Закисло лечо как исправить

АС

Ангелина Садова

Чаще всего связано с неплотной укупоркой банок, в результате чего вместе с воздухом в них проникают микроорганизмы. Чем рисковать, лучше выкиньте.

NP

Natali Petrenko

Почему прокис:
1.нарушена технология приготовления(недостаточная тепловая обработка, плохая укупорка)
2. нарушена рецептура(не доложили соли, уксуса…)
3. нарушены санитарно-гигиенические нормы при приготовлении(не соблюдена чистота, посуды, приборов и банок, используемых при изготовлении)
4.нарушен режим хранения(хранилось в теплом месте…)
Что с ним делать
Раз прокисло, то, считай, пропало… выбрасывать, как бы не было жалко…
Здоровье дороже!
Берегите себя!

Яна

Яна

Добавить в лечо немного соды, немного сахара, соли и еще раз прокипятить

СМ

Сеймур Мисирханов

Это может быть связано с не правильным консервированием (например: была грязная банка или крышка), лучше всего его выкинуть, ну а если очень очень очень жалко его и оно не совсем прокисло, можно его перекипятить)

Вера Коновалова

Вера Коновалова

Попали бактерии и, извините, размножились. осталось одно – отдать это леч на растерзание бактериям)

Сергей Фирсов

Сергей Фирсов

Если прокис – то надо выкидывать. А чтобы не прокисал, нужно побольше растительного масла кипящего заливать в банку, тогда стоит сколько угодно.

Ольга Шапочкина

Ольга Шапочкина

упаковали плохо воздух попадает и все прокисает выкиньте не рискуйте

почему лечо прокис что с ним делать



Ученик

(134),
закрыт



9 лет назад

BeStLi

Мастер

(1745)


9 лет назад

Чаще всего связано с неплотной укупоркой банок, в результате чего вместе с воздухом в них проникают микроорганизмы. Чем рисковать, лучше выкиньте.

Лютик

Знаток

(398)


9 лет назад

Это может быть связано с не правильным консервированием (например: была грязная банка или крышка), лучше всего его выкинуть, ну а если очень очень очень жалко его и оно не совсем прокисло, можно его перекипятить)

Natalia_56

Гений

(50862)


9 лет назад

Почему прокис:
1.нарушена технология приготовления(недостаточная тепловая обработка, плохая укупорка)
2. нарушена рецептура(не доложили соли, уксуса…)
3. нарушены санитарно-гигиенические нормы при приготовлении(не соблюдена чистота, посуды, приборов и банок, используемых при изготовлении)
4.нарушен режим хранения(хранилось в теплом месте…)
Что с ним делать
Раз прокисло, то, считай, пропало… выбрасывать, как бы не было жалко…
Здоровье дороже!
Берегите себя!

Как понять, что консервированное лечо испортилось?

Испортилось консервированное лечо в холодильнике, как определить?

Консервированное лечо на зиму испортилось, как понять?

Может ли испортиться консервированное лечо в холодильнике?

Лечо если это лечо приготовленное в промышленном масштабе обычно варится очень долго и туда добавляют консерванты и испортить его сложно.

У меня как то стояла початая банка лечо открытая в холодильнике более двух недель и потом я ее съел без проблем.

Ну а если лечо испортилось то поскольку это органический продукт то должно сверху появиться что то типа плесени.

система выбрала этот ответ лучшим

Ninaa­rc
[481K]

более года назад 

Если банка с лечо стоит в тепле, то не исключено, что содержимое может забродить. Это обычно сопровождается вздутием крышки или взрывом продукта. Многие хозяйки пытаются спасти лечо, переваривая его, но даже после термической обработки оно может быть неприятным на вкус. Причем повторно сваренная овощная масса может причинить вред здоровью, поэтому лучше не жадничать и от лечо избавиться.

Если крышка сидит плотно и не вспучилась, то нужно снять крышку и присмотреться к продукту. Об испорченности может говорить плесень на поверхности или по краям емкости, а также помутнение содержимого. Изменение цвета лечо, появление пузырьков и неприятный кислый запах свидетельствует о том, что оно подгуляло. Спасти содержимое вряд ли удастся – лучше от использования некачественного продукта отказаться.

Марин­а Волог­да
[295K]

более года назад 

Лечо может испортиться по нескольким причинам, если оно было вскрыто и туда попал воздух, либо же из-за того, что попала грязь во время приготовления самого лечо.

Признаки, по которым можно определить, что лечо испортилось:

1) Плесень сверху самого лечо. Такие банки надо сразу выбрасывать, не стоит снимать сверху плесень и употреблять в пищу лечо.

2) Вздулась крышка. В этом случае банку тоже лучше выбросить, так как при вздутии крышки внутри банки начинается процесс брожения, а это страшно ботулизмом.

3) Присутствует кислый запах, на вкус лечо немного горчит. Такое бывает, если лечо открыли и оно долго стояло, лечо просто “закис”. После того, как открыли банку с лечо, постарайтесь его съесть в течение недель двух.

Барха­тные лапки
[382K]

более года назад 

Прежде всего нужно смотреть на крышку, если она вздулась, то явно такое лечо не употреблять в пищу, это чревато последствиями, хорошо, если будут только проблемы с желудком, в худшем случае можно оказаться в инфекционном отделении.

Открыв банку посмотрите, нет ли сверху плесени. Если есть – то это явный признак испорченной консервации, такое лечо кушать не нужно. Хотя некоторые снимают плесень и едят, но я бы не советовала этого делать.

Также обращаем внимание на запах и вкус лечо. Если у лечо есть странный привкус, к примеру оно горчит, то это признак того, что консервация начала портиться. Если есть есть неприятный “запашок”, то лечо испортилось.

владс­андро­вич
[766K]

2 года назад 

Если банка не открылась, то тогда сама банка с ним как правило вздувается. Плюс если вы ее откроете, то увидите то, что жидкость в вашем лечо стала мутной и оно если приблизите его к носу, будет издавать запах плесени.

Marme­ladof­f
[81.8K]

более года назад 

Лечо обычно имеет сильный острый запах, из-за которого трудно понять, испортился продукт или нет. Поэтому надо искать косвенные признаки.

Их два. Первый – это пузырьки воздуха в консервированной массе. Воздух означает, что в лечо завелись бактерии, которые и “надышали” газ.

Второй признак порчи продукта – изменение цвета сверху. Окислы, потемнение, или вовсе появление плесневых пятен. Такой продукт надо выбрасывать без сомнений и сожалений.

Лечо, как и любой другой продукт, может испортиться в любом случае – и на полке в погребе, и в холодильнике. Часто портится уже открытый продукт: неаккуратные хозяйки берут лечо из банки грязной ложкой, заносят частички неконсервированной пищи в банку, и с ними на лечо попадают плесневые грибки. Поскольку своей микробиоты в консервах нет, то любая привнесенная бактерия или спора там размножается быстро и активно.

-Irink­a-
[281K]

более года назад 

Консервированное лечо, как и другие заготовки может испортиться.

Признаки того, что лечо испортилось могут быть следующими:

  • У банка с салатом вздулась крышка;
  • После вскрытия крышки вы обнаружили, что на поверхности лечо присутствует плесень;
  • Попробовав лечо вы так же сможете определить, что продукт испортился. Если на вкус вы чувствуете кислый привкус, салат пахнет уксусом, то это явный признак брожения продукта.

88Sky­Walke­r88
[428K]

более года назад 

Лечо действительно иногда может испортиться. Какие же признаки на это указывают:

Во-первых, крышка на банке вздулась.

Во-вторых, может появиться плесень, неприятный запах.

Вкус однозначно будет неприятный.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить испортившуюся заготовку.

А впредь соблюдайте технологию приготовления лечо, берите только свежие продукты.

Консервированное лечо может испортиться если нарушена технология его приготовления или плоды для него были отобраны уже подпорченные.

Если лечо прокисло, имеет неприятный запах, сверху появилась плесень, или вообще банка с этим продуктом взорвалась, то есть не стоит.

Красн­ое облак­о
[248K]

более года назад 

Вначале посмотрите на крышку банки где находится эта консервация (лечо).

Если крышка банки вздулась, то это первый признак испорченности.

Возможно появление плесени на продукте, а так же резкий и неприятный запах.

Пробовать, если есть сомнения, лучше не стоит, визуального осмотра достаточно.

Знаете ответ?

Сос, вздулось лечо!

копировать

20.08.2010 15:58

Сделала два дня назад. Вздулось 4 банки по 0,75. Блин, так жалко… И стерилизовала банки на пароварке по 15 минут, и крышки кипятила, и уксус добавила… короче, что, в унитаз все, да?:-(

копировать

20.08.2010 16:44

Я там ниже уже высказалась в теме про бомбаж. Помойка…

Anonymous

Anonymous

копировать

20.08.2010 17:17

Делала по первому рецепту из консервирования. Ничего не стерилизовала и ничего не вздулось!

копировать

20.08.2010 18:24

Ну странно вообще-то:(, отчего это могло произойти, только гадать приходится, попробуйте все заново прокипятить и закрыть 🙂 Удачи и терпения 🙂

Anonymous

Anonymous

копировать

20.08.2010 18:42

Аноним в соседнем топе грит что фсё надо выливать, или потравяться все нах, ботулизмом стращает, ага :-7:D:D………..

копировать

20.08.2010 18:51

Ботулизмом не стращать надо, а дать разок посмотреть, что это такое. И это не повод для улыбочек, извините. Хотите травиться из-за того, что жалко банку выкинуть – ваша воля. Но человек должен понимать, чем он рискует, пытаясь сделать пригодным в пищу то, что уже испортилось. Еще раз извините.

Anonymous

Anonymous

копировать

20.08.2010 19:06

А что вы так раскипятились, не вам же это есть в самом-то деле, может людям нравится с прокисшим соленьем возиться, здесь и прокисшая сметана иногда в ход идёт и агуша, ничего не пропадает, всё в дело :)))……………..

копировать

20.08.2010 19:21

Во-первых, автор может и правда решит перекипятить, добавить уксуса, соли или еще какого-нибудь волшебного ингредиента по чьему-нибудь совету “а я так всегда делаю и еще никто не травился”, а я к ней в гости приду и меня вкусненьким лечо угостят. *передернулась от ужаса* Во-вторых, это правда очень страшная болезнь, просто поверьте, что это не повод для шуток… Ну и в-последних. Я вообще в шок впадаю от мысли, что “жаль выкидывать такое хорошее лечо” может быть для кого-то поводом пытаться съесть то, что уже испортилось…

Anonymous

Anonymous

копировать

20.08.2010 19:30

Я например такого же мнения если что испортилось, то значит надо выбросить, а не подвергать вторичной термической обработке, я лично ничего не консервирую и не закатываю, если возникнет потребность куплю соленья в магазине, коих в продаже изобилие, продукты второй свежести тоже не пытаюсь реанимировать :)))………..

копировать

21.08.2010 13:48

покупное не такое вкусное, если чо:) уксусные огурцы вообще не переношу на дух, а консервированные все варёные и не настояще-хрустящие. я не асс в закрутках, т.к. живу на севере, но стараюсь уже третий год и пока получается. я тоже за утиль в случае провала, но, опять же… север, знаете ли, дает свои подвижки жалеть о потраченных продуктах. подружка всё (я автор соседнего топа про бомбаж) выкинула и я понимаю ее сожаления, посему и спросила – есть ли вариант реанимации. я даже случай массового отравления знаю от таких закруток. реальная история с ботулизмом от огурцов, 5 трупов в течение 3 мес, всё очень печально, увы.

копировать

21.08.2010 16:39

У нас финские солёные огурцы продают на развес в гипер-маркете, маринованую молодую кукурузку, луковички маринованные, артишоки, грузди солёные тоже весьма не дурственные, только их доработать надо, маслица, лучку шалота, чесночку, и приличный салатег такой получается, меж прочим у некоторых и домашняя консервация отвратительная, скажем так, не умеют люди солить и мариновать-есть такие, а так на Севере или нет, но по любому жалко и затраченных трудов и испорченных продуктов, вод, как-то так :)))………….

копировать

20.08.2010 18:55

У меня было так по началу:) Я малова-то кипятила его.

копировать

21.08.2010 13:44

а сколько по времени? у меня стоит пока, крышки закруч. проверила, затянуты вроде бы. я кипятила полчаса.

копировать

21.08.2010 13:24

Все вылила в унитаз(( Попробую найти какой-то проверенный рецепт. Если кто-то поможет, буду рада…

копировать

21.08.2010 14:00

Дело не в рецепте. Просто вы где-то нарушили стерильность при приготовлении консервов.

Anonymous

Anonymous

копировать

21.08.2010 23:48

Соглуашусь с ответом выше. А вот мой любимейший рецепт лечо, может пригодится:) 5кг помидор 5кг болг. перца 2 головик чеснока 2 стакана подсолн. масла 2стакана сахара 3ст. ложки соли 1стакан уксуса Помидоры пропускаем через мясорубку. После чего ставим их на огонь в алюминиевую посуду добавив масло, соль, уксус, сахар. Кипятим все помешивая 10 минут. После добавляем в рассол нарезанный продолговатыми дольками перец и чеснок. Кипятим еще помешивая 5 минут. Стерелизуем баник, разливаем и ву а ля!

Anonymous

Anonymous

копировать

28.08.2010 21:23

А почему анонимно?..

копировать

28.08.2010 21:53

Штоб лечо не сглазили :D:D:D…………….

С наступлением осенних холодов погреба и кладовые многих хозяек заполняются ровными рядами баночек с заготовками, среди которых часто встречается консервированный перец.

Если он приготовлен правильно, то может простоять и несколько лет, но иногда бывает так, что содержимое некоторых банок мутнеет, а с сильно забродивших емкостей даже срывает крышки. Отчего взрывается перец? И что делать, если закрутки оказались испорченными?

Почему взрываются банки с перцем?

Перец относится к числу наиболее привередливых овощей. Казалось бы, все сделано по рецепту, банки прошли стерилизацию, а овощи были тщательно отобраны и помыты. Однако консервация все-таки испортилась и взорвалась. Дело в том, что при несоблюдении технологии приготовления сахар, содержащийся в перце, под воздействием попавших в банку микроорганизмов начинает бродить. Брожение сопровождается образованием углекислых газов, которые и выбивают крышку.

Почему происходит брожение? Причин тому может быть несколько. Прежде всего, банки с перцем взрываются, когда хозяйка сокращает время термической обработки. Считается, что микробы погибают при температуре около +60 °C, но выдерживать банки при таком тепловом режиме нужно не менее 20–30 минут. Другая причина бомбажа перца – плохо подготовленные банки или крышки.

Емкости для консервации необходимо хорошо простерилизовать в микроволновке, на пару или в духовом шкафу, а крышки – прокипятить не менее 10 минут. Иногда жареные перцы взрываются из-за недостаточного количества масла.

При консервации овощи должны в буквальном смысле плавать в нем, поскольку в противном случае вероятность того, что банки взорвутся, значительно возрастает. Масло предварительно следует прокалить до образования белого дыма.

Как избежать взрывания банок с перцем?

Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки с перцем оказались безнадежно испорченными, им следует уделить повышенное внимание. Все ингредиенты для консервации необходимо тщательно промыть, а сам перец хорошо очистить от плодоножек и семян, удалив помимо прочего все поврежденные места. Мыть следует не только овощи, но и приправы к ним – зелень, чеснок, лавровый лист.

Если вы планируете приготовить маринованный перец, то перед заполнением тары его следует пробланшировать в кипящей воде около 3–5 минут. Для закрутки овощей в томатном соке протертые помидоры предварительно кипятят 5–10 минут до прекращения выделения пены.

Банки, наполненные перцем, нужно подвергнуть термической обработке, выдержав достаточное время в зависимости от размера емкости. Так, литровую посуду пастеризуют при температуре +90 °C на протяжении 25 минут, а трехлитровую – 40 минут.

Что делать, если на банке с перцем вздулась крышка?

Гораздо легче спасти заготовки, если вы вовремя заметили вздувшиеся крышки. Обнаружив малейшие признаки порчи, необходимо вскрыть банки с перцем и повторить термическую обработку. Маринованные овощи следует промыть в соляном растворе (30 г соли на литр воды), а сам маринад процедить через марлю, перекипятить и снова залить им овощи. Если заливки недостаточно, можно добавить вновь приготовленную. Затем наполненные банки нужно простерилизовать (или пропастеризовать) и закатать.

Если крышки вздулись на лечо из перца, овощную массу необходимо переложить в кастрюлю и хорошо проварить, добавив предварительно немного соли. После этого можно заполнить содержимым простерилизованные банки, провести термическую обработку и закатать.

Чтобы лечо не взорвалось, в него можно положить немного уксуса, а после закатки банки следует сразу же убрать в подвал или другое прохладное место.

Как быть, если взорвалась банка с перцем?

Считается, что взорвавшийся перец нельзя использовать в пищу, поскольку высока вероятность заражения ботулизмом. Но если вы не боитесь болезней, испорченные продукты можно реанимировать, стараясь при этом ориентироваться на запах.

Если перец пахнет плесенью или гнилью, лучше не рисковать и выбросить заготовку, чтобы избежать пищевого отравления. Если же неприятного запаха нет, можно подвергнуть его повторной термической обработке, как и в случае со вздутыми крышками.

Добавить комментарий