Закисла брага как исправить

Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания браги.

Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не стоит паниковать раньше времени – в браге должна быть легкая кислинка (интенсивность зависит от сырья). Главное не допустить уксусного скисания, которое легко распознать по характерным признакам, указанным ниже. В свою очередь, готовый самогон не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.

Признаки прокисшей браги:

  • отсутствует или неправильно установлен гидрозатвор;
  • внезапное прекращение брожения;
  • резкий, «бьющий в нос», уксусный запах;
  • обжигающий кислый вкус, иногда даже сводит скулы.

Почему скисает брага

Всё дело в уксусных бактериях, которые при доступе воздуха в брагу и температуре 6-45°C начинают перерабатывать образовавшийся спирт на кислоту и воду. Вначале брожения углекислый газ выталкивает кислород из емкости, препятствуя скисанию. Но когда интенсивность брожения падает, углекислого газа становится недостаточно, в результате кислород свободно контактирует с поверхностью. Именно поэтому брага без гидрозатвора скисает только в конце или после прекращения брожения.

В зависимости от сырья и температуры для полного скисания требуется от 3-4 дней до нескольких недель. При падении крепости ниже 0,2% уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но даже легкого скисания (меньше 24-х часов) достаточно, чтобы у дистиллята появился кислый привкус, который придется устранять, причем не всегда успешно.

Профилактика кислого самогона

После закладки ингредиентов и дрожжей достаточно установить на бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой пальце (проколоть иголкой).

Затем обязательно проверить герметичность – подуть внутрь через выводящую трубку, при правильной установке газ не должен выходить из емкости.

Водяной затвор выпускает углекислый газ, стравливая избыточное давление, но препятствует попаданию в емкость кислорода. Благодаря этому брага не прокисает даже через пару недель после полной остановки брожения.

Еще две редкие причины появления кислого привкуса в самогоне – отбор дистиллята во время перегонки почти до воды (минимальной крепости в струе) и неправильный выбор материалов самогонного аппарата.

В первом случае в самогон попадает много органических кислот, выделившихся в процессе брожения, которые имеют высокую температуру кипения (больше характерно для зерновой или фруктовой браги). Во втором – материал контактирует со спиртом, в результате этих химических реакций могут появляться разные кислоты.

Профилактика – не жадничать, вовремя заканчивая перегонку, и выбирать самогонные аппараты (включая емкости и соединительные трубки) из инертных к спирту материалов: меди, нержавейки, стекла и т.д.

Как исправить кислый самогон

Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.

Технология гашения кислоты

1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%.

3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.

3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.

4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.

5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.

исправленный кислый самогон

Исправленный самогон неплохо сочетается с селедкой

Можно ли спасти скисшую брагу? Главные причины и практические советы

Можно ли спасти скисшую брагу? Главные причины и практические советы

Представьте такую ситуацию: вы поставили 50 литров зерновой браги в надежде через несколько дней получить из нее настоящий ароматный бурбон. Но открыв емкость через 3 дня, чтобы проверить, как идет брожение, почувствовали резкий неприятный запах.
Думаю, вы уже понимаете, чем пахнет дело – скисшей брагой.

Содержание

  • 1. Признаки скисания браги
  • 2. 3 главные причины, почему брага скисает.
  • 3. Что делать, если брага уже прокисла
  • 4. Профилактика

Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз. Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.

В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.

Признаки скисания браги

Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.

Признаки закисания браги:

  • неожиданное прекращение брожения;
  • сильный уксусный запах;
  • резкий кислый вкус, от которого сводит скулы.

3 главные причины, почему брага скисает.

Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.

Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора. Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь. Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.

Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.

Гидрозатвор-перчатка
После того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.

Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.

Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.

Запомните: чистота – залог успешного брожения.

И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.

Что делать, если брага уже прокисла

Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.

Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.

  1. Перед дистилляцией засыпьте в брагу щелочь (1 ст. л. на 5 л браги). Добавлять нужно аккуратно, иначе брага убежит через край, так как идет очень бурная реакция с выделением большого количества пены.
  2. После окончания реакции измеряем кислотность ph-метром. Если такого устройства нет, можете попробовать на вкус. Допустимые границы – 4-4,5 ph.
  3. Перегнать брагу по стандартной схеме. О том, как правильно это делать, можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон».

Профилактика

Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:

  1. Используйте качественный гидрозатвор и следите за герметичностью бродильной емкости.
  2. Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать непосредственно с суслом.
  3. Следите за температурным режимом.
  4. Также для профилактики некоторые винокуры добавляют в брагу антибиотики доксициклин. Пропорции – 1 капсула (100 мг) на 10 литров браги.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Поделиться ссылкой:

Виноделы нередко сталкиваются с таким явлением, как кислая брага. Этот дефект требует быстрого устранения. Иначе процесс может зайти слишком далеко и необратимо. Об источниках и способах нейтрализации кислотности читайте далее.

Скисла брага для самогона, способы решения проблемы

Как понять, что брага скисла

Дефект определяется по ряду признаков:

  • алкоголь имеет резкий, кислый запах (уксуса, сероводорода, тухлых яиц);
  • во вкусе преобладает кислотность, при дегустации – сводит скулы, обжигает;
  • брожение внезапно заканчивается.

СПРАВКА. Привкус может быть с легкой кислинкой, это норма для продукта. Ведь при брожении всегда вырабатывается небольшой процент кислоты. Ее допустимая величина находится в границах 4-4.5 ph. Определяется с помощью прибора под названием pH-метр.

Причины скисания браги

Основное условие – попадание в спирт уксусных микроорганизмов, большого количества кислорода. В итоге алкоголь распадается на воду и уксусную кислоту. Если скисла брага, это соединение придает ей заметное, неприятное амбре.

  • Перечислим факторы, которые обычно приводят к такому негативному эффекту.
  • Частое перемешивание, увеличивает контакт сусла с окружающим воздухом. Одновременно ухудшаются свойства бражки.
  • Тара для брожения, используемые инструменты были плохо помыты. Это идеальная среда для размножения вредных микроорганизмов (плесени и т.д.).
  • В некоторых случаях повлияет зараженное сырье: солод с бактериями, подгнившие фрукты. Такое происходит, если винокур невнимателен при отборе ингредиентов.
  • Проникновение молочнокислых бактерий. Они останавливают брожение, нейтрализации не поддаются.
  • Бутыль с брагой негерметично закупорена, что дает доступ кислороду. Или отсутствует важный элемент – гидрозатвор. Риск появления плесени возрастает в десятки раз.
  • Проблема может крыться в самом затворе. Зачастую виноделы применяют его упрощенный вариант: медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Однако это ненадежная конструкция. Ведь когда бродильная процедура идет на спад, количество образующихся газов снижается. Перчатка постепенно сдувается, емкость начинает наполняться воздухом. Так возникает кислая брага. Выход из положения – это заводские устройства. Они недорого стоят (150-250 руб.), обеспечат максимальную защиту от внешних воздействий.
  • Процесс проходит при ошибочных температурах. Например, алкоголь случайно оставляется на свету. Хотя до перегонки он должен храниться в темном месте. Нормальные условия – это 25-28ºC, без резких перепадов.
  • Невысокая крепость сусла. Она остается на низком уровне, если добавлено мало дрожжей.
  • Степень опасности зависит и от вида сырья. Сахарная бражка требует в основном чистоты емкости, отсутствия кислорода. Пшеничная настойка чаще скисает при нарушении в гидрозатворе, плохой герметичности. Фруктовые, ягодные спирты наиболее уязвимы.

НА ЗАМЕТКУ. Кислая брага образуется не сразу. Первые признаки возникают, когда проходит основной этап брожения. Просто скапливающийся углекислый газ блокирует контакт с воздухом, даже в отсутствие затвора. Затем дрожжи поглощают оставшийся сахар. Газовые пузырьки образуются все реже, что открывает путь уксусным бактериям. Здесь мастер не должен пропустить момент, когда сусло полностью созреет. Готовая консистенция – горькая по вкусу, приобретает светлый оттенок.

Как исправить кислую брагу

Может обнаружиться легкий или более серьезный дефект.

Первый случай – когда наблюдается чуть заметная кислота во вкусе и аромате. Здесь поможет щелочь (пищевая сода, мел).

Рекомендуется применять pH-метр. В его отсутствие результат проверяется просто на вкус.

ВНИМАНИЕ. Чем раньше удастся определить изъян, тем больше шансов его нейтрализовать. В течение первых суток кислотность еще не набирает достаточно силы.

Рассмотрим, как исправить зерновую брагу. Сначала сливаем ее с осадка. Затем фильтруем ее через марлю.

Проводим двойную перегонку содержимого. Здесь понадобится спиртомер. Он обеспечит точное измерение крепости.

Первая фаза длится, пока крепость струи держится выше 30 %. По достижении этой цифры, процесс прекращаем.

Разбавляем содержимое дистиллированной водой, пока процент не снизится до 20 %. Затем добавим соду или мел, в пропорции 25 г на 1 л алкоголя.

ВАЖНО. Всыпаем средство постепенно: произойдет сильная реакция, с выделением обильной пены. Не допускаем перетекания жидкости.

Энергично перемешаем консистенцию. Герметично закроем емкость. Оставляем до 4 часов, за это время щелочь сработает.

Повторно перегоняем, с отделением фракций. Особое внимание уделим первой части – «голове». Отделяем ее в максимальном количестве (до 1/6 от всего алкоголя).

Контролируем вытекание основного содержимого – «тела». Оно заканчивается, когда крепость снижается до 44 %.

Замеряем кислотность, вручную или прибором. Учитываем, что ее норма – не более 4.5 ph.

КСТАТИ. Чем больше кислоты образовалось в продукте, тем меньше будет его конечный объем.

Разбавляем продукт водой до нужной крепости. Оставим на 2-3 суток. За этот срок алкоголь стабилизируется.

Однако есть альтернативный способ, применяется только по окончании (или прерывании) брожения. На 1 л сусла добавляется 2 ст.л. сахара. Оно снова начнет бродить через 2-3 часа. Если процесса нет, прибавляется рис, в пропорции полстакана на 10 л алкоголя. Через 3 суток вкусовые качества нормализуются.

Второй вариант – если обнаружен выраженный уксусный запах. Вкус спиртного уже не ощущается. Такие сигналы означают, что настойка серьезно прокисла. Количество щелочи для обработки увеличиваем в несколько раз.

ВАЖНО. Редко случается, когда кислая брага не подлежит восстановлению. Это происходит, если бактерии полностью превращают спирт в кислоту и воду. Такой процесс продолжается от 3 суток до нескольких недель. В итоге остается лишь вылить испорченный дистиллят.

Как исправить кислый самогон

Действия в отношении браги подходят и для восстановления готового самогона. Добавляем щелочь, проводим двойную перегонку. Учитываем степень кислоты.

Винодел не всегда удовлетворяется достигнутым результатом. Поможет еще одна мера: добавим в дистиллят активированный уголь (березовый или кокосовый), оставим на 7 суток.

Упомянем о профилактических мерах, предотвращающих скисание:

  • соблюдаем предписанные температуры;
  • после брожения без задержки перегоняем сусло (желательно в первые трое суток);
  • выбираем качественное сырье;
  • тщательно дезинфицируем используемое оборудование;
  • используем правильный затвор, обеспечивающий герметичность.

НА ЗАМЕТКУ. Среди мастеров пользуется популярностью препарат доксициклин. Он добавляется из расчета 100 мг (1 капсула) на 10 л алкоголя. Предотвращает размножение вредных бактерий.

Кислая брага не образуется, если винодел все делает правильно. В случае ошибок, указанные выше способы помогут справиться с проблемой. Щелочь быстро и эффективно нейтрализует кислоту. Однако полностью кислый на вкус алкоголь уже не восстанавливается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать хороший самогонный аппарат?

Начинающий самогонщик немного в шоке от скисшей браги.
Начинающий самогонщик немного в шоке от скисшей браги.

Скисла брага, а как итог – у самогона кислый вкус. С такими проблемами частенько сталкиваются новички-самогонщики. В основном это происходит из-за незнания основ. Поэтому мы здесь сегодня собрались, чтобы подсказать вам, как не допустить скисания браги. Сразу вам скажем: если появились признаки скисшей браги – не спешите выливать сие творение. Даже если брага скисла – ещё не всё потеряно. Поехали, сейчас всё вам расскажем =)

Признаки скисшей браги

Кстати, давайте определимся, что конкретно указывает на скисшую брагу

  • От браги пахнет уксусом;
  • брага кислая на вкус. Чем кислее – тем хуже обстоят дела;
  • остановилось брожение – произошёл недоброд.

Почему это произошло?

Сейчас мы будем разбираться в причинах, почему брага прокисла.

  1. Температурный режим. Недаром производитель всегда пишет на упаковках дрожжей оптимальную температуру брожения. Всегда к дрожжам есть инструкция по постановке браги. Дрожжи – это двигатель брожения, и, если они «уснут» или «умрут» – брожение прекращается. Нужно обратить на температуру окружающей среды и температуру воды, которую мы заливаем в бродильную ёмкость.
  2. Непрерывный доступ кислорода к браге. В особенности это касается фруктовых и зерновых браг! Брожение должно происходить в герметичной среде, чтобы у кислорода не было доступа к браге (но при брожении выделяется углекислый газ, он должен выходить из ёмкости) Для этого и придумали гидрозатвор. Устройство, которое стравливает углекислый газ из бродильной ёмкости. При этом кислород в ёмкость не попадает.
  3. Заражение. Опять же стоит вопрос о том, что ёмкость негерметично закрыта, не установлен гидрозатвор. Здесь проблема может крыться в уксусных бактериях, которые с лёгкостью проникают в брагу при доступе кислорода к браге. Они перерабатывают спирт в воду и кислоту.
Вот, кстати, и гидрозатворы.
Вот, кстати, и гидрозатворы.

Как этого не допустить?

  1. Соблюдайте инструкцию, указанную на пачках дрожжей.
  2. Плотно и герметично закрывайте бродильную ёмкость.
  3. Всегда ставьте гидрозатвор.
  4. Не забывайте тщательно промывать ёмкость перед постановкой браги. Всё должно быть чистенько.

Скисшая брага: что с ней делать?

Вы внезапно осознали, что брага скисла. Получается, 6 дней ожидания сбраживания были зря? Не факт. Не спешите унывать, ещё не всё потеряно. Будем реанимировать продукт, не пропадать же добру. Мы её будем перегонять 😉

В брагу засыпаем щёлочь. По дозировке – 1 столовая ложка на 5 литров браги. Добавляйте не спеша, иначе в результате химической реакции брага «выйдет из берегов». Сразу скажем, что пенообразование будет в любом случае, не пугайтесь.

Как только брага успокоится – делаем замер ph-метром (нужно 4-4,5 ph).

А теперь можно приступать к перегонкам: к первой, а затем – к дробной. Разумеется, лучше всего это делать с помощью ректификационной колонны.

Всем хороших перегонок, товарищи самогонщики!

Кислая брага и что с этим делать?

 Скисание браги – это, пожалуй, самая частая проблема, с которой сталкиваются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях. Если брага приобрела кислый вкус и неприятный запах, можно попробовать исправить ситуацию. Существует несколько способов это сделать.

Содержание

  • Признаки скисания браги
    • Уксусный запах
    • Кислый вкус
    • Прекращение брожения
  • Появление плесени
  • Основные причины скисания
  • Что делать, если брага прокисла?
    • Гашение кислоты до перегонки
      • Снижение кислотности браги пищевой содой
      • Восстановление кислотности браги сахаром
    • Как спасти кислый самогон?
  • Профилактика скисания
  • Заключение

Признаки скисания браги

Помимо дрожжей, в брагу могут попасть и другие микроорганизмы, например, уксусные бактерии. В процессе жизнедеятельности они поглощают спирт и кислород, вырабатывая уксусную кислоту. Если таких бактерий много, и они активны, то постепенно спирта в браге становится все меньше, а кислоты все больше.

У опытных самогонщиков такого вопроса не возникает, а вот новички иногда не знают, как понять, что брага скисла. Это можно определить по нескольким признакам:

  • уксусный запах;
  • кислый вкус;
  • прекращение брожения.

Внимание! Важно определить, насколько закисла брага. До определенного момента ее еще можно спасти, но, когда концентрация уксусной кислоты достигает уровня 10 – 12%, этанола практически не остается, и пытаться реанимировать продукт уже бесполезно.

Уксусный запах

Самый очевидный признак того, что брага кислая – характерный уксусный запах. Он довольно резкий и со временем становится все сильнее. В качественной браге тоже может быть небольшое содержание кислоты, но она не пахнет уксусом. Поскольку по запаху невозможно точно определить степень кислотности, да и тонкость обоняния у всех разная, не стоит полагаться только на этот признак, надо проверить наличие других.

Прокисшая брага

Прокисшая брага

Кислый вкус

Поначалу из-за высокого содержания сахара брага на вкус сладкая. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в этанол и углекислый газ, поэтому сладости становится все меньше, зато появляется горьковатый привкус.

В зависимости от того, какое используется сырье и на каком этапе находится процесс брожения, может ощущаться и легкая кислинка. Но вот если от кислого вкуса жидкости у вас сводит скулы и обильно выделяется слюна, это однозначно говорит о том, что брага скисла.

Прекращение брожения

Кислая среда для дрожжей неблагоприятна. При скисании браги по мере нарастания кислотности замедляется активность грибков, они перестают расщеплять сахар. Чаще всего скисает зерновая или фруктовая брага, причем происходит это достаточно внезапно. Жидкость перестает пениться и шипеть, а на дне емкости образуется слой осадка из дрожжей.

Появление плесени

Иногда брага может не только прокиснуть, но и заплесневеть. Плесень чаще всего появляется на браге из ягод и фруктов. Если поражение небольшое, брагу можно попытаться спасти. Для этого ее аккуратно с помощью шланга, конец которого надо разместить между пленкой плесени и осадком на дне, переливают в чистую емкость, после чего нагревают до +75⁰С и прогревают несколько минут. Далее брагу закрывают крышкой, ждут, пока она остынет до температуры 25 – 30⁰С и добавляют дрожжи. Обычно брожение довольно быстро возобновляется.

Если слой плесени на поверхности плотный и морщинистый, значит грибки и их споры уже распространились по всему объему жидкости. Такую брагу можно только вылить, так как никакого полезного применения ей найти не удастся.

Основные причины скисания

Существует несколько причин, объясняющих, почему скисает брага. К наиболее распространенным относятся следующие:

  1. Избыток кислорода в браге, вследствие чего активизируются бактерии, вырабатывающие кислоту. Это может произойти, если брагу не закрыть, не использовать гидрозатвор или слишком часто перемешивать сбраживающуюся массу.
  2. Использование недостаточно чистой емкости для брожения и инструментов для перемешивания, грязных ягод или фруктов, испорченного зерна. Это провоцирует попадание в брагу и развитие различных микроорганизмов, в частности и тех, которые повышают кислотность браги, а также провоцируют появление плесени. Кстати, наличие в емкости с брагой молочнокислых бактерий также вызывает изменение уровня pH.
  3. Резкое изменение температурных условий. Например, брага может закиснуть, если емкость с ней стоит в помещении со сквозняками или близко к раскаленной батарее.

Еще одна причина – прозрачная емкость с брагой хранится в недостаточно темном месте.

Что делать, если брага прокисла?

Если брага кислая, можно попытаться ее спасти. Не стоит сразу же выливать жидкость, почувствовав легкое уксусное амбре. Брага скисает постепенно. Обычно в первые дни ситуацию несложно исправить, а вот через неделю и более не смогут уже помочь никакие методы.Чтобы не допустить полного скисания, необходимо периодически проверять состояние жидкости.

Заметив первые признаки закисания, нужно без промедления принимать меры. Поможет добавление в кислую среду вещества-нейтрализатора.

Появление плесени

Появление плесени

Гашение кислоты до перегонки

Обычно самогонщики используют для восстановления браги пищевую соду или сахар. Эти продукты работают по-разному, но каждый из них успешно нейтрализует уксусную кислоту, снизив ее концентрацию до минимальных, безопасных для качества напитка значений. Закисающая брага не успеет перекиснуть, если вовремя добавить один из этих компонентов.

Снижение кислотности браги пищевой содой

Снижение кислотности браги с использованием пищевой соды – самый распространенный вариант. Его популярность объясняется, во-первых, доступностью и низкой стоимостью соды, а во-вторых, ее абсолютной безопасностью, эффективностью и простотой применения.

Методика снижения кислотности заключается в том, что в брагу перед перегонкой добавляют соду в пропорции примерно 1 ч. л. на 5 л браги. Очень важно не переборщить с содой, в противном случае алкоголь приобретет неприятный мыльный запах. Важно действовать аккуратно и быть готовым к тому, что при добавлении соды брага будет сильно пениться.

Восстановление кислотности браги сахаром

Нормализовать кислотность браги можно и с помощью сахара. Его добавляют в жидкость из расчета 2 ст. л. на 1 л браги и тщательно перемешивают. Обычно через пару часов дрожжи активируются и процесс брожения запускается вновь.

Вместо сахара некоторые самогонщики используют ягодную или фруктовую закваску. Этот вариант особенно хорош, если сырьем для браги послужило варенье или компот.

Эффективность этого способа подтверждена многими самогонщиками, но сахар не поможет спасти полностью прокисшую брагу, он работает только на начальном этапе закисания.

Добавление сахара

Добавление сахара

Как спасти кислый самогон?

Довольно редкая, но все же возможная ситуация – из нормальной браги получился кислый самогон. Такое происходит либо из-за ошибок, допущенных в процессе перегонки, либо из-за неправильно выбранного материала перегонного куба, который вступает в реакцию с сырьем в процессе нагревания.

Возможность исправления ситуации, как и в случае с брагой, зависит от того, насколько кислый продукт. Если слегка, то можно предпринять следующие действия:

  1. Провести повторную перегонку и, как только крепость получаемого продукта упадет до 45 градусов, сразу же закончить отбор «тела».
  2. Разбавить самогон до крепости 20 градусов, добавить в него мел из расчета 25 г на 1 л чистого спирта.
  3. Перемешать, закрыть и оставить на 3-4 часа.
  4. Перегнать еще раз, первые 15% слить, закончить отбор самогона, как только крепость в струе упадет до 45 градусов.

Далее самогон разводят до нужной крепости, разливают, герметично закрывают и оставляют на 3-4 дня, после чего его можно пробовать.

Профилактика скисания

Не допустить скисания браги помогут следующие рекомендации:

  • использовать только чистые и продезинфицированные емкости;
  • готовить брагу из качественного сырья;
  • обязательно поддерживать оптимальный температурный режим в процессе брожения;
  • устанавливать гидрозатвор;
  • перегонять брагу сразу после завершения брожения (в течение 1-2 дней).

Некоторые изготовители в качестве профилактики скисания добавляют в брагу антибиотик Доксициклин из расчета 1 капсула (100 мг) на 10 л.

Заключение

Если сырье и емкость для брожения выбраны и подготовлены правильно, технология приготовления браги не нарушена, то вероятность того, что брага скиснет, очень мала. Если это все-таки произошло, надо оценить масштаб бедствия и попытаться решить проблему, применив один из работающих способов.

Добавить комментарий