Загрузить PDF
Загрузить PDF
Время такта – это допустимое время изготовления одного продукта к тому сроку, когда он понадобится потребителю. Если вы будете знать точное время такта, это поможет вам оптимизировать процесс изготовления и доставки товара, а значит, наладить поток продукции. Это избавит вас от проблем, связанных с перепроизводством. Вы можете создать рабочие инструкции, выполнение которых будет гарантировать качество и эффективность.
Шаги
-
1
Посчитайте спрос. Вы должны посчитать количество продуктов, которое обычно потребляет покупатель в день/неделю/месяц.
-
2
Посчитайте время, которое у вас есть на выполнение заказа (исключая перерывы).
-
3
Посчитайте время такта, разделив доступное время работы на спрос.
-
4
Сравните время выбранного цикла с временем такта. Для этого можно использовать график, лучше всего гистограмму.
-
5
Нарисуйте схему систематизации потока ценностей. В каждом шаге указывайте время такта.
Реклама
- Время такта – это темп производства (например, одна единица товара в минуту), уравнивающий производство со спросом.
- Говоря простым языком, время такта – это требуемая скорость производства товара для выполнения заказа потребителя.
- Расчет времени такта: время такта = доступное время/спрос. Например, потребитель требует 100 лампочек в день, а у вас есть 8 часов. Значит время такта = 8/100.
- Обычный рабочий день длится 9 часов, около 1 часа уходит на обед и перерывы.
- В нашем примере время такта говорит о том, что каждые 4.8 минуты нужно производить 1 лампочку.
Советы
- Производство, превышающее время такта приводит к перепроизводству. То есть, товар пропадает зря, вы несете убытки.
- Производство медленнее времени такта приводит к неэффективности и нехватке товара, а следовательно, вы несете убытки.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 13 900 раз.
Была ли эта статья полезной?
Post Views:
5 857
Что такое время такта?
Что произойдет, если отдельный участок на производстве будет работать быстрее других? Избыточная производительность этого участка завалит работой другие производственные процессы продукцией, что приведет к избыточным запасам и неразберихе. Чтобы этого избежать, необходимо скоординировать деятельность производственных процессов. С какой скоростью должны работать процессы, какая должна быть мощность оборудования, сколько потребуется людей на производстве — для ответа на все эти вопросы определяется время такта.
Немецкое слово takt означает ритм или темп. Как правило, время такта определяется потребительским спросом, то есть темпом приобретения продукции. Время такта отличается от времени цикла и применяется преимущественно для анализа и планирования производства.
Как рассчитать и провести анализ времени такта?
Чтобы рассчитать данный показатель, нужно разделить время, отведенное на производство изделий, на число изделий, которое запросят потребители в течение данного временного интервала.
Рассмотрим расчет времени такта на примере:
Допустим, что рабочий день составляет 8 часов (480 минут), а рабочих дней в месяце — 22. Потребительский спрос при этом составляет 15 тысяч единиц продукции в месяц. Тогда время такта будет рассчитано следующим образом:
Время такта = (480 х 60 сек х 22)/15000 = 42 секунды – это время, необходимое на выполнение одной единицы продукции.
Таким образом, для удовлетворения заданного потребительского спроса каждые 42 секунды должна производиться одна единица продукции. При этом время цикла, то есть фактическое время, затрачиваемое на выполнение всех операций, не должно превышать время такта. Если время цикла будет больше takt time, то этот процесс или участок будет являться узким местом, которое можно перекрыть с помощью сверхурочной работы или другого графика. А если время цикла меньше, чем takt time, то возникнет перепроизводство или ожидание.
Определение потребительского спроса
Самая сложная задача при использовании данного параметра — это рассчитать потребительский спрос, который зачастую имеет значительные колебания. В связи с этим, takt time рекомендуется применять как “точку отсчета” при планировании работы производства. Следует также оценить негативные последствия и возможные риски, если эта “точка отсчета” будет рассчитана неправильно.
В этом случае необходимо обратить внимание на время цикла. Время цикла не должно сильно колебаться, если работы про производству стандартизированы. Напомним, что время цикла включает в себя все дополнительные действия оператора (ходьба, перемещение и т.д.). Например, если в нашем спросе время такта составляет 42 секунды, а время для работы оператора (ходьба и т.д.) составляет 50 секунд, то время цикла рабочей операции составит 92 секунды и может незначительно варьироваться в зависимости от скорости работы оператора. Единственное, что реально может повлиять на время цикла — это сбой работы оборудования. Однако, в нормальных обстоятельствах рабочий процесс будет достаточно стабилен.
Рассчитав “точку отсчета”, вы получаете представление о том, какой потребительский спрос можно обеспечить. В случае роста потребительского спроса, можно увеличить производительность путем применения сверхурочной работы или изменения графика работ, подразумевающих увеличение количества рабочих часов.
Однако есть и другие рекомендации, как уравновесить спрос и время такта. Для этого необходимо выбрать максимальный показатель спроса, который удовлетворил бы потребность на большую часть времени. Например, если спрос колеблется в диапазоне от 20 до 30 тысяч продукции в месяц, то средний показатель составляет 26 тысяч единиц продукции. В этом случае необходимо ориентироваться на спрос в 30 тысяч единиц продукции. И вот почему.
Используя более высокий показатель спроса при расчете мы получим более низкий показатель времени такта. Это будет означать, что на изготовление одной единицы продукции отводится меньше времени. Затем необходимо сравнить время цикла и время такта для выявления расхождения. Смысл такого сравнения заключается в том, что чем больше расхождение между временем цикла и временем такта — тем больше потребуется усовершенствований, чтобы достичь требуемое время такта.
Поэтому при планировании работ обязательно учитывайте время такта. Если выбирать большое время такта, то спрос не удовлетворится — а это хуже, чем превысить спрос и сократить время такта. Проще остановить производство при повышенной производительности, чем увеличивать объем производства при недостаточной производительности.
Использованные источники:
- The Toyota way fieldbook
- The Lean Six Sigma pocket toolbook
Другие материалы по теме:
- Семь видов потерь на производстве и инструменты для устранения потерь
- Система 5S и визуальный контроль в бережливом производстве
- Концепция Канбан и система вытягивания на производстве
- 14 принципов менеджмента Тойота
- Что такое поток единичных изделий и его отличие от массового производства
- Разработка и внедрение карты потока создания ценности
- Кайдзен — инструмент непрерывного улучшения. Как внедрить кайдзен?
- Стандартизация процессов и процедур
- Генти генбуцу — концепция личного участия
- Методика анализа с помощью “5 почему”
- Пока-ёкэ как метод предупреждения ошибок
- Дзидока — принцип встраивания качества
- Андон — устройство визуального контроля
- Точно вовремя: принцип выравнивания запасов
- Цикл PDCA (PDSA) — Цикл Деминга (Шухарта)
Что такое время такта?
Что произойдет, если отдельный участок на производстве будет работать быстрее других? Избыточная производительность этого участка завалит работой другие производственные процессы продукцией, что приведет к избыточным запасам и неразберихе. Чтобы этого избежать, необходимо скоординировать деятельность производственных процессов. С какой скоростью должны работать процессы, какая должна быть мощность оборудования, сколько потребуется людей на производстве — для ответа на все эти вопросы определяется время такта.
Немецкое слово takt означает ритм или темп. Как правило, время такта определяется потребительским спросом, то есть темпом приобретения продукции. Время такта отличается от времени цикла и применяется преимущественно для анализа и планирования производства.
Как рассчитать и провести анализ времени такта?
Чтобы рассчитать данный показатель, нужно разделить время, отведенное на производство изделий, на число изделий, которое запросят потребители в течение данного временного интервала.
Рассмотрим расчет времени такта на примере:
Допустим, что рабочий день составляет 8 часов (480 минут), а рабочих дней в месяце — 22. Потребительский спрос при этом составляет 15 тысяч единиц продукции в месяц. Тогда время такта будет рассчитано следующим образом:
Время такта = (480 х 60 сек х 22)/15000 = 42 секунды – это время, необходимое на выполнение одной единицы продукции.
Таким образом, для удовлетворения заданного потребительского спроса каждые 42 секунды должна производиться одна единица продукции. При этом время цикла, то есть фактическое время, затрачиваемое на выполнение всех операций, не должно превышать время такта. Если время цикла будет больше takt time, то этот процесс или участок будет являться узким местом, которое можно перекрыть с помощью сверхурочной работы или другого графика. А если время цикла меньше, чем takt time, то возникнет перепроизводство или ожидание.
Определение потребительского спроса
Самая сложная задача при использовании данного параметра — это рассчитать потребительский спрос, который зачастую имеет значительные колебания. В связи с этим, takt time рекомендуется применять как “точку отсчета” при планировании работы производства. Следует также оценить негативные последствия и возможные риски, если эта “точка отсчета” будет рассчитана неправильно.
В этом случае необходимо обратить внимание на время цикла. Время цикла не должно сильно колебаться, если работы про производству стандартизированы. Напомним, что время цикла включает в себя все дополнительные действия оператора (ходьба, перемещение и т.д.). Например, если в нашем спросе время такта составляет 42 секунды, а время для работы оператора (ходьба и т.д.) составляет 50 секунд, то время цикла рабочей операции составит 92 секунды и может незначительно варьироваться в зависимости от скорости работы оператора. Единственное, что реально может повлиять на время цикла — это сбой работы оборудования. Однако, в нормальных обстоятельствах рабочий процесс будет достаточно стабилен.
Рассчитав “точку отсчета”, вы получаете представление о том, какой потребительский спрос можно обеспечить. В случае роста потребительского спроса, можно увеличить производительность путем применения сверхурочной работы или изменения графика работ, подразумевающих увеличение количества рабочих часов.
Однако есть и другие рекомендации, как уравновесить спрос и время такта. Для этого необходимо выбрать максимальный показатель спроса, который удовлетворил бы потребность на большую часть времени. Например, если спрос колеблется в диапазоне от 20 до 30 тысяч продукции в месяц, то средний показатель составляет 26 тысяч единиц продукции. В этом случае необходимо ориентироваться на спрос в 30 тысяч единиц продукции. И вот почему.
Используя более высокий показатель спроса при расчете мы получим более низкий показатель времени такта. Это будет означать, что на изготовление одной единицы продукции отводится меньше времени. Затем необходимо сравнить время цикла и время такта для выявления расхождения. Смысл такого сравнения заключается в том, что чем больше расхождение между временем цикла и временем такта — тем больше потребуется усовершенствований, чтобы достичь требуемое время такта.
Поэтому при планировании работ обязательно учитывайте время такта. Если выбирать большое время такта, то спрос не удовлетворится — а это хуже, чем превысить спрос и сократить время такта. Проще остановить производство при повышенной производительности, чем увеличивать объем производства при недостаточной производительности.
Другие материалы по теме:
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Одним из наиболее действенных способов повышения качества и эффективности производства является внедрение на предприятии систем менеджмента бережливого производства.
Под бережливым производством (lean production, lean manufacture; Лин; БП) понимается концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь. [1]
Основной целью БП является создание ценности и снижение потерь Достижение основной цели БП обеспечивается за счет внедрения ряда инструментов. Одним из наиболее эффективных инструментов бережливого производства является стандартизация работы.
Стандартизация работы это метод, в котором осуществляется точное описание каждого действия, порядка и правил осуществления деятельности, включая определение времени выполнения действий, последовательности операций и необходимого уровня запасов.
Существует три фундаментальных компонента стандартизированной работы:
1) время такта и время цикла;
2) стандартный уровень незавершенного производства;
3) последовательность работ. [1]
Внедрение стандартизованной работы начинается с определения времени такта и времени цикла.
Время такта (takt time) – доступное производственное время за определенный период (например, смена, сутки, месяц и т.д.), деленное на объем потребительского спроса за этот период. [3]
Другими словами, под временем такта понимается время производства одной единицы продукции или услуги. Часто его называют пульсом производства, поскольку как только определяется время такта, все процессы должны работать в рамках времени такта, а лучше – быстрее этого времени.
Время такта рассчитывается по формуле [4]:
(1)
где tt – время такта;
tΣ – доступное производственное время за определенный период;
V – объем работы за этот период.
За доступное производственное время принимается «чистое» время, необходимое для выполнения требуемого объема работ, т.е. время без учета времени на перерывы на обед, технологические перерывы, перекуры и т.д.
Когда вводится в действие стандартизированная работа, первое, что необходимо сделать, чтобы определить сферу вопросов, это установить нормативное время такта на основе уровня потребительского спроса. Время такта – это внутрипроизводственный норматив и подразумевается, что все процессы должны работать в этом темпе.
Для оптимизации производства использование только времени такта неэффективно. С целью оценки необходимости и достаточности ресурсов и производственных мощностей, необходимых для удовлетворения потребительского спроса не вызывая дополнительных потерь, например, в виде простоев, на ряду со временем такта используется показатель «время цикла». [1]
Время цикла (lead time) – это время, необходимое для выполнения конкретной операции при производстве единицы продукции или услуги в соответствии с процессом. [4]
В отличие от времени такта, которое является расчетной величиной, время цикла – величина, определяемая с помощью измерения (например, секундомером) фактически требуемого времени на выполнение производственной операции (фактической производительности процесса).
На основании значений времени такта и цикла можно сделать ряд выводов о состоянии (возможностях) производственного процесса:
1) tс > tt . В этом случае необходима перенастройка производства, т.к. его мощностей и производственных ресурсов недостаточно для выполнения необходимого объема работы;
2) tс < tt . Производственных мощностей достаточно для выполнения необходимого объема работы;
3) tс ≈ tt . Теоретически идеальный вариант – персонал и оборудование полностью загружены, отсутствует перепроизводство. [1, 2]
Рассмотрим определение времени такта и времени цикла на примере процесса продажи игрушек магазином детских товаров.
Первым этапом процесса является приемка товара, в которой можно выделить несколько операций (рисунок 1):
1) перемещение в зону приемки;
2) контроль;
3) перемещение в зону хранения.
Рисунок 1 – Операции этапа приемки товара
Перемещение в зону приемки осуществляет грузчик, разгружающий грузовик с товаром. После этого контролер производит контроль количества и соответствия качества принимаемого товара, а грузчик склада перемещает проконтролированный товар в зону хранения (склад).
Средний объем разового завоза товара составляет V = 100 единиц. Оптимальное время осуществления процесса (с учетом потерь от простоя грузовика и кладовщика) составляет tΣ = 1 час. Тогда по формуле (1) время такта будет равно:
tt = tΣ / V = 1 / 100 = 36 с / ед.
Наблюдения показали, что время цикла работы каждого сотрудника равно:
– грузчик Г1 – 15 с;
– контролер К – 30 с;
– грузчик Г2 – 20 с.
Результаты представлены в виде гистограммы на рисунке 2.
tt – время такта; Г1 – грузчик зоны приемки; К – контролер; Г2 – грузчик зоны хранения
Рисунок 2 – Время такта и время цикла операций этапа приемки товара
Из гистограммы на рисунке 2 видно, что ни одно из значений времени цикла не превышает времени такта, следовательно, количество персонала, участвующего в процессе, достаточное.
Однако наблюдается большая разница значений времени цикла различных операций, что приводит к потерям: между операциями перемещения в зону хранения и контроля будет происходить затоваривание, а у грузчика зоны хранения – простои.
Список использованных источников
Персональный проект о бережливом производстве / Учебно-консалтинговый ресурс. – Режим доступа: http://wkazarin.ru.
Практика внедрения бережливого производства / Учебно-консалтинговый ресурс. – Режим доступа: http://leanbase.ru.
ГОСТ Р 56020-2014. Бережливое производство. Основные положения и словарь. – Введ. 2015-03-01. – М.: Стандартинформ, 2015. – 18 с.
ГОСТ Р 56908-2016. Бережливое производство. Стандартизация работы. – Введ. 2016-10-01. – М.: Стандартинформ, 2017. – 15 с.
Download Article
Download Article
Knowing Takt time helps you to estimate your service delivery process and process/software outcome. It can help you achieve a consistent, continuous flow of production, eliminate the waste of overproduction by producing to actual customer demands, and develop standardized work instructions (thus promoting quality and efficiency). More importantly, Takt time enables you to set real time targets for production that show the staff exactly where to focus their output efforts. To calculate Takt time, simply divide your available time by the rate of customer demand.
Steps
-
1
Understand what Takt time is. Takt time is the pace of production (E.g in Manufacturing one piece every minute) that aligns production with customer demand.
- In simple terms, it is how fast you need to manufacture products in order to fill your customer demand.
- Takt time calculation=Available time / customer demand. For example, if a customer requires 100 bulbs a day, the Takt time is 8 hrs /100.
- 8 hrs is the working time in your 9 hours working day (so you need to exclude your breaks, meetings etc) to mention the available time(numerator).
- This means a bulb to be completed every 4.8 minutes.
-
2
Calculate your demand. How much time does your end-user or customer typically want every day/week/month?
Advertisement
-
3
Calculate your available time. Exclude your breaks, meeting times, and other unavailable time.
-
4
Calculate your Takt time. This is available time/demand. Divide your available time by the demand time.
-
5
Compare your cycle time against Takt time using any chart. It is recommended to plot a Bar chart.
-
6
Draw a value stream mapping and there you can provide the Takt time at each activity step.
Advertisement
Add New Question
-
Question
What does calculating Takt time do?
Knowing takt time gives you a better understanding of your service delivery process, thereby giving you the ability to help maximize efficiency and minimize waste.
-
Question
How close should the cycle time be to the takt time?
For optimum operation, you should strive to have the two be the same or very close to the same.
-
Question
How do you calculate the available time?
Available time = Planned production time – Down time and Stop time. Planned production time = Shift length – Breaks. Stop time = break time, meeting time, and/or changeover time.
See more answers
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
Producing faster than Takt time results in “overproduction” – the most fundamental waste.
-
Producing slower than Takt time results in bottlenecks, ie “waiting”.
Advertisement
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 258,387 times.