Желе получилось не сладкое как исправить

Подскажите как исправить желе?!!!Получилось не сладким, но с фруктами!



Мастер

(1334),
закрыт



14 лет назад

Дополнен 14 лет назад

Ой, так быстро много ответов получила! Спасибо всем огромное!!!!

Юлия Петрук

Гуру

(3030)


14 лет назад

у меня тоже была такая проблема. Я сделала так: на желе налила немного сиропа потом сливки, тертым шоколодам с орешками посыпала и немного полила опять сиропом. Приятного аппеотита!!!

КАПИТАН

Мыслитель

(5221)


14 лет назад

НЕ ЗАЧТО НЕ РАСТАПЛИВАЙТЕ, ПОВТОРНАЯ ЗАМОРОЗКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ и ВСЁ ИСПОРТИТЕ
На будущее ложите больше сахара, это всё из-за желатина, он в себя вобрал
А так чем исправить СЛАДКИМ ВАРЕНЬЕМ, ДЖЕМОМ или просто отшутиться “МОЛ ДЛЯ ТЕХ КТО НА ДИЕТЕ”/ специально НИЗКОКОЛАРИЙНОЕ ЖЕЛЕ!

Сделала 2-слойное желе сливочно-вишневое – получилось безвкусно, вроде и сахар положила достаточно. Спасти можно или на помойку?

Полить сгущёнкой ))

сиропом можно полить ягодным

разделите, растопите, сахар добавьте, и обратно застыть 🙂

Maro

разделите, растопите, сахар добавьте, и обратно застыть 🙂

Думаете, поможет?

Рысёнок*

Думаете, поможет?

Не поможет – выкинете. Делов-то.

Рысёнок*

Думаете, поможет?

поможет, главно не кипело. прямо мешайте на отходя, как только растаяло, сразу уберите с плиты

спасибо

Напишите потом, помогло ли. А то у меня че-то сомнения.

сбитые сливки сверху! сладкий сироп!

Жанна.

апишите потом, помогло ли. А то у меня че-то сомнения.

Рысёнок*

апишите потом, помогло ли. А то у меня че-то сомнения.

а желе из пакетика или желатин+что-то?

Maro

а желе из пакетика или желатин+что-то?

желатин + вишневый сок
желатин+10%сливки

Рысёнок*

желатин + вишневый сок
желатин+10%сливки

тогда получится..
как успехи?

щас ребенка уложу и пойду делать, а то с ним – бесполезно. Завтра отпишу, как попробую 🙂

Вроде пока ниче получается 🙂

Рысёнок*

Вроде пока ниче получается

уже давно стоит?Сообщение было изменено пользователем 17-03-2010 в 18:13

с 17.30 (сегодняшнего дня) – уже замерзло, щас сделаю второй слой и часов в 11 попробую

сметанное желе с грушей – вкуснотища

StiX

сметанное желе с грушей – вкуснотища

как делать?

получилось!

Содержание:

  • Как исправить желе?
  • Почему не густеет желе?
  • Какие фрукты не дают застыть желе?
  • Можно ли растопить желе?
  • Сколько нужно времени для застывания желе?
  • Сколько будет застывать желе?
  • Как сделать чтобы желе застыло быстрее?
  • Почему не застыло желе из красной смородины?
  • Какие фрукты разрушают желатин?
  • Как хранить желе?
  • Можно ли кипятить желе?
  • Что будет если растопить желатин?

Как исправить желе?

Можно ли спасти желе? Попытаться исправить ситуацию, если желе не застыло, можно. Надо подогреть его на медленном огне, добавить желатина и постоянно помешивать смесь до полного растворения всех крупинок. Тщательно следить, чтобы состав не закипел!

Почему не густеет желе?

Слишком много желатина сделает блюдо, резиновым. … Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится.

Какие фрукты не дают застыть желе?

Ждем час, три, пять, ночь – но тщетно. Желе не застывает. И не застынет, если предварительно кусочки киви мы не обдадим кипятком. Не только коварный киви, но и манго, инжир, папайя, гуава и ананас обладают такими свойствами.

Можно ли растопить желе?

ОТВЕТ: Желатин при длительном нагревании выше 95 градусов разрушается и теряет желирующие свойства. Поэтому нагревать его можно, а кипятить — нет. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет.

Сколько нужно времени для застывания желе?

Что касается времени, необходимого для застывания желе, то идеальный вариант — поставить его на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4—6 часов в прохладном месте.

Сколько будет застывать желе?

Всё зависит от состава желе и количества в нём желатина (или пектина), а также температуры в холодильнике. Обычно для полного застывания требуется несколько часов, но при малых концентрациях желатина могут понадобится и сутки. 1 ответ скрыт(Почему?)

Как сделать чтобы желе застыло быстрее?

Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.

Почему не застыло желе из красной смородины?

Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки. Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара.

Какие фрукты разрушают желатин?

Фрукты, которые разрушают желе

  • ананас — бромелайн
  • киви — актинидин
  • инжир — фикаин
  • папайя — папаин
  • pawpaw — папаин
  • манго
  • гуава
  • корень имбиря

Как хранить желе?

Так как готовое желе это все же холодное сладкое блюдо, его следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 14°С в течение суток. Для хранения желе лучше использовать не окисляющуюся посуду — фарфоровую или эмалированную.

Можно ли кипятить желе?

1. При высокой концентрации желатина в жидкости кипятить его нельзя! Например, для холодных чизкейков или для стабилизации сливок, желатин разводится в небольшом количестве воды или молока, а потом смешивается с творогом или сливками. В этом случае его нельзя греть дольше, чем требуется для полного растворения.

Что будет если растопить желатин?

ОТВЕТ: Желатин при длительном нагревании выше 95 градусов разрушается и теряет желирующие свойства. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет. Вы свои заготовки можете, например, разогреть на водяной бане, интенсивно размешивая, потом все так же застынет.

Как можно исправить?

8 июня 2015 23:06

сделала желейный торт и видимо мало желатина добавила, почти не застыл( можно как-то исправить? может с утра купить ещё желатина и добавить его? не получится комьями? вот лоханулась

Комментарии


Lastochka

9 июня 2015 00:20

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

мой также говорит. не парься — в стаканах подай и всё)

9 июня 2015 00:22

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

а я так красиво его украсила. эх

9 июня 2015 00:22

Ответить

0


Lastochka

правильно говорит… ведь большая доля вероятности что испортишь…

9 июня 2015 00:23

Ответить

0


Lastochka

все ок)

9 июня 2015 00:23

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

тоже боюсь. зато будет повод докупить креманок)))

9 июня 2015 00:29

Ответить

0


Lastochka

9 июня 2015 00:31

Ответить

0


счастливаВтройне

Можно песочных корзинок наляпать и туда как начинку и раздать так как прироженки будут

9 июня 2015 00:40

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

некогда завтра ляпать будет( с утра приберу, в обед в Дельфинарий, а потом ужин гостям готовить

9 июня 2015 00:42

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

а продаются готовые? или только тарталетки пресные?

9 июня 2015 00:44

Ответить

0


счастливаВтройне

у нас продаются пустые… есть еще пудин оливера… там тупо из кляра формочки делаются выходит как слоеное тесто… пс сли все же решиш крманки купить можно в фикс прайсе прикупить разноцветных пиалочек

9 июня 2015 00:54

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

спасибо. у нас как раз рядом фикс есть, заскочу, а перед этим тарталетки сладкие посмотрю. так и не застыл, зараза. точнее схватился, но не застыл(

9 июня 2015 09:10

Ответить

0


счастливаВтройне

как успехи сегодня? с именницей тебя здоровья счастья и жениха идеального в свое время ну короче что б здорова и счастлива была а больше и не надо

9 июня 2015 11:37

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

спасибода как — совсем не застыло, только сверху немного прихватилось. я решила сегодня битое стекло, а завтра крёстная приедет её, переделаю этот. уже достала, блендером всё перемешала, щас новый желатин добавлю побольше и опять в холодильник

9 июня 2015 14:32

Ответить

0


Майя

В морозильник)) без понятия …)

9 июня 2015 00:13

Ответить

0


Юлия МамаДочекИсына

Может еще застынет. Когда делала? Есть еще вариант. Все разогреть, добавить желатина и повторно поставить чтоб застыл.

9 июня 2015 00:09

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

в 8 часов делала, после него битое стекло сделала — он уже застыл. разогреть вряд ли — там творог, сметана. муж предложи просто по креманкам и как творожный десерт подать

9 июня 2015 00:10

Ответить

0


Belly Ленок

Черпать.ложками прям из формы

9 июня 2015 00:08

Ответить

0


Оксана

может еще застынет за ночь, уже не получится добавить

9 июня 2015 00:07

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

да что-то смотрю никак( битое стекло сделала — почти сразу застыл, а этот так и остался жидкий почти(

9 июня 2015 00:08

Ответить

0


Юлия МамаДочекИсына

А если битое стекло, то уже не исправить… я когда его готовлю то всегда желатина много добавляю, очень боюсь что не застынет…

9 июня 2015 00:13

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

не, битое стекло как раз получилось. а это творожно-сметанное желе с фруктами, получилось как просто творожная масса с фруктами

9 июня 2015 00:14

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

http: //www.iamcook.ru/showrecipe/1665 вот только с клубникой делала

9 июня 2015 00:17

Ответить

0


КоТёНоЧеГгГ

у меня недавно желе магазинное ох и долго не застывало, но к утру застыло-таки

9 июня 2015 10:57

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

эх, не застыло. схватилось только, но боюсь из формы достану развалится

9 июня 2015 11:03

Ответить

0


КоТёНоЧеГгГ

9 июня 2015 11:48

Ответить

0


Бубниль

съесть сейчас так, а им кукиш показать..

9 июня 2015 00:07

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

муж предложил разложить по креманкам и как творожный десерт подать

9 июня 2015 00:07

Ответить

0


Бубниль

9 июня 2015 00:08

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

не сверху, там такой рецепт — желе творожное с фруктами. получился просто творог с фруктами

9 июня 2015 00:09

Ответить

0


Бубниль

значит в одну большую корзину, а внутрь кучу маленьких корзинок, сверху обмазать чтоб видно корзин не было и потерять клиентов)))

9 июня 2015 00:10

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

ничего не поняла

9 июня 2015 00:11

Ответить

0


Бубниль

я стебусь, потому что по теме реально сказать нечего))))у меня вот все пересоленое))вкусные были б блюда если б не соль)))сварено вкусно если б не так горячо))это из этой серии…)))

9 июня 2015 00:11

Ответить

0


Бубниль

ну корзину а там 20 тыщ корзинок, и стенки обмазать перемазать, карочи спрятать, ты че, будто вчера родилась)))

9 июня 2015 00:12

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

поставлю форму посреди стола и каждому по ложке

9 июня 2015 00:12

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

о, я раньше тоже пересаливала. теперь почти не солю — кому надо подсолит. у меня мужу всё недосоленное — нам есть невозможно, а он нахваливает

9 июня 2015 00:13

Ответить

0


Бубниль

не парься, поставь в холодильник и вышли мне авиа почтой, я все съем!!!

9 июня 2015 00:14

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

пока наша почта довезёт в нём уже черви заведутся и весь торт съедят

9 июня 2015 00:15

Ответить

0


Бубниль

авиа почта, я ж уточнила!!! сегодня сел завтра вышел))неизвестно правда откуда)))

9 июня 2015 00:17

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

и куда) не надо сел)

9 июня 2015 00:19

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

теперь не усну, всё хожу вокруг него да пальцем тычу, будто он за 10 мин застынет если уже 4 часа прошло

9 июня 2015 00:19

Ответить

0


Бубниль

9 июня 2015 00:19

Ответить

0


Бубниль

в морозилку воткни и не парься… потом на водяной бане разогреешь)))

9 июня 2015 00:20

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

пущу по кругу полизать

9 июня 2015 00:22

Ответить

0


Бубниль

главное чтоб языки не примерзли))

9 июня 2015 00:24

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

затио меньше съедят) экономия однако

9 июня 2015 00:42

Ответить

0


КоТёНоЧеГгГ

9 июня 2015 10:56

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

а я всё успокоиться не могу. думаю может всё-таки достать, бленждером взбить чтобы комков не было и ещё желатина добавить. завтра крёстная Влады приедет, дай Бог до завтра застынет

9 июня 2015 11:02

Ответить

0


Бубниль

Новый сделай и забей на этот

9 июня 2015 11:03

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

продуктов жалко( там же столько клубники

9 июня 2015 11:03

Ответить

0


Бубниль

Высыоай.я сьем.я ж говорилв уже

9 июня 2015 11:04

Ответить

0


VÏĶŢŐɌḬἌ

9 июня 2015 11:04

Ответить

0

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Желе из красной смородины не загустело: что делать

(+0)



29 Августа 2022 19:21



1 тыс


0


Желе из красной смородины не загустело: что делать

Хороший урожай красной смородины – это отличный повод сделать вкусную и ароматную заготовку – смородиновое желе. Оно получается красивого рубинового цвета, сладкое с умеренной кислинкой. Такое отлично контрастирует с домашней выпечкой и подойдет, как самостоятельный десерт. Но приготовить его – настоящее искусство. 

Простые ингредиенты вместе не всегда выдают один и тот же результат. Поэтому бывает так, что желе из красной смородины не загустело. Что делать, чтобы решить эту проблему и как предупредить ее – разберемся прямо сейчас.

Почему желе не застывает?

Для начала разберемся, как вообще застывает желе. Мы не используем какие-либо желирующие компоненты в традиционном рецепте. Все, что нам нужно уже есть в красной ягодке. Она сама по себе содержит высокую численность пектина. Поэтому достаточно: хорошенько перетереть, убрать из каши кожицу и добавить сахара.

Отсюда и появляются возможные причины незастывания желе:

  • не тот сорт – есть смородина, у которой очень мало природного пектина, внешне отличить такую от хорошо желирующейся трудно, поэтому придется проверять опытным путем;
  • неурожай – если во время созревания ягоды стояла сырая погода, то велика вероятность, что они тоже будут чрезмерно водянистыми;
  • время сбора – иногда сбор после дождя тоже портит все сырье для желе, поэтому лучше собирать ягоды спустя 1-2 дня после дождя в сухую погоду;
  • сырая ягода – перед приготовлением ягоды обязательно моются, но чтобы желе получилось, им следует дать стечь и обсохнуть;
  • недостаточное перетирание – чтобы получить максимум пектина с ягод, следует их очень тщательно перетирать, оставляя от них одни «рубашки»;
  • несоблюдение пропорций с сахаром – на 1 стакан получившегося сока нужно брать 1-1,5 стакана сахара, если положить меньше, то может не получить нужную консистенцию;
  • закатывание горячего желе – если закатать сразу кипяток, то велика вероятность образования под крышкой испарения, которое разбавит желе, поэтому рекомендуют дать ему немного остыть, а после разлить в стерилизованные баночки.

Избежать чрезмерной жидкости желе можно, если придерживаться правильной технологии приготовления. Но иногда причиной становятся сами ягоды – что же делать?

Наилучшим выбором для желе становится красная смородина следующих сортов: Валентиновка, Голландская красная, Натали, Орловчанка, Дана, Нива, Огонек, Мармеладница.

Есть несколько способов поправить положение уже с приготовленным желе. Попробуем их повторить.

Как можно помочь заготовке?

Самый первый и простой совет по «спасению» – добавить еще немного сахара. Иногда достаточно 100-150 г и немного времени для уваривани. Сигналом, что все удалось, станет тонкая пленка желе на бортах кастрюльки или таза. Если это не помогает, то есть еще несколько хитростей.

Желирующий сахар


Очень полезный компонент, который:

  • позаботиться о стабильной текстуре десерта;
  • отрегулирует кислотность;
  • ускорит процесс приготовления;
  • законсервирует вкусную заготовку.

Основа сахар и пектин. Вспомогательные компоненты: лимонная кислота и сорбат калия. Ничего небезопасного нет – все природно и полезно. Кстати, именно желирующий сахар стоит использовать, если точно не известен сорт красной смородины и велика вероятность использования ягоды с низким содержанием пектина.

Используют его, как и обычный сахар в рекомендуемых пропорциях по рецепту. Зачастую речь идет о пропорции 1 к 1.

Желирующий сахар можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают сахар, яблочный пектин и лимонку. Для получения 300 г готового продукта потребуется: 295 г сахарного песка + пектина 2,5 г + 2 г лимонной кислоты.

Для спасения уже сделанной заготовки, можно воспользоваться первым советом про увеличение количества сахара. Только досыпать не чистый сахарный песок, а желирующий.

Желатин


Как вариант вполне рабочий, но здесь важно мастерство хозяйки.

Для начала нужно немного отобрать теплой жидкости из неудавшегося желе и залить ею желатин. Дайте ему набухнуть минут 10-15. Дальше он вводится в горячую смесь, прогреваемую в момент ввода на медленном огне. Будущее желе постоянно помешивают, чтобы предотвратить образование комков. Помним главное – до кипения не доводим!

Обратите внимание, мы не задействуем дополнительную воду для набухания желатина. Используем готовый сироп!

Количество желатина рассчитываем из расчета 20 г на 500 мл жидкого желе.

Агар-агар


В отличие от желатина агар-агар – растительный компонент. Для некоторых хозяек – это решающий фактор. К тому же, желатин иногда может давать специфический еле уловимый привкус. С этой добавкой такого не случится.

Используют его так:

  • замачивают в жидком сиропе на 10 минут;
  • вливают за три минуты до окончания варки;
  • хорошо размешивают.

Расчет количества агар-агара следующий: 3 чайных ложки на 1 кг ягоды.

Пектин


Пектин в чистом виде тоже может помочь. Нужно его немного – примерно 10-15 г на 1 кг ягоды. Но чем меньше сахара и жидкости, тем меньше может понадобиться пектина.

Используется он следующим образом:

  • смешивается с сахаром;
  • добавляется в горячую или теплую жидкость;
  • до полного растворения следует хорошо помешивать жидкость.

Очень важно всыпать пектин именно с сахаром, хотя бы с небольшой его частью от количества указанного в рецепте. Это позволит избежать образования кома.

Рекомендовано вмешивать венчиком.

Пектин достаточно быстро набухает и без частичек сахара превратится в некрасивый шарик, который испортит всю заготовку. Можно использовать не только чистый пектин, но и пектин с лимонной кислотой – желфикс.

Вот, пожалуй, самые основные советы по теме загущения желе из красной смородины. Пользуйтесь удобным методом, и пускай у вас всегда все получается!

Советуем прочитать

Добавить комментарий