Содержание
- Что делать, если варенье получилось жидким
- Бабушкины рекомендации
- Если много сиропа
- Уваривание
- Как сделать клубничное варенье густым для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и выпечки
- Правила приготовления варенья
- Советы для загустения
Что делать, если варенье получилось жидким
Нужно попробовать его на вкус.
- Если по вкусу варенье сладкое и ягодки достаточно проварены, то, скорее всего, нужно будет просто процедить сироп.
- Если варенье получилось кисловатым, то нужно добавить сахарку и уварить варенье еще немного на медленном огне.
- Если по вкусу сахара достаточно, но ягодки не совсем уварены, то можно просто еще немного поварить.
Вот и все секреты.
Бабушкины рекомендации
Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.
Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.
Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.
Если много сиропа
Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.
Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.
Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.
А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.
Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.
Уваривание
Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет.
А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством.
К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.
Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.
Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.
Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.
Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.
Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами.
Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов.
Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.
Как сделать клубничное варенье густым для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и выпечки
Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться.
Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.
- Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик.
- Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта.
- После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла).
- Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.
Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.
Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.
Правила приготовления варенья
Приведенные ниже правила также способствуют тому, чтобы вы приготовили густое клубничное варенье. Как уже было отмечено, к мытью ягод нужно подходить аккуратно.
Некоторые эксперты в этом вопросе рекомендуют вовсе не мыть клубнику, если она не пыльная и не испачкана землей или песком.
По их мнению, у мытья есть два минуса: хлорированная вода из-под крана «убьет» запах клубники, а лишняя вода негативно скажется на консистенции продукта, сделав его жидким.
Но если вы все же помыли ягоды, то перед готовкой тщательно их просушите – например, на обычном полотенце, которое не должно оставить своего запаха на ягодах.
Еще одно правило касается пенки – ее нужно снимать, чтобы варенье выглядело красивым и дольше сохраняло свои пищевые свойства. Чтобы правильно ее собрать, дайте ей побольше образоваться на поверхности, а после удалите, например, обычной большой ложкой или шумовкой.
Считается, что густое и самое вкусное варенье готовится в несколько этапов – от двух до четырех.
- На максимально сильном огне доведите ягоды в сиропе до кипения, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть, минимум на два часа.
- Далее – вновь ставьте на огонь и в точности повторяйте эти действия.
- После двух или четырех повторений оставьте варенье на слабом огне и доведите его до готовности.
Чтобы не переварить продукт, как можно чаще проверяйте сироп – он должен стекать с ложки густой и медленной струйкой. Если налить его на холодную тарелку, то он не растечется.
Готовое варенье разливается горячим по банкам, но закрывать их можно только после остывания продукта, чтобы на крышке не образовалась влага. А пока варенье остывает, его можно накрыть марлей.
Советы для загустения
- Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
- Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
- Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
- Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
- Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
- Не забывайте снимать пенку.
- Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
- Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
- Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
- Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте крыжовник и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
Предыдущая
КлубникаКак приготовить джем из клубники – 14 пошаговых рецептов
Содержание
- Простые рекомендации
- Что делать, чтобы загустить жидкое варенье
- Полезные советы
- Частые вопросы
- Видео по теме
Главная причина, почему клубничное варенье получается жидким — природная мягкость основного ингредиента. Очень часто такие плоды, как клубника, слива или вишня выделяют большое количество сока. Лишняя жидкость не успевает вывариваться в процессе термообработки, и потому варенье с целыми ягодами часто получается не той консистенции, как хотелось бы.
Простые рекомендации
Само название варенья будто намекает на то, что смесь из ягод и сахара необходимо длительное время варить. Однако разные варианты термической обработки по-разному влияют на консистенцию готового продукта:
- Длительная варка на сильном или среднем огне приведет к развариванию ягод. Масса получится ближе к желеобразной, если лакомство будет нагреваться не менее 30 минут.
- Вываривание варенья на медленном огне около получаса в итоге даст жидковатую консистенцию, зато ягоды наверняка останутся целыми.
- Чередование нагрева и остывания — самый действенный способ получить густую консистенцию. В этом случае продолжительность варок не должна превышать 5 минут за раз.
Сладкое лакомство с недостаточно уваренными плодами доваривают на медленном огне 10-15 минут
Если нужно получить густую массу, нагревайте варево, а после закипания убирайте с плиты. Дайте остыть в течение 2-3 часов, а затем вновь отправьте на огонь для нагревания. Чем больше повторов, тем гуще получится масса в итоге.
Важно!
В десерте, который прошел длительную термическую обработку при приготовлении, нет никаких вредных микроорганизмов. Храниться такое варенье будет и в прохладном помещении, и при комнатной температуре.
Что делать, чтобы загустить жидкое варенье
Если на выходе продукт получился достаточно жидким, ситуацию легко исправить. Загустить заготовку можно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои преимущества и минусы, потому выбор остается за вами. Для начала необходимо попробовать варенье из клубники на вкус. Если заготовка получилась сладкая, а ягодки достаточно проварены, можно просто процедить десерт. В кисловатый десерт можно добавить немного сахара, а потом протомить на плите в течение 5-10 минут.
Сцеживание лишней жидкости
В жидком варенье вполне может быть много сиропа. Сок, выделяющийся из ягод в момент нагревания, пропитывается сахаром. Жидкость не вываривается полностью, и десерт может получиться недостаточно густым. Обильное количество сока выделяется некоторыми ягодами — черной смородиной, вишней, клубникой, а также фруктами: сливой, грушей, яблоком. При нагревании структура плода не меняется.
А вот быстроразрушающиеся плоды быстро распадаются на кусочки, поэтому спасти, например, абрикосовое варенье методом сливания сиропа навряд ли получится. Так как сироп в клубничном варенье при варке получается однородным, его легко процедить через дуршлаг. Можно применить обычный половник, им вычерпать лишнюю жижу.
Слитый с варенья сироп можно применить в качестве основы для компота. Для сохранения на зиму сладкую жидкость закатывают в банки
Загустение варенья путем уваривания
Варенье, которое получилось слишком жидким, можно уварить на огне. Правда, такой способ не рекомендуется использовать для продуктов, которые ценны своими витаминами: черничного или малинового лакомства.
Эти заготовки приносят пользу организму, и без такого десерта просто не обойтись в осенне-зимний период, когда требуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Что касается клубничного варенья, то метод уваривания к лакомству вполне применим. Однако стоит помнить, что больше 30 минут нагревать массу не стоит.
Ягоды могут потемнеть, а десерт приобретет неприятный горький вкус. Есть одна хитрость: с жидкого варенья можно слить сироп и уварить на огне только его. Загустевшей массой заливают ягодки. Варенье ставят на огонь, нагревают и после закипания сразу выключают мощность.
Как загустить варенье для начинки в сладкие пироги
Если у вас под рукой оказалось жидкое клубничное варенье, а вы затеяли приготовить торт или пирог, не спешите расстраиваться. Загустить десерт, который пойдет на начинку в кондитерские изделия, проще простого.
Действие по порядку | Описание |
1. | Массу, которую требуется загустить, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю. |
2. | Добавляют манную крупу из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан варенья. Состав перемешивают. |
3. | Оставляют смесь на 10-20 минут в теплом месте для того, чтобы крупа разбухла. |
4. | Кастрюлю с содержимым помещают на огонь, медленно нагревают. Когда продукты закипят, варят около 2 минут, постоянно помешивая. |
При таком способе загущения варенья манка чувствоваться совершенно не будет. Лакомство приобретет вкус обычного варенья, а консистенция станет густой и почти однородной. Ягоды разварятся.
На заметку:
Для добавления в выпечку используется не самое лучшее клубничное варенье. Чтобы усовершенствовать вкус, следует добавить пару столовых ложек цедры цитруса (лимона, апельсина) либо чайную ложку разведенной лимонной кислоты.
Смените нижний слой салфетки на сухой и оставьте ягоду полежать еще на полчаса. За это время вся жидкость испарится
Полезные советы
Совет №1
Старайтесь не мыть клубнику перед варкой. Процедуру можно исключить, если ягоды собраны со своего участка либо куплены в чистом виде. Считается, что хлорированная вода «убьет» аромат садовой земляники, а лишняя влага будет способствовать получению жидкой консистенции при варке.
Совет №2
Если мытье не исключить, рекомендуется тщательно просушить плоды перед варкой. Поместите клубнику на бумажные полотенца и аккуратно промокните каждую ягодку.
Совет №3
Пенку, которая образуется при варке, необходимо снимать ложкой. Исключив эту процедуру, вы рискуете получить мутную массу с минимумом полезных веществ. Чтобы правильно убрать пенку, дождитесь ее массового образования на поверхности варева. Для удаления используйте столовый прибор с большой площадью захвата — ложку или шумовку.
Частые вопросы
Может ли испортиться варенье после повторного уваривания?
В процессе температурной обработки любые микробы уничтожаются. Чем длительнее происходит процесс варки продукта, тем больше шансов, что в готовом десерте не останется микроорганизмов. Повторное уваривание не повлияет на сроки хранения варенья. Разве только увеличит срок годности изделия. Некоторые хозяйки предпочитают не стерилизовать банки для хранения, если масса варилась на плите более 15 минут.
Можно ли загустить варенье желатином?
Для того чтобы желатин придал изделию густоту, его необходимо развести с водой, а затем добавить в жидкую массу. Смесь помещают на огонь, нагревают. Кипятить продукт нельзя. Как только начнут появляться пузырьки, варево убирают с плиты и разливают по банкам в горячем виде.
Если варенье жидкое, его не удастся использовать для начинки, рекомендуется немного загустить
Как проверить густоту варенья в процессе варки?
Известно, что при остывании готовое варенье становится более густым, чем в горячем состоянии. И малоопытным хозяйкам заранее трудно понять, какая консистенция будет у охлажденного продукта. Воспользуйтесь маленькой хитростью: в процессе варки зачерпните маленькой ложкой немного варенья.
Несколько капель поместите на блюдце и через минуту посмотрите, как лакомство будет растекаться по поверхности тарелки. Густая, почти неподвижная масса указывает на то, что блюдо полностью доварилось. Капля, которая будет свободно перетекать по посуде, свидетельствует о жидкой консистенции продукта.
Приведенные ниже правила также способствуют тому, чтобы вы приготовили густое клубничное варенье. Как уже было отмечено, к мытью ягод нужно подходить аккуратно. Некоторые эксперты в этом вопросе рекомендуют вовсе не мыть клубнику, если она не пыльная и не испачкана землей или песком. По их мнению, у мытья есть два минуса: хлорированная вода из-под крана «убьет» запах клубники, а лишняя вода негативно скажется на консистенции продукта, сделав его жидким. Но если вы все же помыли ягоды, то перед готовкой тщательно их просушите – например, на обычном полотенце, которое не должно оставить своего запаха на ягодах.
Еще одно правило касается пенки – ее нужно снимать, чтобы варенье выглядело красивым и дольше сохраняло свои пищевые свойства. Чтобы правильно ее собрать, дайте ей побольше образоваться на поверхности, а после удалите, например, обычной большой ложкой или шумовкой.
Считается, что густое и самое вкусное варенье готовится в несколько этапов – от двух до четырех. На максимально сильном огне доведите ягоды в сиропе до кипения, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть, минимум на два часа. Далее – вновь ставьте на огонь и в точности повторяйте эти действия. После двух или четырех повторений оставьте варенье на слабом огне и доведите его до готовности.
Чтобы не переварить продукт, как можно чаще проверяйте сироп – он должен стекать с ложки густой и медленной струйкой. Если налить его на холодную тарелку, то он не растечется. Готовое варенье разливается горячим по банкам, но закрывать их можно только после остывания продукта, чтобы на крышке не образовалась влага. А пока варенье остывает, его можно накрыть марлей.
Июнь щедро одаривает нас урожаем клубники. Но век ароматных ягод недолог. Поэтому многие хозяйки планируют приготовить из них варенье. Вот только получается оно не всегда таким, как этого хотелось. То слишком жидкое, то горчит или начинает бродить… Сколько варить клубничное варенье, стоит ли экономить на сахаре и как его загустить, если получилось слишком жидким?
Сколько варить клубничное варенье
Недостаток сахара
«Клубника и так сладкая, зачем столько сахара?» Именно с этой фразы часто начинается наш путь к испорченному варенью. Во-первых, как ни странно, сахара в клубнике еще меньше, чем в лимоне. А во-вторых, многие не совсем представляют себе его роль в приготовлении сладкого деликатеса.
Сахар тут — не столько вкусовая добавка, сколько консервант, продлевающий срок хранения варенья. И при его недостатке шансы увидеть под крышкой плесень увеличиваются многократно.
К тому же, растворяясь в воде, сахар образует сироп. Благодаря ему ему варенье впоследствии приобретает однородность и правильную консистенцию. Так что если тебе кажется, что сахара в рецепте слишком много, не спеши что-то менять. Возможно в результате твое варенье превратится в водянистую жидкость и/или уже через месяц начнет бродить.
Кстати, на этот случай у нас есть рекомендации. Перелей забродившее варенье в кастрюльку, добавь 100 грамм сахара, доведи до кипения на медленном огне и повари 10 минут. Затем переложи в стерильную банку.
Еще варить или уже хватит?
Сколько варить клубничное варенье? Единый ответ тут дать очень сложно, ведь многое зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Кто-то любит густое варенье, как джем. А кому-то по вкусу жидкое, сохранившее форму ягод и максимум витаминов. И у каждой из сторон есть свои доводы.
С одной стороны, существует мнение, что слишком длительная варка вредит клубнике. Мол, при однократном кипячении сохраняется больше витамина С. На самом деле, большая часть витамина С при варке варенья разрушается в любом случае. Однако форма и структура ягод действительно лучше сохранятся при менее длительной варке.
© Depositphotos
Но что касается сохранности, то быстрее всего портится так называемая «пятиминутка». Причина в том, что она меньше подвергается тепловой обработке. А значит, есть больше шансов, что в готовом десерте останутся какие-либо микроорганизмы.
По классическому рецепту варенье варят 3–4 раза по 5–10 минут на медленном огне. И чем больше повторов, тем гуще получится масса в итоге. Но если продукт получился слишком жидким, ситуацию можно исправить.
Обычно это происходит из-за того, что ягоды клубники выделяют много сока. Поэтому сироп получается слишком жидким. Загустить сироп и не разварить ягоды клубники поможет небольшая хитрость. Процеди варенье через дуршлаг, чтобы отделить сироп от ягод. В сироп добавь немного сахара и протоми его на плите в течение 5–10 минут. Загустевшей массой залей ягоды. Поставь варенье на огонь, доведи до кипения и сразу убери с плиты.
Нужно ли снимать пенку?
Прежде чем ответить на вопрос, нужно ли снимать пенку во время варки варенья, давай разберемся, что, собственно, это за пенка такая и откуда она возникает. В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит варенье, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену.
Пенку с варенья нужно снимать потому, что там скапливаются соринки, которые не вымылись. Если этого не делать, то варенье может закиснуть и все труды пойдут прахом. Варенье без пенки будет намного лучше провариваться, а также оно будет гораздо дольше сохранять свой неповторимый ягодный аромат.
Надеюсь, что наши советы подскажут тебе, как готовить варенье без ошибок. А баночки со сладкими деликатесами стройными рядами заполнят полочки в кладовке.
В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается – густота не та.
Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.
Старинные рецепты
Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.
Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.
Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.
Лишний сироп
Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.
Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.
Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.
А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.
Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.
Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания
Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.
Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.
Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.
Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.
Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.
Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.
Добавление сахара
Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.
В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.
Современные ингредиенты для густоты
Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:
- пектин;
- жесфикс;
- желирующий сахар;
- агар-агар.
Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.
Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.
На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.
Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.
Ягода ирга
По вкусу эта некрупная ягодка напоминает чернику или вишню. Сок ирги – отличный загуститель. Если результат приготовления вас не радует, можно смело использовать этот ингредиент.
Например, ирга поможет, если сливовое варенье получилось жидким. Что делать в таком случае? Выдавите сок ягоды и влейте в сироп перед очередным закипанием. Варенье начнет густеть на глазах.
Меры профилактики
Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.
Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.
Сколько нужно сахара?
Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда вишневое варенье получилось жидким.
Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.