Девочки, забыла добавить в тесто шарлотки разрыхлитель, испечётся?
Комментарии
Главное хорошо взбить. Я всегда миксером и долго, тогда и разрыхлитель не нужен
16 октября 2021 00:25
Ответить
0
16 октября 2021 00:22
Ответить
0
Никогда не добавляю разрыхлитель в шарлотку. Соду гашеную тоже туда не добавляю. Всегда пышная получается
16 октября 2021 00:21
Ответить
1
Уже поднялось, я давно не пекла просто ))
16 октября 2021 00:22
Ответить
0
Если тесто у вас как на бисквит, с яйцами хорошо взбитыми, то должно. Если просто пирог, то будет слипшийся
16 октября 2021 00:19
Ответить
0
16 октября 2021 00:17
Ответить
1
Испечется конечно, если яйца с сахаром хорошо взбили, я лично не добавляю никогда разрыхлитель)
16 октября 2021 00:16
Ответить
0
И получается очень пышное и легкое
16 октября 2021 00:17
Ответить
1
16 октября 2021 00:18
Ответить
0
↩ Ylia
Ну и все, главное первые 30 минут не открывайте духовку что бы не осел
16 октября 2021 00:21
Ответить
1
Да, но не поднимется, будет как подошва
16 октября 2021 00:16
Ответить
0
Почему, я никогда не добавляю, делаю просто яйцо+сахар +мука, получается очень хорошо, нежный бисквит.
16 октября 2021 00:19
Ответить
0
Уже поднялось но я переживаю чтобы внутри не сырое было
16 октября 2021 00:19
Ответить
0
16 октября 2021 00:16
Ответить
0
😅ночью мозги отключаются
16 октября 2021 00:18
Ответить
0
16 октября 2021 00:15
Ответить
0
А то я начала уже переживать 😅
16 октября 2021 00:19
Ответить
0
↩ Ylia
Может чуть грубее будет, но не критично
16 октября 2021 00:20
Ответить
0
↩ Йеннифэр
Спасибо успокоили
16 октября 2021 00:21
Ответить
0
Если я забыла разрыхлитель в тесто положить чего ожидать? Совсем фигня будет или не очень страшно :=-O:Сообщение было изменено модератором 03-11-2011 в 21:10
а что еще в тесте есть? Жиры? Кефир?
Самое худшее что может получиться – закал, тогда можно зубы поломать :=-O: :gy:
ну масло сливочное, что то типа песочное тесто
Detka
что то типа песочное тесто
всё нормально будет
)) дак ничего
всмысле все оки будет
только температурный режим блюдите!!
kvetek
всё нормально будет
ой успокоили, а то думаю курица тупая, рецепт перед глазами а я туплю
соды киньте если волнуетесь
ВасГен
соды киньте если волнуетесь
да я бы кинула, тока пирог в духовке уже пол часа :gy:
Detka
да я бы кинула, тока пирог в духовке уже пол часа
)))
ну и лады
скока стоять еще пирогу?
я думаю все будет ок
не волнуйтесь!!!!
ВасГен
скока стоять еще пирогу?
щас буду доставать %)
я вообще никогда разрыхрытель не добавляю %)
Автор, чем дело-то закончилось?
Тоже интересно, чем дело кончилось? 😉
kvetek
Автор, чем дело-то закончилось?
Marinella22
Тоже интересно, чем дело кончилось?
все нормально было, только немного подмокло тесто снизу от ягод…но это уже другая история :gy:
14.04.2022
Некоторые хозяйки часто балуют своих домочадцев вкусной выпечкой, некоторые – нет. Но каждая может попасть в ситуацию, когда для того, чтобы испечь запланированный пирог или обещанную детям пиццу, нужен разрыхлитель. И именно его вдруг не оказывается.
Что же делать в этом случае?
Самое главное – это не паниковать и не пытаться сразу бежать в магазин, а найти те продукты, которыми можно этот разрыхлитель заменить.
1. Каков состав разрыхлителя? Это пищевая сода, лимонная кислота и мука. Скорее всего все эти ингредиенты Вы можете найти в себя в шкафчике. Поэтому вам нужно просто их достать, насыпать в баночку, взяв 3 части соды, 5 частей лимонной кислоты и 12 частей муки, а потом аккуратно перемешать деревянной ложкой.
Как видите все просто.
2. Если у вас тесто замешено на кисломолочном продукте, то вы смело можете вместо разрыхлителя добавить пищевую соду.
3. В случае, когда кисломолочные продукты не добавлены в тесто, то вы можете вместо разрыхлителя взять соду и уксус или соду и лимонный сок. В этом случае есть маленькая хитрость, которой пользуются не все хозяйки. И вот она: соду следует добавить в муку, а уксус или сок лимона к жидким ингредиентам. И такое тесто следует как можно быстрее поставить в духовку.
4. Если основа вашего теста – вода и мука, то вместо воды вы можете взять газированную воду и тогда разрыхлитель вам вообще не понадобиться.
5. А иногда можно вообще обойтись без него, например тогда, когда в рецепте есть яйца. Для этого их нужно очень хорошо взбить в пену.
Как видите – отсутствие разрыхлителя – это не беда, это возможность попробовать приготовить тесто другим способом. И может быть новый способ вам понравится больше.
Вам может понравиться
Я овца забыла положить разрыхлитель в кекс. Уже в духовке (((
21.02.2023 16:20
Я овца, делала миллионный раз кекс обычный, по гост рецепту. При замесе меня отвлекли, я домесила, поставила в духовку и через 5 минут увидела, что разрыхлитель рядом остался (( У кого такое было? Это будет нормально?((
21.02.2023 17:42
Короче, это оказалось не смертельно )). Кекс пропекся, просто вышел очень жирный на срезе, и поднялся вполовину обычного, не как высокий квадратный батон, а как прямоугольник
Anonymous
21.02.2023 17:56
Ну и хорошо, будем знать теперь)
Anonymous
21.02.2023 18:53
:party2:party3:chr2
Anonymous
21.02.2023 22:32
Хм, а вы не знали, что чего кладут разрыхлитель? Отгадка в самом слове. Жир вы зря приплели, наличие разрыхлителя на жир не влияет.
Anonymous
Всем привет!
Сегодня отзыв пойдет о товаре, по своей сути непримечательном, но без которого не обойтись ни одной хозяйке – Разрыхлителе теста. Этого отзыва не было бы, но так случилось, что я как-то забыла положить этот белый порошок в тесто для кексов. Ну и получила соответствующий результат, который очень сильно отличался от привычного и ожидаемого. Поэтому в отзыве поговорим не только о том ЗАЧЕМ нужен разрыхлитель, но о том, ЧТО будет, если его не положить. Естественно, с фото примерами и сравнениями!
Разрыхлитель продается в маленьком пакетике. Обычно мне этого пакетика хватает на 2-3 раза. Но хранить открытым его неудобно, да и долго не стоит.
На обратной стороне есть информация, которую я даже никогда и не читаю, только срок годности смотрю. Разрыхлитель – есть разрыхлитель. И качество его познается на опыте и кексах, а не по информации на упаковке.
Для чего вообще нужен разрыхлитель? Все банально – чтобы тесто становилось пышным. Раньше вроде для этого использовали соду, которую к тому же надо было гасить уксусом. Но я эти времена благополучно провела в школе, когда не нужно задумываться о выпечке самостоятельно. Максимум помочь маме и состряпать пирожок-кривушку или слопать обрезки от бисквитных коржей для торта.
Без разрыхлителя такой милый пухленький кексик не испечешь. Но оставим кексы на потом.
Сейчас на основе небольшого фото-рецепта панкейков я покажу пару нюансов при использовании разрыхлителя.
Панкейки – это такие пышные родственники оладушек, которые пекутся на “сухой” сковороде, то есть без использования масла. Поэтому получаются румяными и не жирно-маслеными.
И в их состав входит как раз разрыхлитель, благодаря которому они становятся пышненькими.
Фото рецепт-панкейков:
Нам понадобится:
- Разрыхлитель (на первом месте, так как герой отзыва)
- Мука.
- Молоко – 1 стакан (200 мл)
- Яйцо 1 шт.
- Сахар (1-3 ложки)
- Соль
- Подсолнечное масло.
- Ванильный сахар (по вкусу)
- 1. Шаг.
Берем миску, в которой все будем замешивать и сразу добавляем яйцо и разрыхлитель:
Разрыхлитель белого цвета, похож по виду на сахарную пудру – такой порошок. Я кладу половину пакетика на 1 яйцо и 200 мл молока.
- Шаг 2.
Добавляю сахар и соль. Можно класть сахара 1-3 столовых ложки в зависимости от того, какую сладость хотите получить. Я ориентируюсь на то, с чем я планирую есть потом панкейки – если с медом, то сахара кладу минимум, иначе будет переслащено. Соль я кладу 1 маленькую деревянную ложечку и то даже не полную. Если брать обычную чайную ложку, то на самом краешке, так сказать щепотку.
- Шаг 3.
Тщательно перемешивает. Лучше всего венчиком.
ВАЖНО! Нюанс № 1!
Почему я разрыхлитель добавляю в самом начале? Разрыхлитель не очень хорошо перемешиватся. Обратите внимание, что он собирается в комочки. Если сразу добавить молока и муки, то размешать до однородной массы будет крайне трудно и чаще всего эти комочки так и остаются в тесте. В панкейках это не заметно, зато в кексах, особенно шоколадных, потом видны такие белые “островки”. Поэтому замешиваем разрыхлитель тщательно!
Получив однородную массу, можно переходить к следующему шагу.
- Шаг 4.
Добавляем молоко и подсолнечное масло (1 столовую ложку, но я обычно лью на глаз)
Перемешиваем до максимальной однородности.
- Шаг 5.
Добавляем муку. Я кладу на глаз, но кладу ложками, замешивая потихоньку, чтобы не переложить. Да и мешать так проще. По правильному муку нужно просеивать, но мне в лом.
Консистенция должна получиться, как для обычных оладьев – текучая, но при этом не водичка.
На этом этапе можно ставить на огонь сковороду, чтобы е поверхность прогревалась.
Важный нюанс № 2 !
Тесто надо делать быстро и сковороду поэтому я ставлю на огонь греться, пока замешиваю муку. Вс потому что тесту нельзя давать долго стоять, иначе панкейки потом будут, как резиновые! Я прочитала, что это происходит из-за разрыхлителя. Не могу сказать, насколько именно виноват разрыхлитель, но эффект такой реально есть.
Дальше выпекаем панкейки.
Сложность в том, что иногда низ уже очень прожарился, а верх еще сыроват и при переворачивании “брызгает”. Но тут главное приноровиться.
Итог:
Вот такие получились пышные блинчики.
В последний раз я высыпала остатки открытого пакетика, там вроде было меньше половины – где-то треть. Поэтому панкейки получились не особо пышными. При использовании половинки пакетика они чуть пышнее.
Внутри они что-то средне между кексом и оладушкой.
Что будет, если не положить разрыхлитель?
Мы привыкли, что кексики всегда пышные, во время выпекания тесто поднимается и готовый продукт получатся красивым и воздушным.
Вот такие кексы получаются при нормальном выпекании. С разрыхлителем.
Но как-то я забыла его положить. И поняла это, только когда заметила, что тесто в духовке подозрительно не поднимается. Когда я вынула кексы из духовки и формы я получила такой результат:
Очень низкие и плотные кексы.
Для сравнения:
Кексик в 2 раза ниже!
Внутри тоже заметная разница:
Тесто более плотное, такое обычно бывает, когда печешь на кефире. Естественно, тесто более плотное и совсем не пышное. Благо, что не кирпич! Жевать можно было. Но все-таки это не наш привычный пышный и нежный кексик.
Выглядит это приземистое чудо кулинарии не так эффект, как правильный кекс с разрыхлителем в составе.
Хоть отсутствие разрыхлителя и не повлияло на итоговый вкус, но вид остался в проигрыше. Поэтому я теперь никогда не забываю добавлять в тесто такую полезную мелочь, как разрыхлитель!
Всем удачной готовки! Надеюсь мой отзыв был полезен!
И всем вкусных кексов!
✔️ В этой керамической форме я пеку кексики!
✔️ Бумажные формы для украшения кексиков
✔️ Силиконовая форма с Алиэкспресс для оладушек
✔️ Бирюзовая глазурь для кексов – необычно и вкусно!
✔️ Мастика Парфэ Декор
✔️ Шоколадные капли Парфэ Декор Для выпечки