Засоленными называются почвы с избыточным количеством легкорастворимых солей, которые оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развитие растений. Таких земель много в Африке, Южной Америке и Азии, однако и у нас они встречаются. Что делать, если вам попался именно такой участок?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя
В настоящее время к засоленным относится около 25% всех сельскохозяйственных земель на Земле, а к середине нынешнего века, как прогнозируют ученые, опасный уровень содержания солей будет уже у половины пахотных земель.
В чем опасность засоленных почв
Какое влияние оказывают почвы с высоким уровнем солей на развитие растений?
- Первая проблема состоит в том, что чрезмерное скопление солей в почве оказывает токсическое действие на растения. Некоторые соли (карбонаты, сульфаты, хлориды) действуют на растения как яды: они вызывают солевое отравление и могут привести к гибели.
- Вторая представляет для растений не меньшую опасность. Из-за высокой концентрации растворимых солей изменяется (становится выше) внешнее осмотическое давление почвенного раствора. Из-за этого корни теряют способность усваивать воду из почвы. А вода крайне необходима растениям. Без нее невозможен процесс фотосинтеза; с ее помощью происходит транспортировка питательных веществ к различным органам растений; вода участвует и в процессе транспирации (испарения), благодаря которому происходит терморегуляция. И даже если в почве достаточно влаги, для растений она будет недоступной.
Таким образом, засоление почвы влияет на растения в любой период вегетации. В зависимости от уровня засоления отрицательное воздействие солей может проявляться по-разному, начиная от уменьшения размеров всходов, снижения их роста и темпов развития и заканчивая полной гибелью растений.
Причины засоления почв
Почему возникает засоление почвы? Все причины можно разделить на две большие группы:
- засоление возникает естественным путем;
- засоление почвы происходит под воздействием деятельности человека.
Остановимся на причинах засоления более подробно.
Естественное засоление почвы чаще всего возникает в тех местах планеты, где присутствует дефицит влаги. Недостаток увлажнения приводит к тому, что постоянно испаряющиеся с поверхности почвы грунтовые воды подтягивают соли из более глубоких слоев к поверхности. В результате их концентрация в верхнем – пахотном – слое повышается до губительных для растений отметок.
Изредка причиной возникновения засоленных почв становится высокий уровень солей в самой материнской почвообразующей породе. Таким образом были образованы все солончаковые степи в сухих и жарких местах планеты.
Однако, как было сказано выше, не только природа, но и человек может стать причиной возникновения засолению почвы.
Первая ошибка – это чрезмерное внесение минеральных удобрений. Все удобрения – это растворимые соли. Если при их внесении человек следует инструкции и не превышает рекомендуемую дозу, то все полезные вещества усваиваются растениями и идут на формирование урожая. Если же внести чрезмерно высокую дозу, то растение сможет усвоить только часть удобрения. Остаток же останется в почве и приведет к тому, что концентрация соли в почвенном растворе увеличится – начнется засоление почвы.
Вторая причина, как это ни странно, кроется в чрезмерном внесении органических удобрений. Многие дачники считают, что органические подкормки никакого вреда принести не могут, потому что они натуральные. Однако в действительности даже натуральное полезно тогда, когда используется умеренно. При избытке органики, как в ситуации с минеральными удобрениями, часть полезных веществ не усваивается растениями и остается в почве, повышая концентрацию солей.
Третья причина связана с нарушением норм поливов. Частый поверхностный полив при водит к тому, что вода быстро испаряется с поверхности грунта, а соли остаются в пахотном слое, постепенно снижая его урожайность. К засолению почвы приводит и неумеренное орошение. В этом случае поливная вода соединяется с грунтовыми водами, притягивая по капиллярам к поверхности почвы их соли. В результате концентрация солей в верхнем слое увеличивается.
Четвертая причина, которая может привести к возникновению засоленных почв, также связана с поливом. Однако на этот раз дело не в нормах, а в использовании “неправильной” воды. Вода подходящего для полива качества находится в глубоких артезианских скважинах и природных водоемах. Однако не у каждого дачника есть возможность использовать ее для орошения. Большинство поливает огороды водой из колодцев или неглубоких скважин. Однако проблема в том, что в эти источники чаще всего поступают грунтовые воды из верхних горизонтов. Их отличительная особенность – сильная минерализация. Повышенное содержание солей (карбонаты, сульфаты, хлориды, соли натрия, кальция и других элементов) приводит к тому, что орошение такой водой становится одной из причин повышения уровня солей в почве.
О повышенной минерализации воды, используемой в быту, свидетельствует регулярное появление накипи на чайнике.
Борьба с засолением почв
А теперь перейдем к тому, как бороться с засолением почвы.
Первое, что необходимо сделать, – это определить уровень содержания солей на участке, причем делать это нужно ежегодно, а еще лучше 2-3 раза за сезон. Подобные анализы проводятся в специализированных лабораториях. После проведения исследования будет определена степень засоления почвы и его тип.
В зависимости от количества содержания солей почвы делятся на:
- слабозасоленные,
- среднезасоленные,
- сильнозасоленные,
- очень сильнозасоленные (солончаки).
Тип засоления зависит от содержания в почвенном растворе основных ионов (хлоридов, карбонатов и т.д.). Существуют четыре основных типа засоления:
- хлоридное,
- карбонатное,
- сульфатное,
- смешанное.
На повышенное содержание солей в почве могут указать растения, произрастающие на вашем участке. Так, тревожным знаком должно стать для вас появление полыни, тамариска, кермека, лебеды, солянки (перекати-поле).
Что же делать, если результаты анализа показали повышенное содержание солей в почве?
1. Глубокая промывка почвы. В результате промывки соли из верхнего (пахотного) слоя будут вымываться в более низкие слои почвы, где они не принесут вреда растениям. Для этого на 1 кв. м выливают не менее 100 л воды. Лучшим временем для промывки засоленной почвы является конец лета – осень.
Для данной процедуры желательно использовать дождевую или снеговую талую воду, обладающую низкой минерализацией. Если такой возможности нет, то снизить уровень солей в поливной воде можно, если налить ее в емкости и поставить на несколько дней отстаиваться. Через 2-3 дня в верхнем слое воды (высотой около 70 см) количество солей уменьшится на 70% – все они осядут на дно емкости.
Улучшить качество воды и снизить ее минерализацию поможет также использование фильтра очистки воды.
Поливать растения нужно редко, но обильно, смачивая почву на большую глубину. После каждого орошения необходимо проводить рыхление грунта.
2. Устройство дренажа. Чтобы соли после промывки не оставались на огороде (ведь потом они снова могут подняться в верхние слои), их нужно отвести за его пределы. Для этого перед промывкой обустраивают систему дренажа. Дренажную траншею роют в самом низком месте участка или, если есть такая возможность, за его пределами, чтобы соленая вода уходила в овраг или подобное место, не используемое для земледелия. Если территория участка большая, то роют еще несколько дополнительных дренажных траншей, которые примыкают к основной.
3. Гипсование почвы. Этот прием также поможет очистить почву от растворимых солей. Дело в том, что внесение гипса делает почву более водопроницаемой, а это способствует более эффективному вымыванию ненужных солей из верхних слоев и уменьшению ее засоленности. Вносят гипс под осеннюю перекопку из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Использовать для гипсования соленых почв можно как сыромолотый гипс, так и фосфогипс.
4. Посев сидератов. Некоторые виды сидеральных растений уменьшают количество солей в почве. Происходит это в результате того, что в процессе разложения органических отходов часть “лишних” ионов связывается почвенными бактериями, разлагающими органику. Благодаря этому количество солей в почве уменьшается. Кроме того, перегнивая, запаханные в почву стебли сидератов обеспечат дополнительный дренаж, после чего промывка почвы окажется более эффективной. Одними из лучших сидератов, которые используют на засоленных почвах, считаются сорго, суданская трава и люцерна.
5. Внесение органики. Высокие дозы полуперепревшего (соломистого) навоза также способны уменьшить количество солей в почве. Причина все в тех же почвенных бактериях (как и в случае с сидератами), которые, разлагая органику, связывают ионы токсичных солей, что приводит к уменьшению концентрации солей. Способствует уменьшению засоленности почвы именно полупревший навоз. Сильноперепревший навоз (перегной) для данной цели не годится. Он приведет к прямо противоположному эффекту, т.к. за время разложения в нем накопилось большое количество солей. Не подходят для использования на соленых почвах также ни птичий, ни овечий помет, повышающие ее засоление.
Засоленная почва не самый лучший вариант для земледелия, однако при умелом подходе и она способна давать хорошие урожаи.
Итак, что же делать с этой проблемой? Как ее не допускать и какие меры предпринимать, если она уже случилась? Начнем с профилактики.
Первым делом возьмите в привычку всегда контролировать уровень содержания солей в почве, как минимум ежегодно, а в орошаемом земледелии лучше и 2-3 раза за сезон. Поскольку накопление солей в почве может происходить достаточно быстро, и если вовремя не заметить проблему, то можно упустить момент, когда еще есть возможность что-то исправить.
При малейшей тенденции к росту засоленности – найдите причину этого (либо выпарной режим полива, либо завышенные дозы удобрений, либо полив засоленной водой, либо подъем минерализованных грунтовых вод).
Нашли причину – сразу же правильно реагируйте.
Как можно удалить растворимые соли из почвы?
Конечно же промывкой. На то они и растворимые соли, чтобы быть способными вымываться.
Для эффективной промывки солей нам нужны две вещи – качественная вода (пресная, с низким содержанием солей) и хорошая водопроницаемость почвы.
Начнем с водопроницаемости. Хорошо тому, кто работает на легкий почвах – песках и супесях. А как быть, если вам достались глинистые или тяжелосуглинистые почвы?
В этом случае водопроницаемость должны обеспечить вы сами. Начните с осенней обработки почвы чизелем на глубину 50-70 см. Этот агроприем является одним из самых действенных в борьбе с засолением, причем даже для неорошаемых полей, ведь он позволяет максимально использовать для промывки солей осенние и зимние осадки (а это как правило чистая вода, лучше всего справляющаяся с задачей снижения уровня засоления).
В особо сложных случаях используйте профилирование почвы – формирование гряд и гребней. Это облегчает промывку солей из зоны корневой системы, размещенной в гребне, в межгребневое пространство.
Далее уже после посева и получения всходов на пропашных культурах очень хорошо проводить щелевание междурядий. Эта операция немного похожа на чизелевание,но в отличие от него щелевание не сплошная а междурядная обработка и потому рабочие органы щелевателя уже, чем у чизеля. Глубина щелевания 35-45 см и такие щели выполняют свою функцию повышения водопроницаемости почвы в течение нескольких месяцев.
Но и этого недостаточно. Ведь промыть соли на 30-50 см ниже уровня почвы недостаточно, желательно их убрать с поля максимально подальше. И потому перед промывкой солей на поле нужно обустроить дренаж. Дренажные канавы помогут отвести соли за пределы поля, в ближайший овраг или прочий малоценный для земледелия участок. Эти же траншеи помогут в будущем контролировать уровень грунтовых вод (если они залегают высоко и имеют высокую степень минерализации). Расчет дренажа должны делать специалисты, на основе изучения всех характеристик почвы (в том числе и гранулометрического анализа).
Теперь к вопросу качества воды для полива и для промывки солей. Это качество тоже определяется проведением лабораторного анализа и по его результатам вода относится к одному из классов:
Качество поливной и дренажной воды по классификации FAO
Для промывки засоленных почв можно использовать воду первого класса – неминерализованную. Впрочем, в ряде случаев, когда засоление высоко и стоит задача хотя бы снизить уровень содержания растворимых солей в почве, то для промывки можно использовать и воду второго класса – слабоминерализованную.
Но что делать если ваша вода имеет более высокое содержание солей, чем допустимо для промывки и вообще для полива?
Чем же тогда промывать соли на ваших грядках?
Вариантов тут два.
Первый, упомянутый выше – максимально использовать естественные осадки, дождевую и снеговую талую воду. Осеннее чизелевание, снегозадержание, профилирование почвы – все эти операции окажут неоценимую помощь в подобных случаях.
Вариант второй – покупка фильтра обратного осмоса и очистка воды от растворенных в ней солей.
Конечно же это весьма недешевое «удовольствие», но при разумном подходе эти затраты можно существенно сэкономить.
Для этого нужно просто разбить ваше поле на 7 поливных блоков. И при заказе расчета фильтра обратного осмоса (а он рассчитывается из требуемой производительности куб/час, исходной еС воды и желаемой еС воды) вы исходите из стратегии периодической промывки солей.
То есть шесть из семи поливных блоков вы поливаете неочищенной водой (с повышенным содержанием солей) а седьмое поле – водой после опреснения фильтром обратного осмоса. На следующий день пресная вода подается на блок номер два и так далее по кругу.
Такая стратегия позволяет удерживать концентрацию солей на каждом участке в пределах допустимой за счет еженедельных промывок, но при этом очень существенно снизить стоимость приобретаемого оборудования.
Если почвы очень глинистые и не позволяют промыть соли даже при всех упомянутых выше рыхлениях и щелеваниях, то в этом случае делают поверхностные промывки, многократно затапливая участок, периодически сбрасывая в дренаж воды, впитавшие в себя растворимые соли. Такая операция требует тщательной планировки почвы и обустройства чеков для затопления.
Промывку солончаков лучше делать в конце лета или осенью, чтобы свести до минимума подтягивание солей за счет активного испарения влаги с поверхности почвы. Все эти операции достаточно сложные и должны проводиться под контролем специалистов, но зачастую без них успешное интенсивное овощеводство может стать невозможным.
Кроме радикальных способов мелиорации солончаков, есть еще ряд мероприятий, которые способствуют хотя бы временному снижению остроты проблемы. К таким операциям относится внесение высоких доз соломистого полуперепревшего навоза или компостов на поля. Очень эффективен также и посев сидеральных культур с последующей их запашкой в почву.
Частицы соломы, перегнивающих стеблей растений обеспечивают дополнительный дренаж и улучшают условия промывки солей, а в процессе разложения органики часть лишних ионов связывается бактериями, разлагающими органику, что и обеспечивает эффект рассоления.
А можно ли «лечить» засоление гипсованием?
И да и нет.
Гипсование применяется для мелиорации солонцов. А это несколько иная проблема почвы (к сожалению фермеры часто их путают).
Внесение гипса не является методом мелиорации солончаков, но нередко облегчает их промывку за счет повышения водопроницаемости почвы.
Солонцы (солонцеватые почвы) формируются в условиях непромывного водного режима при накоплении в почвенном поглощающем комплексе натрия (реже – магния). Солонцы вовсе не характеризуются высокой концентрацией ионов в почвенном растворе и выглядит они иначе, чем солончаки.
Солонцеватые почвы расчленены в вертикальном срезе на горизонты, сверху вниз – гумусовый, солонцовый и переходный.
Такая почва во влажном состоянии вязкая, липкая, а при подсыхании становится сразу же твердой, на поверхности образуется толстая корка каменной твердости, которая нередко не дает возможности всходам пробиться через нее. Солонцеватая почва фактически не имеет состояния «физической спелости», из переувлажненного состояния она моментально переходит в пересохшее, а нередко под сухой и твердой коркой скрывается мокрая вязкая почва. В почве остро не хватает воздуха для нормального развития корневой системы, что приводит к сильному угнетению растений. Такие почвы непригодны для выращивания овощей.
Так вот именно солонцы и гипсуют. Кальций, содержащийся в гипсе, замещает натрий в ППК и почва становится рыхлой и водопроницаемой.
А при чем тут наша обсуждаемая проблема?
А при том, что эффективность нашей промывки засоленных почв прямо пропорциональна водопроницаемости почвы и если мы не обратим внимание и на этот важный показатель (уровень солонцеватости почвы, доля обменнопоглощенного натрия в общей емкости поглощения), то можем иметь серьезную проблему – льем воду для промывки солей, а соли не вымываем.
И как раз в этом случае гипсование, не являясь по сути самостоятельным методом мелиорации солончаков, может помочь нам очистить почву от растворимых солей наиболее эффективно.
Засоление почвы, одна из самых распространенных в мире и самых опасных для растений проблем. Этот параметр в ряде случаев имеет гораздо более решающее значение при выборе участка под выращивание той или иной культуры чем содержание гумуса, механический состав или содержание элементов питания.
Но и эта проблема решаема. И если внимательно контролировать здоровье вашей почвы, вовремя и грамотно реагируя на опасные отклонения, вы сможете в течение многих лет получать высокие урожаи, не только не снижая плодородия почвы, но и наоборот, повышая его.
Эта статья была опубликована в майском номере журнала “Лидер-агро“.
Согласно договоренности с редакцией, по истечении двухмесячного от передачи
материала срока, я выкладываю ее у себя в блоге.
Но в случае появления у кого то желания опубликовать ее в ином журнале,
согласование прошу проводить с редакцией журнала “Лидер- агро”
Засоление земли – это, действительно, важная проблема при выращивании культур в наших садах и огородах. Хотя, мы нечасто обращаем на это внимание. Обычно такая земля покрыта слоем белого налёта и твердой коркой. При этом, засоление земли может происходить не только в огороде, но этому могут быть подвержены и комнатные растения.
Что такое засоленность почвы
Это процесс накопления в земле большого количества солей, которое является вредным и токсичным для растений.
Причины засоления почвы
Причин этому может быть несколько:
1. Естественные (или климатические). Это касается засушливых районов с малым количеством осадков. Соль накапливается в земле и не вымывается дождями. Или, наоборот, частые дожди тоже могут способствовать накоплению соли в земле. Также может влиять увеличение уровня подземных вод, при этом растения поглощают воду, а соль остается и накапливается в земле.
2. Причины, вызванные деятельностью человека.
- Полив непригодной водой. А именно, жесткой водой с большим содержанием солей
- Неправильный полив. Частый поверхностный полив, или орошение, также способствуют засолению земли потому, что при таком поливе большая часть воды испаряется с поверхности земли, а соли остаются.
- Активное использование соли в огороде в виде минеральных удобрений или же солевых растворов для борьбы с вредителями.
Как засоление почвы влияет на рост растений
Избыток солей в земле ведет к медленному ее уничтожению, снижению плодородности.
Высокое содержание солей препятствует поглощению воды растениями, уменьшает воздухопроницаемость в земле. Из-за нехватки воды приостанавливается рост растений, нарушается их питание. Постоянное присутствие большого количества соли приводит к накоплению ее в корнях растений, это вызывает солевой стресс. Симптомами такого стресса являются пожелтение и увядание листьев, хлороз растений. Если вовремя не принять меры, растения могут погибнуть.
Например, одной из причин опадания цвета у перцев и помидор, может быть как раз избыток солей в почве, где они растут.
Способы борьбы с засолением почвы
1. Правильный полив хорошей водой и обязательное рыхление почвы.
2. Применение на засоленных участках земли навоза, перегноя или компоста для восстановления почвы.
3. Поскольку, внесение удобрений как раз и является одной из причин накопления солей, то нужно учитывать не только их состав, но и частоту и способ внесения удобрений в землю. Хорошим способом является внесение удобрений через поливную воду. Однако, на уязвимых участках земли, желательно как можно меньше использовать химических веществ, и обратить внимание на натуральные удобрения, о которых Вы можете узнать здесь.
4. Применение гипса. Природный гипс можно использовать для значительного уменьшения засоления почвы. Лучшим временем его использования считается осень, а именно, его лучше применять при перекопке грядок. Вносят гипс в почву от 3 до 5 килограмм на 10 квадратных метров. Очень хорошо вносить гипс вместе с навозом. После двух недель после внесения гипса, землю необходимо хорошо пролить.
5. Для уменьшения засоления земли можно высадить на таких участках или рядом с ними растения, которые значительно уменьшают количество солей в почве, поглощая их. О таких растениях и о многом другом Вы можете узнать у Садовничка.
Читайте также:
Идеальная почва для кактусов
Засоление воды и почв – это серьёзный вызов в современном растениеводстве. По прогнозам ФАО к 2050 году 50% сельскохозяйственных земель в мире будут подвержены засолению.
Засоление – это избыточное количество растворимых солей в почвенном растворе, являющееся основным стрессом, который ограничивает выращивание сельскохозяйственных культур. По сути, это деградация почв.
Отрицательное действие высокой концентрации солей сказывается раньше всего на корневой системе растений: засоление затрудняет извлечение влаги корнями растений, а также питательных веществ, при этом в корнях страдают наружные клетки, непосредственно соприкасающиеся с раствором соли.
За счёт того, что внешнее осмотическое давление почвенного раствора относительно осмотического давления внутри растений становится выше, у неустойчивых к засолению растений снижается способность поглощать извне воду и питательные вещества, поэтому и возникает дефицит питательных веществ и влаги, даже в хорошо увлажненной почве.
На засоленных почвах большая концентрация катионов натрия препятствует накоплению других катионов, в том числе и таких необходимых для жизни растений, как кальций и калий. Высокая концентрация Na+ и (или) Cl– тормозит фотосинтез. Хлоридное засоление, вызываемое поливом солёной водой, является самым опасным для растений.
Засоление влияет на рост и развитие растений на всех стадиях в разной степени, начиная от прорастания и до созревания, но особенно в критические фазы онтогенеза. В стебле наиболее подвержены действию солей клетки проводящей системы, по которым раствор солей поднимается к надземным органам. Влияние высоких концентраций солей на растение можно наблюдать от снижения размеров всходов до полной гибели растений.
Решение проблемы. С засолением можно справиться агротехническим и селекционным способом. Селекция солеустойчивости у культур – способ достаточно долгий и затратный, он – на перспективу, потому что проблема засоления от нас никуда не денется. На сегодняшний день агротехнический – это главный способ окультуривания засоленных почв, он включает мелиоративные процессы (например, внесение фосфогипса – необходимо, но финансово, в условиях дороговизны логистики и ГСМ, очень затратно) и фертигацию (все возможные почвенные подкормки и удобрения, которые ведут к снижению засоления воды и почв, например, часто встречаюсь с практикой внесения аммиачной селитры или ортофосфорной кислоты в каплю).
Из опыта на картофеле – отличный способ справиться с поверхностным засолением почвы и не допустить усугубления ситуации на поливных участках – это фертигация с внесением удобрения Агрифул Плюс. Агрифул Плюс – жидкое удобрение для нейтрализации засоленности почв и корневой биостимулятор на основе фульвокислот.
В одном из крупных хозяйств Ростовской области в 2020 году на картофеле добавляли Агрифул Плюс (рН – 4,7) в каплю (5 литров на гектар за вегетацию).
После первого внесения (фаза бутонизация) в дозировке 2,5 л/га (растворяли в бочке на 1000 литров воды и вносили через каплю, фото 1) произошло поверхностное рассоление почвы. Как итог, солевые пятна на капельном поливе уходили за 3 дня.
Фото 1 -полив с препаратом Агрифул Плюс
Эффект был виден сразу. Фото 2 – полив с применением Агрифул Плюс (слева) и без него (справа). С левой стороны гребни были абсолютно чистыми, а справа солевые пятна как были, так и остались.
Фото 2 -полив с препаратом Агрифул Плюс (слева) и без него (справа)
Второе и третье внесение почвенной биоподкормки Агрифул Плюс в каплю было по 1,25 л/га в период бутонизации – цветения и после цветения соответственно (фото 3).
Фото 3 -полив с препаратом Агрифул Плюс (слева) и без него (справа)
Видеоотзыв агронома-овощевода есть на нашем YouTube канале – «Агролига».
В чём конкурентные преимущества Агрифул Плюс? Как почвенная биоподкормка и корневой биостимулятор, он имеет 100% растительное происхождение, т.е. это полностью органический продукт.
Это самая насыщенная фульвокислотами (25%) биоподкормка в нашей линейке удобрений.
Фульвокислоты повышают активность биологической микрофлоры и развивают корневую систему. Фульвокислоты легко растворимы в почвенной влаге и способны образовывать с одно- и двухвалентными катионами (например, с K+, Na+, NH4+, Ca2+, Mg2+) водорастворимые соли, благодаря чему снижается засоление почвы, корни усваивают питательные вещества, хорошо развивается корневая система растений. Однако в сильнощелочной среде (pH>10) часть фульвокислот может осаждаться ионами кальция и бария. С трёхвалентными катионами (Fe3+ и Al3+) фульвокислоты могут выпадать в осадок, либо образовывать водорастворимые комплексные соединения, но такого рН почвы или воды в практике мне не встречалось. Самый высокий рН воды наблюдала на Родине в Ростовской области – 8,5.
В регулировании осмотического давления и улучшении доступности питательных веществ помогают бетаины, входящие в состав препарата. Они также усиливают способность корневой системы поглощать воду, повышают устойчивость растений к экстремальным высоким и низким температурам и стимулируют синтез хлорофилла.
Полисахариды являются источником энергии, также повышают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения и улучшают качество клубне- корнеплодов.
В комплексе полисахариды, комплекс витаминов и повышенное содержание органических веществ (45%) регенерируют развитие почвенной микрофлоры и восстанавливают плодородие. Из наблюдений – почва становилась более рыхлой.
Рекомендуемые дозы Агрифул Плюс за вегетацию – 5-10 л/га, что экономически выгодно и эффективно. Фертигация с применением Агрифула в комплексе со схемой листового питания на картофеле позволила дополнительно сохранить 4,7 т/га относительно хозяйственного варианта. Чистая прибыль в 2020 г. составила 42 520 руб./га (за вычетом инвестиций).
Агрифул Плюс можно вносить и с поверхностным поливом, у нас был опыт внесения его в дозировке 2,5 л/га крупнокапельными форсунками с расходом рабочей жидкости 300 л/га, затем включали поливальную машину. Т.е. проходили сутки пока машина доходила круг до конца, и ожогов не было.
Препаратам «Агритекно», включая Агрифул Плюс присвоены международные сертификаты (Ecocert, OMRI) как продуктам, допустимым к использованию в экологически чистом земледелии.
Внесение данной почвенной биоподкормки с капельным поливом не заменяет мелиорацию почв, поскольку проблемы почвенного засоления требуют планомерной интегрированной работы.
В данной публикации мы постарались объяснить механизм действия препарата Агрифул Плюс, ведь только владея информацией, можно обоснованно сделать правильный выбор в пользу тех или иных продуктов. Больше публикаций Вы можете прочесть на нашем сайте в разделе «Медиа».
Кудашкина Екатерина Борисовна,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Почва бывает соленой по многим причинам. Главная из них – непромывной грунт. Вообще солонцы в Средней полосе это явление редкое. Дело в том, что там очень много дождей, в результате которых соли вымываются вглубь почвы. А вот на Юге дождей меньше, и там солонцы встречаются гораздо чаще. К тому же жара приводит к испарению воды, а соли, содержащиеся в ней, остаются в почве.
Засолить почву можно, если использовать для полива соленую воду. Внесение удобрений тоже постепенно досаливает землю, так как минеральные удобрения сами по себе также являются солями.
Борются с засолением разными способами. Самый простой – посев сидератов. Причем сильнее всего рассаливают почву сорго и суданская трава. Не менее полезны посевы люцерны. Она, как мощный насос, высасывает соли из почвы. Только высаживать в саду ее надо осторожно, так как она очень сильный конкурент для винограда и деревьев за воду и питательные вещества.
Но самый быстрый способ кардинально изменить засоленную почву – при помощи гипсования. Для этого на каждый 1 м2 вносят по 200-300 г гипса, все хорошо перекапывают и ждут пару недель, пока подействует.
Гипс делает соли в почве водорастворимыми, после чего их можно вымыть поливной водой в более глубокие слои почвы. Для этого сад и виноградник заливают водой, промачивая землю на глубину не менее 70 см. То же самое можно проделать и на огороде.
Справка от «Хозяйства»
Гипсованная почва работает около пяти лет, то есть каждый год ее можно промывать, вымывая соли в нижние слои почвы, где практически нет корней культурных растений.
Качество гипсования во многом зависит от того, как тщательно гипс смешали с почвой, поэтому лучше вместо перекопки внести гипс с помощью мотоблока или культиватора.
Лучше всего гипсовать почву осенью, когда спала жара и испарение влаги минимально. Полезно после промывочного полива замульчировать почву соломой или травой.
Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube