Где найти пиво как в ссср

ВНИМАНИЕ! Алкоголь вредит вашему здоровью. Употреблять его следует только на свой страх и риск. НЕЛЬЗЯ употреблять детям. Мы вас предупредили!

Всем привет!

Почитайте наши обзоры на пиво, если еще не:

Кислое томатное пиво с перцем? Это очень круто

Пиво, которое по вкусу похоже на вино. Это просто шедевр

Копченое пиво. Рассказываем, как оно на вкус

Мы нашли почти идеальный для себя русский имперский стаут

Сейчас многие любители пива в восторге от Вермонт IPA. Попробовали и мы

Если вы жили в СССР, то точно помните вкус “Жигулевского”.

Нашли пиво, которое реально похоже по вкусу на "Жигулевское" из СССР. И оно стоит 50 рублей

Этот напиток был настоящим флагманом пивоварения того времени!

О нем помнят до сих пор, что подтверждает его культ.

Кстати, у нас была статься о советском пиве. Вот она:

Легендарное “Жигулевское”, Мартовское. Какое пиво пили в СССР

Люди же, которые не застали СССР, точно слышали о “Жигулях” от своих родителей или других родственников. И, конечно, хотели попробовать тот вкус.

Увы, это невозможно.

Все, что вы сейчас можете найти в магазинах под названием “Жигулевское” – лишь пародия на легендарное пиво.

Как правило, дешевая.

Особую насыщенность и тот самый вкус “Жигулям” давал необычный для лагера венский солод.

Обычно, в производстве данного сорта пива он не используется. Но во времена СССР пивоварам часто приходилось экспериментировать, и один из их проектов оказался безумно удачным.

У сегодняшних же компаний недостатка в обычном солоде нет. Поэтому они предпочитают не заморачиваться и варят лагер по одному и тому же рецепту.

Но на рынке все-таки есть одно пиво, которое реально похоже на советское “Жигулевское”.

И имя ему – “Хамовники Венское”

Нашли пиво, которое реально похоже по вкусу на "Жигулевское" из СССР. И оно стоит 50 рублей

Данное пиво является по сути тем же, чем было аутентичное “Жигулевское” – лагером на венском солоде.

От того и цветом, и вкусом оно напоминает любимый пивной напиток СССР.

Что очень важно, “Хамовники” – качественный продукт. Производители не жалеют сырья, поэтому именно это пиво и максимально похоже на “Жигули”.

Ведь, как известно, в Союзе на нем не экономили.

“Хамовники” вообще хорошее пиво. Мы недавно делали обзор на другой сорт этого бренда:

“Хамовники Пильзеньское”. Может ли пиво за 50 рублей быть вкусным

Еще один большой плюс “Хамовников Венское” – его доступность. В среднем бутылочка/баночка этого пива стоит всего 50 рублей. По сегодняшним меркам – копейки.

А вы пробовали “Венское”? Можете ли сказать, что оно напоминает по вкусу “Жигулевское”? Пишите об этом в комментариях.

Взял в магазине у дома 4 марки пива с названиями в стиле СССР, чтобы найти «то самое» Советское пиво: делюсь результатами

Я большой любитель пива! Милое дело – выпить бокал-другой ароматного пенного, да ещё и с хорошей закуской! Но далеко не все сорта греют мою душу, ибо процесс пивоварения сегодня стоит не на качество, а на количество. Да и батя любит побурчать, мол в его советской молодости пиво было и вкуснее, и душистее, и мягче.

Мы решили провести эксперимент и продегустировать некоторые марки пива на предмет соответствия тому самому «СССРовскому» эталону.

Историю прислал подписчик блога Роман.

Содержание:

  • Популярное советское пиво
  • Жигулевское «Бархатное»
  • Жигулевское «Светлое»
  • «Рижское» ГОСТ
  • Хамовники «Столовое»

Популярное советское пиво

Решили определить ТОП-3 самых популярных и вкусных сорта советского пива. Батя немного поностальгировал, пуская грустные слюни, и вот что из этого получилось.

  1. «Жигулевское». Тот самый пивной основатель рода всех современных «Жигулей», которые красуются на витринах магазинов. Тогда оно было по-настоящему освежающее! При небольшой крепости в 3,5 %, советское «Жигулевское» обладало той самой умеренной кислинкой, глубоким ячменным ароматом и некоторой сладостью послевкусия. Но позднее производители начали экспериментировать со сроками брожения, и качество «Жигулей» начало заметно хромать.
  2. «Ячменный колос». Терпкий солодовый вкус с характерной едва уловимой сладостью. Насыщенный аромат луговых трав и хлебной корочки. Крепость 3,2 %. Я бы многое отдал, чтобы попробовать это пиво!
  3. «Столичное». Оборот 3,9 %, в те времена такое пиво считалось достаточно крепким. Как говорит батя, в этом пиве не было ничего лишнего. И хоть «Столичное» не обладало утонченностью двух предыдущих сортов, оно было выдержанным и ароматным.

После этого мы понеслись в магазин искать пиво, хоть сколько-нибудь напоминающее о качественном советском пивоварении.

Жигулевское «Бархатное»

Начну с того, что вся линейка «Жигулей» является бюджетным вариантом для всех любителей пива. В розничных магазинах цена этого бренда варьирует от 37 до 50 рублей.

«Бархатное» является тёмным пивом и вполне оправдывает свое название. «Бархатное», как и большинство представителей тёмного, — сладковатое, но с горчинкой.

При обороте в 4 % обладает мягким вкусом, и если посмаковать, можно услышать нотки жженной карамели. Цветом напоминает квас или растворимый кофе.

В качестве закуски отлично подошли сырная и мясная нарезки, а также орехи.

Жигулевское «Светлое»

А вот тут батя расстроился. Дегустацию классического «Жигуля» он ждал больше всего, но в итоге его надежды не оправдались.

Пиво оказалось кислым и каким-то выдохшимся. Ни солодом, ни, тем более, ячменем, даже не пахло. Пенной шапки тоже не было, зато газиков было как в шампанском. Внешне светлый «Жигуль» больше напоминал лимонад «Буратино», а на вкус оказался, как «испортившийся лимонад «Буратино».

Крепости в 4 % и вовсе не чувствуется. Мы приготовили в качестве закуски сушеного кальмара и ставридку, но решили такие вкусные вещи светлым «Жигулем» не портить. Отложили до следующей дегустации.

К слову стоит светлое «Жигулевское» дороже «Бархатного». Стоимость варьирует от 45 до 60 рублей за нольпятку.

«Рижское» ГОСТ

Ещё один бюджетный сорт пива, ценовой диапазон от 29 до 40 рублей за бутылку 0,5.

Мы внимательно изучили состав: вода, ячменный солод и хмель. Но несмотря на громкое заявление о чистоте состава, результат пивоварения по ГОСТу нас с батей тоже не особо впечатлил. Несмотря на красивый «медовый» цвет и внушительную пенную шапку, запах и вкус не столь выражены.

Аромат хмеля присутствует, но слабый. Он хорошо ощущался, когда мы только наполнили бокалы, но потом быстро улетучился вместе с пеной. Хотя стоит признать, что в «Рижском» присутствует характерная горчинка и кислым его не назовешь.

Крепость достаточно высокая – 4,8 %. Пиво к сожалению, не оправдало наших ожиданий.

Однако кальмары мы все же съели.

Хамовники «Столовое»

Наконец-то мы нашли сорт пива, хоть отдаленно напомнивший бате о его счастливой советской молодости. Поняли мы это, как только открыли бутылку, потому как нас сразу же окутал аромат душистого хмеля! Тут тебе и уместная кислинка, и в меру сердитая горчинка, и даже легкая ненавязчивая сластинка.

У пива приятный янтарный цвет и средняя пенная шапка. «Хамовники Столовое» в меру газированное, без «эффекта» першения в горле, идет очень мягко.

Оборот всего 3,7 %, но пиво очень годное, так же в ход пошла сушеная рыбка, без которой, к слову, я вообще не представляю себе употребление пенного.

Кстати, цена вполне доступная, от 38 до 60 рублей в зависимости от магазина. Один только недостаток мы нашли у этого пива – его мало где можно найти. Если знаете еще какие-то сорта, напоминающие советское пиво, то пишите, батя точно попробует!

Читайте далее:

Хорошее пиво со вкусом воспоминаний и ностальгии
Хорошее пиво со вкусом воспоминаний и ностальгии

Пока мы с IPAлитом Матвеевичем путешествовали по солнечной Армении до напейсания статей у нас совершенно руки не доходили по понятным причинам. Я только успевал отвечать на комментарии, в которых опять большое количество людей стали писать о ярком солнце и зеленой траве вкусном пиве в СССР и о том, что сейчас такого пива нигде нет.

Да как же нет? Далеко не всё пиво измеряется унылой и пустой – условной “Балтикой” из магазинов. Пока живёт и развивается региональное пивоварение – такое пиво будет всегда. Сегодня я напомню подписчикам, а новым посетителям расскажу, про вкусное региональное пиво, а также отмечу, что варят подобное пиво и в бывших советских республиках. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

Пиво “Дилижан”, г. Дилижан, Армения

Зайду сразу с козырей! В Армении нам удалось посетить сравнительно новый пивзавод в солнечном Дилижане, открытый в 2017 году. Понятное дело, что всё имеющееся на нём пиво было продегустировано. Более подробно про экскурсию на пивзавод и дегустацию пива я обязательно в ближайшее время напишу статью и смонтирую видео, а пока хотел бы остановиться на пиве “Дилижан”.

Пиво "Дилижан 1" (алк.4,6%, пл.12%)
Пиво “Дилижан 1” (алк.4,6%, пл.12%)

На пивзаводе варится 5 видов пива: “Дилижан 1” и “Дилижан 2” два очень похожих светлых пива, №2 менее горький. “Дилижан 3” – пшеничный лагер, “Дилижан 4” – тёмный лагер, “Дилижан 5” – охмеленный лагер. В ближайшее время планируется первая варка вайцена – пшеничного пива верхового брожения. Тем не менее, более подробно я бы хотел остановиться на пиве “Дилижан 1”. Оно совершенно не похоже на большинство пива, от пивгигантов, продающегося в российских магазинах. Большой плюс для армянского пива в том, что воду в Дилижане можно пить прямо из крана! Вкуснейшая вода просто! И пиво точно такое же.

Аромат хмелевой, чем-то напоминающий аромат популярного армянского пива “Киликия светлое” и вкус, кстати, тоже на него похож, только не такой горький. Во вкусе сладость солода, травянистого хмеля и небольшой привкус “железки”, который очень сильно многим может напомнить “то самое пиво из СССР”. Скоро пиво “Дилижан” должно появиться в российских магазинах. Настоятельно рекомендую обратить на него своё внимание. Будет о чем вспомнить и поностальгировать.

Пиво “Жигулевское” г. Самара, Россия

Говоря о пиве прошлого, нельзя не затронуть тему “Жигулевского”, в особенности самарского производства. В Самаре, конечно, есть и пивзавод “Балтика”, который бесконечно штампует своё “Жигулевское”, однако про унылые евролагеры от пивгигантов мы сегодня умолчим. Да и то, что каноничное “Жигулевское” – это венский лагер, мы тоже опустим.

“Жигулевское” от пивзавода АО “Жигулевское пиво” многими (но не всеми) воспринимается, как эталон данного пива вообще. Понятное дело, что пить его лучше непосредственно в Самаре на берегу Волги, налив в трёхлитровую банку либо канистру в культовом месте “На Дне”. Там, кстати, уже одноименный бар сделали и сеть магазинов организовали, но это уже тоже не совсем то.

Пиво "Жигулевское" от АО "Жигулевское пиво" г. Самара (алк.4,5%, пл.11%)
Пиво “Жигулевское” от АО “Жигулевское пиво” г. Самара (алк.4,5%, пл.11%)

В регионах о “Дне”, в хорошем смысле этого слова, мы можем только мечтать и чаще всего довольствуемся “Самарским Жигулевским” в бутылках, которое продается в гипермаркетах “Spar” и сети “Пив&Ко”. Что я могу сказать про него? На продукцию пивгигантов оно не похоже – настоящее региональное пиво. Хочу заметить, что вкус пива, порой, меняется – либо варка “гуляет”, либо хранение сказывается. Обычно оно имеет: солодовый аромат, чуть сладкий солодовый вкус с характерной “железкой” (именно она мне напоминает то самое старое пиво) и хмелевой горчинкой, переходящей вместе с “железкой” в послевкусие. Пить можно, а если с рыбкой – то вообще шикардос.

Кстати, у пивзавода АО “Жигулевское пиво” и остальное пиво, которое названо в честь основателя завода – Альфреда Фон Вакано, очень приятное. Ниже будет ссылка на обзор!

Пиво “Вятич Рижское” г. Киров, Россия

А вот это пиво – моё самое любимое из российского регионального и речь сейчас идёт о “Рижском” с пивоварни Вятич г. Киров. В советское время пиво “Рижское”, действительно, было пивом советской элиты – так просто в продаже его было не достать. Примерно также обстоят сейчас дела с этим вкусным и полностью соответсвующим стилю “Рижским” от Вятича, если Вы, конечно, не живёте в Кирове. У нас в Уездном городе Бесов оно продается только в Ашане и то не всегда.

Пиво "Вятич Рижское" г. Киров (алк. 4,9%, пл.12%)
Пиво “Вятич Рижское” г. Киров (алк. 4,9%, пл.12%)

Всем любителям советского пива сразу говорю – пиво непастеризованное, пиво плотное и пиво очень вкусное, с преобладанием хмелевой горечи. У “Рижского” приятный солодовый аромат. Во вкусе мягкий карамельный солод довольно быстро сменяется ощутимой хмелевой горечью, переходящей в великолепное хмелевое послевкусие. Ничего общего у этого пива нет с магазинным евролагером, а многие люди, кому удалось попробовать “Рижское” в СССР узнают в нём тот самый вкус. Для меня лично это – тот самый вкус прошлого, того пива, которое было у нас до прихода всех пивгигантов и последующего засилия прилавков пивной шляпой.

Вот здесь мой обзор пива “Дилижан 1,2,3”, здесь большой обзор пива “Фон Вакано”, а здесь обзор “Вятич Рижское”.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ. Также заглядывайте к нам на YouTube! Всем добра и пенного настроения. До новых встреч на канале “С Миру по Пиву!”.


В каком городе можно найти натуральное Жигулевское которое было при СССР?



Мастер

(1173),
закрыт



9 лет назад

Валентина Корчагина

Мыслитель

(9167)


9 лет назад

У нас во Владимире делали хорошее Жигулевское пиво. В Москве оно ценилось, так как использовалась хорошая вода. Несколько лет после пуска пивзавода, владимирцы не могли попробовать своего пива. Так как из Москвы приходило столько вагонов, что вся продукция туда умещалась. Когда я плыла на теплоходе по Волге, поняла что соседство с Москвой может оставить людей без еды и одежды, Водный транспорт самый дешовый. Потом еще лучшее (тоже из-за качества воды) ПИВО стали выпускать в Лакинске, Владимирской области. Чтобы увеличить срок хранения стали добавлять консерванты. Может технология стала одинаковой. Местное, привозное и даже импортное пиво мало чем отличалось. Качество кегового пива еще можно встретить достойное. Химики так постарались, что я вам не могу посоветовать испить где-либо настоящего ЖИГУЛЕВСКОГО ПИВА.

Евгений K

Мыслитель

(5732)


9 лет назад

Естественно в Самаре. Ведь именно там родился этот сорт пива. А раньше до революции оно называлось Венское и варил его австриец Фон Вакано, потом завод был национализирован, Венское стало Жигулевским по инициативе Микояна в 30-х годах, но варится все на том же месте уже больше 130 лет…

нежный

Знаток

(328)


5 лет назад

я вам посоветую только одно сварите пиво сами и будет вам счастье а рецептов того самого жигулёвского по госстандарту найти не проблема в нете! да просто наберите в ютубе варим то самое жигулёвское пиво! я правда не пробовал варить именно то самое но варю с самых разных сортов солода и скажу вам так даже сварив пиво из самого дешёвого российского солода вкус живого что продаётся в пабах и пивнухах даже самого дорогого и рядом не стоял!!! хотя себестоимость литра пива обходится мне в 20-25 рублей из более дорогого солода импортного солода а если сварить из нашего так и 15-20 рублей себестоимость будет но вкус это что то! а если боитесь покупать дорогое оборудование ну там кастрюлю из нержавейки и всякие причиндалы то просто попробуйте для начала сварить в обычной кастрюле только не алюминиевой!!!! в эмалированной либо нержавейки! минимум приспособлений это градусник стоит на али 150 рублей или 99 даже ну и ёмкость для брожения ведро- пластиковое ведро из пищевой плстмассы стоит что то около 600-900 рублей поищите на просторах интернета! а если понравиться то думаю вы потом и кастрюлю пивоварню приобретёте в будущем на 38-50 литров самый оптимальный вариант! кстати виски делают так же как ипиво только ещё проще ну и желательно иметь бочёнок дубовый литров на 20 потому как расход виски будет примерно 200 милилитров в месяц короче через год потеряете примерно 2-2.5 литра виски а года в такой ёмкости хватит чтобы получился достойный настоящий виски который вы нигде в магазине в россии не купите ну если только очень дорого !!!я делаю виски дома уже как 6 лет также варю пиво и делаю самый настоящий джин! правда виски долг ждать целый год надо бы ещё пару бочек прикупить но дороговато конечно 6000 стоит одна на 20! но друзья и родственники просят всегда на праздник неси только своё!ну джин конечно делать проще и быстрее месяц и напиток какого в магазине не найдёшь! с ромом посложнее нужна меласа теперь конечно можно купить сусло из меласы в любом интернет магазине но дороговато поэтому ещё не пробовал делать не вижу смысла проще тогда уже купить ром то на то и выйдет!

В последнее время часто слышу: “А где найти то самое Жигулевское пиво, как в СССР?”. А ведь и правда, сейчас сложно найти нормальное Жигулевское пиво, если ты не живешь где-то в Самаре.

А в Москве с Жигулевским вообще голяк. Но! Для себя я выделил одно Жигулевское, которое можно приобрести, наверное, в любом магазине. Это Жигулевское от МПБК “Очаково”. Пил еще лет 20 назад, и тогда оно мне очень нравилось. Сейчас вкус у него ни капли не изменился. Дело в том, что оно до сих пор варится, как по ГОСТу, только: вода, светлый ячменный солод, сам ячмень и хмель. По оборотам 4,0 – как в аптеке. Вот и получаем легкое пиво, с мощным хмелевым ароматом и сладковатостью ячменного солода. Жигулевского я попробовал немало, и у очаковского вкус шикарный, хмелевой и горчит лишь чуть-чуть. Если мне “щеглу” не доверяете, то у моего отца – это вообще любимое пиво. От него и узнал, что таким Жигулевское было еще при союзе. По соотношению цена/качество оно определенно выигрывает и еще объем честный. Попробуйте сами, думаю будете солидарны со мной.

Добавить комментарий