Варенье подгорело как исправить вкус

Если пригорело только слегка – я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.

Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.

Если варенье пригорело “средненько”, то можно попытаться спасти.

Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:

1)Нельзя перемешивать варенье.

2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.

3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья – им нужно пожертвовать.

4)Спасенное варенье выставьте “подышать” на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте “спасенное варенье” дальше в новой таре.

П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Божья коров­ка
[160K]

7 лет назад 

Если вы обнаружили, что ваше варенье слегка подгорело, то срочно убирайте кастрюлю с плиты и переливайте варенье в другую, чистую, кастрюлю. Только не мешайте все варенье и не скребите подгоревшее, пусть оно останется в той кастрюле. Подгоревшую кастрюлю залейте водой, откройте форточку. Возможно, что что варенье немного будет с запахом подгоревшего. Как исправить? Можно добавить ароматизаторы: ванилин, цитрусовые, корицу. Правда это не поможет, если варенье сильно пригорело, тут уже придется только выкинуть. Да и вкус варенья уже изменится. В следующий раз при варке варенья находитесь рядом с кастрюлей и чаще перемешивайте содержимое. Варенье очень часто пригорает, поэтому надо постоянно за ним следить.

пани Моник­а
[176K]

7 лет назад 

Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали.

Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался.

Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку.

Горна­я река
[109K]

8 месяцев назад 

Каждый сезон я люблю готовить запасы на зиму, так как своё всегда вкусное да и под рукой.

Готовлю не только закрутки, но и варенье из разных ягод.

Бывает так, что варенье начинает подгорать и тут нужно вовремя уследить за ним и начать вновь мешать и не давать дальше подгорать.

Очень важно, что помешивать нужно во время всего процесса варки.

Если же варенье сильно подгорело ко дну, то его никак не спасти и оно будет невкусное.

Если только слега, то только остаётся переложить в другую посуду и довести до кипения вновь.

дольф­аника
[379K]

7 лет назад 

Если варенье стало подгорать, то нужно мешать его, не останавливаясь. Варенье варится около 20 – 25 минут и правильно варенье нужно все время мешать, тогда пригорать не будет.

Если появился запах гари в варенье, то единственный способ спасти варенье – его переложить в другую кастрюлю и доварить все время помешивая.

Kin96­3
[37.6K]

7 лет назад 

Если варенье пригорело очень сильно, то уже никакими добавками или перевариванием его уже не спасти. Во-первых, вкус варенья будет уже далеко не той ягоды, из чего это варенье. Во-вторых, кушать такое варенье – это не уважать свою пищеварительную систему – очень вредно для здоровья.

Знаете ответ?

August 6 2017, 09:42

Category:

  • Еда
  • Cancel

Варенье пригорело!!!!! Выбросить или спасти?

Утром как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городом, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила недорого ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
– Поставила утром доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
– Ничего катастрофичного, будем исправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выбросить кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в больницу.
Ума хватило действительно не выбросить все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в детстве каждый раз попадали в больницу, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой. Но точно не из-за пережженного сахара, а от количества съеденного.
Никаких вредных веществ в варенье от пригоревшего сахара (а это именно он «прилипает» к дну посуды) не попадает. Это же вам не масло! Да, неприятно, запах и привкус  сильно огорчают. Таким вареньем семью и друзей не угостишь.
Но… можно исправить ситуацию.
Во-первых, почувствовал запах, туту же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах. Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу… И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Помещение проветрить, можно разбрызгать раствор уксуса. С кастрюлей либо расстаться, либо отчистить, залив в нее сначала уксус, а затем промыв с содой. Если отчистить не удастся и придется использовать жесткую щетку, то в будущем такую кастрюлю для варки варенья придется исключить, да и вообще в ней не стоит что-то готовить на огне – микротрещины в эмали опасны.


Что же касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. Во всяком случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и прочие изделия кондитерских фабрик.
Кстати, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше разрушаются витамины. Поэтому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем одноразовая в течение 30-40 минут.

Друзья, а как вы поступаете с пригоревшим вареньем? Выбрасываете или пытаетесь спасти?

Пригорело варенье, помогите советом!

26 ответов

Последний —

28 августа 2022, 12:10
Перейти

11 октября 2011, 23:24

#1

11 октября 2011, 23:45

#2

12 октября 2011, 09:57

#3

Гость

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…

12 октября 2011, 17:12

#4

12 октября 2011, 17:19

#5

12 октября 2011, 21:39

#6

гость

Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.

12 октября 2011, 21:40

#7

Гость

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

13 октября 2011, 00:03

#8

19 августа 2013, 11:22

#12

10 сентября 2013, 20:35

#13

Я

У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.

16 августа 2016, 06:47

#16

25 августа 2016, 11:50

#17

19 апреля 2017, 05:46

#18

20 сентября 2017, 13:04

#19

Татьяна

Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.

Бумба

Варенье перелить в другую ёмкость, и прокипятить с добавлением пары рюмок коньяка, только хорошего коньяка! Вкус будет супер!

Татьяна

Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.

03 августа 2018, 23:05

#20

Гость

У меня подгорело варенье из крыжовника, так я отдельно сварила апельсиновое варенье с мелко рубленной кожуркой, перемешала оба варенья и прокипятила. Получилось так вкусно, а главное и вкуса и запаха гари вообще нет! Ходу теперь перед мужем и крутую — я супер хозяйка, такую ещё поискать надо!!!

Гость

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    184 ответа

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    19 ответов

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    20 ответов

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    95 ответов

  • Эксперт

    Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию…

    3 ответа

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Эксперт

    Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

  • Эксперт

    Суроткин Дмитрий Олегович

    Врач-психотерапевт

    16 ответов

Гость

Выбросите кастрюлю, вы что нищая??

06 августа 2020, 07:02

#24

Гость

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…

10 августа 2021, 18:22

#27

Гость

варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…

28 августа 2022, 12:10

#28

Ав

Легче выкинуть кастрюлю, а варенье в первую очередь! Яд тот еще. 2 пост прав.

Варенье пригорело: как почистить кастрюлю

(+0)



31 Июля 2022 16:15



1 тыс


0


Варенье пригорело: как почистить кастрюлю

Варка варенья – это настоящее искусство, которое требует внимания и свободного времени. Немного зазевался, и варенье пригорело – как почистить кастрюлю от жженого сахара. Проблема насущная и знакомая многим хозяйкам. Сегодня решим ее вместе.

Общие советы хозяйкам – если варенье пригорело

Самое важное правило – ничего не откладываем на завтра! Приступать к чистке стоит, как можно скорее, т.к. свежие загрязнения убрать всегда легче, чем въевшиеся.

Перед применением, какого либо средства, важно учитывать особенности материала, из которого выполнена емкость:

  • эмаль боится грубых абразивов;
  • алюминий исключает использование и мелкого абразива, а также жестких щеток и мочалок;
  • нержавеющая сталь не должна чиститься не только абразивами, но и хлорсодержащими средствами;
  • тефлоновое покрытие плохо переносит любое трение, но отлично отчищается кипячением, особенно с добавлением соды;
  • керамику стоит чистить только мягкими кремообразными средствами – экспериментировать с домашними вариантами очистки следует очень осторожно, лучше прибегать к профессиональной бытхимии;
  • чугун нельзя мыть в посудомоечной машине, подвергать перепаду температур.

Очищение будет эффективнее, если до чистки посуду замочить в теплой воде на 40-50 минут.

Также кипячение может стать универсальным выходом для посуды из любого материала. При незначительном нагаре удастся избавиться от него полностью. Керамическая, тефлоновая, чугунная или эмалированная посуда – неважно. Наливайте воды столько, чтобы полностью покрыть нагар и отправляйте на медленный огонь. Важно следить за уровнем воды, чтобы она не выкипела.

Эмалированная кастрюля


Пожалуй, одна из самых сложных ситуаций – повреждение эмали ведет к порче посуды, поэтому стоит быть предельно осторожным.

Для начала залейте кастрюлю теплой водой. После получаса простоя, попробуйте слегка соскрести нагар деревянной лопаткой. А после можно прибегнуть к одному из нижеперечисленных вариантов.

Кипячение с содой

На 1 л берем 125 г соды. Раствор вливается в кастрюлю и кипятится несколько минут. После этого посуду следует хорошо вымыть.

Кипячение с лимонной кислотой

15 г лимонки нужно растворить в 1 литре воды. Жидкость кипятиться 5-7 минут в грязной емкости, после проводится традиционная мойка посуды.

Вымачивание в уксусе

Уксус заливается так, чтобы покрыть пятна. Оставьте посуду на 10-15 минут. Проведите мойку под проточной водой.

Внимание! Во время чистки обеспечьте постоянный приток воздуха, а лучше покиньте помещение на время простоя уксуса в кастрюле.

Яблочная кожура

Эффективный метод, который поможет избавиться от жженого сахара. Для этого кожуру режут и отправляют в кастрюлю с водой. Кипятят содержимое до получаса и дают ему остыть. После этого следует почистить кастрюлю губкой для посуды с жесткой стороны.

Можно использовать и цельные яблоки, например, если есть маленькие кислые яблоки, которые не очень хочется кушать. Они будет эффективным средством в борьбе с приставшим вареньем.

Мелкая поваренная соль

Такой абразив допустим. Поэтому использовать его можно на эмали с большим успехом (после замачивания). Для этого солью присыпают в месте загрязнения и начинают понемногу начинают тереть губкой.

Активированный уголь

Действует он так же, как мягкий абразив. Таблетки измельчают и посыпают место с пригоревшим вареньем. После немного трут и вымывают под водой.

Кастрюли из нержавеющей стали и алюминия


Начнем с замачивания теплой водой на 15-20 минут. Попробуйте слегка снять верхний слой нагара той же деревянной лопаткой. После выберите один из способов на выбор.

Сок лимона

Сок от половины лимона нужно растворить в 1 л воды и прокипятить в кастрюле 15 минут. Можно заменить сок лимона на лимонную кислоту (1 ч.л.).

После кипячения, дайте жидкости немного остыть и промойте кастрюлю под краном с губкой, смоченной в мыльном растворе.

Сода и силикатный клей

Налейте 1 л воды в кастрюлю и добавьте по 1 ст.л. клей и соды. Кипятите содержимое 30-35 минут. Можно слегка поддевать нагар во время кипячения деревянной лопаткой.

Если кастрюля имеет загрязнения и с наружной стороны, можно прибегнуть к кипячению с погружением. Для этого емкость отправляют в таз с раствором и кипятят.

Молочная сыворотка

Молочная кислота прекрасно справляется с загрязнениями после варки варенья. Кроме того, она поможет убрать и известковые остатки на стенках. Теплую сыворотку наливают в емкость и оставляют на ночь, лучше выдержать около 12 часов.

Если загрязнения значительные, лучше прокипятить сыворотку в кастрюле примерно 20 минут и дать ей полностью остыть. После нужно провести обычную мойку.

Керамическое и тефлоновое покрытие


Такие кастрюли легче чистить профильными средствами из магазина бытовой химии. Но если рядом таких составов нет, то для керамики можно попробовать:

  • мелкую соль – в керамическую посуду, сразу после слива варенья, насыпают соль толстым слоем и оставляют на 2-2,5 часа, а после вымывают под краном;
  • лимонную кислоту с содой  – насыпают на пятно и оставляют на 2-3 часа, далее вымывают.

Тефлоновая посуда самая трудная для чистки. Начать стоит с замачивания в воде с моющим средством для посуды. Достаточно получаса с дальнейшей мойкой под краном.

Как вариант допускается использовать фруктовые кислоты:

  • нарезают один лимон или кладут в кастрюлю очистки от яблок;
  • наливают 1 л воды;
  • кипятят содержимое 30 минут;
  • моют емкость под теплой водой мягкой мочалкой.

Использование жестких мочалок запрещено!

Чугунная кастрюля


Хозяйки с опытом предлагают использовать солевой раствор: 1 ст.л. соли на 1 л воды. Жидкость следует выдержать 1,5-2 часа, а после очистить пригоревшие пятна.

Также может пригодиться уксус, лимонная кислота и щелочные средства. Поработать жесткими мочалками и мелкодисперсными абразивами можно. Но после мойки нужно прокалить кастрюлю с подсолнечным маслом. Это поможет восстановить защитный слой и предотвратить ржавчину.

Магазинные средства для чистки кастрюль от варенья

В основном мы работаем с чистящими веществами, которые предназначены для чистки кухонной утвари (гели, порошки для мытья посуды). С ними можно замачивать или кипятить кастрюли. Но иногда помочь могут и неожиданные средства.

Отбеливатель Персоль


Кислородный отбеливатель показывает высокую эффективность в борьбе с пригоревшими пятнами от варенья. Его применяют для эмалированных, чугунных, керамических, тефлоновых поверхностей и нержавейки.

  1. Насыпать 1 ст.л. на 1 л воды.
  2. Прокипятить содержимое в кастрюле 1-2 минуты.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Промыть кастрюлю обычным способом.

Белизна


Эффективный метод в борьбе с въевшимися пятнами варенья, но помним, что тут есть хлор, а значит, нержавеющую сталь очищать так нельзя.

В остальном белизна может сослужить службу. Действуем по тому же методу, что указан выше. Используем 1 ст.л. или 20 мл на 1 л воды. Кипятим, остужаем и моем.

Внимание! Кастрюлю следует очень хорошо вымыть после очистки белизной. Она имеет стойкий запах.

Таблетки для посудомоечной машины Finish


Демонстрируют отличные результаты и не требуют особых усилий. Все что нужно:

  • налить воды в кастрюльку с пригоревшим вареньем, чтобы дно прикрыто было на 2-3 см;
  • бросить таблетку;
  • закипятить воду с таблеткой и прокипятить от 5 до 15 минут (в зависимости от сложности загрязнения);
  • дать полностью остыть;
  • вымыть мягкой губкой под теплой проточной водой.

При желании, можно использовать таблетки для посудомоечной машины других производителей.

Какую бы химию не выбрали вы, помните, что при работе с ней, нужно позаботиться о своей безопасности.

  1. Работайте в перчатках.
  2. Надевайте респиратор.
  3. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте форточку, окно.
  4. Уберите из комнаты детей, питомцев.
  5. Избегайте попадания средства на кожу, в глаза, рот.

Теперь вы знаете, как справиться с проблемой и наверняка сможете продлить жизнь своей кухонной утвари. Всегда учитывайте материал кастрюли и степень загрязнения, чтобы выбранный метод был эффективным и безопасным.

Советуем прочитать

варенье пригорело

3 августа 2014 11:59

Девочки подскажите помогите спасти варенье!!! Пригорело вкус есть гори как можно немного исправить это?

Комментарии


Анастасия Захарова

Вкус все равно останется(((

3 августа 2014 12:06

Ответить

0


Динара Рахимжанова

Так жалко 32 литра

3 августа 2014 12:08

Ответить

0


Динара Рахимжанова

3 августа 2014 12:10

Ответить

0


Анастасия Захарова

Огого! ну к чаю или на пироги пойдет

3 августа 2014 12:13

Ответить

0


Анастасия Захарова

3 августа 2014 12:13

Ответить

0


МамАня

Со дна не мешайте, верхнюю часть соберите и все.Больше никак

3 августа 2014 12:03

Ответить

0


Динара Рахимжанова

Думаю лимона сок добавить может что то получится

3 августа 2014 12:05

Ответить

0


МамАня

Прокиснет моментально все!!! даже не думайте

3 августа 2014 12:07

Ответить

0


Динара Рахимжанова

Если вскипятить и потом добавть лимон сок. Тоже закиснит?

3 августа 2014 12:11

Ответить

0


МамАня

Конечно, не надо ничего добавлять.Пока горячее горчии, остынет, не почувствуете

3 августа 2014 12:45

Ответить

0


Кристюшечка

Из чего варенье! Пригорелое не трогайте со дна, тогда вкус будет не такой ярковыраженый

3 августа 2014 12:01

Ответить

0


Динара Рахимжанова

Смородина. Я сразу в другую посуду перелила но есть вкус горечи

3 августа 2014 12:04

Ответить

0

Добавить комментарий