Готовя блюда из фарша, стоит обращать внимание на жирность основного продукта. Ведь это напрямую влияет на вкус будущего мясного изделия. К тому же не для всех блюд подходит большое содержание жиров, не все люди могут употреблять слишком сальную пищу, учитывая состояние здоровья. Вот почему следует знать, как выкрутиться из ситуации, если вы приобрели не очень удачный кусочек мяса. Так что делать с жирным фаршем?
Существует целых шесть способов, которые помогут вам приготовить вкусное мясное изделие. Они позволят снизить уровень жирности фарша, тем самым спасут ваше будущее блюдо. Записывайте!
© Depositphotos
Что делать с жирным фаршем: 6 вариантов
Первый способ
Ни для кого не секрет, что рис — крупа, которая отлично впитывает в себя жидкость. Поэтому ее можно смело добавлять в фарш. Так рис вберет лишний жир. А вы в результате получите вкусные тефтели либо же фрикадельки.
Второй способ
Также на помощь могут прийти и овощи. Они вберут в себя сальность, сделав фарш не таким жирным. Для этого следует взять картофель или морковку, а затем натереть их на средней терке. Смешайте овощи с фаршем и насладитесь полезными котлетками.
© Depositphotos
Третий способ
Приготовление мясных изделий на пару — один из лучших выходов, если вам попался слишком жирный фарш. Ведь благодаря такому способу термообработки мясо не становится менее сочным. Зато весь жир стекает в поддон пароварки, оставляя вам мягкие и полезные изделия с нежной текстурой.
Четвертый способ
Выйти из такого положения поможет и суп с фрикадельками. Сформируйте мясные шарики из фарша, а потом опустите их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Лишний жир уйдет в бульон. Потому вы получите наваристый суп с вкусными фрикадельками.
© Depositphotos
Пятый способ
Жирный фарш сможет подойти для приготовления котлет. Благодаря тому, что в это блюдо добавляют батон, уровень жирности снижается. Хлеб вбирает в себя сальные излишки. В результате котлетки выходят мягкими и сочными.
Шестой способ
Последний вариант можно назвать самым легким. Ведь он предполагает добавление в жирный фарш менее сального кусочка мяса. Его необходимо перекрутить через мясорубку. Затем перемолотое мясо стоит смешать с более жирным фаршем. Так вы сможете разбавить слишком сальную смесь, увеличив при этом количество продукта.
© Depositphotos
Не отчаивайтесь, если купленный либо перемолотый вами фарш оказался чересчур жирным. Так как эту ситуацию можно запросто исправить. Каким способом привыкли пользоваться вы в случае приобретения далеко не постного фарша?
Фарш слишком жирный: что делать
(+0)
29 Октября 2018 19:46
61 тыс
0
В рационе человека важную роль играет присутствие мяса. Как и большинство продуктов, оно содержит массу полезных веществ. Мясные блюда готовят из курицы, говядины, свинины. Более постными из них являются куриные и говяжьи приготовления.
Свинина же больше относится к жиросодержащим продуктам, особенно фарш. Так как он готовится с добавлением сала. Несомненно, что свиная вырезка несет больше пользы, чем фарш. Но не каждый сможет отказаться от сочных пельменей или чебуреков.
Что нужно учесть при выборе мяса для фарша
Обилие блюд, которые можно приготовить из фарша, великое множество. И от купленного мяса, напрямую зависит качество кухонного творения. Перемалывание мясного продукта самостоятельно, дает уверенность в том, что в нем не будет лишних не нужных добавок. Но кусок для переработки тоже нужно выбрать правильно.
Цвет и свежесть. Определить свежесть по запаху – все понятно, здесь в помощь обоняние. По цвету так же можно выявить является ли мясо парным. Красный оттенок продукта, говорит о свежести для говядины и баранины. Свинина должна быть розового цвета. У продукта должна отсутствовать корочка, слизь и различные пятна, отличные от цвета основной массы.
Для фарша из говядины обычно советуют выбирать вырезку, грудинку либо лопатку животного. Рекомендуют смешивать с другим видом мяса, например, свинина, курица.
Для приготовления фарша из свинины особенно пользуются успехом шейные куски, лопатка или плечо. Продукт получается сочным за счет содержания сала, в подходящей пропорции.
У курицы следует позаимствовать на переработку бедрышки, грудку. Они дополняют друг друга, и продукт не будет таким сухим.
Баранина не пользуется большим спросом в приготовлении фарша, но оптимальным для него подойдет огузок и бедренная часть.
Как быть, когда фарш оказался слишком жирным?
Перерабатывая мясной продукт в фарш, необходимо обратить внимание на его жирность. Не во всех блюдах сочетается большое содержание жиров и не для всех людей подходит, в силу своего здоровья.
Конечно, можно выбрать более постные куски для приготовления и пожертвовать сочностью. Но что делать, если продукт на выходе мясорубки, получился слишком жирным?
Несколько способов, чтобы избавиться от лишней жирности:
- К мясу следует добавить овощи. Они вберут в себя некоторое количество сальности, и блюдо станет ближе к нейтральному содержанию.
- Из жирного фарша можно приготовить суп с фрикадельками. При этом жир из фаршевидных «колобков» выйдет в бульон. Что сделает сам мясной комочек более постным.
- Приготовление изделий из фарша на пару не уменьшит сочность блюда. Жир во время готовки будет стекать в поддон мультиварки, пароварки. Мясо, обработанное паром, становиться мягче и полезнее.
- Фарш в сочетании с рисом в виде ежиков, может дополнять друг друга. Свойства риса позволяют поглощать жидкость и для мясного продукта это большой плюс.
- Кусок мяса с меньшей долей жирности, переработанный в мясорубке, хорошо разбавит более сальную смесь.
- В приготовлении котлет, чаще всего используется жирная часть мясной туши, для сочности. Прокручивая небольшое количество хлеба/батона совместно с мясом, позволяет снизить уровень жирности. Так как хлеб вберет в себя часть излишков сальных выделений.
Правильная заморозка фарша
Иногда, просто нет времени, чтобы приготовить фарш по-быстрому. Для этого нужно не мало времени, особенно когда мясо еще замороженное. Палочкой-выручалочкой будет заранее приготовленная масса, хранимая в морозилке. Остается только предварительно достать кусок мясозаморозки и после размораживания приступить к готовке. Актуальный вариант в будние дни недели.
Для того, чтобы продукт к моменту приготовления не испортился, не следует:
- заранее мешать с другим видом мяса;
- воздержаться от дополнительных добавок, в виде лука, трав, специй (лучше добавить перед непосредственным приготовлением);
- тщательно контролировать свежесть покупаемого мяса (если кусок имеет специфический запах, храниться он не будет).
Перемолотая масса может храниться, как в холодильнике, так и в морозилке. Так как фарш – продукт, относящийся к скоропортящимся продуктам, то долгое хранение в холодильнике не рекомендуется. Лучше использовать сразу после прокручивания в мясорубке либо не позднее 12 часов после изготовления.
Соблюдая рекомендации правильного хранения, замороженный продукт может лежать более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.
Подводя итоги
Покупать мясной кусок нужно в зависимости от планируемого блюда. Не каждому человеку нравится и подходит жирная пища. Но если обстоятельства сложились так, что переработанной мясорубкой кусок стал жирнее, чем предполагалось? Всегда, есть решение данного вопроса, путем сочетания различных вариантов. Добавление овощей, хлеба, приготовление на пару и что-то другое, что устранит или снизит жирность блюда.
Советуем прочитать
Что сделать из фарша (жирная свинина)
Блюда из фарша, котлеты
Купила свинину, огромный кусок. Принесла домой, прокрутила…, а мясо и не видно, как- будто один жир… Очень жирный фарш. Что можно сделать или сразу на помойку?
Ты что выбрасывать… Купи говядины, и смешай, отличный фарш для котлет
Я его уже выкидывать хотела. Когда крутила, сразу поняла, что мясо куда- то делось и один жир…( Девочки посоветовали. Завтра буду жарить пирожки и пельмени делать)
Как всегда ББешечки выручили!
манты мне кажется будут очень вкусными или треугольнички. Там ведь картофель добавлятся.
А рецептик есть?))) Может как- то по- другому или тесто особое…?Я делаю ленивые. Когда тесто раскатывается пластом, туда начинку и все свернуть рулетом) В мантышницу на 45- 60 минут и к столу!Очень вкусно!
ну я леплю типо квадратиков что-то, а остальное думаю так-же всё.
я такое же на прошлой неделе пережарила-смешала с рисом и в морозилку-теперь жарю блинчики и постепенно использую как начинку-с рисом не так жирно
я сама была в шоке когда увидела, что сплошной жир в куске который купила(куда смотрела не понимаю), зато вот второй раз уже трескаем блинчики с рисом и мясом)
Так ведь вроде наоборот хорошо когда с жирком, котлетки сухими не будут.
или курицу, плюс много лука и пельмешки будут класс или тефтельки в соусе томатном, чтоб нежирно.
Говядину, курицу, индейку можно. Давеча делала тефтельки с рисом в томатном соусе с зеленью. Старшая уминала за обе щеки, а она у меня такая привиреда.
Муж переборщил с жиром когда молол мясо на фарш, какие есть рецепты с таким фаршем? Если вам кажется,что фарш жирный,то приготовьте пирожки, типа самсы с ним.Они получатся очень сочными.Можно приготовить чебуреки,вообще пальчики оближешь.И пельмени получатся сочными. Или же приготовьте ёжики, в них как раз рис нужно добавить и не нужный жир впитается в рис. Можно приготовить котлеты,только вместо хлебного мякиша добавьте картофель.Или приготовить мясной рулет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Троянда 6 лет назад Лишний жир прекрасно впитает в себя отварной рис (не даром его используют для такого жирного блюда, как плов!), смешав с которым фарш, можно получить прекрасную начинку для фарширования перцев или для блинчиков. Можно сделать фрикадельки, лишний жир уйдет в бульон и сварить на нес суп. IgBorovkov 6 лет назад Ввиду недостатка зубов (а солёного сала хочется) я делаю так: фарш из сала или очень жирного мяса солю из расчета 2-2,5% соли, добавляю толчёный чеснок, перец. Тщательно перемешиваю и выдерживаю несколько часов при комнатной температуре для просолки. Затем замораживаю. Замороженный фарш легко режется и не менее легко жуется. Приятного аппетита! Sims 22 2 года назад Мне тоже попадался уже готовый фарш в упаковке который был очень жирным – у меня всегда лежит в морозилке говяжий фарш именно на такие случаи и при необходимости добавляю ф жирный фарш не много фарша из говядины и он нейтрализует жир . Ну или же можно перемешать жирный фарш с панировочными сухарями или с овсянкой. Кладезь знаний 5 лет назад Если фарш жирный то его можно предварительно немного погреть в микроволновой печке и выделившийся жир слить . Или если это будут котлеты то их лучше приготовить в духовке – лишний жир от температуры просто вытечет на противень . Можно добавить к жирному фаршу картошку и лук с этой начинкой сделать манты или пирог в духовке со слоённым тестом. Получается очень вкусно и в то же время экономно . Мои домочадцы обожают такие вещи. Знаете ответ? |
Довольно частой является ситуация, когда кулинар остаётся недоволен приготовленным им фаршем.
Такое может произойти в том случае, если мясная основа оказалась слишком жирной.
Иногда жирность – это то, что как раз и требуется от фарша. Такое мясо с лёгкостью справится с ролью начинки для пельменей или чебуреков.
Однако такая основа вряд ли подойдёт для создания котлет, тефтелей и других блюд, которые должны сохранять цельность.
Впрочем, при добавлении одного дополнительного ингредиента проблема будет решена.
Что добавить в фарш
На помощь придёт картофель. Овощ должен быть тёртым. Причём использовать слишком мелкую тёрку не стоит.
Картофельная масса должна представлять собой не «пюре», а совокупность маленьких «соломинок».
Если в фарше окажется такой продукт, то мясная основа потеряет чрезмерную жирность. Теперь лепить котлеты из измельчённого мяса станет значительно проще.
Вместо картофеля можно использовать и некоторые другие тёртые овощи. Например, тыкву.
Другие способы исправить жирный фарш
В мясную основу можно добавить рис. Крупа быстро впитает в себя жир и будет способствовать цельности будущего блюда.
Если использовать дополнительные ингредиенты не хочется, то нужно выбрать другой способ приготовления котлет.
Их нужно не жарить и не запекать в духовке, а приготовить на пару. В этом случае лишний жир уйдёт, а блюдо останется целым и при этом сохранит сочность.