Из статьи вы узнаете, как рассчитать нормативный уровень производственных запасов товаров и готовой продукции, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, избежать дефицита или затаривания склада.
ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ
В процессе хозяйственной деятельности производственные предприятия приобретают сырье и материалы для изготовления продукции и товары для продажи. Материалы до отпуска их в производство, готовая продукция и товары до отгрузки покупателю хранятся на складе.
Как избыток, так и недостаток товарно-материальных запасов создают проблемы. При избытке увеличиваются расходы на хранение, нехватка основных материалов и сырья может привести к перебоям в производственном цикле и дефициту готовой продукции на складе.
Из-за отсутствия нужного количества продукции предприятие теряет доход, потенциальных и реальных клиентов. Растут затраты на устранение дефицита: приходится срочно закупать основные материалы, необходимые для производства продукции, или товар-заменитель, которые часто приобретаются по завышенным ценам, так как в данной ситуации нет времени на поиск более дешевых.
Чтобы потери были минимальными, нужно рассчитать нормы товарно-материальных запасов.
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016), для целей бухгалтерского учета к товарно-материальным запасам можно отнести:
- производственные запасы;
- тару для хранения материальных ценностей на складе;
- товары, приобретенные для продажи;
- материальные ценности, используемые для хозяйственных нужд организации;
- готовую продукцию.
Производственные запасы — это сырье и материалы, запасные части и комплектующие изделия, полуфабрикаты, используемые в основном и вспомогательном производстве.
Готовая продукция — произведенные на предприятии материальные ценности, прошедшие все стадии обработки, полностью укомплектованные, сданные на склад в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.
Товарами являются материальные ценности, приобретенные у других организаций, предназначенные для продажи.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Учет товарно-материальных запасов на складе ведут в натуральных и стоимостных единицах по партиям, номенклатурным номерам, группам и т. п.
Запасы приобретают и создают для:
- обеспечения производственной деятельности (запасы сырья и материалов, полуфабрикатов);
- продажи (запасы готовой продукции, товаров для продажи);
- нужд вспомогательных производств (например, запасные части и комплектующие изделия для ремонта оборудования);
- обеспечения административно-управленческой деятельности (канцелярские принадлежности, оргтехника и т. п.).
Структура запасов
Запасы предприятия можно условно разделить на три основные группы:
- основной запас;
- временный запас;
- вынужденный запас.
Основной запас служит для обеспечения производственный деятельности (сырье и материалы) и продаж (товары и готовая продукция) и состоит из нескольких частей:
- текущий запас сырья и материалов — необходим для выполнения плана по выпуску готовой продукции, ориентированного на покупательский спрос. Размер этого запаса зависит от технологического цикла изготовления продукции;
- текущий товарный запас (товары и готовая продукция) — предназначен для нормального функционирования процесса сбыта, своевременного выполнения плана реализации готовой продукции и товаров. У производственных компаний его размер зависит от времени реализации, периодичности поставок, у торговых организаций — от того, какими партиями поступает товар от поставщика, а также от периодичности и времени его поставки;
- страховой запас сырья и материалов — нужен для того, чтобы компенсировать неопределенности, связанные с производственным процессом (например, при выпуске бракованных изделий иметь возможность быстро устранить брак или изготовить качественные изделия вместо бракованных);
- страховой запас готовой продукции и товаров — ориентирован на организацию внеочередной поставки.
Временный товарный запас — это избыточный запас, который создается на конкретный срок и состоит из трех основных видов:
- сезонный запас — формируют в период сезонного роста потребления на рынке (в течение сезона его следует реализовать);
- маркетинговый запас — формируют в период проведения маркетинговых акций (в ходе акций этот запас реализуют);
- конъюнктурный — в основном создают торговые организации, чтобы получить дополнительную прибыль за счет разницы между старой и новой ценой приобретения (компания оставляет часть товара, приобретенного ранее по более низкой цене, а когда цены на товар у поставщиков повышаются, выбрасывает его на рынок).
Вынужденный запас возникает при затаривании склада. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно быстро реализовать).
Необходимый уровень производства и продаж обеспечивает только основной запас, поэтому нормы рассчитаем именно для него.
При нормировании запасов следует принять во внимание следующие условия:
- частота приобретения запасов, объемы партий поставки, возможные товарные кредиты;
- реализация готовой продукции (изменение объемов продаж, скидки в цене, состояние спроса, развитость и надежность дилерской сети);
- технология производственного процесса (длительность подготовительного и основного процесса, особенности технологии производства);
- издержки по хранению запасов (складские расходы, возможная порча, замораживание средств).
РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Запасы готовой продукции — это готовая продукция, хранящаяся на складе и отгрузочных площадках, а также погруженная в транспортные средства, на которую не оформлены отгрузочные документы.
Норматив запасов готовой продукции — необходимый минимум товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который важно иметь на складе постоянно. Норма запаса готовой продукции должна обеспечить выполнение плана реализации готовой продукции на определенный период. Если объемы готовой продукции выше расчетного норматива, это говорит о неэффективности распределения финансового потока на предприятии. Когда фактические остатки готовой продукции на складе ниже нормативных, возникают перебои в отгрузке товаров покупателям. Как следствие, предприятие теряет потенциальных клиентов.
Отдельные виды изделий выпускают партиями. Их учет ведется по каждой партии. Некоторые виды изделий поступают на склады поштучно. Соответственно, их учитывают по номенклатурным позициям.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Готовую продукцию при поступлении на склад можно оценивать по фактической себестоимости или по плановым (учетным) ценам.
Условия поставки определяют в договоре поставки. В нем указывают объем, ассортимент, цену, условия доставки, сроки поставки продукции покупателю. Поэтому при нормировании запаса готовой продукции следует обратить особое внимание на объемы реализации, графики поставки и условия доставки, определенные в договорах.
При расчете нормы запаса готовой продукции на складе главным критерием является объем продаж. Важный момент: в расчете норм запасов готовой продукции необходимо учитывать время на погрузку, комплектование партий готовой продукции, упаковку, доставку покупателю, транспортировку и разгрузку.
К СВЕДЕНИЮ
Норматив остатков готовой продукции на складе рассчитывают умножением среднесуточного количество поступающей из производства готовой продукции на норматив времени в сутках.
Для расчета норматива остатков готовой продукции используют:
- данные бухгалтерской отчетности об остатках готовой продукции;
- данные о планируемых объемах выпуска готовой продукции;
- нормы времени на хранение и проведение складских операций;
- нормы времени на предпродажную подготовку;
- общий объем реализации готовой продукции за плановый период (год, квартал или месяц).
Расчет норматива запасов готовой продукции на складе
Этап 1.
Рассчитываем поступление готовой продукции на склад за плановый период. Плановый период может составлять год, квартал или месяц. Зная приход готовой продукции на склад за плановый период, можно определить среднесуточный объем готовой продукции.
Объем поступления готовой продукции на склад в плановом периоде (РП) рассчитывают по формуле:
РП = ТП + ГПн – ГПк,
где ТП — готовая товарная продукция, реализуемая на сторону;
ГПн — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;
ГПк — остатки нереализованной продукции на конец планового периода.
Этап 2.
Определяем среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Период считают в днях. Для расчетов принимают месяц, квартал, год (соответственно — 30, 90 и 360 дней).
Расчет среднесуточного объема готовой продукции, поступающей на склад, следующий: общий объем поступления продукции за плановый период делят на число дней расчетного периода.
Формула расчета:
РПср/с = РП / Т,
где РПср/с — среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад;
РП — объем готовой продукции, поступивший на склад в плановом периоде;
Т — плановый период в днях.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
На данном этапе расчеты производят в натуральном измерении, поэтому для продукции, которая имеет различные единицы измерения (например, штуки, килограммы, метры), среднесуточный объем должен определяться отдельно по каждому наименованию единиц измерения.
Этап 3.
Определяем норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки.
Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, на комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Важная деталь: все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в днях.
Формула расчета:
Нгп = Нподг + Нтек,
где Нгп — норматив времени запасов готовой продукции;
Нподг — норма времени на подготовительные операции;
Нтек — норма времени на текущее хранение.
Норма времени на подготовительные операции включает время на:
- приемку готовой продукции и ее складирование;
- комплектацию партии готовой продукции;
- упаковку и маркировку;
- доставку продукции на станцию погрузки;
- ожидание транспортных средств и погрузку продукции;
- сдачу груза и оформление отгрузочных документов.
Этап 4.
Рассчитываем норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Формула расчета:
НРП = Нгп × РП ср/с,
где НРП — норма запаса готовой продукции в натуральном выражении;
Нгп — норматив времени запасов готовой продукции, дн.;
РПср/с — среднесуточное количество поступившей готовой продукции в натуральных единицах.
Этап 5.
Норматив запасов готовой продукции, выраженный в натуральном измерении, переводим в денежное выражение. Для этого умножаем полученный норматив на среднюю учетную цену одной единицы продукции.
Учетная цена — это цена, по которой готовую продукцию учитывают на складе (можно учитывать по фактической себестоимости или по плановой стоимости).
ПРИМЕР 1
Производственная компания выпускает штучные изделия. Складской учет ведется по номенклатурным позициям. Продукцию приходуют на склад по плановой цене, которая составляет 1500 руб. за штуку. Плановый период — квартал.
Необходимо рассчитать норматив запасов готовой продукции в первом квартале 2017 г. В данном квартале отдел сбыта планирует отгрузить покупателям 1600 изделий. В дальнейшем ожидаемый объем реализации решено довести до 2000 изделий в квартал.
Согласно данным бухгалтерского учета остаток готовой продукции на конец четвертого квартала 2016 г. составил 260 шт. Руководство компании посчитало, что допустимый объем продукции на складе в конце каждого квартала должен составлять не более 15 % от объема реализации в следующем квартале. Поэтому для расчета норматива готовой продукции было решено принять на конец первого квартала 2017 г. остаток готовой продукции равным 300 шт. (2000 шт. × 15 %).
До момента отгрузки покупателю продукция хранится на складе в среднем 8 дней. Время, необходимое на предпродажную подготовку (сортировка, упаковка), — 0,5 дня, доставка покупателю — 1 день.
1. Рассчитаем плановый выпуск готовой продукции в первом квартале 2017 г. в натуральных единицах. Для этого сложим остаток готовой продукции на складе на начало первого квартала и плановый объем реализации продукции в данном квартале, а из полученной суммы вычтем остаток готовой продукции на конец первого квартала.
Выпуск готовой продукции составит:
260 шт. + 1600 шт. – 300 шт. = 1560 шт.
2. Определим среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Для этого объем готовой продукции, выпущенной в первом квартале, делим на количество дней в плановом периоде. У нас плановый период квартал, значит, делим на 90 дней:
1560 шт. / 90 дн. = 17,33 шт.
На склад должно поступать ежедневно 17 изделий.
3. Определим норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки:
8 дн. (хранение на складе) + 0,5 дн. (предпродажная подготовка) + 1 день (доставка до покупателя) = 9,5 дн.
Норматив времени хранения и сбыта составляет 9,5 дня.
4. Установим норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Для этого среднесуточный объем поступившей на склад готовой продукции умножаем на рассчитанный выше норматив времени хранения и сбыта:
17 шт. × 9,5 дн. = 161,5 шт.
Норматив запасов готовой продукции — 162 шт.
5. Определим норматив запасов готовой продукции в суммовом выражении. Для этого полученный норматив запаса в количественном выражении умножим на учетную цену, по которой выпущенные изделия приходуются на склад:
162 шт. × 1500 руб. = 243 000 руб.
Норматив запасов готовой продукции в денежном эквиваленте составляет 243 тыс. руб.
Важный момент: норму запасов готовой продукции можно определить, основываясь на периодичности поставок продукции заказчику. Покупатели приобретают у компании-производителя необходимое количество товара, а она восполняет распроданные запасы до целевого уровня с определенной периодичностью.
ПРИМЕР 2
На складе готовой продукции производственной компании есть товар «А», который реализуется в течение двух недель. Компания определила средний объем продаж исходя из продаж последнего квартала.
В предыдущем квартале клиентам было отгружено в среднем 300 штук товара за две недели, то есть 300 шт. — это средний объем потребления продукции за две недели. Допустимое отклонение от среднего показателя компания приняла равным ±50 шт.
Соответственно, целевой уровень пополнения запасов будет 350 шт. (300 + 50) плюс страховой запас, который составляет 20 % от целевого запаса и равен 70 шт. (350 шт. × 20 %). Отсюда норматив запаса товара «А»:
350 шт. + 70 шт. = 420 шт.
Итак, установлен нормативный уровень запаса товара «А», контрольный период — две недели. В результате реализации товара в течение первых двух недель апреля его запас по данным складского учета падает до 300 шт. (текущий уровень).
По истечении двух недель текущий запас сравнивают с нормативным и выясняется, что для пополнения запаса до нормативного уровня необходимо выпустить 120 шт. товара (420 – 300) за две недели. В оставшиеся две недели апреля текущий уровень товара составляет 250 штук. Следовательно, до нормативного уровня нужно еще 170 шт. (420 – 250).
Наличие товара или готовой продукции выше нормы считается излишком. Излишний товарный запас может быть оборачиваемым, но слишком большим. Тогда снижается объем закупок или объем выпуска такого товара.
Излишний товарный запас может иметь медленную оборачиваемость. В таком случае нужно снизить цену и стимулировать продажи (например, предоставить скидки). Бывает, излишний товар не продается совсем. Если расход товара за три-четыре месяца не производился, то он попадает в категорию «мертвого» товара.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
Нормирование остатка сырья и производственных материалов так же необходимо, как и нормирование готовой продукции на складе. Из-за нехватки запаса материалов может прерваться производственный процесс, а сверхнормативный остаток будет свидетельствовать о неэффективном использовании денежных средств (закупается большее количество материалов, чем расходуется).
Норму запасов для сырья и материалов производственного назначения рассчитывают на основании программы выпуска готовой продукции, норм и периодичности списания материальных запасов в производство
Определяя потребность в материалах для производства, учитывают:
- особенности технологического процесса
- сезонность;
- используемые производственные мощности;
- трудовые ресурсы;
- автоматизацию производственных процессов и др.
При нормировании остатков материальных запасов учитывают время хранения ТМЦ до отпуска в производство, и время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки материалов в цех (производственное подразделение).
Кроме основного запаса, призванного обеспечивать производство ресурсами между двумя основными поставками, можно создавать страховой запас на случай срыва поставок, брака и порчи товарно-материальных ценностей, задержек на таможне и т. д.
Как показывает практика, страховой запас в большинстве случаев составляет 30–50 % от среднего уровня текущего запаса.
НА ЗАМЕТКУ
Страховой запас не предусматривают в следующих случаях:
-
вид МПЗ не критичен для производства, то есть его возможный дефицит не приведет к серьезным последствиям, существенным потерям или остановке производства;
-
при нерегулярных (например, сезонных) поставках;
-
при импульсном расходе, когда короткие интервалы наличия спроса на МПЗ перемежаются длительными интервалами его полного отсутствия.
Для расчета нормы основного запаса ТМЦ нужно знать общий расход материалов, которые будут отпущены в производство за определенный плановый период. Такой расход обычно отражен в калькуляции затрат на производство. Напомним, что плановый период определяется в днях (месяц — 30 дней, квартал — 90 дней, год — 360 дней).
Зная общий расход сырья и материалов за плановый период, можно определить их среднесуточный расход по формуле:
Рср/с = Р / Т,
где Рср/с — среднесуточный расход товарно-материальных ценностей;
Р — расход сырья и материалов за плановый период;
Т — плановый период, дн.
Далее среднесуточный расход сырья и материалов умножается на нормативное время. Норматив времени включает:
- время хранения материалов;
- время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки ТМЦ до цеха.
ПРИМЕР 3
Сметой затрат на производство удобрений предусмотрено, что в течение месяца расходуется сырье в количестве 1200 кг. Сырье завозят регулярно через 5 дней. Компания страховой запас не формирует. Соответственно, норма запаса материальных ценностей составит 5 дней.
Определим потребность (норматив) по сырью:
1200 кг / 30 дн. = 40 кг/дн. — однодневный расход материальных ценностей;
40 кг/дн. × 5 дн. = 200 кг — норматив потребности в сырье между поставками.
Предположим, 1 кг сырья стоит 100 руб. Тогда потребность в сырье составит:
200 кг × 100 руб. = 20 000 руб.
Выводим общую формулу норматива по сырью и материалам (Нс/м):
Нс/м = Тнорм ×·С ×·Ц,
где Тнорм — норма запаса;
С — среднедневное потребление сырья в натуральных единицах;
Ц — стоимость единицы потребляемого сырья.
Рассмотренная норма запаса определялась только временем пребывания сырья на складе, то есть текущим складским запасом. Мы не учли время на доставку и приемку сырья, на его подготовку к производству. С учетом этого времени норму запаса в днях (Тнорм) можно рассчитать по формуле:
Тнорм = Ттек + Ттран + Тподг + Тстрах,
где Ттек — текущая норма запаса, то есть время хранения материала на складе с момента прихода до отпуска в производство;
Ттран — время доставки сырья до склада;
Тподг — время на приемку сырья (взвешивание, расфасовка, складирование);
Тстрах — время на подготовку сырья к производству (взвешивание, подготовка документов, доставка до цеха, приемка на складе цеха).
Пусть среднее время составляет:
- хранение на складе — 5 дн.;
- транспортировка — 1 день;
- приемка сырья — 0,5 дн.;
- подготовка сырья к производству — 0,5 дн.
Тнорм = 5 + 1 + 0,5 + 0,5 = 7 (дней).
Норматив сырья с учетом времени на его транспортировку, приемку, хранение и отпуск в производство составит:
- в натуральных единицах: 40 кг/дн. × 7 дн. = 280 кг;
- в суммовом выражении: 280 кг × 100 руб. = 28 000 руб.
ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПАРТИИ ЗАКАЗА
Для нормирования сырья и материалов важно определить оптимальный размер партии заказа и частоту завоза.
На размер партии заказа и оптимальную частоту завоза влияют следующие факторы:
- объема спроса (оборота);
- транспортно-заготовительные расходы (доставка материалов до организации, погрузка на складе поставщика и разгрузка на складе покупателя);
- затраты на хранение запаса (аренда складского помещения; заработная плата кладовщиков, потери от естественной убыли имущества или убытки от снижения его потребительских качеств).
Одним из наиболее эффективных инструментов при расчете необходимого размера заказа является формула экономически оптимального размера заказа (формула Харриса-Вильсона):
где ОРЗ — оптимальный размер заказа, ед. изм.;
А — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S — потребность в заказываемом продукте, ед. изм.;
I — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб.
Важная деталь: затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А) представляют собой издержки на поставку только одной товарной позиции.
Среднюю себестоимость запаса рассчитывают как среднее значение себестоимости на конец периода за последние 12 месяцев.
ПРИМЕР 4
Производственная компания приобретает сырье для изготовления стальных изделий. Затраты на поставку 1 т металлолома составляют 250 руб., доля затрат на хранение 1 т лома — 10 % от его средней стоимости за расчетный месяц (коэффициент 0,1).
Стоимость 1 т металлолома — 10 руб., месячная потребность — 1500 т.
Необходимо рассчитать оптимальный размер заказа за месяц. Для этого можно использовать следующую формулу:
где ОРЗ — оптимальный размер заказа, т;
М — потребность месяца, т;
Ц — стоимость единицы товара, руб.
Оптимальный размер заказа (ОРЗ) составит:
Еще одним важным показателем, который обеспечивает бесперебойность заказа, является точка возобновления заказа.
Точку возобновления заказа (Тз) определяют по формуле:
Тз = Рз × Тц + Зр,
где Рз — средний расход товара в расчете на единицу продолжительности заказа;
Тц — продолжительность цикла заказа (временной интервал между размещением заказа и его получением);
Зр — размер резервного (гарантийного) запаса.
Рассмотрим пример расчета точки возобновления заказа.
ПРИМЕР 5
Производственная компания закупает металлолом. Годовой объем спроса составляет 18 000 т и равен объему закупок (металлолом компания расходует равномерно). Заказ исполняется в течение 7 дней.
Примем для расчета, что в текущем году 360 дн. Тогда средний расход металла на единицу продолжительности заказа составит:
Рз = 18 000 т / 360 дн. × 7 дн. = 350 т.
Страховой объем заказа составляет 50 % от спроса, то есть 50 % от расхода материала на изготовление заказа:
350 т × 50 % = 175 т.
Определим точку возобновления заказа:
Тз = 350 т + 175 т = 525 т.
Данный показатель означает следующее: когда уровень запаса металлолома на складе достигает 525 т, нужно сделать очередной заказ поставщику.
Выводы
- Величина запасов готовой продукции оказывает существенное влияние на доходы компании.
- Нормирование складских запасов позволяет эффективно использовать денежные средства.
- Нормирование готовой продукции помогает избежать затаривания склада или дефицита товарной продукции, который может привести к потере потенциальных клиентов, ухудшить имидж компании.
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2017.
На чтение 7 мин Просмотров 17.9к.
Привет, на связи Василий Жданов в статье рассмотрим запасы предприятия. Запасы играют большую роль в работе каждого предприятия, которое создает какой – либо продукт (услугу) своими силами и имеет определенные хозяйственные нужды. Наверно, не найдется организации, которая не владела бы теми или иными запасами. Они подлежат строгому учету и находят свое отражение в отчетности организации. Рассмотрим, как отражаются запасы в балансе компании.
Содержание
- Понятие запасов организации. Виды запасов
- Счета учета запасов организации. Формула расчета величины запасов
- Отражение запасов в балансе организации
- Отражение стоимости готовой продукции в балансе
- Незавершенное производство в годовой отчетности компании
- Пример расчета величины запасов для отражения в балансе
- Вопросы по рассматриваемой теме
Понятие запасов организации. Виды запасов
Каждая компания, которая ведет свою деятельность, нуждается в разнообразных ресурсах. Если говорить о производственных организациях, то запасы в ней играют одну из ведущих ролей. Ресурсы в этом случае потребляются для изготовления продукции и удовлетворения своих текущих потребностей.
Например, предприятие, которое занимается производством тротуарной плитки, как минимум имеет в своем распоряжении специальные формы и смеси для ее изготовления. Произведенный продукт уже в качестве товара хранится на складе. Другой пример – маленькая бухгалтерская фирма, которая оказывает услуги аутсорсинга. Даже такая организация имеет бумагу, компьютерную технику, канцелярские товары.
Получается, что все без исключения организации имеют в своем распоряжении те или иные запасы.
В связи с тем, что запасов великое множество, их объединили в несколько групп. Существует несколько классификаций запасов. Рассмотрим подробнее, какие запасы бывают в зависимости от их формы. По типу выделяют следующие виды:
Название запаса | Счет учета | Пояснение |
Запасы сырья и материальных ресурсов | 10 | Это все те материальные ценности, которые используются в дальнейшем при производстве, оказании услуг или осуществлении текущей деятельности |
Незавершенное производство | 20 | Если компания занимается выпуском продукции, то наверняка у нее есть незавершенное производство, то есть продукция, которая еще не прошла полный цикл производства. Разные виды продукции могут находиться на разных стадиях производства |
Готовая продукция | 43 | После того, как процесс производства завершен, на выходе мы имеем полноценный продукт, который предназначен для дальнейшего сбыта покупателям. Пока продукция находится на складе, она тоже входит в состав запасов организации |
Отходы | 10 | Это все то, что больше не нужно в производственном цикле и не будет использоваться в компании |
Комплектующие | 10 | Запасы, которые используются для обслуживания оборудования, его ремонта и поддержания в годном состоянии |
Нужно помнить, что сырье и материалы это широкое понятие, включающее в себя различные виды запасов.
Счета учета запасов организации. Формула расчета величины запасов
Поскольку запасы организации включают в себя множество различных видов, то и счетов их учета достаточно много. Чтобы рассчитать величину запасов для отражения в отчетности, необходимо собрать информацию по следующим счетам:
- Счет 10. На нем собирается информация о стоимости тех материальных ресурсов, которые участвуют в производстве продукции. Сюда относится сырье, из которого производится продукция, горючее, запасные части, тара, инвентарь и другое подобное имущество. Здесь же учитывается спецодежда
- Для животноводческих организаций актуален счет 11, который учитывает животных, находящихся на балансе
- При приобретении запасов, в зависимости от положений учетной политики, могут использоваться счета 15 или 16. При поступлении запасов от поставщиков в этом случае делается проводка Д15(16) К60. После постановки на учет, например, топлива, делается запись Д10 К15(16). Но поскольку такой способ ведения учета достаточно громоздкий и появляется промежуточная проводка, это счета зачастую не используют
- В расчете участвуют счета, отражающие наличие полуфабрикатов или брака – счета 21 и 28 соответственно. Суммы по ним необходимо принять во внимание при расчетах
- Информация по разным видам производств собирается на счетах 20, 23 и 29
- Следующая большая группа, по которой собирается информация при расчете данных для строки 1210 баланса, касается товаров и уже произведенной продукции. Сюда включаются счета 41, 42, 43, 44, 45
- Кроме того, при расчетах берется во внимание сумма по счету 97, но не вся, а только та, что касается списываемых в течение года расходов
Отдельного внимания заслуживает счет 14. В учетной политике организации может быть записано условие о создании специального резерва для снижения стоимости запасов. Такой резерв создается в конце года, перед формированием баланса. Это происходит в том случае, если стоимость запасов по учетным ценам выше, чем по рыночным. То есть величина резерва – это разница между учетной и рыночной стоимостью, умноженная на количество запасов.
Создание такого резерва отражается Д91 К14, а его списание Д14 К91.
Отражение запасов в балансе организации
Как видно из вышеприведенной формулы, в расчете величины запасов участвуют остатки по счетам. В отношении материалов это значит, что все сырье, которое на данный момент не использовано и остается на балансе компании.
Нужно помнить, что материалы подлежат учету по себестоимости по факту, при этом НДС из стоимости необходимо исключить.
Организация может учитывать запасы по счету 10 по плановым ценам, используя при этом счета 15 и 16.
ВАЖНО! Информация по строке 1210 дает представление о финансовой устойчивости компании и возможности выполнить ту или иную работу. Не очень хорошим знаком является отсутствие суммы запасов или маленькое значение по строке. Если это не связано с серьезными проблемами в компании, то необходимо грамотно выстроить маркетинговую линию
Отражение стоимости готовой продукции в балансе
Готовая продукция, которую произвела компания, учитывается на счете 43. Она является одной из составных частей запасов организации и в соответствии с этим, показывается в балансе по фактической себестоимости.
Однако здесь есть нюанс. До тех пор, пока продукция не прошла все стадии производства невозможно вычислить фактические затраты на ее создание. В связи с этим, в организациях принято в течение месяца вести учет такой продукции в учетных ценах, которые выбраны компанией. По итогам месяца, после проведения всех операций, собираются фактические затраты на производство и происходит корректировка стоимости продукции.
При этом делаются следующие записи:
- Учетная стоимость продукции может отражаться Д43 К40 или Д43 К20(20, 29). Какой именно способ выбрать, решает сама организация
- Разница учетной стоимости от фактической отражается Д40 к20(23, 29) или Д43 К20 (23, 29). Проводка выбирается в зависимости от того, какой способ учета был выбран
После того, как продукция реализована и списана в учете, появляется остаток, сумма которого должна быть отражена в строке 1210.
Незавершенное производство в годовой отчетности компании
Все то, что было недоделано в отчетном периоде, является незавершенным производством. Это продукция, которая не прошла все ступени производственного процесса или контроль по качеству, недооказанные услуги.
Незавершенные процессы отражаются на счетах 20, 23, 29, 44, 46. Соответственно, остатки по этим счетам и будут являться величиной незавершенного производства.
По общему правилу объем незавершенного производства нужно отразить в строке 1210.
Кроме того, есть возможность выделить отдельную подстроку, если сумма действительно велика.
Если производство очень продолжительное, то информацию о незавершенном производстве можно отражать в первом разделе баланса.
Пример расчета величины запасов для отражения в балансе
Приведем простой практический пример по расчету значения строки 1210 баланса. Исходные данные компании приведем в таблице. Предполагается, что начальных остатков не имеется.
Счет учета | Оборот | сальдо | ||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |
10 | 29000 | 17000 | 12000 | |
20 | 305000 | 300000 | 5000 | |
41 | 200000 | 150000 | 50000 | |
42 | 150000 | 200000 | 50000 | |
44 | 250000 | 200000 | 50000 | |
45 | 20000 | 15000 | 5000 |
Исходя из приведенных данных и руководствуясь формулой расчета, в строку 1210 необходимо записать итоговое значение – 72000 рублей:
12000 + 5000 + 50000 – 50000 + 50000 + 5000 = 72000 рублей
Еще один момент. Во многих компаниях есть страховки, которые учитываются как расходы будущих периодов. Например, 1 октября была застрахована машина. Стоимость страховки составила 12000 рублей. Эти расходы равными долями ежемесячно включаются в расходы. Поэтому ежемесячная сумма составит 1000 рублей (12000/12мес.). До конца года спишется 3000 рублей (1000*3мес.). На следующий год переносится остаток в размере 9000 рублей (12000-3000). Эту сумму необходимо записать в строку 1210.
Вопросы по рассматриваемой теме
Вопрос 1
Что делать, если у организации нет складского помещения и запасы хранить негде?
Такая ситуация встречается не так часто. Если так получилось, то все необходимые материалы покупаются под конкретную работу и сразу используются. В конце года все остатки по максимуму списываются, чтобы у проверяющих не возникали лишние вопросы. В остатках можно безопасно оставлять только специальную одежду, так как она используется работниками и не требует места хранения.
Вопрос 2
По какой строке баланса указываются расходы будущих периодов?
Все зависит от того, на какой срок они рассчитаны. Если такие расходы ограничиваются рамками 12 месяцев, то их величина отражается по строке 1210. Если же расходы рассчитаны на более длительный срок, то их нужно указывать в составе внеоборотных активов.
Запасы имеет каждая организация, они играют большую роль в деятельности предприятия. Понятие запасов очень широкое и нужно знать специфику их учета. Наличие такого имущества увеличивает стоимость активов, в числе прочих факторов говорит об устойчивости компании. Кроме того, запасы являются достаточно ликвидным активом и в случае необходимости могут оперативно обернуться в деньги.
Нормы
расхода материальных ресурсов,
определяемые на основе детальных
технико-экономических расчетов с
использованием данных о предполагаемом
объеме производства конкретных видов
продукции, являются исходными для
поэлементного расчета потребности в
МПЗ.
После
определения потребности в конкретных
видах материалов на планируемый период
можно получить общую величину
производственных запасов, с формирования
которых и начинается производственный
процесс.
.Определение потребности в производственных
запасах
В практике
внутрихозяйственного планирования
процессов материально-технического
снабжения принято различать следующие
виды запасов сырья, материалов, топлива
и других элементов материальных ресурсов,
включаемых в производственный запас:
-текущий запас,
-подготовительный (технологический),
-страховой запас,
-сезонный,
-транспортный.
Определяющим
в поэлементном расчете производственного
запаса является текущий запас.
Текущий
запас сырья и материалов
– это запас, достаточный для обеспечения
бесперебойного (нормального) хода
производственного процесса в течение
всего периода его осуществления, которыйнаходится на складе
предприятия. На величину текущего запаса
оказывают влияние следующие факторы:
срок нахождения запаса на складе
(интервал поставки), условия поставки
(периодичность, объемы каждой поставки),
календарный график передачи материалов
со склада в производство.
Предположим,
что предприятие определило объем
производства в 20 тыс. изделий в год, при
норме расхода на изделие 0,9 тыс. т
стального проката. При этих условиях
годовой расход проката составит 0,9
тыс. т х 20 тыс. изд. = 18 тыс. т. При интервале
между поставками, равном 20 суткам, и
ежедневном потреблении проката в
размере 50 т (18 тыс. т : 360 (количество дней
в году)) размер текущего запаса составит:
20 суток х 50 т = 1000 т. Если 1 т проката стоит
300 руб., то в денежном выражении текущий
запас будет равен 300 тыс. руб. (1 тыс. руб.
х 300 руб.). Так определяется максимальная
величина текущего запаса. В массовом
производстве, для которого характерно
равномерное по времени потребление
материалов, текущий запас за период
интервала поставки будет изменяться
от максимальной его величины до нуля.
Следовательно,
средняя величина запаса в этом случае
составит 0,5, или 50% максимального уровня.
Эта величина и составляет коэффициент
задержки, который зависит от технологических
особенностей производства. В общем виде
формула расчета текущего запаса выглядит
следующим образом:
З ТЕК
=МС
х Nn
х КЗ
где Мс
— среднесуточная потребность в
материалах;
Nu
– интервал поставки;
Кз
– коэффициент задержки материала на
складе.
Определенный
таким образом текущий запас не учитывает
времени, необходимого для подготовки
имеющегося в запасе материала к передаче
в производство. Поэтому текущий запас
должен быть откорректирован на величину
подготовительного (технологического)
запаса.
Подготовительный
(технологический) запас образуется
в тех случаях, когда требуется
предварительная обработка материалов
до запуска их в производство (приемка,
разгрузка, сортировка, комплектование
и т.п.) и определяется по формуле:
ЗПОД=МС
х ПВ
где ПВ
– время, необходимое на предварительную
обработку материалов.
Страховой
запас необходим в случае
изменения сроков поставки или объемов
потребляемых материалов. Как правило,
размер
страхового запаса составляет 50% текущего
запаса, но может колебаться от 30 до 100%
его. В случаях, когда предприятие
располагается вдали от транспортных
путей, использует нестандартные,
уникальные материалы, норма страхового
запаса может достичь 100%текущего. При
поставке материалов по прямым договорам
она сокращается до 30%.
Если
нарушения сроков поставки вызваны
недостатками в работе транспортных
организаций, то возникает необходимость
в определении транспортного запаса.
Транспортный
запас определяется
интервалом между днем оплаты счета
поставщика и прибытием груза на склад
покупателя. Если интервал известен, то
расчет ведется аналогично расчету
подготовительного запаса.
Таким
образом, величина производственного
запаса будут равняться сумме текущего,
подготовительного, страхового и
транспортного запасов.
Как частный (идеальный) случай величина
производственного запаса может
соответствовать размеру текущего
запаса.
Расчет
оптимальной величины партии закупаемых
материалов
Важной
составляющей, которая определяет
величину текущего
запаса сырья,
материалов, является срок нахождения
запаса на складе или временной интервал
между поставками.
На величину
интервала поставки непосредственное
влияние оказывает величина партии
закупаемого материала. Предположим,
что предприятие в будущем году должно
закупить 20 тыс. кг сырья по цене 10 руб.
за кг определенного вида сырья. Если
все сырье закупить сразу, то максимальный
текущий запас составит 20 тыс. кг.,
после чего он будет
постепенно использоваться в течение
года и к
концу станет равным 0. При равномерном
поступлении сырья в производство
коэффициент задержки сырья (К3)
составит 0,5. В этом случае текущий запас
составит 10 тыс. кг ((20 000 + 0) х 0,5). Если же
закупки осуществлять два раза в год по
10 000 кг, то среднегодовой запас будет
равен 5 тыс. кг ((10 000 + 0) х 0,5) и т.д.
Следовательно,
чем больше закупаемая партия, тем больше
величина текущего запаса, а это в свою
очередь отражается на величине издержек
по складированию (потери при хранении,
арендная плата, расходы по содержанию
складских помещений и т.п.), которые
также увеличиваются. Одновременно с
издержками по складированию предприятие
несет также издержки и по обслуживанию
закупок (затраты по реализации заказа,
расходы по приемке материалов и др.).
Эти издержки в расчете на одну партию
закупок, какправило,
одинаковы. Соответственно, чем меньше
количество закупок и чем больше партия
закупаемого сырья, тем меньше величина
издержек по обслуживанию закупок.
Получается, что увеличение партий
закупаемого сырья приводит, с одной
стороны, к росту издержек по складированию,
а с другой — к снижению издержек по
обслуживанию закупок. В такой ситуации
определение оптимальной величины
закупаемой партии сырья (и соответственно,
количества закупок) зависит от величины
суммарных издержек по складированию и
обслуживанию закупок. Они должны быть
минимальными. Если в нашем примере
издержки по обслуживанию запланированы
в размере 1250 руб. на каждую партию, а
издержки по складированию составляют
20% среднегодового текущего запаса, то
можно рассчитать оптимальную величину
закупаемой партии (см. табл. 12.1). Рассмотрим
пример.
Таблица 12.1 Определение
оптимальной величины закупаемой партии
Количество закупаемых партий в год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Величина партии |
20 000 |
10 000 |
6667 |
5000 |
4000 |
Среднегодовой запас, кг |
10 000 |
5000 |
3333 |
2500 |
2000 |
Стоимость среднегодового запаса, руб. |
100 000 |
50 000 |
33 330 |
25 000 |
20 000 |
Издержки по складированию в год, руб. |
20 000 |
10 000 |
6667 |
5000 |
4000 |
Издержки по обслуживанию закупок, |
1250 |
2500 |
3750 |
5000 |
6250 |
Совокупные издержки по складированию |
21 250 |
12 500 |
10417 |
10 000 |
10 250 |
В приведенном
условном примере минимальные совокупные
издержки по обслуживанию и складированию
соответствуют размеру закупок в 5 тыс.
кг. Этот размер и будет оптимальным. Он
образуется, если предприятие будет
делать 4 закупки в год. Следовательно,
интервал поставки в этом случае составит
90 дней (360 дней : 4).
Расчет
оптимальной величины партии закупаемого
сырья можно произвести и с помощью
формулы, получившей название «формула
Вильсона»:
где Q
– оптимальная величина
закупаемой партии;
2 – постоянный коэффициент;
m
— годовой объем
закупаемого сырья в натуральных
измерителях;
о – издержки по обслуживанию закупок в
расчете на одну партию;
r-
издержки по складированию
в % от стоимости среднегодового текущего
запаса. Выражается в виде десятичной
дроби, например, 10% = 0,10;
c
— цена единицы закупаемого
сырья.
Подставив
в формулу значения из нашего примера,
получим те же 5000 кг:
Q=
=5000
кг
Следовательно,
предприятию выгодно закупать сырье в
течение года 4 раза, что минимизирует
его затраты, связанные с приобретением
и хранением текущего запаса. Интервал
поставки в этом случае составляет 90
дней. Именно таков будет оптимальный
срок нахождения сырья на складе.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Определение запасов лекарственного сырья
Запасы лекарственного сырья могут определяться методом использования учетных площадок, модельных экземпляров, проективного покрытия наземных частей лекарственных растений.
По данным учета лекарственных растений выполняется обработка полевого материала и определяется урожайность (плотность запасов сырья) методом использования учетных площадок. Учетная площадка – участок определенного размера (от 0,25 до 10 м 2 ), заложенный в пределах промысловой заросли или массива для определения массы сырья, численности растений или учета проективного покрытия. Размер учетных площадок для получения данных по учету массы составляет 10м 2 . Значения исходных данных приведены в Приложении 1. Всего было заложено 16 площадок.
Данные учета массы листьев ландыша майского в спелом насаждении (тип леса – ельник кисличник), травы зверобоя продырявленного на вырубке, листьев брусники в средневозрастном насаждении (тип леса – сосняк брусничник) приведены в Приложениях 6 – 15 (табл. 1, 2, 3) в зависимости от исходных данных.
Необходимо определить, соответствует ли число заложенных площадок необходимому количеству для достижения достаточной точности результатов.
Необходимое число площадок находится по формуле:
(2.20)
где n – необходимое число площадок; p – требуемая точность (10%); v –коэффициент вариации.
Коэффициент вариации равен:
(2.21)
где М – средняя арифметическая; σ – среднее квадратичное отклонение.
Величина среднего квадратичного отклонения определяется по формуле:
где а – разница между максимальным и минимальным значениями измеряемого признака; k — коэффициент, зависящий от числа заложенных площадок (величины выборки) n (табл. 2.1).
Значения переводных коэффициентов в зависимости от объема выборки (по Снедекору, 1961)
п | k | п | K |
0,886 | 0,307 | ||
0,591 | 0,294 | ||
0,486 | 0,283 | ||
0,430 | 0,275 | ||
0,395 | 0,268 | ||
0,370 | 0,258 | ||
0,351 | 0,245 | ||
0,337 | 0,231 | ||
0,325 | 0,222 |
Далее производится статистическая (математическая) обработка результатов измерений массы листьев и травы лекарственных растений.
В практике ресурсоведческих исследований математические методы применяются для анализа совокупности результатов измерений. Статистическая совокупность характеризуется средней арифметической величиной (М) и ее ошибкой (m), среднеквадратическим отклонением (σ) и коэффициентом вариации (ν).
Средняя масса лекарственного сырья на учетной площадке Муч.пл.,гр.
Муч.пл.= (2.23)
где хi – значение массы лекарственного растения на i-й площадке; п – число учетных площадок.
Выборочное среднеквадратическое отклонение σ вычисляется по табл. и формуле:
Ведомость вычисления среднеквадратического отклонения
№ учетной площадки | Масса лекарственного растения на площадке хi, гр. | Разность между массами лекарственного растения (хi— Муч.пл.), гр. | Квадрат разности (хi— Муч.пл.) 2 |
… | |||
Итого∑: |
(2.24)
Фактический коэффициент вариации ν (%), характеризует разброс измеряемой величины относительно среднего значения.
Рассеивание будет малым, если коэффициент вариации не превышает 10%, средним, если находится в пределах 11-30% и большим, если находится за пределами 31%.
·100 (2.25)
Ошибка средней арифметической вычисляется по формуле:
(2.26)
Итог расчетов записывается в форме (Муч.пл.± m).
Плотность запасов сырья (урожайность) на гектаре, кг/га
(2.27)
где S – площадь одной учетной площадки (10 м 2 ).
Результаты статистической обработки заносятся в табл. 2.3.
Статистические показатели учета массы надземной части лекарственных растений
Статистический показатель | Значение показателя | |
Ландыш майский | Зверобой продырявленный | Брусника |
Средняя масса лекарственного сырья на учетной площадке, гр./м 2 | ||
Среднеквадратическое отклонение | ||
Коэффициент вариации, % | ||
Ошибка средней арифметической, гр./м 2 | ||
Урожайность, кг/га |
Определяется урожайность (плотность запасов сырья) валерианы лекарственной методом модельных экземпляров. Данный метод используется при оценке урожайности подземных органов или при работе с крупными растениями. При оценке урожайности по этому методу устанавливают два показателя: массу сырья, получаемую от модельного экземпляра, и численность товарных экземпляров на единицу площади.
Число товарных экземпляров подсчитывают на узких (1-2 м шириной) и вытянутых вдоль маршрутного хода площадках, так называемых трансектах.
На заросли площадью 5 га определили численность товарных экземпляров валерианы лекарственной на 30 трансектах длиной 13 м и шириной 2 м, которая представлена в Приложении 6 – 15 (табл. 4). Для определения массы сырья было взято 50 товарных экземпляров, корневища каждого экземпляра взвешены и рассчитана средняя масса корневища одного (модельного) экземпляра (М1 ± m1).
Она составила 74,9 ± 6,1 г.
При помощи формул 2.23 – 2.26 определяется средняя численность товарных экземпляров на каждом отрезке хода (М ± m) и рассчитывается урожайность (М2 ± m2) по формуле:
М2 = М·М1 и m2= (2.29)
Единицы измерения: кг на 1 га.
На основании замеров проективного покрытия надземных частей лекарственных растений, проведенных при помощи квадрата-сетки, определяется урожайность побегов багульника болотного и крапивы двудомной (Приложения 6 – 15, табл. 5, 6). Для определения урожайности этим методом устанавливают две величины: среднее проективное покрытие вида в пределах промысловой заросли и выход сырья с 1% проективного покрытия (так называемую цену 1% проективного покрытия). Среднее проективное покрытие определяется на основании замеров проективного покрытия в серии учетных площадок. Урожайность рассчитывается как произведение среднего проективного покрытия (М ± m) на цену 1% (М1 ± m1) по формулам 2.23 – 2.29.
Расчет объема возможной заготовки лекарственного сырья на выбранных участках.
Ресурсы лекарственного сырья принято разделять на биологические и эксплуатационные (промысловые) запасы.
Биологический запас – это величина сырьевой фитомассы, образованной всеми (товарными и нетоварными) экземплярами данного вида на любых участках, как пригодных, так и непригодных для заготовки. Расчет биологического запаса сырья ведется по верхнему пределу урожайности (М + 2m).
Эксплуатационный (промысловый) запас — величина сырьевой фитомассы, образованной товарными экземплярами на участках, пригодных для промысловых заготовок. Расчет величины эксплуатационного запаса ведется по нижнему пределу урожайности (М — 2m).
Эксплуатационный запас сырья показывает, сколько сырья можно заготовить при однократной эксплуатации заросли. Однако ежегодная заготовка на одной и той же заросли допустима лишь для лекарственных растений, у которых используются плоды. В этом случае суммарная величина эксплуатационного запаса на всех зарослях равна возможному объему ежегодных заготовок. В остальных случаях при расчете возможной ежегодной заготовки необходимо знать, за сколько лет после проведения заготовок заросль восстанавливает первоначальный запас сырья.
Объем возможной заготовки лекарственного сырья находится по формуле:
(2.30)
где – эксплуатационный запас лекарственного сырья, кг; Т – продолжительность периода восстановления, лет (см. Приложение 16); Sзр – площадь заросли, га.
По результаты расчетов заполняется табл. 2.4.
Определение объема возможной заготовки лекарственного сырья
Вид лекарственных растений | Форма лекарст-венного сырья | Общая площадь заросли | Плотность сырья, кг/га | Эксплуата-ционный запас, кг/га | Объем возможной заготовки, кг |
Задания для выполнения практической работы 2.3
1) Определить запасы лекарственного сырья методом использования учетных площадок (листьев ландыша майского, зверобоя продырявленного, брусники).
2) Рассчитать запасы лекарственного сырья (валерианы лекарственной) методом модельных экземпляров.
3)Рассчитать запасы лекарственного сырья методом проективного покрытия надземных частей лекарственных растений (багульника болотного и крапивы двудомной).
4) Рассчитать объемы возможной заготовки лекарственного сырья на выбранных участках.
5) Изучить правила заготовки лекарственных растений [10, с.44-46].
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Источник
Глава 5. Расчет величины запаса и возможных объемов ежегодной заготовки лекарственного сырья
Камеральная обработка материалов при определении запасов сырья состоит в вычислении средней арифметической и ее ошибки (М±m) для урожайности, численности, проективного покрытия, расчета величины площадей конкретных зарослей или ключевых участков и определения величины запаса сырья на них. При работе методом ключевых участков важный раздел камеральной работы составляет экстраполяция полученных данных.
5.1. Расчет величины эксплуатационного запаса в конкретных зарослях
В тех случаях, когда урожайность (плотность запаса сырья) определяли непосредственно на учетных площадках, заложенных в конкретной заросли, запас лекарственного сырья на этой заросли рассчитывают как произведение средней урожайности на общую площадь заросли. Хотя при определении урожайности учитывается сырье лишь взрослых неповрежденных, то есть товарных экземпляров, однако какую-то часть их при заготовках необходимо оставлять для восстановления зарослей. Поэтому расчет величины эксплуатационного запаса на заросли и следует вести по нижнему пределу урожайности. При определении урожайности методом модельных экземпляров и по проективному покрытию, после расчета величины урожайности на единицу площади (см. главу 3) производится определение эксплуатационного запаса.
5.2. Расчет эксплуатационного запаса при использовании метода ключевых участков
При работе методом ключевых участков для расчета эксплуатационного запаса сырья на всей обследованной территории необходимо, прежде всего, охарактеризовать все ключевые участки, оценив среднюю урожайность изучаемого вида и процент площади, которую занимают его заросли. Затем по картографическим материалам следует установить общую площадь потенциально продуктивных угодий, на которых закладывали ключевые участки – по этим показателям вычисляют эксплуатационные запасы для всего обследованного района.
При камеральной обработке материалов, полученных на ключевых участках, применяют два метода расчета урожайности в зависимости от того, были ли участки однородными или неоднородными по растительному покрову и характеру размещения изучаемого растения.
В тех случаях, когда ключевой участок однороден, вычисляют только среднюю урожайность на каждом из них. Затем все ключевые участки объединяют в несколько групп, в зависимости от величины урожайности. Например, группируют высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные и участки с отсутствием изучаемого вида, определяя процент каждой из этих групп среди всех заложенных ключевых участков. Рассчитывают среднюю урожайность по двум первым группам.
В тех случаях, когда площадь ключевых участков неоднородна по растительному покрову и на каждом ключевом участке определялся процент площади, занятой промысловыми зарослями изучаемого лекарственного растения, прежде всего, рассчитывается средний процент площади зарослей на всех ключевых участках. Затем определяется средняя урожайность этого растения для всех зарослей на всех ключевых участках.
Площадь потенциально продуктивных угодий при работе методом ключевых участков устанавливают по крупномасштабным картам (топографическим, геоботаническим, почвенным), а также по лесоустроительным и землеустроительным материалам, на которых выделены соответствующие контуры. Определение площади может быть выполнено при помощи палетки, с помощью планиметра или весовым способом.
Оценка величины потенциально продуктивных площадей может так же производиться по таксационным описаниям в том случае, когда в качестве ключевых участков берут выделы типов леса с определенным составом подлеска или составом, возрастом, полнотой и бонитетом древостоя. Тогда сведения об общих площадях этих выделов в пределах лесничества и лесопарка можно взять из таксационных описаний.
Для расчета эксплуатационных запасов сырья на всей обследованной территории от общей площади потенциально продуктивных угодий берут лишь процент, занятый промысловыми зарослями, определив его на ключевых участках. Эксплуатационный запас сырья равен произведению средней урожайности ключевых участков на величину площади, занятой промысловыми зарослями. Экстраполяцию данных, полученных на ключевых участках, на всю обследуемую территорию можно производить только для однотипных условий растительного покрова.
5.3. РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ ЕЖЕГОДНЫХ ЗАГОТОВОК
Эксплуатационный (промысловый) запас сырья показывает, сколько сырья можно заготовить при однократной эксплуатации заросли. Однако в настоящее время на многочисленных примерах доказано, что ежегодная заготовка на одной и той же заросли допустима лишь для лекарственных растений, у которых используют плоды. В этом случае суммарная величина эксплуатационного запаса на всех зарослях равна возможному объему ежегодной заготовки. В остальных случаях, чтобы рассчитать объем возможной ежегодной заготовки, необходимо знать, за сколько лет после проведения заготовок популяция (заросль) восстанавливает первоначальный запас сырья. В настоящее время имеются достаточно точные экспериментальныe данные о сроках восстановления запасов сырья лишь 28 видов растений. Для остальных видов продолжительность этого периода еще не установлена и можно лишь ориентировочно наметить такую периодичность заготовок: для соцветий и надземных органов («травы») однолетних растениii – раз в 2 года; для надземных органов («травы») многолетних растений один раз в 4 – 6 лет; для подземных органов большинства растений – не чаще одного раза в 15 – 20 лет. При этом в северных районах и худших условиях местообитания следует брать, максимальную продолжительность периода восстановления.
Объем возможной заготовки сырья рассчитывается как частное от деления эксплуатационных запасов сырья на оборот заготовки, включающий год заготовки и продолжительность периода восстановления («отдыха») заросли. Так, если эксплуатационный запас ландыша в лесничестве составляет 200 кг, а восстанавливается он в данных географических условиях за 4 года, то в пределах данного лесничества ежегодная возможная заготовка не должна превышать 200/(4+1)=40 кг. При определении мест заготовки в этом случае исходят из того, чтобы каждая заросль эксплуатировалась не чаще, чем 1 раз в 5 лет, а не из расчета заготовки лишь 1/5 имеющихся запасов на каждой заросли ежегодно. Если заготовка ведется лесничествами, аптечными работниками или под их строгим контролем, можно в пределах лесничества очередовать заросли, подлежащие заготовке, на срок в течение 5 лет. Если же заготовка проводится неорганизованными сборщиками, сдающими в аптеки сырье, неизвестно где заготовленное, необходимо чередовать планы заготовки сырья разных растений с необходимым перерывом заготовок по различным районам и областям. Только такая мера может обеспечить достаточный период времени для восстановления запасов каждого заготавливаемого растения.
Источник