Виноград что это за ошибка как исправить

11 ошибок начинающих виноградарей1. Мeлкая (пoвepxнoстнaя) пoсадкa сажeнца или чy6yка.
Пoслeдствия ошибки!
Kopни, paспoлoженные в пoвeрxнoстнoм слoe пoчвы в xoлoдную 6eсснeжнyro зимy пoги6aют, т. к мopoзoyстoйчивoсть их лишь oкoлo -6-8 градусов по цельсию
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) глубина посадки винограда должна быть около 50 см (юг, юго-восток Украины) независимо от длины саженца или чубука;
б) плодоносящие мелко посаженные кусты на зиму надо утеплять — вокруг куста насыпать слой земли 20-25 см или солому, ботву, бурьян и др.

2. Посадка кустов винограда между деревьями или с северной стороны деревьев и здания.
Пoслeдствия ошибки!
В затененных местах кусты очень ослабляются, побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, цветки осыпаются, урожай низкий и плохого качества.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) для винограда выделять самый светлый и теплый участок (юг или юго-запад);
б) расположенные в тени многолетние кусты винограда можно перевести в светлое место методом отводки куста (глубина канавки 40-50 см, количество укладываемых в нее петель — 2-3).

3. Закладка виноградника саженцами или чубуками низкокачественных или неизвестных сортов.
Пoслeдствия ошибки!
После нескольких лет труда и ожидания получают «мусорный» урожай, усилия и время затрачены впустую.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) до посадки определиться: какие сорта вы хотите посадить; лучше всего увидеть их и попробовать на вкус;
б) не приобретать посадочный материал у случайных людей, на рынке;
в) не спешить выкорчевывать кусты непонравившихся сортов, можно заменить при помощи прививки.

4. Заметив подсохшие, поврежденные листья на кустах, неопытный виноградарь обычно пытается помочь им путем обильного полива.
Пoслeдствия ошибки!
Засохшие, поврежденные листья — это признак заболевания виноградного растения. Полив не только не помогает, но усугубляет болезнь.
Как предотвратить или исправить ошибку?
Определить вид болезни или недостающий растению элемент и принять меры путем опрыскивания.

5. Увлечение изабелловыми сортами как более устойчивыми против болезней и морозов.

Пoслeдствия ошибки!
В некоторых странах Европы отказались от изабелловых сортов (Изабелла, Лидия, Буйтур, Конкорд, Ное, Металлический и др.) по причине обнаружения в их соке канцерогенных веществ.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) воздержаться от посадки этих сортов;
б) имеющиеся кусты изабелловых сортов перепривить лучшими современными сортами.

6. Пренебрежительное отношение к катаровке (удалению поверхностных корней).
Пoслeдствия ошибки!
Поверхностные корни значительно опережают в росте пяточные и со временем становятся основными, т. к. пяточные постепенно затухают и теряют решающую роль для куста. В морозную бесснежную зиму поверхностные корни вымерзают — куст сильно ослабляется или гибнет.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) в первые 3-4 года после посадки куста катаровка обязательна;
6) плодоносящие кусты, на которых не проводилась катаровка, на зиму надо утеплять вокруг ствола: 20-25 см земли, соломы, ботвы и др.

7. Устройство очень высоких (4-6 м) арок, беседок, стеллажей.
Пoслeдствия ошибки!
Обслуживать такие высокие шпалеры и кусты очень неудобно, поэтому они в большинстве случаев остаются без обрезки, снижается качество урожая.
Как предотвратить или исправить ошибку?
Арки, беседки, стеллажи, любые шпалеры делать «под виноградаря», чтобы обслуживающий их человек мог, стоя на земле, делать обрезку, подвязку, зеленые операции — высокое качество урожая будет сочетаться с удовлетворением работой.

8. Пренебрежение или незнание значения обрезки, формировки и нагрузки куста.
Пoслeдствия ошибки!
Нерегулируемый виноградарем куст обрастает огромным количеством ненужной древесины, лозы, зеленой массы, на создание которой расходуется около 88-92% всех питательных веществ.
Как предотвратить или исправить ошибку?
а) ежегодная обрезка, формировка и регулировка нагрузки куста обязательны. При правильном проведении этих операций около 50-60% получаемых кустом питательных веществ идут на создание урожая;
б) длина обрезки, к-во оставляемых глазков и нагрузка (количество зеленых побегов на куст) — это сортовой признак, важный ампело-графический показатель. Это надо знать и стремиться выполнять.

9. Вертикальное расположение плодоносной лозы на шпалере.
Пoслeдствия ошибки!
В результате проявления свойства полярности на вертикально расположенной лозе бурно растут побеги из верхних глазков и очень слабо из нижних — через несколько лет куст превращается в неуправляемую многометровую лиану.
Как предотвратить или исправить ошибку?
При окончательной обрезке и подвязке плодоносную лозу (стрелку) располагать на шпалере горизонтально, все зеленые побеги будут расти одинаково.

10. Одновременное удаление всех точек роста на побеге (прищипывание верхушки и удаление всех пасынков).
Пoслeдствия ошибки!
На зеленых побегах, не имеющих ни одной точки роста, при благоприятных условиях (тепло, влажная почва) трогаются в рост зимующие почки, заложенные на следующий год — растут толстые побеги с соцветиями (загубленным урожаем следующего года).
Как предотвратить или исправить ошибку?
При проведении операций с зелеными частями куста обязательно оставлять вверху побега 2-3 пасынка. Если и они станут длинными -укоротить их, оставив на каждом по 2-3 листа и т. д., т. е. никогда не удалять всех точек роста.

11. Частый и обильный полив плодоносящих кустов.
Пoслeдствия ошибки!
Зеленые побеги растут очень бурно (жируют), затягивается созревание гроздей, снижается сахаристость ягод, плохо вызревает лоза, снижается сопротивляемость болезням и т. д.
Как предотвратить или исправить ошибку?
Плодоносящий виноградник поливают: первый раз после цветения, второй — в начале размягчения ягод.

Во второй половине лета поливы недопустимы

.

Эта статья для начинающих виноградарей призвана помочь избежать одной коварной ошибки при посадке саженцев винограда, которую не получится исправить в будущем.

Мелкая посадка винограда.

Мелкая посадка винограда.

Начинающий, неопытный виноградарь сажает свой саженец винограда очень мелко, опираясь на свой предыдущий опыт посадки растений. В лучшем случае саженец заглубляют до середины одревесневшей части. Однако виноград — это не томат и не смородина, поэтому такая посадка ему не подходит.

Последствия неправильной посадки винограда.

В первый год после посадки саженец будет активно расти, особенно если будет обеспечен полив и подкормка. Корневая система при мелкой посадке располагается близко к поверхности, корнеобитаемый слой хорошо прогревается и получает достаточное количество воздуха.

Первой же зимой корневая система, расположенная неглубоко, может просто напросто вымерзнуть, так как морозостойкость корней винограда намного ниже надземных органов растения и ограничивается температурами -5…-7 градусов для европейских сортов и до -12 для амурского и американских видов винограда. Особенно опасно подмерзание корневой для регионов с бесснежными зимами, в которых почва промерзает сильнее даже при небольших морозах.

Во время засушливых периодов такие кусты винограда будут требовать частого полива, потому что верхний слой почвы будет быстро высыхать.

Из-за того, что верхний слой теплее, чем расположенные в глубине и там всегда есть влага от поливов и дождей, корни не будут развиваться в глубину.

Если во время созревания ягод проходят сильные дожди, ливни, то верхний слой быстро насыщается водой, корневая активно поглощает влагу и это часто приводит к растрескиванию ягод, особенно на склонных к растрескиванию сортах винограда.

Формируя мелко посаженный виноград, мы получим через несколько лет голову куста, расположенную выше уровня почвы, и надземный штамб, который очень проблематично укрывать на зиму. Проводящая система куста в штамбе может быть повреждена в суровую зиму даже под укрытием и придётся начинать формировку куста заново либо высаживать новый саженец.

Мелкая посадка хороша только для подращивания укоренённых черенков винограда в школке с выкопкой осенью, а для постоянного размещения кустов мелкая посадка недопустима в регионах с морозными зимами.

На какую глубину посадить саженец виноград?

Обычная глубина посадки для средних широт составляет 40-60 см (расстояние от поверхности земли до пятки — нижней части одревесневшего стебля, откуда растут корни). Эта глубина не является универсальной и подбирать глубину под ваши условия следует исходя из климата участка, на котором проводится посадка винограда, типа почвы и близости грунтовых вод. Однако слой земли в 50-60 см надёжно защищает корни винограда от вымерзания и прочих проблем, перечисленных выше.

Слишком глубокая посадка также негативно влияет на развитие куста винограда вследствие того, что прогревается почва там медленнее. Особенно это важно для северных регионов возделывания винограда.

Начинающие виноградари совершают несколько ошибок, которые не позволяют кустам нормально развиваться и могут даже привести их к гибели.

Ошибка №1

Самая распространенная ошибка – мелкая посадка саженцев. Обычно сажают так, что основной штамб (от которого растут побеги) оказывается выше уровня почвы на 30-50 см. Молодые побеги растут высоко над землей и их очень трудно пригнуть к почве, то есть практически невозможно укрыть.

Правильно сажать так, чтобы штамб оказался ниже уровня земли на 5-10 см, в таком виде молодые побеги и даже рукава несложно укрыть на зиму.

Ошибка №2

Очень часто виноград поливают от души, как и помидоры. В результате побеги не вызревают и виноград постоянно вымерзает. У меня виноград был рядом с поливной трубой. Она была старая и все время прорывалась. В результате пара кустов регулярно затапливалась. Так они вообще не плодоносили, пока трубу не поменяли. Теперь отлично растут и плодоносят.

Поливать виноград надо раз в три-четыре недели. Зато очень обильно.

Ошибка №3

Забывают в первый год жизни пасынковать виноград. В результате вместо мощного побега вырастает пучок мышиных хвостов. Толку от такого винограда мало. На формирование куста уйдет значительно больше времени.

Ошибка №4

Многие не проводят защитных опрыскиваний винограда. Не хотят травиться сами и травить ягоды. Да и тратить деньги на яды неохота, когда, может, и так сойдет? В некоторые годы действительно проскочить удается, но далеко не каждый раз. Сейчас болезней у винограда накопилась масса, и они только ждут слабины.

Поэтому защищать урожай надо. Проводите три-четыре профилактические обработки – и у вас будут крепкие кусты и отличные урожаи.

Ошибка №5

Молодые кусты надо укрывать на зиму даже на Юге. Обычно все территории у нас делятся на зону укрывного виноградарства и зону неукрывного. Если вам не подфартило и вы попали в первую группу, то укрывать надо и взрослые кусты.

Существует много способов укрытия: агроволокно, землей, снегом, сухое укрытие… Используйте, что вам больше подходит.

Ошибка №6

После посадки новички часто по неопытности оставляют слишком много молодых побегов на штамбе куста. Побеги конкурируют друг с другом, куст слабеет… В зарослях отлично себя чувствуют вредители и болезни. Какие уж тут урожаи, быть бы живу.

Для нормального развития и правильного формирования молодого куста необходимо оставить из всех побегов на штамбе 1-2 самых сильных и наиболее удобно расположенных, остальные выломать.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Фрукты и ягоды » Виноград

0

1538

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для опытного садовода выращивание виноградной лозы не является трудной задачей. Долговечность этого растения позволяет совершать правильные действия для получения щедрого урожая. Но бывают случаи, когда виноград не цветет. Тогда следует выявить причину и скорректировать уход.

Отсутствие цветения и плодов у винограда

Как обеспечить полноценное плодоношение культуры

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, от каких факторов зависит процесс плодоношения культуры и какие ошибки можно допустить при ее выращивании. Полноценное развитие винограда, следствием которого является получение качественного и обильного урожая, зависит от нескольких условий:

  • от оптимальной посадки растения и формирования куста;
  • дозированного внесения подкормок;
  • своевременной обработки растений фунгицидами;
  • правильной весенней обрезки.
  • соблюдения температурного режима для каждого сорта индивидуально;

Полезные советы от садоводов

Любовь Морозова: «Если куст зимой подмерз, то через определенное время он восстановится и зацветет. Но цветы лучше оборвать. Плоды вызреть не успеют, поэтому не стоит тратить силы винограда. Лучше дать ему время набраться сил, а в следующем году сможете радоваться обильным урожаем».

Петр Кузовской: «На развитие кустов влияют подземные вредители. Часто встречающиеся — личинки хруща. Бороться с ними сложно и малоэффективно. В определенные года у майских жуков бывают массовые вылеты. В этом случае их отлавливают на кустах малины. В ночное время при пониженной температуре активность насекомых снижается, и их натрясают на подстилки. Выловленные жуки не смогут отложить яйца, тем самым сократится количество личинок».

Василий Павлов: «Нельзя высаживать саженец в непрогретую землю. Куст получит стресс и надолго замрет. В хорошо прогретой почве создаются благоприятные условия для корневой системы, и не появится задержка в росте. Если растение было высажено слишком рано, то возобновить рост поможет обработка каждого листика гуматом».

Маргарита Васильева: «Если не удается определить причины плохого роста насаждений, то рекомендую сдать почву на анализ. При избытке или недостатке солей рост лозы приостанавливается. Также влияет засуха. В жаркие дни для улучшения прохождения влаги к корневой системе прокалываю почву глубоко спицами. Такая процедура помогает воде быстрее и глубже проникать в землю. Осенью хорошо утепляю кусты, чтобы избежать вымерзания винограда».

Ошибки посадки и определения сроков появления плодов

Виноградная лоза, посаженная в северной части сада, может развиваться удовлетворительно, но плодоносить не будет, ей просто будет недостаточно света и тепла для полноценного развития. Виноград – растение теплолюбивое, для него необходимо выбрать южное или юго-западное, наиболее освещенное место на дачном участке.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия дают возможность не допустить снижения урожайности заранее:

  1. Осенью, когда урожай собран, нужно проследить за отсутствием его остатков, чтобы не допустить гниения и обморожения.
  2. Когда с виноградника опадут листья, обязательно перекопайте вокруг него землю на расстоянии 1 м. Это не только улучшит доступ воздуха к корням, но и погубит укрывшихся на зимовку личинок вредителей.
  3. По весне, до начала роста, используйте инсектициды в профилактических дозах.
  4. На протяжении всего периода роста следите за отсутствием сорняков, в них могут укрываться вредители.
  5. Следите за состоянием листьев,побегов, цветов, ягод, обрезайте повреждённые, займитесь борьбой с вредителями и болезнями сразу при их обнаружении.

Как видим, для того, чтобы получить урожай винограда, требуется не так уж много усилий. Главное — выбрать подходящее место для виноградника, избегать ошибок в уходе за ним, не переусердствовать с поливом и подкормкой, защитить от морозов, насекомых, болезней, учитывать особенности сорта. Надеемся, что наша помощь даст вам возможность порадовать себя и близких вкусными сочными ягодами.

Нарушения, допущенные при дозировке подкормок

Если кусты «перекормлены» внесением азотсодержащих удобрений, начинает усиленно развиваться само растение – пышно растут листья, ветви, — а количество цветков и завязи снизится, плодовых кистей завяжется меньше. Кроме снижения урожайности ослабляются другие важные способности растения: холодостойкость, устойчивость к разным видам заболеваний. Первым признаком повышенного содержания азота в почве является ускоренный рост молодых побегов. Они не успеют вызреть до наступления холодов, и куст не перенесет зимних морозов.

  • Органические удобрения желательно вносить осенью, одновременно на 50% уменьшая количество азотных удобрений весеннего цикла.
  • Весной и в начале лета также выполняют две подкормки комплексным препаратом: перед цветением, до того, как растение завязывает плоды,
  • после того, как ягоды завязались.
  • В период созревания гроздей рекомендуются подкормки аммиачной селитрой.
  • Наилучшим образом сказывается на винограде внесение калия, который способствует повышению жизнеспособности растения, его морозостойкости. Наличие калия желательно предусмотреть в комплексном препарате для подкормок в период, когда завязываются плоды.
  • Препараты следует вносить на глубину 40-60 см, где расположены основные корни куста.
  • Методы борьбы

    Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.

    От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:

    1. Высадить на приусадебном участке растения, привлекающие пчел.
    2. Приобрести разновидности винограда разных полов.
    3. Следить за тем, чтобы вблизи кустарников хорошо циркулировал воздух.
    4. Изготовить специальное устройство для опыления. Для этого на деревянный брусок крепится шерсть кролика. При помощи пуха животного пыльца благополучно переносится на женские соцветия.
    5. Распылить на кустарник сладкую приманку для пчёл.
    6. Проводить ручное опыление.

    Почему виноград не плодоносит: что делать, причины и как повысить плодовитость?

    Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.

    Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.

    Правильный уход

    Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.

    Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы. Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание.

    Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:

    1. При достаточном опылении производить обрезку лишних завязей на кустарниках.
    2. Следить за тем, чтобы не было сухих, ослабленных или поврежденных веток. Эти ветки требуется удалить. К тому же, не следует допускать загущения кроны.
    3. Избавиться от всех гроздьев винограда, на которых обнаружены признаки горошения, на начальном этапе.
    4. За несколько дней до начала периода цветения прищипывать молодые побеги.

    Почему виноград не плодоносит: что делать, причины и как повысить плодовитость?

    Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.

    Неправильное осуществление обрезки виноградной лианы

    Если вы заметили, что виноград не плодоносит, проверьте, насколько правильно была проведена обрезка лозы. У большинства виноградных сортов «плодоносные глазки», из которых развиваются молодые плодовые ветки, находятся с 4-го по 8-й глазок. У некоторых сортов они начинаются только с 8-10 или с 12-14 (Талисман, Мускат янтарный). Не зная особенностей сорта, начинающие виноградари обрезают плодовый побег на 8-10 глазков, одновременно сокращая будущий урожай, оставляя слабые грозди. К слову, при вертикальном подвязывании винограда вместо горизонтального также получается подобный результат: количество завязавшихся плодов значительно уменьшается.

    Возникающие проблемы

    Начинающие и опытные дачники, при выращивании винограда одного или нескольких сортов, сталкиваются с проблемой, когда один или несколько кустов могут не давать урожая, но при этом обильно цвести. А в некоторых случаях виноград не только не созревает, но и не цветет.

    Не цветет и не плодоносит

    Виноград – теплолюбивая культура, и его цветение будет зависеть от места посадки. Пока лоза не дотянется до солнца, на ней не будет ягод. Еще одна причина – избыток удобрения. Тогда куст идет в рост: много новых побегов и листьев, но нет цвета.

    Стоит убедиться, что куст не замерз, не срезаны глазки, дающие урожай. Отсутствие цветения иногда обусловлено особыми требованиями сорта.

    Цветет, но не плодоносит

    По качеству цветения садовод оценивает возможный урожай. Если оно значительно меньше ожидаемого или его вообще нет, ищут причину. Возможно, за лозой был неправильный уход или именно этот сорт не славится богатым урожаем.

    Бесплодие после цветения у винограда связано с типом опыления:

    1. Женский тип. Опыление возможно только от другого сорта винограда мужского типа. Проверяется лоза путем переноса на нее пыльцы с другого цветущего и плодоносящего куста. Если завязь появилась, значит, ближе к этому винограду нужно посадить опылитель либо сделать подвой.
    2. Мужской тип опыления. Особенность сортов в том, что они никогда не дают богатого урожая, но выступают в роли подвоя для других.
    3. Лозы женского и мужского типа высажены рядом друг с другом. Отсутствие урожая кроется во времени цветения – оно может не совпадать.

    Зависимость плодоношения от морозостойких качеств сорта и хорошего укрытия

    При покупке сортового растения обращайте внимание на морозостойкие качества винограда. В дальнейшем потребуется укрывать лозу на зиму, вовремя раскрывать после весенних заморозков. При недостаточном укрытии погибают прежде всего плодоносные побеги, виноград не плодоносит. Отрастающие новые ветви не отличаются большой плодоносностью.

    1. Сначала разрезают плодоносный глазок на однолетнем побеге вдоль. Пораженный морозом глазок будет коричневого цвета, в отличие от здорового зеленого.
    2. Затем надрезают кору лозы. Подмерзшие внутренние ткани древесины также будут бурого цвета.

    Для восстановления пораженного морозом винограда во время весенней обрезки поврежденные побеги удаляют полностью, до основания. Это стимулирует образование новых замещающих почек и побегов.

    Причины отсутствия плодоношения кустов с женскими цветками

    Одной из причин, почему виноград не плодоносит, является женский тип цветения растения. Для хорошего опыления цветов таких видов имеет значение посадка рядом других сортов винограда. При отсутствии посадки опыление происходит слабо, завязей формируется мало, и урожай будет небольшой. С помощью пыльцы одновременно цветущих сортов следует проводить искусственное опыление винограда. Процесс выполняется в пасмурную погоду или рано утром, если день ожидается солнечный. Опыление производится многократно – 2-3 раза за время цветения:

    • первый раз в начале распускания цветков,
    • второй – через несколько дней после первого опыления,
    • третий раз проводится в заключительной фазе периода массового цветения.

    1. Перед посадкой сорта изучить его особенность, прочитать соответствующую литературу, ознакомиться с опытом виноградарей-профессионалов.
    2. Правильно сформировать куст из 1-3 рукавов.
    3. Своевременно и строго по инструкции к препарату проводить подкормки винограда, обработку фунгицидами.
    4. Соблюдать технологию выращивания.
    5. Во время посадки саженцев с женскими цветками посадить рядом для опыления 2-3 другие разновидности винограда, имеющие одинаковую высоту (например, все высокорослые). Такая посадка обеспечивает одинаковое освещение кустов.
    6. Выполнять регулярно нормирование побегов и количества завязи, в зависимости от сорта культуры, прореживать кусты.
    7. Производить прищипывание сортов винограда, склонных к сбрасыванию цветов и завязи.
    8. Хорошо укрывать виноград.

    Старайтесь строго соблюдать технологию выращивания виноградной лозы, и ваши усилия увенчаются прекрасным обильным урожаем.

    Article Rating

    Правила выращивания винограда

    Чтобы получить желаемый результат, садовод обязан соблюдать несколько правил выращивания лозы. Важно подбирать соответствующие региону саженцы. Приобретают здоровые и технически не поврежденные растения, которые имеют минимум 3 корневых отростка и полуметровый побег. Если на лозе нет странных пятнышек или механических повреждений, она приживется.

    Посадочный материал прикапывают, когда рост почек приостановлен: ранней весной или поздней осенью. Если планируется посадить несколько кустов, их размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

    Во время посадки соблюдают все этапы, начиная с выбора места, выкапывания и удобрения ямки и заканчивая сооружением системы капельного полива и установлением подпорок. На протяжении всего периода роста и развития соблюдают режим полива, обязательно обрезают лишние ветви, обрабатывают лозу фунгицидами от вредителей и в холодное время года обеспечивают защиту от мороза.

    logo

    Перезвоните мне

    Ошибки при виноделии

    Покупной, магазинный виноград сорта “Кишмиш”-18кг, помыл, передавил руками и получил 13л. сусла вместе со шкурками. Поставил в большой кастрюле на 3 дня, перемешивал каждый день хотя шапки из жмыха не образовывалось. Отжал через марлю, Жмых замочил на 2-3 часа в холодной родниковой воде, отжал, смешал с чистым соком, получилось почти 19 литров. Все перелил в стеклянный бутыль объемом 24 л. Рефрактометром померил сахар-17%, померил кислотность-3,3рн. Добавив сахар, довел сахаристость до 21% и кислотность до 3,5рн, внес дрожжи SP-1 поставил под ГЗ. Забродило бурно на следующий день. Брожение было очень бурным, несколько раз пена выходила из трубки ГЗ. Через 6 дней брожение ослабло и стал выпадать осадок, но вино оставалось очень мутным и слишком сухим. Чтобы повысить крепость вина, я развел в отлитом вине еще 1кг. сахара и влил в бутыль. Брожение возобновилось и продолжается по сей день. Вчера попробовал вино – 1. Имеет неприятный привкус браги., 2. Горчит., 3. Имеет зеленый цвет., 4.Очень мутное. Снял с осадка. Прошу подсказать что делаю не так, и как это вино можно исправить. Вино из белого винограда делаю первый раз, до этого несколько раз ставил вино на черном винограде, чернике, воронике, морошке, вишне, яблоках получалось всегда вполне прилично, тут явно косяк. За стерильность вполне ручаюсь.  

    Изменено: Алексей22.09.2017 22:10:39

    Изготовление белого вина несколько отличается от изготовления красного. У самого была такая проблема в том году как у Вас. Для того, чтобы приготовить белое вино, следует, в первую очередь, помнить, что брожение производится не на мезге, как в рецепте для изготовления красного вина. Сбраживается только свежеотжатый сок. Удачи!

    Вино осветлил-воняет и горчит. Перегнал на СС-очень вонючий. В результаре пустил не ректификат. Остался без белого виноградного вина.

    nexoroschev.alex@yandex.ru у Вас есть конкретные вопросы ? или Вы просто поделились горем.  

    nexoroschev.alex@yandex.ru

    Пользователь

    Сообщений: 154
    Регистрация: 12.10.2017

    #5

    30.10.2017 15:28:58

    Цитата
    Эмиль Самедов пишет:
    nexoroschev.alex@yandex.ru у Вас есть конкретные вопросы ? или Вы просто поделились горем.

    Почитав советы, хотел определить причину неудачи. Но в связи с неактивностью форумчан в данном вопросе, пришлось разбираться самому. Причину установил.

    MilForce

    Пользователь

    Сообщений: 148
    Регистрация: 25.01.2015

    nexoroschev.alex@yandex.ru

    Пользователь

    Сообщений: 154
    Регистрация: 12.10.2017

    #7

    20.11.2017 12:23:06

    Цитата
    MilForce пишет:
    Где ошибка?

    Думаю что ошибка заключается в том, что после периода бурного брожения, я не снял вино с образовавшегося осадка и добавил еще сахар. Брожение возобновилось менее активно, а погибшие ранее дрожжи, передали вину “неповторимый”, вкус и аромат. Даже дистиллят из этого вина пришлось пустить на ректификацию. Только непонятно почему брожение было таким бурным и коротким, данный штам дрожжей использовал ранее, все было нормально. Возможно он не подходит именно для винограда “Кишмиш”.

    Изменено: nexoroschev.alex@yandex.ru21.11.2017 16:23:57

    Александр Головенко

    Пользователь

    Сообщений: 1
    Регистрация: 09.09.2019

    #8

    09.09.2019 07:31:46

    Цитата
    Алексей пишет:
    Прошу подсказать что делаю не так, и как это вино можно исправить. Вино из белого винограда делаю первый раз, до этого несколько раз ставил вино на черном винограде, чернике, воронике, морошке, вишне, яблоках получалось всегда вполне прилично, тут явно косяк. За стерильность вполне ручаюсь.

    Вино из белых сортов не держат на мезге длительное время как из красных(5-20 дней) а дают не длительный контакт с кожицей ягоды (1-5 часов) для того чтобы сок успел взять аромат.
    Зачем мыть виноград? в налете помимо диких дрожжей есть питательные элементы для брожения.
    Зачем чистый сок смешали с “родниковой водой”?
    А вообще что бы правильно разобрать ваш вопрос надо знать какая температура в помещение была, сколько дрожжей внесли и т.д. Мне кажется, что все те манипуляции вы бы проделали с чистым соком то вино было бы лучше. Но все равно выдержка на мезге уже сыграла свою роль.
    Для белого вина важна температура.
    1. Виноград охладить
    2 Подробить с отделением гребней
    3. Дать постоять на мезге 1-5 часов, зависит от сорта и что вы хотите
    4. Отпресовать или слить сок но так что бы попал осадок, он необходим для нормального брожения
    5. Охладить как можно быстрее сусло и чем ниже тем лучше. Хоть до +1С
    6.Через сутки внести дрожжи и сахар есле надо
    7 Поднять температуру сусла выше 10С (для того чтобы дрожжи начали работать)
    И если Бог даст брожение должно начаться

    Доброе время суток. Помогите советом. Сделала вино в начале октября. Два сорта красного винограда: каберне и мускат гамбургский. Дрожжи естественно зимасил – всё по ыэншую с сахаром и без воды. Сняла с мезги через 2 недели, ежедневно помешивая. После бурного брожения сняла с осадка. Постоянно под гидрозатвором. Потом переехал вино из 22 градусов на балкон в 13 градусов на тихое брожения. К новому году было потрясающее вино. Сейчас февраль месяц и о ужас- вино немного загазировалось.. Вопрос : что делать? И что пошло не так.. Из бочки с гидрозатвором оно не переезжало ещё, так и стоит на балконе, где сейчас температура упала до +5 градусов. Сама бочка пластиковая на 65 литров, в ней вина на +-56литров осталось.

    vydok

    Пользователь

    Сообщений: 1666
    Регистрация: 19.09.2013

    Elena kormakova, доброе утро! Как вариант, пастеризовать (нагреть до 65-70*С), охладить, снять с осадка и залить в дубовые бочки.  

    Доброго дня!
    Объясните начинающему виноделу, почему у вина вкус браги.
    Хронология изготовления:
    12.09 поставил с мезгой чёрный виноград (свой) г. Новосибирск
    17.09 Слил и добавил воду и сахар (сок 8,5л, вода 3л, сахар 1,6кг)
    25.09 перестало бродить: добавил 0,5кг
    6.10 добавил сахар 0,75кг
    2.11 закончилось активное брожение (хотя в водяном затворе ещё немного давило) снял с осадка
    16.11 снял с осадка
    30.11 снял с осадка
    31.12 перенёс в погреб при температуре +5гр.
    25.01 выпал винный камень в виде мелкого песка на дне, перелил
    29.02 выпал винный камень, в виде мелкого песка на дне, перелил, снова в погреб.

    С технологией предварительно ознакомился. Вроде бы всё так делал.Уксуса нет. Почему вкус браги? Крепость сейчас 13-15гр. Полусладкое.

    Изменено: sergeev.kb@mail.ru04.03.2020 04:18:51

    Александр Серов

    Пользователь

    Сообщений: 1
    Регистрация: 10.10.2021

    #12

    10.10.2021 19:53:02

    Прошу помощи или совета.
    У меня проблема в том, что вот уже месяц как мое вино перешло в третью стадию брожения (яблочно-молочную).
    Сусло полусладкое, освежающее, с хорошей крепостью, но появилась какая то кислота, которая жжёт язык и гортань. Пока еще терпимо, но боюсь испортить весь купаж. Вино делаю из столовых сортов винограда белого и розового. Брожение проходило на своих диких дрожжах.
    Что мне делать, ПОМОГИТЕ.

    Добавить комментарий