Если ПЕРЕСОЛЕНО МЯСО -при жарке- КАК СОВЕТУЕТЕ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ? Спасибо
Рита Кашина
Профи
(930),
закрыт
11 лет назад
095
Мудрец
(14443)
11 лет назад
Взять за правило делать недосол и ставить солонки на стол.. .
В большинстве случаев мясо готовится без соли
КЭПМастер (1853)
11 лет назад
Чушь порите, гражданин…
095
Мудрец
(14443)
В принципе… Мне так же понравится ответить)))
КЭП
Мастер
(1853)
11 лет назад
Мясо? пересолено? А так бывает?
Ну ладно.. .
Придумайте блюдо для которого мясо должно быть так посолено.. .
(Например рагу с тушеными овощами)
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОВАТЬ ПОД ВОДУ!!!! ЖАРЕНОЕ МЯСО НЕ ВЫМАЧИВАЮТ!!!! И НЕ МОЮТ!!!!
Что делать если пересолил мясо при жарке
Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли. Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса.
- Пересол мяса или рыбы можно выровнять, добавив пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов.
- Вода может помочь, вымачивая пересоленные продукты или добавляя ее в суп.
- Сырой картофель, больше зелени, кислота и сладости помогают нейтрализовать соль в еде.
- Крахмалосодержащие продукты, молочные продукты и добавление других ингредиентов помогают убрать лишнюю соль из блюд.
- Промывание мяса от соли перед готовкой необходимо.
- Обычный картофель, макароны и сырой яичный белок могут вытянуть соль из блюд.
- Лишняя соль может увеличить риски развития заболеваний, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
- Что делать если Пересолил Готовое мясо
- Как нейтрализовать соль в еде
- Как сделать мясо не таким соленым
- Как убрать лишнюю соль из жареной курицы
- Как промыть мясо от соли
- Что забирает в себя соль
- Как вытянуть соль
- Что будет если есть Пересоленную еду
- Как снять соль
- Как исправить Переперченное мясо
- Как убрать лишнюю соль из мясного фарша
- Как сделать чтобы мясо было мягким и сочным
- Как убрать лишнюю соль из вяленого мяса
- Как понять что Пересолила
- Как убрать лишнюю соль из шашлыка
- Как убрать излишки соли из жареного фарша
- Что делать если готовое мясо получилось жёстким
- Что делать если Пересолил консервацию
- Что делать если не Доварил мясо
- Как спасти Подгоревший мясо
- Как размягчить жаренное мясо
- Как можно спасти пересоленный суп
- Что поможет убрать соль из супа
- Как исправить соленый соус
- Что делать если мясо пересохло в духовке
- Что делать если Пересолил кляр
- Как убрать лишнюю соль из риса
- Что делать если Пересолил шашлык
Что делать если Пересолил Готовое мясо
Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина.
Как нейтрализовать соль в еде
Что делать, если вы пересолили еду:
- Добавить сырой картофель В процессе готовки он впитает в себя солёную жидкость.
- Добавить больше зелени, а потом убрать её из блюда Петрушка и другая зелень с листьями отлично впитывает соль.
- Добавить немного кислоты
- Добавить сладости
Как сделать мясо не таким соленым
Если суп или тушенное мясо слишком пересолены, положите в блюдо нарезанный картофель, рис или немного муки. Крахмалосодержащие продукты поглощают соль и балансируют вкус. Молочные продукты. Если блюду не помешает молочный привкус, сделать его менее соленым можно с помощью добавления молока, сливок, йогурта или сметаны.
Как убрать лишнюю соль из жареной курицы
Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль. Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново. Если пересолили куру при жарке, на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.
Как промыть мясо от соли
Перед тем, как использовать готовую солонину, ее следует сутки вымачивать от соли в воде, и лишь после чего можно готовить разные блюда. Для этого следует использовать воду из расчета 2 литра на 1 кг мяса. Воду следует менять несколько раз: через час, через два, потом через три, шесть и 12 часов.
Что забирает в себя соль
Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Как вытянуть соль
Пересказываем несколько из них:
- Сырой картофель Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера.
- Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус.
- Сырой яичный белок
Что будет если есть Пересоленную еду
Эксперты говорят, что лишняя соль натрия угнетает защитную функцию организма и увеличивает риски развития аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Как снять соль
Как вывести лишнюю соль из организма:
- Как следует пропотейте Ключевое здесь — «как следует».
- Не допускайте обезвоживания, но откажитесь от спортивных напитков Если вы активно потеете, вам необходимо восстанавливать количество влаги в организме.
- Ешьте пищу, богатую калием
- Попробуйте принять мочегонное средство
Как исправить Переперченное мясо
Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время. Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C.
Как убрать лишнюю соль из мясного фарша
Если пересолили фарш — это не страшно, ситуацию легко исправить. Достаточно добавить в фарш побольше мяса, хорошенько перемешать и еще раз отбить фарш. Картошка или кабачок помогут сделать фарш менее соленым. Тертые овощи не только избавят фарш от лишней соли, но и сделают котлеты более пышными и мягкими.
Как сделать чтобы мясо было мягким и сочным
Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне. Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания.
Как убрать лишнюю соль из вяленого мяса
Можно как-то соль вытянуть и высушить опять? Можно замочить в холодной воде на пару часов и снова высушить.
Как понять что Пересолила
Конечно, речь идет о соли! Для начала обратите внимание на несколько очевидных признаков:
- Отеки в странных местах Избыток соли заставляет организм сохранять больше воды, отчего начинают отекать руки и ноги.
- Потеря концентрации
- Жажда вредной пищи
- Головная боль
- Сильная жажда
- Бегом в уборную!
Как убрать лишнюю соль из шашлыка
Что делать, если шашлык получился пересоленным
Добавьте в мясо кислоту, тот же уксус. Лишнюю соль из мяса оно не выведет, но сможет сбалансировать вкус, чтобы соль не так чувствовалась в шашлыке. Промойте мясо проточной водой. Она выведет из мяса лишние пряности.
Как убрать излишки соли из жареного фарша
Что делать, если в фарше много соли
Самый простой способ, позволяющий не «переводить» дополнительные ингредиенты, — это добавить в фарш немного сметаны. Именно этот кисломолочный продукт помогает убрать «лишнюю» соль и нейтрализовать резкий вкус.
Что делать если готовое мясо получилось жёстким
Как размягчить готовое мясо:
- Готовое жесткое мясо можно размягчить с помощью водяной бани. Для этого мясо выкладывают на дуршлаг и ставят над кастрюлей с кипящей водой.
- Жесткую приготовленную говядину можно повторно протушить в воде со сливками и маленькой щепоткой сахара.
Что делать если Пересолил консервацию
Простой метод, который поможет хозяйкам в том случае, если они не сильно пересолили огурчики. Всыпьте пару столовых ложек соли в банку, перемешайте и снова отправьте в холодильник на 2-4 часа. Время можно увеличить.
Что делать если не Доварил мясо
Если недожаренное мясо не будет подаваться сразу же, так же как и пережаренное, его можно модифицировать под другое блюдо. Оптимальным вариантом для этого являются энчилада, супы, карри и любые другие блюда, где мясо должно пройти термическую обработку.
Как спасти Подгоревший мясо
Можно спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой. Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протушите мясо около 5 — 10 минут.
Как размягчить жаренное мясо
Если вы жарили мясо и оно получилось жестким, попробуйте протушить его в соусе. Приготовьте его из красного сухого вина или винного уксуса. Залейте жидкостью мясо и дайте ему потушиться. Хороший способ исправить ситуацию, если вы готовили стейк из говядины и он получился слишком жестким.
Как можно спасти пересоленный суп
Здесь все проще, чем кажется! Оказывается, «реанимировать» суп поможет картофель. Не разбавляя бульон водой, добавь в него полную очищенную картофелину, и продолжай готовить вместе с ней. Плод впитает в себя всю лишнюю соль, и суп получится именно таким, как ты и задумала изначально.
Что поможет убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Если это не помогло, положите в кастрюлю столовую ложку сахара.
Как исправить соленый соус
Если пересолили
В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса.
Что делать если мясо пересохло в духовке
Проще всего добавить немного горячей воды прямо в сковороду и, закрыв крышкой, немного его потушить. Мясо пропарится, станет мягче и, может быть, даже сочнее. Можно вместо воды использовать сметану или майонез. Но если речь идет о жирном и густом майонезе, то его нужно разбавить теплой кипяченой водой.
Что делать если Пересолил кляр
В случае легкого пересола можно добавить немного сахара. Он уравновесит вкус. Если у вас достаточно времени, попробуйте сварить несоленый суп/бульон и просто смешайте его с пересоленным. Опытные кулинары не советуют добавлять в суп воду, поскольку на выходе, скорее всего, получится мутное первое блюдо.
Как убрать лишнюю соль из риса
Если вы пересолили рис, его можно промыть, чтобы смыть излишки соли. Как это происходит — на раковину ставим горячую воду. Положите рис в дуршлаг и пропустите через него воду. Обязательно перемешайте, чтобы полностью промыть рис.
Что делать если Пересолил шашлык
Что делать, если шашлык получился пересоленным
Добавьте в мясо кислоту, тот же уксус. Лишнюю соль из мяса оно не выведет, но сможет сбалансировать вкус, чтобы соль не так чувствовалась в шашлыке. Промойте мясо проточной водой. Она выведет из мяса лишние пряности.
Оставить отзыв (1)
Содержание
- Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы
- Исправляем пересоленное мясо
- Пересолен мясной фарш
- Что делать с пересоленным пловом и рагу
- Что делать с пересоленной курицей
- Другие советы по пересоленному мясу
- Что делать, если пересолили рыбу
- Пересоленный мясной или рыбный суп: советы
- Что делать, если пересолено блюдо
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если пересолила мясо
- Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
- Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
- Что делать, если пересолила овощи, картошку
- Если пересолена картошка
- Что делать, если пересолила рыбу
- Что делать если пересолила грибы
- Другие продукты
- Спасаем пересоленое блюдо
Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы
Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.
Исправляем пересоленное мясо
Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.
- Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
- Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.
Пересолен мясной фарш
Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.
- Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.
- Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
- Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.
Что делать с пересоленным пловом и рагу
- Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
- Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.
Что делать с пересоленной курицей
- Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
- Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
- Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.
Другие советы по пересоленному мясу
Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?
- Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
- Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
- Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.
Что делать, если пересолили рыбу
В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.
- Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.
Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.
- Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
- Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
- Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
- Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.
Пересоленный мясной или рыбный суп: советы
Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.
- Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
- Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
- Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
- Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.
Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что делать, если пересолено блюдо
У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.
Что делать, если пересолила суп
Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.
Хорошо впитывает в себя соль и картофель . Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.
Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).
Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.
Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можноразбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.
Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.
Что делать, если пересолила мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.
Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.
Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.
Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.
Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.
Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила овощи, картошку
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Если пересолена картошка
Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Что делать, если пересолила рыбу
Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.
Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать если пересолила грибы
Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.
Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
Другие продукты
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
- Добавьте пресный томатный соус.
- Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
- Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.
Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Спасаем пересоленое блюдо
Допустим, ты ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО.
Быстренько добавляем пресный мучной или масляный соус, ведь он забирает соль на себя.
А к жареному мяску доливаем сметану — она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревай сметану на огне в той же посуде.
Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!
Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.
С пересоленным ОВОЩНЫМ САЛАТОМ тоже все просто: можно в избытке добавить несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный!
СУП с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем (оттяжкой) и процедить.
Если небольшой пересол допущен при варке целого КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ, МОРКОВИ, БОБОВЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РИСА — продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2—3 минуты.
ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА. Структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно.
Спасаем как МЯСО: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.
Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3—4 минуты.
ОВОЩИ. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать.
Если речь о КАРТОФЕЛЕ, МОРКОВИ, СВЁКЛЕ единственный выход — перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или же добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).
ПЕРЕСОЛЕННЫЕ ГРИБЫ,. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.
Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается пестрым по вкусу.
Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.
Источник
Если вы испортили такое блюдо, как жареное мясо, это не беда – из него можно сделать вкусную мясную подливу и подать ее с любым гарниром: отварным рисом и гречкой, картофельным пюре или макаронами.
Мясная подлива с помидорами
Чтобы приготовить подливу по этому рецепту, вам потребуется:
- 1—2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2—3 помидора;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- черный и красный молотый перец;
- 1 столовая ложка муки;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 2—3 лавровых листа;
- 1—2 ст.л. растительного масла;
- соль.
Пересоленное мясо нарежьте некрупными кусочками. Лук порежьте мелко. Помидоры подержите 10—15 секунд в кипятке, снимите с них шкурку и мелко порубите, сок слейте в нарубленные помидоры. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстыми стенками или в казане. Выложите в него лук и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте помидоры и жарьте, пока весь сок из них не выпарится. Положите в казан кетчуп, все перемешайте и немного потушите.
Выложите мясо в казан, долейте 1 стакан воды, перемешайте. Увеличьте огонь и, когда вода закипит, убавьте его до минимума, а затем потушите мясо в томатном соусе 30-40 минут на медленном огне. Добавьте в соус, лавровый лист и муку, размешайте ее, чтобы не было комочков. Продолжайте тушить, пока подлива не загустеет. Бросьте в нее нарезанный мелко чеснок, поперчите, досолите, если требуется, и снимите с плиты.
Мясная подлива со сметаной и грибами
Другой хороший способ спасти испорченное блюдо (пережаренное или пересоленное мясо) — приготовить с ним подливу на сметанном соусе. Сметана обладает способностью оттягивать соль на себя, кроме того, мясо, тушенное в ней, будет нежнее и мягче. Кроме мяса вам нужны следующие продукты:
- 1—2 ст.л. сливочного масла;
- 50 г сухих грибов;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 1 стакан воды, в которой были замочены сухие грибы;
- 1 ст.л. муки;
- черный молотый перец;
- соль.
Вместо сухих грибов вы можете положить 200 г свежих или замороженных шампиньонов и вместо грибного настоя использовать обычную воду, подлива все равно получится вкусной
Замочите сухие грибы в кипятке на 2-3 часа. Воду с грибов слейте в отдельную посуду – этот настой пригодится для приготовления подливы. Грибы нарежьте на мелкие кусочки. Лук порежьте мелко и обжарьте в казане на сливочном масле до прозрачности, затем добавьте в него грибы и пожарьте их вместе с луком 5-7 минут. Выложите в казан нарезанное кусочками мясо. Сметану разведите грибным настоем и эту смесь вылейте в казан, доведите до кипения, оставьте тушиться на 40 минут. Добавьте в казан муку, размешайте комочки, дождитесь, когда подлива загустеет. Попробуйте на соль, поперчите и снимите с плиты.
Мясо при запекании очень сильно пересолили. Есть почти невозможно. Как исправить? Я раньше помню когда только училась готовить частенько пересаливала блюда. Мне не выговаривали, но сама то я тоже ела и вкус был мягко говоря порой непригоден. Потом благодаря некоторым хитростям я научилась спасать пересоленную пищу и мясо в том числе. Никогда не доливаю воды. Мясо вытаскиваю и обливаю его в отдельной емкости сметаной, оно так у меня остывает и затем я его нагреваю на водяной бане. Сметана кстати хорошо соль забирает. Так же можно если нет сметаны под рукой и с мучным соусом поступить. Эффект будет обязательно сто процентный, спасете так мясо и его съедят и поблагодарят, что вкусное. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович 5 лет назад Если вы его тушите и пересолили, то сметана, которую вы туда добавите, за счет своей кислинки, поглатит лишнию соль. Конечно что бы все было еще вкуснее, в казан можно добавить морковь, так как ее сладость придаст пикантности вкусу и также поспособствует тому, что блюдо получится вкусным. Лук тоже подойдет, но здесь на любителя и главное что бы у вас не было проблем с желудком, так как его горечь придаст остроту но кому то может не подойти. Если сметанный соус сильно густой, то можете в него добавить немного воды, что бы при тушении блюдо не подгорало и было таким, что бы его можно быдобавить к гарниру и его им полить. renata4344 6 лет назад У меня когда-то была приблизительно такая же история. Мясо было целым куском, я его тогда промыла в холодной воде под краном, налила в чашку воды и положила мясо в воду. Пока оно так лежало, я вымыла форму, приготовила соус – смешала стакан воды + примерно 0,5 стакана сметаны + 2-3 ложки майонеза + 2-3 зубчика чеснока + 0.5 ч.л. перца чили + 0,5 ч.л. паприки. Форму снова смазать растительным маслом, мясо просушить салфеткой и нарезать на куски, разложить в форму и полить соусом. Отправить в духовку. Дождаться кипения соуса – готово. Чем больше соли в мясе, тем больше нужно налить жидкости, лишняя соль уйдет в соус. Еще можно приготовить не соленый гарнир – рис, гречка, макароны и т.д. И еще вариант для сильно соленого мяса – отварите картошку, можно в мундире, без соли. И дальше как верхний вариант – форму смазать, выложить слой картошки (если в мундире, то ее почистить и порезать), дальше мясо кусочками и залить соусом, после закипания соуса, дать покипеть минут 5-15 и можно доставать. Посыпать зеленью. Алиса в Стране 5 лет назад Способ знаю один, – сделать из пересоленого запеченого мяса, тушеное, а лучше мясное рагу с овощами. Обжариваю нарезанный лук, добавляю морковку и пересоленное мясо, нарезанное кусочками, все это немного обжариваю, добавляю немного воды, сметаны или хорошего майонеза, немного вкусного кетчупа, помидорку, солить пока не надо, пусть все это из пересоленного мяса соль забирает. Но перед готовностью все-таки попробуйте, возможно, нужно будет немного соли. И все это тушится минут 15-20 под закрытой крышкой до готовности моркови, мясо то у нас уже готово, лук быстро становится мягким. Получается очень вкусно. Также можно положить нарезанные кусочки пересоленого мяса в любой суп, например, в фасолевый или гороховый, тоже будет очень вкусно. iri7ka74 6 лет назад Пересоленное мясо можно реанимировать добавив мучной пресный соус.Как правило он помогает вытянуть соль из мяса. Для его приготовления нужно взять: 1 столовую ложку муки и разбавить ее 2 стаканами воды. После добавить 1/2 столовой ложки растопленного сливочного масла. Перемешать и залить мясо. Поставить в духовку минут на 15-20 при t 180С. Можно конечно использовать и сметану,но в нее лучше будет добавить петрушку.Петрушка помогает быстрее втянуть в себя соль из мяса. sololv 6 лет назад Пересоленое мясо можно спасти сметанным соусом,но так как ваше мясо уже со специями,то достаточно одной сметаны,разведённой водой. Этим залить мясо,если оно запекалось целым куском,то лучше его порезать. Дать постоять около 20-30 минут и прогреть в духовке или на плите. Сметана выберет в себя лишнюю соль и мясо можно будет подавать на стол. Можно использовать томатный сок,но со сметаной вкус нежнее. Ilanamo 6 лет назад если запекали целым куском- порежте его ломтями. На сковороде пожарить нарезаную луковицу в паре ложек растительного масла. переложить жареный лук в толстостенную кастрюлю, добавить пол стакана риса 2,5 стакана воды и закипятить. положить мясо. продолжать кипятить на очень маленньком огне 15 минут. вынуть мясо. оно будет вкусным , мягким и не пересоленым. рис вытянет всю лишнюю соль. Не стоит выбрасывать пересоленое мясо. Достаточно в блюдо залить воды перемешанной со сметаной и дать ему потомиться в духовке или на сковороде. Сметана вберет в себя излишки соли и ваше блюдо станет намного нежнее и вкус чрезмерной соли пропадет. Отмечу, что если стейк большой, то его нужно будет поделить на части. Также есть второй способ – использовать томатную пасту с водой. Но тогда вкус будет немного другой и для желудка будет чуть тяжелее. storus 5 лет назад Если вы случайно пересолили мясо, то можно легко это исправить: просто порежьте его на более мелкие кусочки и приготовьте к нему любой соус (лучше всего сметанный, но можно и томатный). Затем нужно поварить мясо в этом соусе (его солить, конечно же, не следует) несколько минут, оно отдаст излишки соли и станет более приятным на вкус. Если же вы пересолили и соус и мясо, то приготовьте и добавьте к блюду ещё такого же соуса, но уже не солёного. Если это большой кусок, разрезаем его на более мелкие, забрасываем в холодную воду и даем постоять полчаса. После этого споласкиваем. Если уж пересолили очень щедро, то можно изменить планы и приготовить блюдо, в котором будут еще ингредиенты кроме этого мяса. Например если запекали, то теперь сделайте суп и не солите его, кусочки мяса отдадут соль в бульон и другие продукты. Наатаашаа 6 лет назад можно с содой пищевой промыть или замочить в воде с содой! и соли как не бывало! Знаете ответ? |