NarKotik
Пропаренный длиннозерный рис
Как приготовить длиннозерный пропаренный рис чтобы он небыл таким вонючим? Вот прям специфический запах для меня, аж выворачивает. Другого риса не осталось, а я хочу тефтели сделать. Круглый рис совсем не имеет такого запаха, я его нормально ем, а вот это длинный клопами какими то воняет. Подскажите, как приготовить чтобы не воняло?
Любимая_Дождём🍷
Эмм 🤔
Никогда такого не замечала за таким рисом
NarKotik
Причём уже не в первый раз я его покупаю и не могу есть, дерьмо какое-то..
БабаЁЖка♠️
🤔 у меня не воняет такой рис … Не замечала 😀только им и пользуюсь
NarKotik
Блин, похоже это у меня такие вкусовые предпочтения. Видимо просто не мой продукт 🤮
NarKotik
Александра04
NarKotik #4
Блин, похоже это у меня такие вкусовые предпочтения. Видимо просто не мой продукт 🤮
У меня тоже такое, только я не помню какой я рис варила.
Любимая_Дождём🍷
БабаЁЖка♠️ #3
🤔 у меня не воняет такой рис … Не замечала 😀только им и пользуюсь
Я тоже только таким
Любимая_Дождём🍷
NarKotik #4
Блин, похоже это у меня такие вкусовые предпочтения. Видимо просто не мой продукт 🤮
Может просто другой рис купить
Любимая_Дождём🍷
NarKotik #5
Брала такой, обычный рис
NarKotik
Вонючий
NarKotik
Значит дело во мне
NarKotik
Бывает же что какой-то продукт не нравится, видимо это то случай. Ну очень не нравится мне как он пахнет, напоминает больничный запах
КурвЯнка🎈
NarKotik #4
Блин, похоже это у меня такие вкусовые предпочтения. Видимо просто не мой продукт 🤮
У меня тоже такая фигня. Раньше покупала пропаренный, типа должен получаться рассыпчатый. Но запах фу🤢. Стала покупать обычный, но он получался как Каша. Недавно купила в пакетиках фасованный порционно. Мне понравился. Рассыпчатый, без запаха специфического, всё как надо🙂
FatMom
Добавьте специи
NarKotik
КурвЯнка🎈 #13
У меня тоже такая фигня. Раньше покупала пропаренный, типа должен получаться рассыпчатый. Но запах фу🤢. Стала покупать обычный, но он получался как Каша. Недавно купила в пакетиках фасованный порционно. Мне понравился. Рассыпчатый, без запаха специфического, всё как надо🙂
Надо попробовать такой
NarKotik
Спасибо, уже добавила, ну посмотрим что получится
FatMom
А еще мне очень нравиться готовить рис вот так:
На раскаленую сковороду налить масло и обдарить на нём сухой рис до золотистого цвета, А потом уже добавляем воду, соль, специи и тушим, 👍👍
КурвЯнка🎈
NarKotik #16
Спасибо, уже добавила, ну посмотрим что получится
А, ещё такой вариант, если чисто гарнир нужен, похожий на рис, попробуйте булгур. Я его использую, когда, например делаю что-то типа плова или просто гарнир, можно овощи замороженные добавить.
NarKotik
КурвЯнка🎈 #18
А, ещё такой вариант, если чисто гарнир нужен, похожий на рис, попробуйте булгур. Я его использую, когда, например делаю что-то типа плова или просто гарнир, можно овощи замороженные добавить.
Спасибо, я доюавненько у нему присматривать, но как то не решалась купить! Надо купить все аки и попробовать))
NarKotik
FatMom #17
А еще мне очень нравиться готовить рис вот так:
На раскаленую сковороду налить масло и обдарить на нём сухой рис до золотистого цвета, А потом уже добавляем воду, соль, специи и тушим, 👍👍
Спасибо 🤗
Зефирный_шизик
Тю,он же не имеет прям выраженного запаха.
NarKotik
Зефирный_шизик #21
Тю,он же не имеет прям выраженного запаха.
Кому как 🤷♀️
Фсё
NarKotik #2
Причём уже не в первый раз я его покупаю и не могу есть, дерьмо какое-то..
Мы не едим его, до тошноты этот запах..
Зефирный_шизик
А если обжарить чеснок,потом рис туда и водой залить?Чеснок перебьет запах риса.
КурвЯнка🎈
Зефирный_шизик #24
А если обжарить чеснок,потом рис туда и водой залить?Чеснок перебьет запах риса.
Чеснок любой запах перебьет, кстати😁
NarKotik
Фсё #23
Мы не едим его, до тошноты этот запах..
Вот и я про это 🤢
NarKotik
Приготовила тефтели, похоже я нашла как можно спасти ситуацию, ура 🙌
Короче, пока варила я рис, я 3 раза промывала его и меняла воду, с водой уходит этот неприятный запах.
Покушали сейчас с мужем, вроде ничего так, нормально получилось
NarKotik
Всем спасибо 🤗 и за новые кулинарные идеи отдельная благодарность 👍
Зефирный_шизик
КурвЯнка🎈 #25
Чеснок любой запах перебьет, кстати😁
Вот вот🤭
Узнаем, почему воняет пропаренный риск…
На вопрос, почему пахнет рис пропаренный, есть несколько ответов. Одна из причин ― хранение в ненадлежащих условиях.
[wp_ad_camp_1]
Давайте разберемся, почему пахнет пропаренный рис и как убрать этот запах. Поехали!
Чем должен пахнуть пропаренный рис
При пропаривании белого риса, крахмал клейстеризуется, происходит частичный гидролиз содержащегося в продукте белка. Данный процесс и придает рису своеобразный «мышиный» запах или аромат, напоминающий клейстер. Запах заметно усиливается, если рис долго хранится в полиэтиленовом пакете, при высокой температуре и влажности.
Как убрать запах у пропаренного риса
Если возникла проблема, почему пропаренный рис пахнет, запах можно попытаться устранить. Для этого его вымачивают в ледяной воде в течение полутора-двух часов, после чего отваривают по стандартной схеме.
Когда же «плохой» запах возник из-за порчи крупы, то есть готовое блюдо из риса точно не стоит. Часто, у продуктов, долгое время хранившихся на складах в условиях повышенной влажности, появляется плесень, дающая специфический и неприятный запах
Употребление в пищу такого риса крайне не желательно. Зная точно, почему пахнет пропаренный рис, можно обезопасить себя от употребления «старого» и некачественного продукта.
[wp_ad_camp_3]
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Рис в пакетике – удобная вещь, бросил в воду и можешь не крутиться около плиты и не беспокоится, что рис прилипнет ко дну и придется потом кастрюлю отдраивать. Единственный минус – это специфический запах от него иногда, да и то, что есть опасения, что он может содержать тяжелые металлы. Посмотрим, есть ли все это у популярных производителей пропаренного длиннозерного риса в пакетиках.
Неприятный запах у пропаренного риса
Кто-то его чувствует во всем таком рисе, мышиный (пыльный) запах, а кто-то не ощущает вообще ничего особенного. Все дело в том, что при пропаривании риса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка, которые и придают специфический запах. И вот насколько вы воспринимаете запах клейстера, насколько он вам неприятен, настолько вы и будете или нет чувствовать его в рисе. А так этот запах есть во всем пропаренном рисе, при чем, чем дольше рис хранился, тем ярче будет запах, так что при покупке смотрите на дату изготовления.
Избавиться от такого запаха несложно, просто замочите его в холодной воде на 2-3 часа перед варкой, часть веществ уйдет в воду, а можно еще и специй при этом добавить.
Но другое дело, когда неприятный запах – это следствие порчи продукта. При неправильном хранении в магазине или на складе в рисе может появиться плесень, или он может прогоркнуть. Такой рис использовать нельзя. Доверяйте своему носу, он сумеет распознать непищевой запах среди пищевых.
Пропаренный или шлифованный рис
Есть ли между ними разница? Есть. В шлифованном рисе меньше витаминов и минералов, так как они находятся в оболочке, которая счищается с него. А вот в пропаренном рисе они остаются, так как перед шлифовкой рис пропаривается, и все полезные вещества проходят внутрь зерновки и там остаются.
Шлифованный рис почти бесполезен, это пустые калории, которые почти сразу идут в жировое депо, а не дают энергию. Единственное, для кого он может быть приемлем, это больным в послеоперационный период, когда нужная мягкая пища, и для фитнесистов после тренировки, когда нужны простые углеводы для восстановления.
МИФ: Рисовая диета очищает суставы и помогает при артрозе коленей
По интернету гуляет якобы помогающая рисовая диета, которая вылечивает артроз: надо в течение 40 дней съедать на завтрак определенным способом сваренный рис, и после этого боли значительно уменьшатся.
Врачи-ревматологи категорически утверждают, что это миф и не более того, никакой положительной динамики после этой диеты не наблюдается, объективных показателей улучшения ни у кого выявлено не было, исходя из рентгеновских снимков до и после. А облегчение боли обычно происходит из-за того, что люди просто в этот период сбрасывают вес. А снижение веса при артрозе очень важно, так как уменьшается давление на больные колени.
Обзор популярных производителей пропаренного риса в пакетиках
Макфа – безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит кадмий и мышьяк (в пределах допустимого)
Мистраль – безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель указал Высший), содержит мышьяк (в пределах допустимого)
Зернодар – безопасный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), низкая кислотность (говорит о свежести продукта), содержит мышьяк (в пределах допустимого)
Увелка – безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит мышьяк (в пределах, но на границе допустимого)
FineLife – безопасный, невкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), содержит мышьяк (в пределах допустимого), имеет выраженный мышиный запах
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Юлия Звонарева
Гуру
(4539)
10 лет назад
Привкус у пропаренного риса действительно своеобразный, а вот запах? Не знаю, я пользуюсь пропаренным уже давно и с запахом проблем не было. Я покупаю пропаренный рис фирмы “Конфетти”. Это Орловская область
Кристина
Гуру
(4731)
10 лет назад
У меня недавно купленный рис – пропаренный длиннозерный – тоже очень странно пах при варке. Да и в пакете запах чувствовался. Тухлый непонятный запах, слегка как несвежее сало. Я эту упаковку просто выбросила, есть такое совсем не хочется. А обратиться в магазин или производителю не могла – не до этого было ((
Я думаю, это рис старого урожая, который хранили в плохих условиях. Может в нем мышь сдохла, ее отсеяли, а рис запаковали.
Как приготовить пропаренный рис, чтобы не было запаха
Опытные хозяйки рассказали, как правильно готовить пропаренный рис, чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха.
Некоторые жалуются, что в готовом виде такой продукт обладает то ли мышиным, то пыльным запахом. Причина кроется в том, что пропаренный рис проходит специальную обработку.
Во время этого процесса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка.
Вследствие химических процессов возникает своеобразный запах.
Фото: Pixabay
Если кто-то особенно восприимчив к специфическим сторонним запахам, то такой продукт нужно уметь готовить.
Важно знать, что неприятный эффект может значительно усилиться при длительном сроке хранения риса.
Чтобы избавиться от неприятностей, необходимо вооружиться знаниями.
Достаточно перед варкой замочить пропаренный рис в холодной воде и выдержать так 2-3 часа.
Часть неприятного запаха поглотит вода, часть можно будет приглушить с помощью доступных специй.
Но не стоит путать неприятный аромат с запахом, который появляется вследствие неправильного хранения продукта.
В таком случае речь идет не о последствиях обработки, а об испорченном изделии.
Готовить и употреблять в пищу такой рис нельзя.
Источник
Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например, рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.
Чем хорош пропаренный рис
Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.
По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.
Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.
Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.
Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.
Разновидности рисовой крупы
По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.
В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.
Как правильно готовить пропаренный рис
Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.
Первый способ
Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.
Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.
Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.
Способ 2
Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.
Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.
Также можете еще посмотреть это видео:
В мультиварке
Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:
Молочная каша
Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.
Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:
Оригинальный гарнир
Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:
На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.
Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.
На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.
Источник
Как избавится от неприятного запаха пропаренного риса?
Пропаренный рис имеет специфический и даже я б сказала не приятный. Вопрос, как избавится от этого неприятного запаха?
Особенность пропаренного риса заключается для меня в том, что при варке он не слипается, и блюда из него получаются более рассыпчатыми. Но именно неприятный запах когда-то заставил от него отказаться.
Варить обычную молочную кашу из пропаренного риса очень рискованно. Особо капризные члены семьи могут отказаться ее есть.
Теперь относительно того, как можно от этого неприятного запаха избавиться- мой ответ только специями, которые добавляются при варке. Можно также использовать и любые бульонные добавки типа «Галина Бланка» и «Ролтон» и так далее, если тот, кто готовит, вообще не исключает возможность их применения. Естественно, что это лишь для некоторых блюд.
Пропаренный рис проходит особую обработку, благодаря которой в крупинке сохраняется максимальное содержание полезных веществ. Отличительная черта такого риса — спецефический запах. Его можно считать показателем качества. Например, во Вьетнаме очень много видов и сортов риса, но, чем сильнее запах — тем дороже. Так что не стоит это органолептическое свойство относить к минусам.
Избавиться от запаха невозможно. Можно немного уменьшить, предварительно несколько раз промыв в холодной воде. При готовке завуалировать специями и приправами, но, все равно полностью вкус и запах не исчезнут.
Или успокаивайте себя тем, что именно эта крупа полезна.
Либо откажитесь от этого вида и покупайте другой.
Плов приобретает золотисто-коричневый оттенок, то есть рис в плове, если готовить его в определённой последовательности и правилам.
На самом деле именно ингредиенты и последовательность закладки продуктов влияют на цвет, рассыпчатость риса и аромат.
Раньше я думала, что плов настоящий можно приготовить только в казане, как показывают во всех кулинарных программах, но на самом деле это не так.
Можно приготовить и в сковороде с высокими бортиками, у которой есть крышка.
Вначале протушить в растительном масле репчатый лук с морковью, которую можно порезать соломкой, а можно потереть на тёрке.
Затем туда опускаются кусочки мяса (мясо любое, даже курица может быть) и тушится вместе почти до полной готовности, солится перчится по вкусу и добавляется водичка.
И как завершающий этап — добавляется рис, промытый холодной водой, иначе он будет липким.
Рис засыпается сверху, чтобы покрыл тушёное в луке и моркови мясо и заливается водой на сантиметр выше всего.
Протушивается минуты 3-4 под крышкой, а затем уже на небольшом огне при частом перемешивании.
При таком способе, рис обязательно окрасится в золотистый цвет без всяких специй.
- Кушать его в том виде как есть.
- Добавить у рису сырой фарш, мелко рубленный лук, посолить, скатать шарики и пожарить.
- Подсластить, добавить изюм, выложить на смазанный маслом противень и поместить в нагретую духовку — будет вкусная запеканка.
- Использовать для приготовления голубцов.
- Использовать для приготовления супа.
- Ввести в рис потушенные овощи и грибы, добавить немного муки, получатся вкусные постные котлеты.
Есть многое множество блюд, в которых используется рис.
Красный Рис является растительным источником продуктов. Производится с помощью устойчивого процесса культивирования самых современных культур клеток растений в биореакторах, что снижает остаточных отходов биомассы и воздействия на окружающую среду. Красный Рис позволяет увеличить производство вторичного метаболита за счет использования природных элиситоров растений, восстанавливает клеточные эпигенетические паттерны как старых клеток, так и молодых клеток, изменяет участки ДНК связанные с возрастом, что приводит к увеличению производства коллагена.
Применение: уход за кожей лица, декоративная косметика.
Если рассматривать рис — как диетическую пищу, то у этого злака есть как сторонники так и противники.
Первые считают, что рис бесспорный лидер по содержанию углеводов и минералов и прекрасный природный абсорбент, помогающий выводить из организма соли и шлаки, и рис необходим при составлении диет.
Противники говорят, что от употребления риса наносит больше вреда организму, чем пользы. Это связано с тем, что мы чаще используем для приготовления пищи очищенный рис, в котором, после современных способов обработки не остаётся ничего полезного, он теряет свой состав микроэлементов и витаминов. Такой рис способствует увеличению веса из-за повышенного содержания углеводов.
Полезен рис, который не обработан, ведь именно шелуха, оболочка покрывающая рисовое зёрнышко, содержит вещества необходимые для организм человека.
Именно поэтому — чёрный рис, считается полезным, так как это не шлифованный рис.
Белое рисовое зерно покрыто чёрной оболочкой, состоящей из отрубей, содержит большое количество белка, аминокислот, клетчатку, оризанол, витамины группы В, Е, селен, калий, магний, цинк и пр.
Очень важным является, что в чёрном рисе присутствует прекрасный антиоксидант — антоциан. По содержанию антоциана чёрный рис может соперничать с черникой, земляникой, красным луком, краснокочанной капустой, красным виноградом, красными апельсинами и грейпфрутами и красным вином.
Чёрный рис очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях, ЖКТ, для нервной системы, снижению холестерина в крови, при менопаузе, малокровии, улучшит зрение, состояние волос и ногтей и для общего улучшения состояния при физических нагрузках.
В далёкие времена чёрный рис выращивали и собирали вручную в горах Тибета, предназначался он только для императоров. Сейчас его выращивают в Китае, Тайланде, на Бали.
Есть два вида чёрного риса — отличаются они вкусом:
Тайский- чёрный рис обладает ореховым привкусом, он предназначен для гарниров, пудингов и других восточных блюд
Чёрный рис -нанкин имеет вкус травянистый, хорошо использовать для приготовления салатов, суши, гарниров, можно смешивать с другими сортами длиннозёрного риса.
Варить чёрный рис чуть дольше обычного белого, примерно 30-40 минут. Вода после варки не должна быть мутной, молочной, настоящий чёрный рис окрашивает воду в темно-свекольный оттенок.
Ленивые американцы не любят варить рисовую кашу! Но для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой и правильным питанием американские диетологи предлагают такой рецепт:
Отруби из чёрного риса в домашних условиях — одну горсть хорошо просушенных рисовых зёрен поместить в кофемолку, размолоть в муку (1-2 мин.) Ваши отруби готовы!
Использовать отруби можно в качестве обсыпки, панировки, когда вы жарите мясо, рыбу, курицу. Также, хорошо добавлять в тесто для выпечки и приготовлении блинчиков.
Источник