Девочки пожалуйста помогите.
на горловине круглый вырез, обработала обтачкой , проложила строчку по обтачки, но она выворачивается на лицевую сторону, что только не делала, результат тот же. уже и припосаживала горловину, и в плечевых убрала, но все тоже, что делать?
Таис Афинская
Рег.
10.11.2004
Сообщ.
924
Фея, если никаких конструктивных дефектов Вы не отмечаете (может форма горловины самого изделия тянет или не совпадает с обтачкой по форме), можно закрепить по плечевым швам вручную или клеевой кромкой , так же можно потайными стежками зафиксировать.
Удачи!
МоникаУ
Рег.
18.06.2004
Сообщ.
3895
Если я правильно поняла вашу проблему.
Чтобы обтачка хорошо вывернулась, надо край горловины рассечь несколькими надрезами до самого шва притачивания обтачки. Особенно в местах наибольшего скругления выреза. Потом вывернуть и проложить строчку, соединив обтачку с припуском края горловины. Там получается три слоя ткани: слой горловины и 2 слоя обтачки(обтачка + её припуск на шов). Вы так делали?
Тал
Рег.
26.04.2004
Сообщ.
1596
Награды: 1
А обтачка из той же ткани,что и само изделие?
фея
Рег.
25.01.2004
Сообщ.
82
дело в том, что эта проблема меня преследует постоянно, даже в юбке без пояса, с обтачкой таже история происходит.
никак не могу понять, почему?
да, я делаю все так, как описала МоникаУ
обтачку всегда делаю из той же ткани и дублирую.
само платье очень интересное получилось, но горловина.., бедной девушке испортила, весь вечер, потому, что обтачка была вместо “рюшки”, сейчас принесла переделать, а как я не знаю, т.е. не знаю что именно надо исправить, что бы удалить проблему.
Обтачку выкроила изначально без плечевых швов, что бы толщина меньше была.
изделие сложила пополам и центр полочки положила по долевой, остальное как ляжет, может в этом моя ошибка, но сейчас распарывать изделие не хочется,прочитала, что бы лучше ложилась обтачка, нужно выкраивать ее, пока плечевые не стачаны
вообщем такая история, может расскажете, кто как делает, попробую сделать выводы, но и от совета не откажусь
МоникаУ
Рег.
18.06.2004
Сообщ.
3895
А какая у вас ткань? Её можно отпарить? Наденьте платье на гладильную доску, придайте правильную форму вырезу и отпарьте аккуратно по краю выреза, чтобы не пропечатался свободный край обтачки. Ну хотя бы через х/б тряпочку.
А потом несколькими потайными свободными скрепочками (в нескольких местах) прикрепите край обтачки к изнаночной стороне.
фея
Рег.
25.01.2004
Сообщ.
82
сейчас на платье тафта- стрейч, но тянется по ДН, наверное надо было платье так и раскроить, что бы тянулось поперек
Диана
Рег.
27.03.2004
Сообщ.
498
Обтачку выкроила изначально без плечевых швов, что бы толщина меньше была. |
Из-за того, что вы обтачку вырезали “как ляжет”, она у вас получилась выкроена по косой, особенно в местах от плечевого шва, до середины спинки, и если вы ее не припосадили, она у вас растянулась. Лучше с плечевыми швами, в обтачке долевая должна совпадать с долевой в основной детали. Я думаю, вам стоит новую обтачку сделать.
Я вообще в платье без рукавов , если оно без подкладки, обрабатываю пройму и горловину одной обтачкой.
Таис Афинская
Рег.
10.11.2004
Сообщ.
924
Фея,мне кажется, что проблема в том, что Вы кроите обтачку по ткани. Лучше возьмите выкройку платья, нарисуйте обтачку. СТОП!!!!!!!!!!!!!!
А почему Вы кроите обтачку без плечевых швов, вот мне стало все понятно, кнфигурация обтачки позволяет внутреннему краю обтачки быть точно подкройной по форме изделия, а если нет шва, то длина этого внутреннего шва уменьшается и тянется кверху. Обтачку следует выкраивать подкройной и со швами, либо делать узкую косую бейку-тогда все равно. Понимаю Ваше нежелание переделывать, но здесь закрепление может не помочь, т.к срез обтаки внутри тянет . Какая ширина вашей обтачки? Может быть стоит срезать, тем самым уменьшить напряжение!
фея
Рег.
25.01.2004
Сообщ.
82
девочки всем огромное спасибо, кажется я начинаю понимать, в чем дело.
Таис, извините, но можно узнать, что значит подкройная обтачка? нет, не в коем случаемне,мне не лень переделывать горловину, я говорила, о том, что не хочеться пороть плечевые у изделия, так как есть рукава еще.
ширина обтачки 5 см., это много?
она во сновном пытается вылезть по переду от плечевых, до скругления
завтра, обязательно надо исправить ошибку, ( так что жду еще каких либо советов)потом постараюсь выложить это платье на показ для вас
и еще вопрос, так все таки , что надо припосаживать горловину изделия или обтачку и в каких местах?
Ринако
Рег.
22.08.2003
Сообщ.
1554
Награды: 1
Обязательно выкраиваете обтачку с припусками по плечевым швам. При наложении обтачки все длины по срезам горловины должны быть идентичны изделию. Ваша обтачка “тянет” из – за того что мала.5 см как ширина обтачки – не много.Отстрочка делается со стороны обтачки и по ткани обтачки, не по изделию! удачи!
Припосаживать прихэодиться достаточно редко, только при сложныхэ растягивающихся тканях, или при деформации горловины
( растягивании), например, во время примерки. Припосаживают горловину, но только до размеров, которые были до деформации, проверить по выкройке, или по правильно скроенной обтачке.
фея
Рег.
25.01.2004
Сообщ.
82
так вообщем выводы такие:
ДН на обтачке должна совпадать с ДН по середине спики и по полочки, плечевые швы совпадают обязательно изделия и обтачки, изначально припосаживать ничего не надо,( только если произошел дефект во время шитья) отсрочку по обтачке, захватывая припуски изделия и обтачки.
Вот моя ошибка, я всегда припосаживаю горловину изделия сразу .
а ширина обтачки какая обтимальная?
Таис Афинская
Рег.
10.11.2004
Сообщ.
924
Фея-подкройная обтачка, это когда обтачка выкраивается точно по контуру основного изделия , т.есть вы в точности должны повторить контур горловины, включая припуски (плечевые швы обязательны, так как в изделии они тоже присутствуют и создают возможное расширение поворота горловины (О, как загнула)-нарисуйте на выкройке полочки и спинки обтачку шириной 4см и далее переведите ее как отдельную деталь.Не забудьте потом про припуски на швы.
Если вы решитесь на переделку, то рукав здесь не трогается, просто выпарывайте обтачку, сутюживайте горловину и кроите новую обтачку с учетом выводов.
Припосаживают горловину, но оч.редкошвы обычно должны совпадать по длине, главное ее не растянуть, можете по контуру проклеить клеевой кромкой на основном изделии
фея
Рег.
25.01.2004
Сообщ.
82
Девочки, огромное, огромное спасибо, пошла я заниматься ремонтом.
но новые предложения все равно принемаются.
фея
Рег.
25.01.2004
Сообщ.
82
Спасибо еще раз, все тем кто откликнулся и помог!
спасли общими усилиями и платье, и меня
платье выставила в галереи, правда вид у него на плечиках не очень, ну нет у меня манекена:(
а вообщето платье получилось замечательное и сидит на девочке отлично , без единого залома.( оправдалась:))
Обработка горловины обтачкой — самый популярный способ, но как сделать, чтобы она не выворачивалась в процессе эксплуатации? Предлагаю свой нехитрый прием)
В плечевых изделиях с рукавами и без воротника для обработки горловины журнал обычно предлагает обработку обтачкой, выкроенной в виде полосы шириной 3−4см по форме горловины. Наверняка многие из вас при этом сталкивались с тем, что в процессе нОски обтачка все время норовит вывернуться налицо. Поэтому многие прокладывают по горловине отделочную строчку для стабилизации обтачки, но не всегда этот способ оправдан и красив. Я выхожу из положения очень просто. И этот прием многие видели в моей работе «Случайное МЧП», удивившись его простоте))) Вот и решила я сделать МК на эту тему, тем более, что и случай подвернулся: платье для дочери и опять МЧП!!!
Весь секрет кроется в особой форме обтачек, повторяющей верхнюю часть деталей полочки и спинки вместе с плечевыми срезами и частью проймы. Для этого на выкройке вычерчивается новая форма обтачки (конкретно в этом платье сначала была углублена горловина и спинки, и полочки, от которой уже и «плясали»): Обработка горловины выполняется отдельно на полочке и спинке ДО соединения плечевых швов. В среднем шве спинки при этом уже должна быть втачана молния:
Дальнейшая обработка аналогична обработке обычной обтачкой (пункты1−6): 1. Подготовить обтачки полочки и спинки, продублировав их флизелином и обметав на оверлоке нижний срез (как это делаю я можно посмотреть в моем МК «Обработка горловины отделочной обтачкой»): 2. Приколоть обтачки к полочке и деталям спинки, расстегнув при этом молнию и развернув припуск среднего шва спинки: 3. Проложить машинную строчку по разметке или на ширину лапки, если не уверены, то предварительно наметайте: 4. Рассечь припуск шва через каждые 1,5−2см под углом 45 градусов, не доходя до строчки 1−2мм: 5. Настрочить обтачку на припуск шва, прокладывая строчку «в край» с лицевой стороны обтачки: 6. Отвернуть обтачки на изнаночную сторону, выметать шов косыми стежками: 7. Теперь можно приступить к соединению плечевых швов, для этого, снова отогнув обтачки, сколоть плечевые швы изделия и обтачек, совместив швы притачивания обтачек, проложить строчку: 8. Шов разложить на рукавной колодке и разутюжить: 9. Обтачку отвернуть на изнанку изделия и приутюжить: 10. Отогнуть обтачку над средним швом спинки вверх и завернуть припуск среднего шва спинки вместе с обтачкой наизнанку: Затем обтачку снова загнуть вниз и приутюжить: В дальнейшем в районе молнии обтачка подшивается вручную потайными стежками к тесьмам молнии. 11. Казалось бы всё! НО!!! Для стабильности обтачки я дополнительно фиксирую плечевые швы изделия с плечевыми швами обтачек дополнительной строчкой изнутри. Для этого снова отгибаю обтачку в области плечевого шва и как бы оборачиваю плечевой шов обтачкой и прокладываю дополнительную фиксирующую строчку по припуску шва рядом с плечевым швом: 12. Осталось втачать рукава как обычно, сметав предварительно детали изделия и обтачки вместе по срезу проймы (к сожалению, фото не сделала), закрепляя тем самым боковой срез обтачки в будущий шов втачивания рукава. Так обтачка фиксируется и уже не выворачивается наружу:
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ШИТЬЯ И УДАЧНЫХ ШВЕЙНЫХ ПРОЕКТОВ)))
Что делать, если отворачиваются обтачки
Маленький полезный секрет о том, как остановить произвол обтачек и сделать так, чтобы они не отворачивались.
С такой проблемой сталкиваются многие. Это случается на платьях, юбках, да и любых других изделиях в общем-то. И что же делать?
Их просто нужно закреплять.
Сделать это можно по-разному:
– через строчку в боковом шве (нужно попасть строчка в строчку);
– либо просто вручную закрепить ее буквально несколькими стежками к припускам.
Самое главное, чтобы стежки оставались свободными и позволяли обтачке двигаться.
Берегите свои нервы с VikiSews 🙂
10.06.2021 15:17:10
Обработка горловины – один из важных этапов в пошиве плечевых изделий. Выполнить ее можно разными способами, в мастер классе обработки горловины косой полоской был рассмотрен один из них. Здесь речь пойдет о виде обработки, при котором с лицевой стороны изделия у линии горловины не будет заметно ни швов ни дополнительных деталей. Этого можно добиться, обработав горловину подкройной обтачкой. С лица ее присутствие незаметно, она полностью заворачивается на изнанку и повторяет форму горловины, получается ровно обработанный, аккуратный край. О том как это сделать правильно и аккуратно, вы узнаете из этой статьи.
Так выглядит необработанная горловина моего платья: она округлой формы, припуск на обработку горловины 1см (можно кроить с припуском на 0,7см, это значение удобно тем, что расстояние от центра лапки до края также 0,7см и при обработке удобно совмещать срез ткани с краем лапки), плечевые вытачки обработаны, плечевые швы и средний шов спинки стачаны:
Этапы обработки горловины подкройной обтачкой:
- Выкраиваем из ткани обтчаку для полочки. Складываем ткань вдвое, прикладываем выкройку полочки таким образом, чтобы ее линия середины совпадала со сгибом ткани. В моей выкройке припуски на обработку горловины и плечевой шов в размере 1см уже учтены (очень важно, чтобы размеры припуска полочки и припуска обтачки совпадали). Обводим по линии горловины и линии плеча, достраиваем нижний край таким образом, чтобы ширина обтачки с припуском была не менее 5см.
- Аналогично выкраиваем обтачку спинки:
Вырезаем:
- Складываем детали обтачек лицом к лицу и стачиваем по коротким сторонам. Обрабатываем срезы коротких сторон и нижнего края на оверлоке либо швом зиг-заг. На фото срезы обработаны на швейной машине с помощью оверлочной лапки. Утюжим.
- Накладываем обтачку на горловину изделия лицом к лицу, совмещая срезы и плечевые швы, сметываем либо фиксируем портновскими булавками. Притачиваем на расстоянии припуска (1см) от края. Обрезаем припуски до 0,3см. В местах крутых скруглений можно рассечь оставшийся припуск, не доходя 0,1см до шва, но будьте осторожны, не повредите строчку.
- Заворачиваем обтачку на изнаночную сторону, выметываем край таким образом, чтобы обтачку не было видно с лицевой стороны, утюжим. Чтобы у обтачки не было возможности вывернуться на лицевую сторону, закрепляем ее вручную к припускам плечевых швов, а также других швов, выходящих из горловины и попадающих под обтачку, если таковые имеются. Если позволяет ткань, и есть необходимость, можно также прикрепить нижний край обтачки к изделию потайными стежками.
Убираем наметку. Так выглядит готовая горловина, обработанная подкройной обтачкой:
Если вам в плечевом изделии необходима горловина без видимых швов и наличия дополнительных деталей с лицевой стороны, можете использовать этот способ. Для обработки пройм он также подойдет. Шейте с удовольствием.