Если пригорело только слегка – я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье. Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию. Если варенье пригорело “средненько”, то можно попытаться спасти. Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело: 1)Нельзя перемешивать варенье. 2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания. 3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья – им нужно пожертвовать. 4)Спасенное варенье выставьте “подышать” на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте “спасенное варенье” дальше в новой таре. П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Божья коровка 7 лет назад Если вы обнаружили, что ваше варенье слегка подгорело, то срочно убирайте кастрюлю с плиты и переливайте варенье в другую, чистую, кастрюлю. Только не мешайте все варенье и не скребите подгоревшее, пусть оно останется в той кастрюле. Подгоревшую кастрюлю залейте водой, откройте форточку. Возможно, что что варенье немного будет с запахом подгоревшего. Как исправить? Можно добавить ароматизаторы: ванилин, цитрусовые, корицу. Правда это не поможет, если варенье сильно пригорело, тут уже придется только выкинуть. Да и вкус варенья уже изменится. В следующий раз при варке варенья находитесь рядом с кастрюлей и чаще перемешивайте содержимое. Варенье очень часто пригорает, поэтому надо постоянно за ним следить. пани Моника 7 лет назад Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали. Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался. Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку. Горная река 8 месяцев назад Каждый сезон я люблю готовить запасы на зиму, так как своё всегда вкусное да и под рукой. Готовлю не только закрутки, но и варенье из разных ягод. Бывает так, что варенье начинает подгорать и тут нужно вовремя уследить за ним и начать вновь мешать и не давать дальше подгорать. Очень важно, что помешивать нужно во время всего процесса варки. Если же варенье сильно подгорело ко дну, то его никак не спасти и оно будет невкусное. Если только слега, то только остаётся переложить в другую посуду и довести до кипения вновь. дольфаника 7 лет назад Если варенье стало подгорать, то нужно мешать его, не останавливаясь. Варенье варится около 20 – 25 минут и правильно варенье нужно все время мешать, тогда пригорать не будет. Если появился запах гари в варенье, то единственный способ спасти варенье – его переложить в другую кастрюлю и доварить все время помешивая. Kin963 7 лет назад Если варенье пригорело очень сильно, то уже никакими добавками или перевариванием его уже не спасти. Во-первых, вкус варенья будет уже далеко не той ягоды, из чего это варенье. Во-вторых, кушать такое варенье – это не уважать свою пищеварительную систему – очень вредно для здоровья. Знаете ответ? |
-
August 6 2017, 09:42
- Еда
- Cancel
Варенье пригорело!!!!! Выбросить или спасти?
Утром как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городом, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила недорого ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
– Поставила утром доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
– Ничего катастрофичного, будем исправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выбросить кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в больницу.
Ума хватило действительно не выбросить все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в детстве каждый раз попадали в больницу, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой. Но точно не из-за пережженного сахара, а от количества съеденного.
Никаких вредных веществ в варенье от пригоревшего сахара (а это именно он «прилипает» к дну посуды) не попадает. Это же вам не масло! Да, неприятно, запах и привкус сильно огорчают. Таким вареньем семью и друзей не угостишь.
Но… можно исправить ситуацию.
Во-первых, почувствовал запах, туту же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах. Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу… И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Помещение проветрить, можно разбрызгать раствор уксуса. С кастрюлей либо расстаться, либо отчистить, залив в нее сначала уксус, а затем промыв с содой. Если отчистить не удастся и придется использовать жесткую щетку, то в будущем такую кастрюлю для варки варенья придется исключить, да и вообще в ней не стоит что-то готовить на огне – микротрещины в эмали опасны.
Что же касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. Во всяком случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и прочие изделия кондитерских фабрик.
Кстати, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше разрушаются витамины. Поэтому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем одноразовая в течение 30-40 минут.
Друзья, а как вы поступаете с пригоревшим вареньем? Выбрасываете или пытаетесь спасти?
Пригорело варенье, помогите советом!
26 ответов
Последний —
28 августа 2022, 12:10
Перейти
11 октября 2011, 23:24
#1
11 октября 2011, 23:45
#2
12 октября 2011, 09:57
#3
Гость
варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…
12 октября 2011, 17:12
#4
12 октября 2011, 17:19
#5
12 октября 2011, 21:39
#6
гость
Из варенья брагу можно сделать. Кастрюлю прокипятить с лимонной кислотой и осторожно пошоркать сеточкой.
12 октября 2011, 21:40
#7
Гость
Выбросите кастрюлю, вы что нищая??
13 октября 2011, 00:03
#8
19 августа 2013, 11:22
#12
10 сентября 2013, 20:35
#13
Я
У меня такая же беда((( Я добавила сок лимона, помогло.
16 августа 2016, 06:47
#16
25 августа 2016, 11:50
#17
19 апреля 2017, 05:46
#18
20 сентября 2017, 13:04
#19
Татьяна
Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.
Бумба
Варенье перелить в другую ёмкость, и прокипятить с добавлением пары рюмок коньяка, только хорошего коньяка! Вкус будет супер!
Татьяна
Я так понимаю спасти кастрюлю можно замочив её белизной. А вот от запаха гари на кухне избавиться не так то просто будет народными средствами, я последнее время одрогоном пользуюсь. Мне нравится и запаха от перегоревшего блюда да и от других запахов не остаётся.
03 августа 2018, 23:05
#20
Гость
У меня подгорело варенье из крыжовника, так я отдельно сварила апельсиновое варенье с мелко рубленной кожуркой, перемешала оба варенья и прокипятила. Получилось так вкусно, а главное и вкуса и запаха гари вообще нет! Ходу теперь перед мужем и крутую — я супер хозяйка, такую ещё поискать надо!!!
Гость
Выбросите кастрюлю, вы что нищая??
Эксперты Woman.ru
-
Садовников Эрнест
Психолог….
184 ответа
-
Носаченко Оксана
Психолог
19 ответов
-
Мария Бурлакова
Психолог
383 ответа
-
Оксана Александровна
Практический психолог
20 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
95 ответов
-
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию…
3 ответа
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
173 ответа
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
-
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
-
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
16 ответов
Гость
Выбросите кастрюлю, вы что нищая??
06 августа 2020, 07:02
#24
Гость
варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…
10 августа 2021, 18:22
#27
Гость
варенье выкинуть, иначе им можно реально отравиться, там какое то вещество при варке выделяется, и чем дольше варите, тем больше этой гадости…съест ребенок 50гр. и в больничку поедет, с рвотой,поносом и приступом гастрита…а кастрюлю, ну незнаю, водой залейте, прокипятите, может отойдет…
28 августа 2022, 12:10
#28
Ав
Легче выкинуть кастрюлю, а варенье в первую очередь! Яд тот еще. 2 пост прав.
Варенье пригорело: как почистить кастрюлю
(+0)
31 Июля 2022 16:15
1 тыс
0
Варка варенья – это настоящее искусство, которое требует внимания и свободного времени. Немного зазевался, и варенье пригорело – как почистить кастрюлю от жженого сахара. Проблема насущная и знакомая многим хозяйкам. Сегодня решим ее вместе.
Общие советы хозяйкам – если варенье пригорело
Самое важное правило – ничего не откладываем на завтра! Приступать к чистке стоит, как можно скорее, т.к. свежие загрязнения убрать всегда легче, чем въевшиеся.
Перед применением, какого либо средства, важно учитывать особенности материала, из которого выполнена емкость:
- эмаль боится грубых абразивов;
- алюминий исключает использование и мелкого абразива, а также жестких щеток и мочалок;
- нержавеющая сталь не должна чиститься не только абразивами, но и хлорсодержащими средствами;
- тефлоновое покрытие плохо переносит любое трение, но отлично отчищается кипячением, особенно с добавлением соды;
- керамику стоит чистить только мягкими кремообразными средствами – экспериментировать с домашними вариантами очистки следует очень осторожно, лучше прибегать к профессиональной бытхимии;
- чугун нельзя мыть в посудомоечной машине, подвергать перепаду температур.
Очищение будет эффективнее, если до чистки посуду замочить в теплой воде на 40-50 минут.
Также кипячение может стать универсальным выходом для посуды из любого материала. При незначительном нагаре удастся избавиться от него полностью. Керамическая, тефлоновая, чугунная или эмалированная посуда – неважно. Наливайте воды столько, чтобы полностью покрыть нагар и отправляйте на медленный огонь. Важно следить за уровнем воды, чтобы она не выкипела.
Эмалированная кастрюля
Пожалуй, одна из самых сложных ситуаций – повреждение эмали ведет к порче посуды, поэтому стоит быть предельно осторожным.
Для начала залейте кастрюлю теплой водой. После получаса простоя, попробуйте слегка соскрести нагар деревянной лопаткой. А после можно прибегнуть к одному из нижеперечисленных вариантов.
Кипячение с содой
На 1 л берем 125 г соды. Раствор вливается в кастрюлю и кипятится несколько минут. После этого посуду следует хорошо вымыть.
Кипячение с лимонной кислотой
15 г лимонки нужно растворить в 1 литре воды. Жидкость кипятиться 5-7 минут в грязной емкости, после проводится традиционная мойка посуды.
Вымачивание в уксусе
Уксус заливается так, чтобы покрыть пятна. Оставьте посуду на 10-15 минут. Проведите мойку под проточной водой.
Внимание! Во время чистки обеспечьте постоянный приток воздуха, а лучше покиньте помещение на время простоя уксуса в кастрюле.
Яблочная кожура
Эффективный метод, который поможет избавиться от жженого сахара. Для этого кожуру режут и отправляют в кастрюлю с водой. Кипятят содержимое до получаса и дают ему остыть. После этого следует почистить кастрюлю губкой для посуды с жесткой стороны.
Можно использовать и цельные яблоки, например, если есть маленькие кислые яблоки, которые не очень хочется кушать. Они будет эффективным средством в борьбе с приставшим вареньем.
Мелкая поваренная соль
Такой абразив допустим. Поэтому использовать его можно на эмали с большим успехом (после замачивания). Для этого солью присыпают в месте загрязнения и начинают понемногу начинают тереть губкой.
Активированный уголь
Действует он так же, как мягкий абразив. Таблетки измельчают и посыпают место с пригоревшим вареньем. После немного трут и вымывают под водой.
Кастрюли из нержавеющей стали и алюминия
Начнем с замачивания теплой водой на 15-20 минут. Попробуйте слегка снять верхний слой нагара той же деревянной лопаткой. После выберите один из способов на выбор.
Сок лимона
Сок от половины лимона нужно растворить в 1 л воды и прокипятить в кастрюле 15 минут. Можно заменить сок лимона на лимонную кислоту (1 ч.л.).
После кипячения, дайте жидкости немного остыть и промойте кастрюлю под краном с губкой, смоченной в мыльном растворе.
Сода и силикатный клей
Налейте 1 л воды в кастрюлю и добавьте по 1 ст.л. клей и соды. Кипятите содержимое 30-35 минут. Можно слегка поддевать нагар во время кипячения деревянной лопаткой.
Если кастрюля имеет загрязнения и с наружной стороны, можно прибегнуть к кипячению с погружением. Для этого емкость отправляют в таз с раствором и кипятят.
Молочная сыворотка
Молочная кислота прекрасно справляется с загрязнениями после варки варенья. Кроме того, она поможет убрать и известковые остатки на стенках. Теплую сыворотку наливают в емкость и оставляют на ночь, лучше выдержать около 12 часов.
Если загрязнения значительные, лучше прокипятить сыворотку в кастрюле примерно 20 минут и дать ей полностью остыть. После нужно провести обычную мойку.
Керамическое и тефлоновое покрытие
Такие кастрюли легче чистить профильными средствами из магазина бытовой химии. Но если рядом таких составов нет, то для керамики можно попробовать:
- мелкую соль – в керамическую посуду, сразу после слива варенья, насыпают соль толстым слоем и оставляют на 2-2,5 часа, а после вымывают под краном;
- лимонную кислоту с содой – насыпают на пятно и оставляют на 2-3 часа, далее вымывают.
Тефлоновая посуда самая трудная для чистки. Начать стоит с замачивания в воде с моющим средством для посуды. Достаточно получаса с дальнейшей мойкой под краном.
Как вариант допускается использовать фруктовые кислоты:
- нарезают один лимон или кладут в кастрюлю очистки от яблок;
- наливают 1 л воды;
- кипятят содержимое 30 минут;
- моют емкость под теплой водой мягкой мочалкой.
Использование жестких мочалок запрещено!
Чугунная кастрюля
Хозяйки с опытом предлагают использовать солевой раствор: 1 ст.л. соли на 1 л воды. Жидкость следует выдержать 1,5-2 часа, а после очистить пригоревшие пятна.
Также может пригодиться уксус, лимонная кислота и щелочные средства. Поработать жесткими мочалками и мелкодисперсными абразивами можно. Но после мойки нужно прокалить кастрюлю с подсолнечным маслом. Это поможет восстановить защитный слой и предотвратить ржавчину.
Магазинные средства для чистки кастрюль от варенья
В основном мы работаем с чистящими веществами, которые предназначены для чистки кухонной утвари (гели, порошки для мытья посуды). С ними можно замачивать или кипятить кастрюли. Но иногда помочь могут и неожиданные средства.
Отбеливатель Персоль
Кислородный отбеливатель показывает высокую эффективность в борьбе с пригоревшими пятнами от варенья. Его применяют для эмалированных, чугунных, керамических, тефлоновых поверхностей и нержавейки.
- Насыпать 1 ст.л. на 1 л воды.
- Прокипятить содержимое в кастрюле 1-2 минуты.
- Дать жидкости остыть.
- Промыть кастрюлю обычным способом.
Белизна
Эффективный метод в борьбе с въевшимися пятнами варенья, но помним, что тут есть хлор, а значит, нержавеющую сталь очищать так нельзя.
В остальном белизна может сослужить службу. Действуем по тому же методу, что указан выше. Используем 1 ст.л. или 20 мл на 1 л воды. Кипятим, остужаем и моем.
Внимание! Кастрюлю следует очень хорошо вымыть после очистки белизной. Она имеет стойкий запах.
Таблетки для посудомоечной машины Finish
Демонстрируют отличные результаты и не требуют особых усилий. Все что нужно:
- налить воды в кастрюльку с пригоревшим вареньем, чтобы дно прикрыто было на 2-3 см;
- бросить таблетку;
- закипятить воду с таблеткой и прокипятить от 5 до 15 минут (в зависимости от сложности загрязнения);
- дать полностью остыть;
- вымыть мягкой губкой под теплой проточной водой.
При желании, можно использовать таблетки для посудомоечной машины других производителей.
Какую бы химию не выбрали вы, помните, что при работе с ней, нужно позаботиться о своей безопасности.
- Работайте в перчатках.
- Надевайте респиратор.
- Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте форточку, окно.
- Уберите из комнаты детей, питомцев.
- Избегайте попадания средства на кожу, в глаза, рот.
Теперь вы знаете, как справиться с проблемой и наверняка сможете продлить жизнь своей кухонной утвари. Всегда учитывайте материал кастрюли и степень загрязнения, чтобы выбранный метод был эффективным и безопасным.
Советуем прочитать
варенье пригорело
3 августа 2014 11:59
Девочки подскажите помогите спасти варенье!!! Пригорело вкус есть гори как можно немного исправить это?
Комментарии
Вкус все равно останется(((
3 августа 2014 12:06
Ответить
0
Так жалко 32 литра
3 августа 2014 12:08
Ответить
0
3 августа 2014 12:10
Ответить
0
Огого! ну к чаю или на пироги пойдет
3 августа 2014 12:13
Ответить
0
3 августа 2014 12:13
Ответить
0
Со дна не мешайте, верхнюю часть соберите и все.Больше никак
3 августа 2014 12:03
Ответить
0
Думаю лимона сок добавить может что то получится
3 августа 2014 12:05
Ответить
0
Прокиснет моментально все!!! даже не думайте
3 августа 2014 12:07
Ответить
0
Если вскипятить и потом добавть лимон сок. Тоже закиснит?
3 августа 2014 12:11
Ответить
0
Конечно, не надо ничего добавлять.Пока горячее горчии, остынет, не почувствуете
3 августа 2014 12:45
Ответить
0
Из чего варенье! Пригорелое не трогайте со дна, тогда вкус будет не такой ярковыраженый
3 августа 2014 12:01
Ответить
0
Смородина. Я сразу в другую посуду перелила но есть вкус горечи
3 августа 2014 12:04
Ответить
0