Витамин в 2 как его найти

В длинном списке витаминов, относящихся к группе B, особое место занимает рибофлавин, иначе называемый B2. Он входит в состав большого количества продуктов питания, помогает в развитии, восстановлении и лечении многих органов человека и является незаменимым компонентом, обеспечивающим жизнедеятельность и стабильное функционирование организма в целом.

Витамин B2 – это важное химическое соединение, которое без труда абсорбируется в организме людей; является коферментом, обеспечивающим различные биологические и химические процессы.

История открытия

Подобно родственному витамину B1, лактофлавин был обнаружен только в конце 19 столетия, когда в ходе экспериментов было выявлено, что температура напрямую влияет на сохранение полезных свойств данных химических соединений.

Как показали исследования, один из витаминов разрушается под воздействием повышенной температуры, тогда как второй вид устойчив даже в том случае, если подвергнуть его нагреванию свыше 250 градусов. Поиски «неразрушаемого» витамина привели в 1879 году биолога и химика по фамилии Блис к открытию B2: он впервые в истории смог самостоятельно получить данное вещество. Но идентифицировать и синтезировать рибофлавин в чистом виде удалось только в 1935 году, после чего элемент стали производить крупные фармакологические компании.

Физическая и химическая характеристика витамина

B2 имеет следующие отличительные особенности:

  1. Цвет: оранжево-желтый (именно он придает моче человека характерную окраску).
  2. Вкус: горький.
  3. Элемент устойчив как к высоким температурам, так и к низким.
  4. Сохраняет структуру в кислой среде.
  5. Практически нерастворим в воде и этиловых растворах и не подвергается воздействию ацетона, хлороформа, диэтилового спирта и бензола, но в то же время подвержен влиянию ультрафиолетового излучения и щелочей.
  6. Главная особенность соединения заключается в следующем: оно способно восстанавливаться благодаря присоединению водорода к разрушенным атомным связкам.

химическая формула витамина B2

химическая формула витамина B2

Рибофлавин имеет несколько наименований, которые зависят от источника его происхождения:

  • вердофлавин, полученный из клеток растений;
  • Из белка животного происхождения (чаще всего яичного) – овофлавин;
  • из печени животных или людей – гепатофлавин;
  • из лактозы, т.е. молока и его субпродуктов – лактофлавин;
  • еще одно название – витамин G.

Функции витамина B2

Описываемое соединение, попадая в организм людей различными способами, положительно влияет на многие системы, тем самым повышая общий уровень здоровья. Так, рибофлавин участвует в следующих процессах:

  • расщепление сахара и энергетический обмен;
  • вместе с другими элементами (белки, магний, фосфорная кислота и прочие макроэлементами) вырабатывает уникальные для человеческого организма ферменты, которые обеспечивают транспортировку кислорода и обмен сахаридов;
  • в соединении с родственным витамином B9 участвует в образовании кровяных телец в костном мозге, а совместно с B1 помогает организму усваивать железо;
  • сводит к минимуму влияние вредных токсических веществ, попадающих в легкие и другие органы респираторной системы;
  • пополняет запас кислорода в клетках кожи, волос и ногтей, тем самым увеличивая срок их функционирования и жизни;
  • синтез различных видов гормонов и ферментов.

Следует отметить, что витамин B2 в любой его форме оказывает благотворное влияние на следующие системы:

  1. Нервная:
    • Укрепление сна и снятие стресса;
    • Борьба с психическими расстройствами, депрессией в частности;
    • Стабилизация обмена веществ в клетках нервной ткани;
    • Уменьшение раздражительности и возбудимости.
  2. Система органов зрения:
    • Предупреждение появление катаракты и других заболеваний;
    • Улучшение работы хрусталика, что влияет на способность лучше адаптироваться в темноте.
  3. Кровеносная и сердечно-сосудистая:
    • Делает кровь более жидкой, тем самым уменьшая вероятность появления тромбов;
    • Расширение вен, артерий и капилляров, что позволяет снизить риск развития гипертонии;
    • Влияет на синтезирование антител и клеток крови;
    • Обеспечивает стабильную работу сердца, поскольку принимает активное участие в образовании субстратов, придающих энергию.
  4. Система органов ЖКТ:
    • Защита слизистой желудка и кишечника от воздействия вредных бактерий и механических повреждений;
    • Ускорение метаболизма.

Применение в оздоровительных целях

Помимо указанных выше функций витамин B2 широко применяется в медицине. Рибофлавин эффективно борется с такими серьезными заболеваниями и патологиями, как:

  • катаракта, помутнение роговицы, конъюнктивит и другие болезни, связанные с глазами;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • энтероколит;
  • тиреотоксикоз;
  • лейкоз;
  • болезнь Боткина;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • экзема.

Это список – самый минимум из всех возможных болезней, с которыми способен справиться рибофлавин.

Интересно: помимо медицинских целей, витамин B2 применяется как диетологическое и косметологическое средство, поскольку он влияет на обмен веществ, что способствует быстрому усвоению углеводов и выведению жиров из организма, и доставку кислорода во все органы и ткани, в том числе в клетки кожи, ногтей и волос, тем самым укрепляя их.

В качестве дополняющего компонента рибофлавин участвует в комплексном лечении и терапии таких болезней, как:

  • хроническая гипоксия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • ожоговая болезнь;
  • недостаток или избыток углеводов;
  • обморожение конечностей средней/тяжелой степени.

Гиповитаминоз B2: симптомы

Несмотря на то, что рибофлавин каждый день в больших количествах вырабатывается в организме (его синтез происходит в почках, кишечнике со здоровой микрофлорой, почках и некоторых тканях) и попадает в него другими, сторонними способами, зачастую у многих людей случается его хроническая нехватка – гиповитаминоз – или полное отсутствие, т.е. авитаминоз.

Важно: норма, которую способен усвоить организм человека за сутки, у всех разная – она зависит от таких факторов, как рацион питания, количество и тяжесть физических нагрузок за день, общее состояние здоровья и метаболизма, а также огромную роль играет возраст. Поэтому для определения точной дневной нормы рибофлавина следует обратиться к врачу.

Оба этих заболевания имеют негативные последствия, поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу, если у больного выявлены следующие симптомы:

  • сильные головные боли, переходящие в мигрень;
  • воспалены губы и язык, иногда кровоточат;
  • замедленная реакция и мышление;
  • ухудшается аппетит, что приводит к общей усталости, истощению организма;
  • появляется чувство угнетения, раздражения;
  • зуд, жжение и шелушения кожного покрова;
  • боли в глазах, повышение фоточувствительности.

На авитаминоз могут указывать, помимо перечисленных выше, следующие изменения в организме:

  • Сбои в работе нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ.
  • Облысение.
  • Происходит дисфункция щитовидной железы.
  • У детей и подростков – замедление роста и снижение массы тела.
  • Сердечная недостаточность и слабость.

Обратным процессом является переизбыток лактофлавина в организме, т.е. гипервитаминоз. Это достаточное редкое явление, поскольку организм не способен накапливать витамин G в таких количествах, чтобы образовался его излишек.

Тем не менее, такое происходит в тех случаях, когда вещество употребляется в синтетическом виде в больших дозах и не выводится с мочой. Указать на гипервитаминоз B1 могут следующие признаки:

  • зуд и чувство жжения в месте введения внутримышечной инъекции;
  • аллергические реакции;
  • реакции со стороны зрительных органов: слезоточивость, ухудшение зрения;
  • повышение внутрисосудистого давления;
  • нарушение функционирования почек.

Источники рибофлавина

С помощью множества экспериментов и научных исследований удалось не только синтезировать данный витамин в чистом виде, но и выявить, в каких продуктах питания он присутствует. Благодаря этому на сегодняшний день рибофлавин можно получить следующими способами:

  1. В виде фармацевтических препаратов: таблеток, капсул или драже.
  2. В качестве жидкого вещества в ампулах для внутримышечного введения.
  3. Через продукты, употребляемые в пищу.

Важно: употребление витамина B2 в таблетках или в виде инъекций может быть опасно для здоровья, поскольку есть риск неправильной дозировки, поэтому лучший способ получить данный элемент – через пищу.

В каких продуктах содержится витамин B2

Несмотря на то, что благодаря современной медицине можно восполнить недостаток витамина G с помощью таблеток и инъекций, многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют пополнять запасы вещества натуральным способом – с продуктами как животного, так и растительного происхождения, входящими в каждодневный рацион питания.

Витамин G можно найти в огромном количестве полезных продуктов.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»

№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Таким образом, рибофлавин, или витамин B2 – один из самых важных компонентов, необходимых для поддержания здоровья человека.



Что такое рибофлавин

Витамин В2 – один из важнейших витаминов, необходимых для существования человеческого организма. Рибофлавин помогает преобразовывать питательные вещества, такие как жиры, белки и углеводы, в энергию, управляет биохимическими процессами.

Потребность в витамине В2

Ежедневная потребность человека в витамине В2 составляет примерно 1,2-1,5 мг. При этом необходимо учитывать, что, например, подростки в возрасте 13-15 лет нуждаются в большем количестве витамина, не менее 1,6 мг в сутки. В период беременности, начиная с 4 месяца, а также во время кормления женщина должна потреблять не менее 1,6 мг рибофлавина.

Употребление алкоголя мешает усвоению витамина В2. Тяжелая болезнь, стресс и хирургическая операция тоже могут стать поводом для дополнительного приема препарата, содержащего витамины группы B, рибофлавина в частности.

Человеческий организм способен создавать запасы витамина В2, но довольно небольшие. В случае возникновения нужды, их обычно хватает на 2-4 недели. Передозировать рибофлавин довольно трудно, его избыток выводится почками вместе с мочой наружу.

Где содержится В2

Для покрытия ежедневной потребности организма в витамине В2 достаточно лишь соблюдать принципы правильного питания. Витамин, полученный из продуктов животного происхождения, усваивается лучше, чем из растений. Источниками рибофлавина могут стать:

  • Молоко
  • Молочные продукты
  • Печень
  • Рыба
  • Мясо
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Желтый сладкий перец
  • Злаки и крупы.

Витамин В2 устойчив к нагреванию, но свет становится причиной его разрушения. Именно поэтому молоко рекомендуется хранить в прохладном темном месте.

Покрыть суточную потребность организма в рибофлавине можно употребив 40 г свиной печени или 230 г сыра сорта камамбер.

Недостаток витамина В2

Авитаминоз В2 в чистом виде встречается довольно редко. Распознать его можно по следующим симптомам:

  • Нарушение роста
  • Ухудшение зрения
  • Появление трещин в уголках рта
  • Себорея
  • Неврологические нарушения.

Обычно недостаток рибофлавина выявляется в сочетании с железодефицитной анемией. Чаще всего жертвами болезни становятся люди, проживающие в странах третьего мира. Но и в индустриально развитых регионах у определенных групп населения могут появиться признаки авитаминоза В2, например, у представителей старшего поколения или у молодых женщин. Поэтому, если у кого-то появились такие симптомы, как сонливость, проблемы с кожей или воспаление десен, это должно стать поводом для обращения за советом врача для прояснения ситуации и назначения подходящего лечения.

Читайте далее

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Холестерин в мужском организме

Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?

Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?

Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?

Опубликовано 14.10.2015 13:15, обновлено 26.08.2022 13:19

Использованные источники

Когнитивные нарушения при дефиците витамина В, фолиевой кислоты и гипергомоцистеинемии / Камчатнов П.Р., Дамулин И.В. // Клиницист 2015 №1

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Витамины на подоконнике

Ранней весной почему-то всегда хочется съесть какой-нибудь салат, щедро посыпанный молодым укропчиком или лучком. Своим желаниям надо потакать: почему бы не вырастить у себя на подоконнике небольшой огород, порадовать родных и удивить друзей свежей зеленью?

Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка

Наличие полезных веществ в составе пищи играет важную роль для поддержания здоровья молодой мамы и ребенка. Современные женщины понимают это, поэтому спрос на качественные, натуральные продукты, без консервантов и красителей, часто фермерские или со значком «био» на этикетке, в последнее время, заметно вырос.

Все о полезных свойствах витамина D

О полезных свойствах витамина D знает каждая молодая мама. Но не всем известно, что витамин, который так необходим детям благотворно влияет и на организмы взрослых людей.

Рибофлавин (витамин B2)

витамин В2 (рибофлавин)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2  (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) – водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина, связанного с сахарным спиртом – d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2C17H20N4O6

ribofavine

Riboflavin

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B2, (мг)

Грудные дети

0 – 3 мес.

0,4

4 – 6 мес.

0,5

7 – 12 мес.

0,6

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,9

3 — 7

1,0

7 — 11

1,2

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,5

14 — 18

1,8

> 18

1,8

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,5

14 — 18

1,5

> 18

1,3

Беременные

1,5

Кормящие

1,8

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2  учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

Таблица 2. Содержание витамина В2 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В2 в мг на 100 г продукта

Сыр

0,40

Мясо тощее баранье

0,25

Мясо тощее говяжье

0,20

Мясо тощее свиное

0,20

Ветчина

0,25

Молоко цельное

0,15

Печень бычья

2,00

Печень телячья

3,50

Дрожжи пекарские сухие

6,00

Сердце крупного рогатого скота

0,8

Мозг крупного рогатого скота

0,3

Дрожжи пивные сухие

4,00

Почки крупного рогатого скота

2,5

Яйцо 0,35

Арахис

0,50

Чечевица

0,30

Соя (бобы)

0,50

Мука пшеничная 2-го сорта

0,2

Мука ржаная обойная

0,20

Хлеб ржаной из обойной муки

0,18

Кукуруза (зерно)

0,17

Горошек зеленый

0,15

Шпинат

0,20

Грибы

0,30

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста – при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности. 
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия – нарушения походки, гипокинезии – замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии. Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с арибофлавинозом, рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий – природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

  • Тиамин (витамин В1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

3D structure of chymosin

Структура химозина. Визуализация

Интернет-магазин пробиотиков и заквасок PROPIONIX

Пробиотическая продукция:
Пробиотическая продукция PROPIONIX

Витамин B2 – важнейшее вещество, которое должно поступать в организм из пищи. Отвечает за множество биохимических процессов, необходимо для поддержания работы ЦНС, роста мускулатуры, профилактики многих заболеваний. 


Особенно важную роль витамин играет в период беременности и грудного вскармливания. Он отвечает за формирование ЦНС плода, костной и мышечной систем. Дефицит вещества может приводить к большому количеству сбоев и негативных последствий, потому ежедневное получение витамина B2 играет важную роль в поддержании здоровья.

Что такое витамин B2

Витамин B2 или Рибофлавин – это важное для организма вещество. Выступает коферментом для многих жизненно важных биохимических процессов: окислительные и восстановительные реакции, обмен БЖУ, дыхание клеток, выработку антител и прочие. Химическое обозначение витамина B2 – «C17H20N4O6». По своим характеристикам и свойствам витамин B2 представляет собой легко растворяемую жидкость с насыщенным желтым цветом и специфическим запахом.

Витамин B2, который содержится в продуктах питания и в чистом виде, отличается высокой устойчивостью к кислотной среде и легко выдерживает высокие температуры (вплоть до 270-280 градусов). Уязвим к щелочной среде и очень быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. В пищевой промышленности витамин B2 применяется в качестве пищевого красителя (маркировка E101).

В организме вещество синтезируется в небольшом количестве в почках, печени, микрофлоре кишечника и прочих тканях.

Биологическая роль витамина B2

Витамин B2 нужен для поддержания множества важных биохимических процессов. Соединение участвует в процессе расщепления сахаров, принимает участие в выработке ферментов. Вещество помогает транспортировать кислород в организме. Вместе с витамином B9 создает кровяные тельца в костном мозге, а в сочетании с B1 помогает организму усваивать железо.

витамины в

Роль витамина B2, в зависимости от систем.

ЦНС:

  • Улучшает сон;
  • Защищает от стресса;
  • Предотвращает психические расстройства;
  • Улучшает ночное зрение, снижает риски развития катаракты;
  • Повышает обменные процессы в нервных тканях;
  • Снижает чрезмерное перевозбуждение;
  • Предотвращает утомление глаз.

Сердечно-сосудистая система:

  • Расширяет стенки сосудов, нормализуя артериальное давление;
  • Снижает риски развития тромбов за счет разжижения крови;
  • Участвует в создании субстратов, которые нужны для нормальной работы сердца;
  • Участвует в создании антител и кровотворении.

Пищеварительная система:

  • Упрощает абсорбцию жирных кислот в кишечнике;
  • Превращает витамин B6 в биологически активную форму;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Обеспечивает защиту кишечника от повреждений, бактериальных инфекций и прочих угроз;
  • Принимает участие в метаболизме БЖУ;
  • Необходим для синтеза ниацина из триптофана.

Также совместно с аминокислотами рибофлавин повышает регенеративные процессы в мышцах, коже и других тканях.

Признаки дефицита витамина B2

Признаки нехватки витамина B2 разделяют на умеренные (обычный дефицит) и тяжелые (сильный гиповитаминоз). Первичные симптомы дефицита:

  • Снижение аппетита;
  • Головные боли;
  • Вялость;
  • Ухудшение когнитивных функций;
  • Воспаление языка и губ;
  • Возникновение сыпи и шелушения на коже;
  • Повышенная раздражительность.

витамины в

Симптомы сильного дефицита витамина B2 (требуется срочное медикаментозное лечение):

  • Сбои ЦНС;
  • Резкое и стремительное облысение;
  • Снижение умственной активности;
  • Анемия;
  • Возникновение себорейного дерматита в области носа;
  • Сыпь по всему телу;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Нарушение сна;
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение давления;
  • Развитие катаракты;
  • Замедление роста у детей и подростков.

Кому показан приём витамина B2

Показания к применению витамина B2:

  • Болезни глаз и ухудшение зрения;
  • Ревматизм;
  • Анемия и недостаток кровообращения;
  • Плохое заживление ран или необходимость ускорить регенерацию;
  • Дерматоз, экзема и другие накожные заболевания;
  • Ухудшение функций кишечника;
  • Кандидоз и другие грибковые заболевания;
  • Гепатит, болезнь Боткина.

Применение B2 в спорте

Также применение витамина B2 играет важную роль во всех видах спорта. Вещество повышает метаболизм глюкозы, участвует в процессе окисления жиров. Наиболее важным является участие витамина в белковом синтезе, из-за чего вещество способно оказывать влияние на рост мышечной массы.

Норма витамина B2 для женщин, которые занимаются спортом, значительно выше, чем для мужчин. Вещество ускоряет восстановление организма и часто добавляется в различные спортивные добавки.

Для избегания гипервитаминоза от больших дозировок, спортсмены чаще всего используют комплекс витаминов B. В их состав входит как витамин B2, так и все остальные соединения из группы. Приём отдельных добавок показан только в случае, когда необходимо получать повышенные количество вещества (часто это происходит при заболеваниях кишечника, ухудшении абсорбции и по другим причинам).

B2 при беременности

Рибофлавин – один из важных микроэлементов, которые должны поступать в организм матери во время беременности. Он принимает участие в формировании ЦНС ребенка, мышечного и костного аппаратов. При недостатке витамина B2 у ребенка могут возникать различные заболевания, в том числе повышаются риски гибели плода, ранних родов и прочих патологий. При грудном вскармливании недостача витамина может снижать выделение молока, провоцировать покраснения кожи, дерматиты, потницы и прочие накожные заболевания.

Минимальная рекомендуемая норма – 1.9-2.2 мг в сутки. Оптимальная – 2.2-2.4 мг. Не стоит бояться принимать добавки, в которых содержится большее количество вещества. Нередко витамины для беременных, как и спортивные добавки, содержат дозировки, которые могут превышать норму в 5-10 раз. Их приём является допустимым, так как излишки вещества не вредны для организма и активно выводятся через мочу. Приём вещества должен назначать лечащий врач, самостоятельное употребление считается нежелательным.

Содержание витамина B2 в продуктах

Список продуктов, в которых содержится наибольшее количество витамина B2.

Название

Количество вещества в мкг на 100 г

Говяжья печень

2190

Почки

1600-2100

Сыры (твердые и мягкие)

400-750

Яичные желтки

300-500

Творог

300-400

Шпинат

200-300

Телячье и говяжье мясо

200

Гречневая крупа

200

Молоко (в зависимости от жирности)

140-240

Картофель

80

Салат

80

Морковь

20-60

Томаты

20-40

Как хранить продукты для сохранения рибофлавина

Важно не только понимать, в каких продуктах содержится витамин B2, но также иметь представление об их правильном хранении. От этого будет зависеть количество вещества в пище. При неправильном хранении его концентрация может снижаться от 20 до 70%.

Основные правила хранения пищи:

  • Не стоит вымачивать продукты с витамином B2 в воде, они «отдают» немало вещества в жидкость, которая потом будет слита;
  • Всегда закрывайте крышку кастрюли или сковороды, это снизит окисление вещества;
  • Пища в холодильнике ежедневно теряет 1-2% вещества, старайтесь использовать пищу свежей, без длительного хранения;
  • Не храните продукты под прямыми лучами света, это сильно истощает запасы рибофлавина;
  • Если это пастеризованное молоко, его нельзя повторно кипятить;
  • Старайтесь тушить и обжаривать продукты, в таком случае потеря витамина будет на уровне 20-25%. При варке теряется наибольшее количество вещества – до 50%.

Способы приёма, дозировки и взаимодействие B2 с другими микроэлементами

Средняя суточная потребность организма в витамине B2:

  • Мужчины – 1.6-1.8 мг;
  • Женщины – 1.2-1.3 мг;
  • Подростки – 1.4-1.8 мг;
  • При беременности и грудном вскармливании – 2.2-2.4 мг.

Крайне важно не принимать добавки, в которых содержится витамин B2 на пустой желудок. Это снижает его эффективность в 2-3 раза. Принимать таблетки необходимо только во время еды или сразу после приёма пищи.

Оптимально принимать вещество курсами, от 1 до 2 месяцев, при последующем перерыве от 2 до 4 недель. При тяжелых тренировках время отдыха может сокращаться до 1-2 недель.

Также польза витамина B2 может быть повышена или снижена при взаимодействии с различными веществами. Потому старайтесь включить или исключить совместный приём. Совместный приём для повышения эффективности рибофлавина:

  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиреоидин;
  • Эритромицин;
  • Никотиновая кислота;
  • Цинк;
  • Железо.

Соединения, которые разрушают вещество и делают витамин B2 малоэффективным:

  • Транквилизаторы, антидепрессанты;
  • Нейролептики;
  • Диуретики;
  • Борная кислота.

Лучшие добавки с витамином B2

Добавки с содержанием витамина B2 выпускают почти все крупные бренды. Тем не менее, оценка качества и эффективности добавки зависит от многих критериев: размер порции, форма действующего вещества, количество порций в упаковке и средняя стоимость каждой таблетки. Среди наиболее популярных брендов, которые пользуются большим спросом, отличаются высоким качеством и выгодой, выделяют:

  1. Витамин B2 от Solgar – добавка от известного и авторитетного бренда. Имеет высокое качество и биодоступность. Стандартная упаковка включает 50 мг рибофлавина в каждой таблетке;
  2. Витамин B2 от Solgar (100 mg) – это еще одна добавка от Solgar, которая имеет наиболее выгодное соотношение цены и качества. Порция содержит вдвое больше рибофлавина, хотя цена за упаковку в 100 капсул всего на 15-20% выше, чем у таблетированной формы;
  3. B-100 Complex от Nature’s Way – самый лучший вариант для тех, кому нужен весь спектр витаминов группы B с дополнительными веществами, которые способствуют усвоению. Включает сверхвысокие дозировки, приём которых не опасен (всё лишнее организм эффективно выводит). Применяется в случаях, когда необходимо быстро предотвратить дефицит гарантировано покрыть нужды организма даже в случае плохого усвоения в кишечнике.

Витамин В2, или рибофлавин, не накапливается в организме, действует на уровне обмена веществ и усвоения питательных компонентов, а также он способствует правильному функционированию глаз, кожи и волос. Выделен впервые в 1932 году Варбургом и Кристианом, а затем искусственно синтезирован Каррером в 1935 году.

Что такое витамин В2?

Витамин В2 (рибофлавин) растворим в воде, чувствителен к свету. Поскольку он не задерживается в организме, его дефицит необходимо покрывать ежедневным приемом с пищей.

Название этого витамина «рибофлавин» связано с лат. «flavus», что означает «желтый», в соответствии с цветом витамина В2. Присутствие фрагмента рибозы (моносахарид) в химическом составе рибофлавина придает ему витаминную активность.

Рибофлавин (витамин В2) в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, со слабым запахом и слегка горьким вкусом, растворим в воде (но не очень хорошо), устойчив к температуре (выдерживает нагревание до 285 град С и поэтому не разрушается при приготовлении пищи), хорошо переносит замораживание. Но разлагается под действием света (УФ-лучей) и щелочей. По этой причине витамин В2 следует хранить в герметичном контейнере, в защищенном от света месте.

Синтезируется в организме человека под действием кишечной флоры, но этого его количества недостаточно для покрытия суточной потребности. Поэтому витамин В2 необходимо употреблять ежедневно с определенными продуктами или в виде витаминных препаратов.

Он легко всасывается из тонкой кишки, легко проникает в различные ткани организма, но не сохраняется там. Избыток витамина В2 выводится с мочой, которая при этом окрашивается в желтый цвет.

Свойства витамина В2. Для чего нужен организму?

Свойств витамина В2 множество, но можно выделить главное: он влияет на высвобождение энергии из питательных веществ, а также обеспечивает красоту и здоровье кожи, глаз и волос:

  • он играет роль в общем метаболизме углеводов, жиров и белков из пищи, способствуя высвобождению энергии; присутствует в организме в виде двух коферментов: ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), которые действуют в качестве акцепторов водорода; их совместное действие с ферментами обеспечивает окисление глюкозы, что приводит к выделению энергии
  • играет определенную роль в механизмах дыхания на клеточном уровне
  • играет большую роль в сетчатке глаза, способствуя здоровому зрению и видению в темноте
  • способствует росту
  • играет ведущую роль в здоровье кожи, волос (действует на эластичность и прочность кератиновых волокон) и ногтей
  • повышает устойчивость организма к холоду
  • важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга.

Суточная потребность в витамине В2. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В2 составляет для взрослого человека 1,6 мг в день. Эта цифра варьируется в зависимости от физиологического состояния: беременные женщины и спортсмены, а также люди, потребляющие алкоголь, должны получать большую дозу витамина В2. Дефицит потребления витамина В2 во время беременности и грудного вскармливания увеличивает риск развития пороков у детей. Однако, даже в этих случаях необходимо избегать передозировок витамина В2. У детей раннего возраста потребность в витамине В2 удовлетворяются путем питания грудным молоком.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,4-0,6
от года до 3-х лет 0,8-1,2
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,5-1,6
беременные женщины, кормящие матери 1,6-1,8
пожилые люди 1,6
спортсмены 25-50

Витамин В2 в продуктах

Случаи недостаточности витамина В2 в организме крайне редки, поскольку им богаты очень многие продукты, что позволяет легко восполнить недостаток этого витамина в организме с помощью сбалансированного питания.

Пищевых источников витамина В2 множество. Больше всего его содержится в дрожжах, соевых бобах, зародышах пшеницы, свинине. Его много в субпродуктах, в мясе, молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе. Содержится витамин В2 также в некоторых овощах (шпинат, морковь, салат, брокколи, авокадо и др.), в некоторых бобовых (чечевица, горох, бобы), в грибах, некоторых сушеных фруктах и в семенах кунжута и подсолнечника. Однако, основным источником витамина В2 в нашем рационе является молоко.

Пищевой продукт Содержание витамина В2 (мг)
сухие пивные дрожжи (100 г) 6,4
пищевые дрожжи (100 г) 4,4
соевые бобы (100 г) 2,6
телячья печень или вареная говядина (100 г) 2,4
зародыши пшеницы (100 г) 1,6
свинина (100 г) 1,6
телячье сердце (100 г) 0,8
огурцы (100 г) 0,6
зерновые культуры (30 г) 0,5
куриные яйца (2 шт.) 0,5
свежее молоко (200 мл), обезжиренный белый сыр (125 г) 0,4
камамбер и бри (30 г), высушенная чечевица (100 г), скумбрия, камбала, хек и др. (150 г) 0,3
листья салата (100 г), фундук, грецкие орехи (30 г), сельдь (100 г) 0,2

Дефицит и избыток витамина В2

Недостаток витамина В2, хотя и встречается редко, все же приносит некоторые проблемы. В частности, при дефиците рибофлавина наблюдается сухость кожных покровов, заболевания глаз и часто сильная усталость.

Гиповитаминоз, или авитаминоз В2 — случай исключительный и является, как правило, результатом того, что человеку, в силу его физиологического статуса, необходима повышенная доза этого витамина. Это касается, главным образом, спортсменов. Играет также роль плохая адсорбция в кишечнике, а также недостаток питания.

Дефицит витамина В2 приводит к следующим проблемам:

  • со стороны кожи: хейлит (воспаление губ), когда губы становятся красными, отекшими, сухими, потрескавшимися, покрываются корками; ангулярный хейлит (трещины в уголках рта); дерматит; себорея лица, сопровождающаяся шелушением и корочками вокруг ноздрей; тусклые и ломкие волосы и ногти
  • со стороны глаз: раздражение глаз со снижением остроты зрения; конъюнктивит; кератит (воспаление роговицы); помутнение зрения; ночная слепота (потеря ночного зрения); светобоязнь; катаракта
  • желудочно-кишечные нарушения, энтерит
  • мышечные спазмы
  • нарушение тонуса.

В случае дефицита витамина В2 рекомендуется доза от 10 до 30 мг в день для взрослого человека (только по назначению врача-специалиста). Дефицит витамина В2 редко бывает изолированным и часто сочетается с дефицитом витаминов В1 и В3.

Передозировка витамина В2 практически не встречается, поскольку он является водорастворимым, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. При очень высоких дозах принятого витамина В2 могут (редко) наблюдаться такие явления, как зуд, тошнота и онемение конечностей.

Показания к применению витамина В2

В зависимости от общего здоровья или уровня физической активности потребность в витамине В2 может увеличиться. В этих случаях (спортсмены, беременные женщины, диабетики, курильщики) важно контролировать уровень поступления витамина В2 в организм. Для спортсменов применение витамина В2 увеличивается, поскольку он отвечает за выработку энергии, которая у этой категории высока. Беременные женщины при недостатке рибофлавина рискуют увеличением вероятности пороков развития плода. У кормящих матерей необходимое количество рибофлавина поступает ребенку с грудным молоком.

В следующих случаях необходимо увеличить применение витамина В2: злоупотребление алкоголем (алкоголь разрушает рибофлавин), нарушение функции всасывания полезных веществ в кишечнике, заболевания печени, питание после операции по резекции желудка. При приеме некоторых лекарственных препаратов может увеличиться потребность в витамине В2 (нейролептики, трициклические антидепрессанты, слабительные, оральные контрацептивы).

Необходимо увеличить дозу рибофлавина:

  • для вегетарианцев или лиц, находящихся на диете без употребления мяса, рыбы, яиц и большинства молочных продуктов
  • при неумеренном потреблении чая или кофе, а также пряностей, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и нарушается всасывание питательных веществ, содержащих витамин В2
  • повышенную дозу рибофлавина должны также получать курильщики, диабетики, дети на искусственном вскармливании, выздоравливающие.

Дефицит рибофлавина может способствовать развитию предраковых поражений пищевода, особенно у хронических алкоголиков.

Эффективность применения витамина В2 усиливается при сочетании его в составе пищевых добавок с другими витаминами группы В, а также с магнием. Наилучшее усвоение витамина В2 происходит при его приеме во время еды. У женщин витамин В2 помогает усвоению железа.

Витамин В2 может быть предписан врачом в следующих случаях:

  • расстройства зрения: конъюнктивит, васкуляризация роговицы, помутнение зрения, ночная слепота (потеря ночного видения), профилактика катаракты
  • кожные заболевания: хейлит (воспаление губ), ангулярный хейлит (трещины в уголках рта), стоматит, себорея лица, дистрофия ногтей
  • желудочно-кишечные расстройства (хронический энтерит)
  • общие расстройства: мышечные спазмы, головные боли, недостаточное увеличение массы тела у детей, астения.

Добавить комментарий