня получилось с горчинкой. Теперь у меня есть свои абрикосовые деревья и мне больше повезло с сортом, мои абрикосы совершенно не горчат. Как убрать горечь? Никак не уберёте, к сожалению. Мы так и доедали своё варенье с горчинкой, долго, но всё же доели. Сейчас такой проблемы у меня уже нет. Саженцами своих абрикос уже одарила всех своих знакомых, но все обязательно спрашивают, не горчат ли они. Enot-Nina 3 года назад К сожалению, горечь в абрикосовом варенье – не такая уж и большая редкость. Почему оно горчит:
Что делать, как убрать горечь – уже никак. Ее никуда из варенья не денешь. Единственное, что можно использовать его для варки компота, добавляя по чуть-чуть или в выпечку. Тогда горчинка будет не так заметна. Или делать микс с яблочным пюре – эти два плода прекрасно сочетаются. А вообще многим эта горчинка нравится, некоторые прям так и варят – с косточками. Можно такое варенье просто подарить, если знаете наверняка любителей горьковатых вкусов. Если горечь совсем сильная, я бы посоветовала пустить на самогон. Это самый верный способ переработки любого варенья с дефектами, в том числе старого, засахарившегося. Татьяна100 3 года назад Горечь в абрикосовом варенье может быть по нескольким причинам:
Peresvetik 3 года назад Обидно, когда абрикосовое варенье горчит после варки. Но самой частой причиной этого является то, что плоды варились с косточками, именно они дадут горечь. Поэтому желательно вытащить косточки из абрикосов и потом варить варенье. А еще морозостойкие сорта этих плодов могут горчить. Ситуацию уже ничем не исправишь, можно потихоньку использовать такое варенье на десерты, либо для выпечки, загустив варенье крахмалом, если оно будет жидким. Если же вы вытащили косточки, а варенье горчит, то это знак того, что плодовые деревья обрабатывались химией. Можно пустить такое варенье на домашнее вино, переваривать смысла нет, уже слишком дорогое оно будет. Viridi 3 года назад С такой проблемой я как то столкнулась во времена своих кулинарных дебютов. До этого раза проблем с различного рода сладкой консервацией у меня не было. Решила попробовать кулинарить с абрикосами: тут вам и компоты и варенье. Плоды были довольно маленькие по размеру, но при этом спелые и красивые с виду. Момент с косточками я видимо в рецепте упустила, ну или его вообще там не было, уже не помню. А ведь именно они, как оказалось, стали причиной испорченного десерта. С того раза я на всю жизнь усвоила что при приготовлении варенья косточки из плодов надо вынимать. Именно тогда вы получите вкусный и ароматный конфитюр. А из каких абрикос вы варили варенье? Если вы брали спелые и сочные абрикосы, добавили достаточное количество сахара, то оно не будет горчить. Может вы решили варить его с косточками, тогда возможна горечь, на варенье с косточкой довольно опасное, и подавиться можно, и зубы поломать. Лучше не полениться и вынуть косточки с абрикос, тогда горечи не будет. Ее уже ничем не уберешь, разве только сварить другое абрикосовое варенье, сладкое и добавлять понемногу это варенье, что горчит. Но лучше не портить. Может еще его уварить, добавив побольше сахара. Сделать похожим на желе или как мармелад, возможно, в этом случае, горечь не будет так слышна. KritikSPb 3 года назад Причина горечи в абрикосовом варенье – приготовление его вместе с косточками, именно они дают горчинку. Но горечь может появляться в абрикосовом варенье даже в том случае, если оно без косточек, особенно это касается мелких и недозрелых сортов. Отбирать лучше всего уже мягкие, максимально зрелые плоды без косточек – тогда не будет горечи в варенье. Но если горечь уже появилась, избавиться от нее невозможно. Использовать такое варенье можно для компотом или выпечки. Хорошо получается приглушить горчинку, если смешать абрикосовое и яблочное варенья (или использовать яблочное пюре). Кладезь знаний 3 года назад Конечно основной причиной появления не значительной горечи в абрикосовом варенье это присутствие косточки при варке. Но вот у нас на юге например такое солнце жаркое, что иногда бывает у абрикоса как бы загорает один бок и покрывается черными точками и их приходится срезать так как этот бочок тоже может давать горечь – мы с таким сталкиваемся когда при созревании абрикоса температура держится около 35 градусов. Знаете ответ? |
Катерина Загорская
Профи
(793)
6 лет назад
Не мякоть дает горечь, а цедра. Вообще, если заново его переварить с добавлением лимонного сока и щепотки ванили, возможно горечь уйдет. А вообще-горечь лимона полезна, неприятный вкус, но полезный!
Антон КамкинЗнаток (267)
2 года назад
Горечь дает не цедра, а белый слой кожуры – в нем основная горечь. Верхний желтый слой кожицы это цедра. Он мало горчит.
Александр Голенко
Мудрец
(11074)
6 лет назад
Коль горчит варенье очень – скажем откровенно! Надо сахару добавить – в баночку из под под хрена! А потом немного соли, сахару, корицы! И не будет больше горечь в цитрусах водиться!))))))))))))))))
Tania
Гений
(52046)
6 лет назад
кожуру перед варкой надо вымачивать 3 дня в воде, меняя воду. я варю без мякоти. (видимо можно так же и с мякотью готовить, только без косточек!!!))
потом корочки нарезать на мелкие кусочки.
потом нужно отварить минут 10 эти кусочки в воде. воду слить.
сварить сироп из сахара и воды.
только потом нужно добавить эти корочки в кипящий сироп. варить в несколько приемов: 5 минут кипятить и давать выстоятся 6 часов. так раза 3-4, пока сироп не уварится.
в конце варки добавить немного лимонной кислоты.
Источник: у меня тоже есть такой лимон )
Krasnov K
Профи
(753)
6 лет назад
Надо смириться и считать, что Вы сварили не варенье, а вкусо-ароматическую добавку для других продуктов. Можно добавлять в небольших количествах в другое варенье, в выпечку или сделать горькую алкогольную наливку на хорошей водке. Уберите пока в холодильник и расходуйте понемногу.