Привезли с юга вяленую Чахонь(типа воблы),и оказалось очень соленой.Что можно предпринять ,чтобы убрать лишнюю соль? Есть выход для этой ситуации,вашу вяленую рыбку можно вымочить в очень крепком,и чуть- чуть сладковатом чае.И лишняя соль должна будет уйти.Красную пересоленную рыбу вымачивают в молоке например. И если у вас ее очень много,можно вымочить в воде часть и отваривать просто к картофелю. И вашу рыбку можно вымочить в молоке, но сначала ее нужно промыть под проточной водой,чтобы снять остатки соли на поверхности.А потом вашу рыбу поместить в глубокую и залить молоком.Тогда она будет мягкая и сочная. В крайнем случае,если нет молока-всегда можно вымочить рыбу и в воде.Любая жидкость в которой вы вымочите рыбу,заберет на себя избыток соли. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Cveto4ek 2 года назад Очень действенный метод в данной ситуации – это вымачивание: вода заберет излишнюю соль, но и на вкус продукта ,к сожалению, повлияет не самым лучшим образом. Поэтому, если Вы принципиально не хотите портить вкус вяленой рыбы, то лучше съесть ее с чем-то не очень соленым, не вымачивая, чтобы в полной мере насладиться вкусом. Марина Вологда 2 года назад Лично я предлагаю рыбу не замачивать, а завернуть в хлопчатобумажную влажную ткань, так рыба не размякнет сильно, но соль их нее вытянется. Рыбу надо завернуть в ткань, убрать в холодильник. При необходимости повторить несколько раз, прополаскивая ткань. Замачивание рыбы в воде один из самых лучших и действенных способов, только вот рыба уже не будет такой вкусной, как по мне. Поэтому использование замачивания для вытягивания соли подходит, если рыбу ну очень сильно соленая. В этом случае рыбу промыть и положить в холодную воду. Воду надо менять, наливать опять холодную и чистую. А вообще, мое мнение, вяленую рыбу солью не испортишь, поэтому можно и так есть. Агафья 2 года назад Вымачивание сушёной пересоленной рыбы ухудшает её вкус, потому не особо полезно. Если только чуть отмочить и сразу есть. Лучше с пивом. Как альтернативу я делаю салаты с вяленой рыбой. Разделываю рыбку, кусочки мяса использую для салата. Рецепт такой: нарезаю кубиками варёный картофель полкило, репчатый лук мелко шинкую среднюю головку, по штучке красного и зелёного сладкого перца, 4 варёных яйца, добавляю сухарики по вкусу, рыбы грамм 300, посыпаю нарезанной зеленью, поливаю рафинированным оливковым маслом, добавляю немножко уксуса, перемешиваю. В холодильник на полчасика, чтобы промариновалось. Солить не требуется. Бархатные лапки 2 года назад Можно конечно вымочить в воде вяленую рыбу, но по опыту скажу, что после таких манипуляций рыба теряет свои вкусовые качества, это совсем не то. Как по мне лучший вариант, это купить пива и съесть рыбку под пивко. Ну или сварить картошечку и не солить ее, тоже неплохой вариант. Если все-таки хотите убрать лишнюю соль, то вымочите в воде, после этого рыба не будет такой соленой. КорнетОболенский 3 года назад Можно сварить рыбный суп. Солить его не потребуется. Популярная рыба снеток продаётся в сушёном виде и тоже очень солёная. Хозяйки используют её для приготовления супов. Полагаю, что чехонь (так правильно пишется название рыбы) ничем принципиально не отличается. Sagavaha 2 года назад Кроме упомянутого способа с вымачиванием, есть и другие способы как убрать соль из рыбы:
-Irinka- 2 года назад Если рыба пересолёная излишне, тогда в избавлении от соли вам может помочь вода. Необходимо вымочить рыбу, а затем немного её подсушить, но вкус от данной процедуры может пострадать. Лучшим вариантом будет не портить рыбу, а съесть как есть к примеру с отварным картофелем и овощами. Psy-Philosophical 8 лет назад Можно было бы вымочить в воде, но это убьет вкус и смысл продукта! Ешьте вместе с вареным картофелем (не посолив его, естественно) и активно запивайте – ну например, пивом. К сожалению, других способов нет. Красное облако 2 года назад Можно вымочить слишком солёную рыбу в воде (процесс занимает довольно много времени). Но такое вымачивание может отрицательно сказаться на вкусовых качествах вяленой рыбы. Лучше её съесть как есть, например с отварной картошкой, картошку можно не до солить. Знаете ответ? |
Ни для кого не секрет, как в интернете много различных способов и рецептов засолки и вяления рыбы. Для начинающих «рыбосушителей» комом получится не один блин, пока найдётся идеальный, «рабочий» рецепт заготовки улова.
Чаще всего, проблема возникает в том, что рыба оказывается пересоленной. Кроме того, что на вкус такая рыба не привлекательна, а чаще вовсе не съедобна, она ещё и вредна для здоровья. Как исправить ситуацию, расскажет наша статья.
Способ первый. Вымачивание
Рыбу нужно хорошенько промыть в проточной воде и уложить в посуду с водой. Можно использовать вместо воды охлажденный чёрный чай с сахаром. Если тушка крупная, лучше её порезать кусками.
Чтобы предотвратить порчу продукта, ёмкость обязательно должна находиться на холоде. Время вымачивания варьируется от нескольких часов до половины суток. Обработанную таким образом рыбу вновь промывают водой и просушивают.
Способ второй
Как и в первом случае, тушки промывают, но убирают в холодильник, предварительно завернув во влажную хлопчатобумажную ткань.
Кроме этих двух способов в интернете можно найти ещё множество. Но, на наш взгляд, все они не работающие. Практика показывает, что, например, выдерживание рыбы в рисе не приносит никакого результата, а разогрев в микроволновке – только усугубляет ситуацию, делая тушку жёсткой и не съедобной.
Кроме способов «реанимации», необходимо соблюдать определённые правила ещё в процессе вяления.
Рыба должна быть свежей и не иметь повреждений. Подойдёт тарань, чехонь, плотва, мелкая щучка, окунь, карась. Желательно остановить свой выбор на не крупных экземплярах, весом не более половины килограмма.
Очистить чешую, выпотрошить и уложить в ёмкость с небольшим количеством соли на дне. Укладывать нужно плотно, рядками, обильно пересыпая каждый ряд солью. Убрать под гнет в холодное место на пять – восемь дней.
Просоленную рыбу необходимо вымочить, чтобы избавиться от излишков соли и сделать мясо нежным. Сначала тушки промывают, после чего заливают холодной водой на столько часов, сколько суток солилась рыба. Важно! Вода требует замены на свежую несколько раз!
Теперь рыба готова к вялению.
Читайте также:
Нередко, покупая вяленую рыбу, можно приобрести совершенно несъедобный из-за избытка соли продукт. В таких случаях возникает логичный вопрос – что делать с пересоленной вяленой рыбой? Ведь ее употребление, даже с пивом или квасом, может быть чревато серьезными неприятностями со здоровьем.
Есть несколько способов сделать крепкосоленую рыбу пригодной в пищу.
Способ первый. Пересоленную вяленую рыбу можно вымочить. Для этого ее сначала промывают проточной водой, а затем закладывают в глубокую посуду, залив молоком или водой. Для лучшего результата крупные тушки необходимо разрезать, мелкие хорошо вымачиваются целиком. Чтобы рыба не протухла, емкость с ней помещают на несколько часов или на ночь (в зависимости от того, насколько пересолен продукт). После вымачивания рыбу промывают вторично. Обработанная таким способом, она освобождается от излишка соли, перешедшей в жидкость, и становится более сочной и мягкой.
Второй способ – положить рыбу, завернутую в фольгу, в микроволновую печь или в духовку на поддоне с небольшим количеством воды и продержать там полчаса. У этой технологии есть один существенный недостаток – рыба при нагреве издает характерный резкий запах.
Третий метод «обессоливания» вяленой рыбы по принципу схож с первым, с той разницей, что в этом случае промытые тушки оборачивают во влажную ткань и в такой упаковке выдерживают в холодильнике.
Суть четвертого способа состоит в удалении избытка соли из рыбы паром. Для этого ее на несколько минут помещают в кастрюлю с кипятком, а, вынув, оборачивают полотенцем и несколькими слоями целлофана.
Смягчить «огрубевший» от пересола вкус рыбы можно также, «вытянув» излишнюю соль с помощью влажного риса, которым засыпают вяленые тушки.
Однако бывают случаи, когда все перечисленные способы не приносят желаемого эффекта, поэтому вяленую рыбу стоит выбирать особенно тщательно, чтобы избавить себя от необходимости ставить подобные кулинарные эксперименты.
Волжская вяленая рыба от производителя
У нас вы можете купить речную вяленую рыбу в широком ассортименте отличного качества в короткие сроки доставки. Вялка рыбы производится в специальной камере с климат-контролем. Качество готовой продукции соответствует всем необходимым нормам и стандартам. Вся продукция сертифицирована.
- Работаем по Поволжью более 10 лет
- Офис и производство находятся в городе Ульяновске
- Реализация рыбы оптом от 100 кг
- Главный критерий в нашей работе – это соответствие цены и качества и, конечно, забота о наших клиентах.
Что делать если пересолил вяленую рыбу? Как спасти тарань после плохого посола
26.05.2022
Приветствую Друзья рыболовы! Иногда бывает, что после посола или при слабом вымачивании, рыба получается крепко солёная и употреблять в пищу такой продукт невозможно.
Некоторые скрепя зубами выбрасывают испорченный продукт и это отчасти правильно, но есть один вариант, хоть и замороченный, который поможет спасти рыбу.
Единственный способ избавиться от лишней соли в рыбе – это вымочить её. Однако, стоит знать, что готовый продукт вымачивается намного сложнее, и процесс может занять сутки и даже более.
Мелкую рыбу вымачивают целиком, а вот крупную, как правило, нарезают на куски. Что бы продукт сильно не потерял вкусовые качества, укладывают в посуду с отверстиями и оставляют под струёй воды.
Если вы живёте в частном доме и у вас свой водопровод, то тогда советую использовать хотя бы эффект осмоса. Процесс пойдёт быстрее, но всё равно займёт не менее 8 часов.
Так не забывайте, что повторное вымачивание влияет на вкусовые качества, и рыба уже не будет такая вкусная как прежде.
На этом у меня всё. Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях и не забывайте подписывать на канал и вступать в нашу дружную группу Вконтакте.
Советую прочитать публикацию, которая будет вам интересна: «Россияне не увидят дешевой рыбы в ближайшее время»: В Росрыболовстве объяснили почему рыбные консервы сильно подорожали»
Вам может понравиться
Как исправить пересоленную рыбу: красную, жареную или вяленую
Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Она обладает свойством возбуждать аппетит, ускоряет процесс переваривания пищи и способствует выделению желудочного сока.
- Что делать, если пересолил рыбу при засолке
- Как исправить пересоленную жареную рыбу
- Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
- Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
- Убираем лишнюю соль
- Из лосося
- Из селедки
- Из рыбного фарша
- Из рыбного супа
- Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Слишком соленая пища может быть вредна для организма. Специя же способствует удержанию жидкости, что оказывает влияние на терморегуляцию, водный обмен, водно-солевой баланс. В больших количествах она приводит к обезвоживанию и потере кальция, а также вызывает раздражение стенок желудка.
Бывают ситуации, когда добавлять много соли не планировалось, но рыба получилась слишком соленой. Есть несколько способов уменьшить концентрацию в пересоленной пище.
Что делать, если пересолил рыбу при засолке
В первую очередь, пересоленную рыбу необходимо очистить от кожи. После этого ее нужно опустить в холодную воду и промыть. Если она очень крупная, ее можно разрезать на несколько частей. В результате этих действий, рыба должна стать более-менее пресной. Пересоленный продукт можно довести до вкуса с помощью молока, в которое добавляют сахар и немного соли. Также, если рыба пересоленная, ее заливают на некоторое время соком лимона.
Избавить продукт от лишней соли поможет отмачивание. Сделать это можно несколькими способами:
- Поместить рыбу в холодную воду, которую нужно периодически менять, пока рыба не достигнет нужного уровня солености.
- Отмочить рыбу можно в чайном настое. Для этого нужно заварить черный чай и поместить в него рыбину. Но этот способ с большой вероятностью повлияет на вкус.
- Использовать для вымачивания лимонный сок. Для приготовления раствора лимонный сок смешивается с водой. Необходимо взять 1 часть лимона к 3 частям воды. Отмачивать рыбу нужно 3-4 часа.
- Отмачивание в молоке. Нужно подержать рыбу в молоке несколько часов.
- Отмачивается продукт в растворе с добавлением соды. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 чайной ложки соды. После вымачивания рыбу промывают в проточной воде.
- Отмачивают рыбу и в уксусном растворе. Это может быть столовый уксус. Рыба заливается небольшим количеством уксуса и оставляется на 30 минут. Затем ее промывают.
- Отмачивать можно и в картофельном отваре. Для замачивания рыбу нужно погрузить в отвар и оставить на несколько часов, но не более чем на 5.
Если пересол слишком большой, то рыбу лучше всего отварить в несоленой воде, с добавлением уксуса.
Как исправить пересоленную жареную рыбу
Если к рыбе добавить некоторые ингредиенты, можно превратить кулинарную неудачу в интересное блюдо.
- Можно приготовить гарнир из тушеных овощей, не добавляя во время приготовления соль.
- Гарнир из картофеля дополнит вкус рыбы и перебьет соленый вкус.
- Жареную рыбу заливают водой с добавлением томатной пасты и специй по желанию. Солить соус не требуется.
Как вариант, пересоленную жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немного сахара.
Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
Если рыба, вареная в бульоне, получилась слишком соленой, убрать излишки можно следующим способом.
- Слить бульон и процедить рыбу. Затем залить порцию жидкости: воды или пресного бульона. Довести до кипения. Таким образом при варке соленость уйдет. Не обязательно сливать бульон полностью. Можно удалить часть жидкости и добавить воду, после чего также довести еще раз до кипения.
- Тушеная рыба готовится вместе с овощами, часто с добавлением соуса. Если в блюде использован соус, разбавить вкус можно новой порцией несоленого. Также можно добавить больше овощей.
- В некоторых случаях при приготовлении рыбы используют сахар, который служит не только подсластителем, но и улучшает вкус и аромат.
Видео: как убрать лишнюю из рыбы Развернуть
Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
Сильно пересоленную рыбу можно спасти, если вымочить её в воде. Для этого нужно налить в любую ёмкость воды и держать в ней продукт пока тот не перестанет быть пересоленным. Обычно на это уходит от 1 до 3 дней.
Также есть способ вымачивать рыбу в молоке. Это тоже помогает избавиться от лишней соли. Нужно в воду добавить немного молока и держать там рыбу несколько часов. Потом слить жидкость и снова промыть продукт под проточной водой.
Это интересно! В магазинах сейчас можно купить специальный раствор для вымачивания рыбы.
Убираем лишнюю соль
Если блюдо пересолено, то не стоит его выбрасывать. В первую очередь, это относится к рыбе.
Из лосося
Ситуацию, когда рыба впитала избыточное количество соли, сначала стоит спасти, попробовать замочить ее в молоке. Если после 3-4 часов вымачивания она все еще сильно соленая, можно на ночь замочить ее в кефире. После этого рыба должна приобрести более нежный и приятный вкус.
Пересоленный лосось можно избавить от лишней соли при помощи жидкости с добавлением специй. Заливать рыбу кипяченой водой нужно в таких пропорциях:
- 1 кг рыбы;
- 2,5 литра кипятка;
- 1 лавровый лист;
- 10 перцев горошком;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 20 мл водки в качестве консерванта.
Утром достать рыбу из посуды и обмазать подсолнечным маслом. Она станет менее соленой и приобретет запах лимона.
Из селедки
Засоленная селедка – это классика. Но, если она получилась очень соленой, можно убрать лишнюю соль, добавив сахар и специи.
Свежую сельдь можно не чистить и не потрошить. Просто нужно взять несколько крупных листов лаврового листа и положить внутрь тушки. Далее завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Через некоторое время лишняя соль уйдет. На это потребуется примерно 2-3 часа.
Чтобы убрать некоторое количество соли из соленой сельди, ее необходимо вымочить. Для этого потребуется взять 2 литра холодной воды и растворить в ней 1 столовую ложку соли. Оставить рыбу в полученном растворе на 8 часов.
Можно попробовать замочить рыбу в молоке. В глубокую миску поместить сельдь и залить молоком, так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Молоко впитает лишнюю соль.
Из рыбного фарша
Не каждая хозяйка пробует фарш на вкус, но многие все таки предпочитают убедиться во вкусовых качествах заготовки перед тем, как подвергать её тепловой обработке. Что делать, если рыбный фарш оказался пересолен? Есть несколько способов исправить ситуацию.
Продукты, которые можно добавить в фарш, чтобы убрать лишнюю соль:
- лук;
- хлеб или тертая картошка;
- сметана;
- крупа;
- фасолевое пюре;
- варенная моркова;
- крахмал;
- лимонный сок и специи.
Полезно знать! Чтобы избавиться от излишки соли, добавить в рыбный фарш можно немного молока. Если он получился слишком жидким, добавьте в него муки.
Из рыбного супа
Исправить пересоленный рыбный суп не сложно, разбавив его водой. Но вкус такого блюда будет менее насыщенным, поэтому стоит попробовать другие способы реанимировать еду.
- Рис способен впитать в себя лишнюю соль за счет крахмала. Для этого нужно заполнить мешочек крупой и опустить в кипящий суп на некоторое время.
- Похожим принципом действия обладают макароны и картофель. Если выбор пал на использование картошки, нужно взять несколько очищенных клубней и поварить некоторое время. Затем вынуть.
- Еще один способ — это добавление в суп томатного сока. Он хорошо смягчает соль. Так же можно добавить в блюдо немного уксуса и лимонного сока.
- Многие хозяйки используют вместо соли специи. К примеру, смесь сушеных овощей, например, пастернака, моркови, лука, сельдерея. Можно добавить немного молотого перца. И, конечно же, зелень. Она сделает вкус более насыщенным.
Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Если пересолена рыба, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Из нее получится вкусный суп, рыба запеченная в духовке, жаренная на сковороде, обжаренная, тушеная или приготовленная на пару.
Для того, чтобы приготовить блюдо из рыбы, нужно:
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост. Помыть и обсушить.
- Уложить рыбу на смазанный противень и посыпать специями.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее противень на 10-15 минут.
- После приготовления выложить рыбу на тарелку и подать на стол.
Еще несколько рецептов использования рыбы:
- Первый способ – предварительное вымачивание. Из вымоченной рыбы, потерявшей часть соли варят супы, ее запекают, жарят, добавляют в салаты.
- Из пересоленной рыбы получится не плохая начинка для пирога. Чтобы приготовить начинку, нужно отделить кости и прокрутить через мясорубку. Затем сделать пережарку из лука и моркови, отварить рис, смешать все ингредиенты. Начинка готова.
Важно! Если нужно приготовить блюдо из соленой рыбы, то ее слегка маринуют в уксусе или лимонном соке.
Избежать ситуаций с пересолом блюда можно, если солить его в конце приготовления, или намеренно не досаливать. Ведь добавить соль при необходимости можно непосредственно в тарелке, а удалить излишек не так просто.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?