Почему творожная запеканка получается немного жидкой: простая хитрость
Белновости
20.12.2021 04:30
belnovosti.by@yandex.ru
Творожная запеканка получается жидкой по той причине, что в неправильном порядке были добавлены ингредиенты.
Запеканка отлично пропечется, если сначала взбить желтки с сахаром, потом в яичную смесь добавить сливочное масло или сливки, потом взбить белки с солью, соединить все ингредиенты с творогом, перемешать и всыпать манку.
Причина может быть и в слишком жидком твороге.
Для запеканки нужно выбирать сухой и рассыпчатый творог. Если он влажный, перетрите его через сито.
Соблюдайте пропорции яиц – кладите столько, сколько указано в рецепте.
Учитывайте не только количество яиц, но и их размер. Крупные яйца делают творожную массу более жидкой.
Используйте не муку, а манку – она набухнет и загустит творог, сделает запеканку нежной на вкус и нужной консистенции.
Если запеканка получилась слишком жидкой и практически не запеклась, можно воспользоваться такой хитростью.
В творожную массу нужно добавить ложку манки, перемешать, смазать запеканку сверху сметаной и снова отправить блюдо в духовку.
Если же запеканка чуть жидковата, дайте ей время настояться, манка вберет лишнюю влагу и выпечка загустеет.
Последние новости
Главные новости
Готовили творожную запеканку точно по рецепту, но она получилась жидкой? Не спешите отправлять результат своих трудов в мусорное ведро. Вытащите запеканку из духовки и некоторое время охладите при комнатной температуре. При остывании блюдо загустеет.
Если запеканка никак не застывает – значит, пропорции были неверными или творог был подобран жирный. Тогда запеканку нужно загустить: всыпать манку, перемешать запеканку вилкой, сверху смазать сметаной – и поставить в духовку минут на 15 при 120 градусов для разбухания манки. Сколько манки добавлять, зависит от количества запеканки. В небольшую форму достаточно 1-2 ложки.
Для творожной запеканки покупайте только качественные продукты. Желательно, чтобы творог был сухим и рассыпчатым. Также при приготовлении запеканки можно немного уменьшить количество жидких ингредиентов (молочные продукты, яйца). Муку в рецепте лучше замените манкой (она лучше разбухает) и дайте массе постоять, чтобы манка набухла, – так запеканка не превратиться в плоский блин и будет сочной.
Чтобы запеканка не была жидкой и клеклой , надо отдельно взбить желтки с сахаром и небольшим количеством сливочного масла(сливки) , белки взбить с щепоткой соли , все соединить и только после этого добавлять протертый творог ,но обязательно порциями(а не весь сразу) , потом все хорошо перемешать , добавить манку или муку . система выбрала этот ответ лучшим Людвиго 5 лет назад Чтобы творожная запеканка не была излишне жидкой, нужно добавлять в нее манку, которая отлично впитывает лишнюю влагу, которая идет от творога и яиц. Творог нужно тщательно выжимать, потому что сыворотка в нем бывает в изрядных количествах. Яйца брать средние, потому что большие дадут больше жидкости. И не забывать, что сливочное масло, если оно используется, тоже тает в духовке и создает дополнительную жидкость. Бархатные лапки 3 года назад Были не соблюдены пропорции. поэтому и запеканка получилась жидкой. Также так часто бывает, когда творог взяли не тот, для запеканки лучше всего подходит сухой и рассыпчатый творог. Не стоит класть много яиц и добавлять молока. Также вместо муки можно использовать манку, она лучше набухает, в результате запеканка будет сочной и не жидкой. Lickusya 9 лет назад Причины могут быть разные:влажный творог,крупные яйца…При приготовлении добавляйте в смесь немного манной крупы где-то 50г на 400г творога. blyuska 9 лет назад Вы наверно кладете сырой творог. Перед готовкой , творог надо подсушить на марле под небольшим гнетом Знаете ответ? |
янна к.
Оракул
(66361)
7 лет назад
Дайте немного остыть, манка лишнюю жидкость должна вобрать. На будущее, в рецепт можно добавить немного крахмала, как в жидкую начинку для пирога.
Унесенная ветром.
Гений
(87811)
7 лет назад
Теперь ничего… как остынет, немного “окрепнет”,потом и доставайте…. из рецепта убрала бы только молоко и перед выпечкой надо запеканке постоять минут 30,что бы манка “взяла” лишнюю влагу,..
Сметану оставить… сухая запеканка тоже не вкусно..
ИМХО
Просветленный
(28515)
7 лет назад
У меня другая пропорция: 700г творога, 4яйца, 2-3ст. л. манки, 1ст. л. сахара, 2горсти изюма. Стекляную форму смазать сливочным маслом, выложить массу, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, запечь до оранжевого цвета. Изюм и манка впитают излишек влаги во время выпечки, я даже крышку не открываю
Eolin
Оракул
(97543)
7 лет назад
Меняйте рецепт….
2 белка+1 стак. сахара+ 0,5 кг творога, 3-5 ст. л. манки (зависит от влажности творога), изюм/курага/цукаты, ванилин. Выложить в форму, смазанную маслом, верх разровнять и смазать 2 желтками. Выпекать 30 мин. Из формы доставать остывшей (!)
Ирина Рукина
Просветленный
(20305)
7 лет назад
А зачем там сметана и молоко? Они лишние. Из-за этого и жидко. Если пользоваться творогом низкой жирности-тоже будет жидко, придется добавлять больше манки, муки или крахмала. Яйца лучше разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, перемешать с творогом и манкой и в конце ввести взбитые белки, осторожно перемешав.
Андрей
Ученик
(243)
6 месяцев назад
Идиотские ответы. Просто плохой творог. ЖЫдкий и жЫрныыыый!!!! надо бкупить творог потверже И все . манки. Но она не так уж и важна. Яйца… мука… все херня. Главное творог. ЖОСТКИЙ! Ёе.ю…
Что нужно сделать, если НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА ЖИДКАЯ?
❗Друзья, во-первых, я советую использовать в начинку творог более сухой.
Во-вторых, кладём в творожную начинку сахар в последнюю очередь, потому что он способствует разжижению творога.
✅ А если у вас начинка получилась всё же жидкая, то это с лёгкостью можно исправить:
1️⃣ добавьте КРАХМАЛА
Я в выпечке всегда использую кукурузный крахмал. Он лучше растворяется и не даёт привкуса.
2️⃣ добавьте МАННОЙ КРУПЫ
Именно она впитает в себя излишки влаги. Но есть один минус – нужно начинку оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и начала действовать.
❓А что если у вас манка закончилась, крахмал не покупаете?
3️⃣ Тогда на помощь придёт МУКА.
А если вы принесли творог из магазина и сразу (ещё до приготовления начинки) увидели, что консистенция вовсе не та, которая вам нужна – просто ЗАВЕРНИТЕ ТВОРОГ В МАРЛЮ и дайте лишней жидкости стечь.
✏️ А вы пользуетесь этими способами или знаете ещё какие-нибудь? Делитесь, с нетерпением жду вас внизу в комментариях ⤵️