Жесткое мясо говядина как исправить

Налейте в сковороду воды,добавьте 3 большие ложки сметаны и тушите 20-30 мин. на среднем огне,за 5-10 мин до готовности можете потереть твердый сыр,он расплавится и будет еще вкуснее!!!Приятно аппетита!

система выбрала этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

4 года назад 

Скорее всего, это мясо животного, которое было довольно-таки старое. Чаще всего, так и бывает с говядиной. Залейте мясо в сковородке водой, можете переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте в неё томатной пасты или кетчупа. Кислая среда поможет размягчиться говядине. Потушите мясо ещё минут 30. Когда я готовлю говядину, я её всегда мариную. Это исключает ту досаду, которая случилась у вас, и обеспечивает то, что говядина будет мягкая и нежная. Мариную я говядину в том, что есть у меня в холодильнике. Это может быть как сметана, так и кефир, не обязательно, если они будут свежими. А также использую кетчуп, томатную пасту, соус, томатный сок и даже оставшееся не допитое мужем пиво.

В большинстве случаев, говядина сама по себе мясо жестковатое при обработке. Если вы ее прожарили и она жесткая вышла, то далее жарить не стоит, а вот потушить можно добавив к ней лимончика, минеральной воды и капельку уксуса. Дотушится она у вас так и станет мягкой, не будет словно резина и в зубах застревать. И главное запомнить, что говядина готовится дольше той же куры, или свинины. Возможно готовите говядину от старого животного или не додержали. Дожаривать до углей или “до подошвы” дальше нету смысла. Можете мясо прокутить на мясорубке еще, оно в фарше будет вкуснее и соответственно мягче станет.

Aster­ia
[16.4K]

8 лет назад 

Это значит,что мясо из старой коровы или быка.

Я в таких случаях кладу её на сковородку,заливаю молоком,и мин.10-15 тушу под закрытой крышкой. Мясо становится мягче. Конечно, уже блюдо которое планировалось сделать из мяса, не получается,но хотя бы мясо не пропадёт и можно его будет съесть.Кстати вкусно получается.

Удачи Вам!)

Нужно тщательно отбить жёсткие куски молоточком для отбивки мяса, налить в сковородку воды со специями и ещё потушить. Такое бывает, если мясо было заготовлено из старого животного. Ещё стараюсь мясо солить в конце варки, так как соль тоже может дать мясу жёсткость.

Просто добавьте немного воды и проварите её подольше.

Говядина это не кролик или птица, и даже не свинина. Она в разы жестче. И именно поэтому жарить сразу говядину не стоит, лучше проворить сначала.

Можно добиться более или менее нормального эффекта, если говядина порезана тонкими пластиками до 5 мм. и прожаривалась, что называясь “плавая в масле” вот тогда она еще может быть мягкой.

А так только варить ребята…

Серге­й 5
[51.9K]

4 года назад 

Сами понимаете, что эту говядину всё равно придётся повторно подвергнуть обработке высокой температурой. Но мясо это лучше уже не жарить второй раз, конечно, а потушить. Добавьте соуса какого-нибудь повкуснее, водички, сметанки, можно майонезика, а я сам люблю и тушу с кетчупом острым, загружайте всё это в сковородку и ставьте на полчасика, прикрыв будущее блюдо крышкой. Говядина будет мягче.

-Irink­a-
[281K]

4 года назад 

Если мясо говядины получилось жёстким, его можно попробовать дополнительно потушить после того, как вы приготовите его.

Тышить можно в молоке или в сливках.

Добавляем молоко в сковороду к мясу и дополнительно тугим мясо на протяжении минут пятнадцати.

Молоко можно заменить водой со специями, но с молоком оно лучше смягчится.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Говядину легко испортить, нужно знать, как ее правильно приготовить.

Иногда говядина получается жесткой, в этом случае мясо нужно еще потушить. Лучше всего сделать это в томатной подливке, так мясо будет намного вкуснее.

После того, как мясо потушится оно станет намного мягче и вкуснее.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

Скорей всего не совсем правильно подготовили мясо к жарке, возможно не качественно убрали плёнку с мяса, из-за этого оно жёсткое.

Да и вообще для жарки (в отличии от варки) покупают более мягкое мясо и даже говядину.

Если уже так получилось, то можно добавить не много воды , закрыть сковородку крышкой и пробовать протушить, возможно мясо станет чуть мягче.

Знаете ответ?

У многих хозяюшек жареное или запеченное мясо получается жестким. Причем такой плачевный результат может быть не только при готовке старой говядины или свинины, но даже и куриной грудки. Независимо от сорта мяса и того, домашнее оно или магазинное, есть 5 верных способов, позволяющих его смягчить.

Этой полезной информацией и я поделюсь с вами сегодня. С моими подсказками ваше мясное кушанье получится нежным и тающим во рту.

Приготовить мясо так, чтобы оно получилось мягким, сочным и очень вкусным умеет не каждая хозяйка
Приготовить мясо так, чтобы оно получилось мягким, сочным и очень вкусным умеет не каждая хозяйка

Самые действенные способы размягчения мяса

Продвинутые хозяйки знают, как избежать кулинарного фиаско при жарке или запекании в духовке мяса (и я не исключение). У них оно никогда не получается сухим, твердым и невкусным благодаря этим кулинарным хитростям.

Способ №1: Маринад на основе газировки

Газировка сотворит с мясом чудо
Газировка сотворит с мясом чудо

Столовая вода с газом, если замариновать в ней мясо, сделает его более нежным и мягким. Для этого достаточно просто залить свинину или говядину, порезанную порционными кусками, газировкой и оставить в ней на 4 часа. Желательно при этом миску с мясом не оставлять при комнатной температуре, а отправить в холодильник. После этого можно приступать к готовке.

Газировка отлично сочетается с луком
Газировка отлично сочетается с луком

Хотите, чтобы получилось еще вкуснее? Добавьте к газировке порезанный кольцами репчатый лук.

Также допустимо приготовить маринад на основе воды с газом, добавив к ней томатный соус, лимонный сок, любую пряную зелень и специи.

Этот способ размягчения мяса хорош, если вы хотите приготовить шашлык или отбивные. Подойдет он и для запекания птицы или кролика в духовке.

И это классный вариант!
И это классный вариант!

Кстати, некоторые кулинары маринуют мясо не в столовой газировке, а в сладкой воде с газом, например в Кока-коле. Благодаря такому необычному маринаду можно не только смягчить мясо, но и карамелизировать.

Способ №2: Фруктовый маринад

Содержащиеся в кислых фруктах вещества отлично справляются с задачей размягчения грубых мясных волокон. Это отличная альтернатива уксусу, который сложно назвать полезным для нашего организма продуктом.

Лимонный сок, разбавленный водой, хорошо размягчает любое мясо
Лимонный сок, разбавленный водой, хорошо размягчает любое мясо

Просто разбавьте выдавленный из лимона сок небольшим количеством воды и получите отличный маринад. А если добавите к нему немного апельсинового сока, мясное кушанье получится не только мягким, но и ароматным, и потрясающе вкусным.

Цитрусовый маринад – отличный вариант для шашлыка, мяса, запекаемого на гриле, жаркого.

Приготовьте с фруктовым маринадом куриную грудку
Приготовьте с фруктовым маринадом куриную грудку

Еще один вариант фруктового маринада – смесь измельченного в пюре киви и лимонного сока (1:1). Порезанное кусочками мясо залейте этим составом и оставьте в нем на полчасика (в холодильнике). Получится очень вкусно.

Способ №3: красное вино

Если заменить маринад красным вином, мясо получится не только очень нежным, но и изысканным на вкус. Это вариант для настоящих гурманов.

Хорошее вино преобразит мясо!
Хорошее вино преобразит мясо!

Просто залейте кусочки мяса красным вином и оставьте в нем на 1 час. Виноградный сок в составе этого напитка сделает свое дело!

Способ №4: соевый соус

Если вы хотите быстро размягчить мясо, хоть свинину, хоть куриную грудку, используйте этот соленый продукт. Щедро пропитайте им мясные кусочки и оставьте их на холоде на полчасика.

И это тоже работает!
И это тоже работает!

Благодаря соевому соусу мясо получится невероятно нежным и вкусным.

Способ №5: инъекции

Если вам необходимо размягчить кусок очень жесткого мяса сделайте так, как поступают в этом случае профессиональные повара.

С таким мясом придется прибегнуть к уколам
С таким мясом придется прибегнуть к уколам

Возьмите медицинский шприц, наполните его маринадом, состоящим из таких ингредиентов:

  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.
После обкалывания оставьте мясо на холоде
После обкалывания оставьте мясо на холоде

Затем обколите мясо со всех сторон и оставьте его в холодильнике на 4 часа.

Теперь вы знаете самые действенные способы смягчения мяса. Берите их на вооружение и пользуйтесь ими себе во благо.

🧁 Для подписчиков канала есть бонус:🧁 Как сделать самое обычное блюдо изысканным, как в ресторане?

Подписывайтесь на канал, обновите страницу и бонус будет закреплен первым на странице канала

Жёсткая говядина((((

Секреты кулинарии

Девочки,у мужа родственники говядину прислали,свежую,домашнюю)) я сначала суп варила – мясо получилось оочень жёстким,потом делала тушёную говядину – тоже самое,потом жарила,делала отбивные – все мясо жесткое. В чем дело??Раньше у меня мясо всегда таяло во рту,а тут на тебе….. так жалко,еще  пол морозильника с мясом,а как ее приготовить,.чтобы она мягкой была уже не знаю  Жёсткая говядина(((( Ездили мы к этим родственникам,так у них из этой же самой говядины мясо просто тает во рту,такая нежная нежная,а у меня как резина Жёсткая говядина(((( Мы еще переехали недавно,и вода тут очень плохая,кожу прям сушит,а на вкус и говорить нечего.Может все дело в воде?? И еще девочки,может кто знает секретик,как мне ее смягчить и при варке и при тушении чтобы мягкой стала.Жалко выкидывать((((

Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки

Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.

Содержание

  • 1 Общие правила
  • 2 Лучшие средства для размягчения мяса
    • 2.1 Лук
    • 2.2 Алкоголь
    • 2.3 Вода
    • 2.4 Кислая среда
    • 2.5 Фрукты и овощи
    • 2.6 Горчица
    • 2.7 Кисломолочные продукты
    • 2.8 Чай
    • 2.9 Крахмал
    • 2.10 Масло
    • 2.11 Пробка
  • 3 Если ничего не помогло
  • 4 Подводя итоги

Общие правила

Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:

  • При мариновании нельзя использовать посуду из алюминия. Он вступает в реакцию с кислотами. Посуда должна быть стеклянная или пластиковая;
  • Маринад не нужно смывать. Его остатки удаляют полотенцем из бумаги;
  • При варке мясо помещаем уже в кипящую воду, а солим уже готовым;
  • Сам процесс маринования продолжаться должен от половины часа до двух. Дольше не надо – так мясо станет рыхлым.

Лучшие средства для размягчения мяса

Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.

Лук

Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.

Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.

Алкоголь

Здесь есть четыре варианта:

  • Вино сухое (как белое, так и красное);
  • Пиво;
  • Шампанское;
  • Водка.

В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.

Вода

Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.

Выдерживаем в ней около полутора часов.

Кислая среда

Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.

Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.

Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:

  • Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
  • Сок лимонный -16%;
  • Масло оливковое;
  • Сахар (коричневый);
  • Горчица.

Фрукты и овощи

Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.

Горчица

Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.

Кисломолочные продукты

Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.

Чай

Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.

Крахмал

Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.

Масло

Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.

Пробка

Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.

Если ничего не помогло

И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.

Подводя итоги

Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.


Download Article


Download Article

Some cuts of beef can be very tough, especially if you prefer your meat well done. If you don’t want to shell out a lot of money for a more expensive cut of meat, you can tenderize a less expensive cut to make it more palatable. Try mechanical or thermal methods, or if you prefer, you can use chemical methods, such as adding as salt, baking soda, or dairy to tenderize your beef.

  1. Image titled Tenderize Beef Step 1

    1

    Place the beef between wax paper and pound it for a few minutes. The wax paper protects the meat and your counter. Pound the beef with anything heavy you have on hand, from a kitchen mallet to a heavy skillet or rolling pin.[1]

    • Pounding the meat makes it softer, as well as thinner.
    • This method works best on whole cuts of beef.
  2. 2

    Pound the meat for 2-3 minutes with a spiked meat mallet for frying. Lay the piece of whole meat on a cutting board. Pound one side with the spiked mallet until it thins out. Turn it over and repeat the process.[2]

    • This process breaks up the connective tissues in the meat. While it isn’t good for things like grilled steak, it works well for a meat that’s breaded, like chicken-fried steak.

    Advertisement

  3. 3

    Score meat at 34 in (1.9 cm) intervals with a knife to break up fibers. Take a knife, and make diagonal cuts across the top of the meat in one direction, at an angle to the grain. Turn it, and make perpendicular cuts across the meat the other way.[3]

    • This method breaks up some of the longer muscle fibers, making it taste a bit more tender. It works well on cheap steak cuts.
  4. Image titled Tenderize Beef Step 4

    4

    Cook collagen-rich meat low and slow to break down connective tissues. Use meats that have a lot of collagen, such as brisket. Applying low heat over a long period of time helps break down the collagen, resulting in a tender and juicy meat.[4]

    • This method also works well for chuck roast or bottom round.
    • For an easy way to do this method, use a slow cooker. You can also use a grill or an oven, as long as you keep the heat low. You will need to cook the meat for at least an hour per 1 pound (0.45 kg) of beef at about 250 °F (121 °C).[5]
  5. Advertisement

  1. 1

    Soak the beef in water and baking soda for a cheap solution. You only need a small amount of baking soda, as little as a 1/4 teaspoon (1.5 g). Add it to 34 pound (0.34 kg) of meat that hasn’t been sliced or cut. Add just enough water to cover the beef in a narrow bowl or pan, and soak the meat for 15 minutes. Dry the meat off if your frying or grilling it so you can get a nice sear.[6]

    • The baking soda changes the pH of the meat’s surface. In turn, it can’t bind together as tightly, which makes it more tender.
    • If the meat is cut into several pieces, use 1 teaspoon (6 g) of baking soda.
    • You can use this method on whole cuts of beef as well as on ground beef.
    • Soak the beef up to an hour with no ill effects.
  2. 2

    Sprinkle sea salt or kosher salt on to thick steaks to draw out moisture. Use 1/2 to 1 teaspoon (2.5 to 5 g) of salt per side, which will look like a lot of salt. Let the steak sit at room temperature for 1 hour for every 1 inch (2.5 cm) it is thick. After it rests, rinse of the excess salt, and use paper towels to dab the steak dry.[7]

    • This method will draw water to the surface, which you rinse off. It leaves behind the juicy fats and proteins, making it more tender and flavorful. It also helps get salt to the inside of the meat.
    • Make sure the outside of the steak is very dry before grilling or else you won’t get a good sear.
  3. 3

    Try a pre-mixed powdered tenderizer for a simple solution. These tenderizers contain salt, sugar, cornstarch, and bromelain. You can sprinkle it on the meat, and let it sit for about 30 minutes before cooking. If you want, you can rinse it off before cooking, but just be sure to pat the meat dry if you’re frying or grilling so you get a nice sear.[8]

    • This works best for meats that are going to be breaded, such as chicken fried steak or beef coated in cornstarch for stirfries.
    • The bromelain is derived from pineapple, so you get the tenderizing effect without the pineapple flavor.
  4. Advertisement

  1. 1

    Use 1 to 2 tablespoons (15 to 30 mL) of pureed kiwi for a mild marinade. Do this for every 1 cup (240 mL) of marinade you make. Kiwi has chemical properties that help tenderize the meat without adding a strong flavor.[9]

    • Try a marinade like 1 cup (240 mL) of chopped kiwi, 2 teaspoons (9.9 mL) of soy sauce, 2 teaspoons (9.9 mL) of tomato sauce, 4 teaspoons (20 mL) of Worcestershire sauce, and 2 minced garlic cloves.[10]
    • Let the meat soak at least overnight.
    • You can use pineapple or papaya in place of the kiwi, if desired.
  2. 2

    Apply a highly-acidic marinade to tough cuts of steak only. Highly acidic marinades can actually toughen meats like shrimp or fish. However, for a tough cut of steak, such as flank steak, the marinade will not penetrate very far, and you can flavor the meat without making it tougher.[11]

    • Try an acidic marinade for something like fajitas. Pour the following ingredients into a bag: 2 tablespoons (30 mL) of olive oil, 13 cup (79 mL) of lime juice, 2 tablespoons (2 g) of chopped cilantro, 2 crushed garlic cloves, a pinch of brown sugar, a sprinkling of red chili flakes, a couple of dashes of cumin, and a generous sprinkling of salt. Shake up the bag, and place the meat in with the marinade for 1-2 hours.
    • This method also works well on London broil, hangar steak, and skirt steak.
    • You can add acids like vinegar, wine, soda, or citrus juice to make your marinade acidic.[12]
  3. Image titled Tenderize Beef Step 10

    3

    Try using a dairy-based marinade to avoid mushiness. Some cooks swear by using dairy to tenderize, such as milk, yogurt, or sour cream, as it tenderizes without making the meat too soft. You can add whatever flavors you want to the dairy, and soak it for several hours.[13]

    • For instance, try soaking a cheap cut of steak in buttermilk with a sprinkling of salt, pepper, garlic powder, and onion powder. Dip it in flour, and fry it up for chicken-fried steak.
  4. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Can you tenderize meat after it is cooked?

    Vanna Tran

    Vanna Tran

    Experienced Cook

    Vanna Tran is a home cook who started cooking with her mother at a very young age. She has catered events and hosted pop-up dinners in the San Francisco Bay Area for over 5 years.

    Vanna Tran

    Experienced Cook

    Expert Answer

    If you find that your meat is still tough after cooking, consider serving your dish with very thin cuts of the meat. While you can’t tenderize it once it’s cooked, cutting into small pieces will make it easier to chew.

  • Question

    How do you cook beef so it’s tender?

    Vanna Tran

    Vanna Tran

    Experienced Cook

    Vanna Tran is a home cook who started cooking with her mother at a very young age. She has catered events and hosted pop-up dinners in the San Francisco Bay Area for over 5 years.

    Vanna Tran

    Experienced Cook

    Expert Answer

    That totally depends on what cut of beef you’re cooking. Something with a lot of connective tissue and collagen, like short ribs or oxtail, need to cook low and slow in a braising liquid for several hours. However, something with very little collagen, like a strip steak, might only need 10-12 minutes on a hot grill to achieve a tender medium rare.

  • Question

    Can I put seasoning on the meat before using the mallet?

    Community Answer

    You can, but most of the seasoning will probably go flying off the meat, so it’s best to tenderize first.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

Thanks for submitting a tip for review!

References

About This Article

Article SummaryX

To tenderize beef, lay a cutting board on top of a towel to protect your counter or table top. Next, place the meat between 2 sheets of wax paper and set it on the cutting board. Then, hit the meat with a mallet firmly and evenly across the surface, paying special attention to thicker parts of the cut. Flip the meat over and tenderize the other side with the mallet before preparing the meat for cooking. If you want to learn more from our Cook co-author, like how to use marinades to tenderize your beef, keep reading the article!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 1,090,638 times.

Reader Success Stories

  • Linda Kelleher

    Linda Kelleher

    Feb 9, 2017

    “At first I gave the meat a slight prodding with a fork. Then I mixed overripe mango with a little olive oil and…” more

Did this article help you?

Добавить комментарий