Можно ли исправить забродивший хренодер? Основой такой острой закуски, как горлодер, являются помидоры и чеснок. Горлодер используют как сразу для еды, ставя его в холодильник, так и в виде консервации. Если по какой-либо причине продукт только начал закисать, то спасти его можно, сразу прокипятив. Если начало порчи продукта упущено, то реабилитации он уже и не подлежит. Забродившие помидоры могут таить в себе очень большую опасность, так как причиной порчи являются бактерии. Если речь идёт о консервации, то забродивший горлодер в банке может быть причиной ботулизма. А это уже не шутки. Употребление испорченного продукта может привести даже к летальному исходу. Лучше выбросить такую закатку и не подвергать свою жизнь опасности. Здоровье и жизнь дороже любого продукта. Я бы не рисковала употреблять портящийся продукт. система выбрала этот ответ лучшим Корица 7 месяцев назад Если горлодер уже прокис, то необходимо избавиться от этой испорченной и несьедобной субстанции. То есть – вылить. Не стоит рисковать своим здоровьем из за одной ложечки остренького с болезнетворными бактериями. Поберегите здоровье, лучше использовать горчицу. Если хочется “поостриться” за обедом fastit 7 месяцев назад Мы любим аджику, хренодер, горлодер) Обычно готовим так: свежие помидоры в мясорубку, много чеснока, красного перца и соли. Соль и перец – консерванты. В банки под крышки и в погреб. Иногда хрен добавляем, он тоже консервант. Хранится до следующего лета спокойно. Также мы заготавливаем томатный сок – перетертые томаты с мякотью. Если аджика быстрее заканчивается, то в такой томатный сок добавляем нужные ингредиенты и вуа-ля) Знаете ответ? |
Wasabi
Искусственный Интеллект
(231263)
3 года назад
Ничего страшного. Прокипятите его и под капроновые крышки, хранить только в холодильнике. Вкус будет, конечно, отличаться от изначального, но будет вче-равно вкусная штука. К мясу, к птице. Я и просто ложками ем. Знаю такую проблему, тк свекровь как-то передала несколько банок хреновины, ехали они 2 дня, естественно, чуть забродили. Спасти удалось, съели с удовольствием) Могу посоветовать в прокипяченную хреновину выдавить свежий чесночок, не помешает.
Тега
Оракул
(74467)
3 года назад
Что делать, если заготовка забродила
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(922776)
3 года назад
А что если банку с этим хренодером переварить, остудить, разлить в пакетики (формы) для заморозки и в морозильную камеру… зимой в супы добавлять, в какие-то вторые блюда?
СковородкинаГуру (4724)
3 года назад
я уже слила все в кастрюльку, сейчас добавлю чеснока и перца и …уксуса капельку плюхну, и посмотрю через 2 часа как он себя поведет
Лара Солнышкина
Искусственный Интеллект
(141019)
3 года назад
Вы не знаете, что делать с испорченным продуктом?
Хранился хоть в каких условиях? Температура какая была при хранении? Добавлялись ли консерванты (типа уксуса), прокипятили ли?
СковородкинаГуру (4724)
3 года назад
не кипятила, уксус не добавляла, посуда стерилизованая, температуру сейчас выясним (в моем “маленьком самсунге для заготовок” какая-то непонятная шкала температурного режима, все делается на глаз и на ощупь
Andro Luporez
Оракул
(62605)
3 года назад
Смотря как и когда начал бродить. Кипячением вы остановите брожение, но не удалите из хренодера кислоту, уже выработанную бактериями.
Ну и естественно из-за кислоты вкус будет другим.
Вопрос знатокам: Горлодер запенился можно исправить или сразу вылить?
С уважением, Татьяна Кручинина
Лучшие ответы
Наталия Правдина:
выкинуть, он же прокис.
Ирина Черешкевич:
добавить соли, чеснока, и еще раз прокипятить
Галина:
можно прокипятить, добавить тертой морковочки немного, болгарского перца, добавить соли. и получиться хорошая запрвка для супа.
Василиса:
Забродил, придется вылить, вкус все равно изменится при кипячении и тд
Анна Савватеева:
Надо его перекипятить, и добавить чеснок.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Оксана Королькова:
Вот сколько живу, всегда горолодер кручу «на глазок». В зависимости от количества продуктов в наличии, от вкуса — кто-то любит поострее, кто-то помягче вкусом. Главное — посолить правильно, чтобы не забродило. А насчет варить — опять же на любителя. На мой взгляд, , невареная лучше.
SANECHKA:
Нам потребуется:
Помидоры — 3 кг
Хрен (корень) — 250-300 г
Чеснок — 3 головки
Соль, перец чёрный молотый (по вкусу)
Можно добавить 1-2 болгарских перца (но не обязательно)
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с хреном и чесноком. Всю массу посолить, поперчить по вкусу . Банки помыть, простерилизовать.
Аджику переложить в сухие банки, закрыть крышками (лучше закручивающимися) . Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Т@ня Тайн@:
Чеснок и помидоры перекрученные. Бывает, майонез добавляют.
Tarent $free$ Dogzis:
Хмм… а штопор тоже хорошо горло дерет))
Анастасия ***:
если без хрена, то это не горлодер, а аджика. варить не обязательно (по мне так вареная не вкусная, да и витаминов в ней меньше) , тогда надо держать в холодильнике.
Бабочки в моём животе:
в простанородье хреновина что ли ???:)))))))))))))))))))))))))
Svetlanka:
Уже ничего, приготовить новый….
Ли:
не представляю о чем речь, но вылей раз прокис
Liona-STRO:
Закатать и использовать как заправку для борща.
Забродил хренодер: что можно сделать?
Трудно себе представить, что такая ядреная заготовка на зиму как хренодер может в принципе забродить и подвергнутся нападению плесени и бактерий. Однако такое происходит и довольно часто, особенно если рецепт не предполагает использование уксуса.
Горлодер в банке
Почему хреновина забродила и отслаивается
Виной всему часто оказываются сопутствующие ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Например, если в рецепте приготовления были использованы свежие помидоры, то они могут со временем начать расслаиваться и прокисать. На поверхности заготовок в этом случае образуется характерная пленка.
Также можно выделить следующие причины:
- для приготовления были использованы водянистые помидоры;
- плохая предварительная дезинфекция используемой тары;
- заготовки долгое время находились в тепле;
- использовались лежалые хрен и чеснок, частично утратившие свои дезинфицирующие свойства;
- в составе не было уксуса;
- недостаточное количество соли.
Испортившуюся старую хреновину спасать бесполезно, лучше сделать новую. В дальнейшем, чтобы проблем было меньше, вместо свежих томатов используйте готовую томатную пасту.
Как спасти хреновину
Если же заготовки еще свежие, то брожение можно попытаться остановить. Для этого применяйте следующие проверенные приемы:
- Многие хозяйки любые огрехи в рецептуре горлодера компенсирует добавлением в состав салициловой кислоты, не позволяющей микробной флоре в заготовках активно развиваться.
- Если не хочется лишний раз химичить, добавляйте в Ваши заготовки больше хрена, чеснока и соли. Высокая концентрация этих натуральных консервантов позволит длительное время хранить горлодер даже при комнатной температуре.
- Если Вы готовы несколько пожертвовать витаминной составляющей в конечном продукте, можете перед закаткой банок проварить все компоненты на медленном огне в течение 20 минут. Но, как говорят многие бывалые дачники, настоящий хренодер вареным не бывает.
- Добавьте в состав немного уксусной эссенции.
Пропавший горлодер можно отправить в компостную яму, либо, если огородный сезон уже в разгаре, использовать для обработки смородины, крыжовника и других посадок от поверхностных вредителей, например, от той же тли. Только не забудьте предварительно развести испортившуюся заготовку водой.
| 2021-10-30
Тот ещё садовник
Перейти к контенту
Что делать, если хреновина забродила?
Время чтения — 3 мин.
Казалось бы, как хреновая закуска может забродить — ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму. Но на самом деле то, что забродил хренодёр — не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.
Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:
— водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с «консервирующими» продуктами,
— недостаточная дезинфекция тары,
— передержали в тепле,
— лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.
Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий:
- Добавить ещё натуральных консервантов — чеснока, соли и хрена. Они «схватят» томаты даже если прошло несколько дней. Сверху сделать пробку из соли или масла.
- Прокипятить хренодёр можно, если от заготовки до шапки прошла пара дней. Убрать пену и слить воду.
- Если вы добавляли в хренодёр аспирин — с ним ничего не случилось даже если имеет расслоившийся вид.
Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку — самый вкусный вариант.