Как найти цель которая будет двигать

Приветствую, дорогой читатель!

Если Вы задаётесь вопросом: как найти цель в жизни — то сейчас один из самых важных этапов Вашей жизни, и от того, какой курс Вы выберите, зависит Ваше будущее. Цель лежит в основе всех величайших достижений и начинаний в нашем мире, помогает преодолевать трудности, и заставляет всегда двигаться вперед. Но если сейчас вы стоите на перепутье, и ищите свою цель, свой «огонек», который будет озарять ярким светом Ваше существование, то сегодня мы вместе с Вами постараемся раз и навсегда найти ту самую цель, которая нужна именно Вам.

Разговор пойдет не о том, как достичь финансового благополучия. Приобретение необходимых для жизни вещей, поддержка своего жизненного уровня — это обычные человеческие потребности, поскольку быт каждого индивидуума должен удовлетворять элементарным требованиям. Речь о более масштабном; о направлении действий, являющихся основой всему, что совершается в жизни; о необходимом росте и развитии, о том, как упорным трудом решать задачи, несмотря на все трудности, при этом не терять энтузиазм и получать удовольствие. Речь идет о четкой жизненной цели.

Сегодня мы совершим 3 последовательных шага, каждый из которых поможет Вам определить свою истинную цель:

• Первый шаг: мы разберем, что такое настоящая цель и для чего она нужна;
  • Второй шаг: мы выполним несколько упражнений, которые помогут в поиске цели;
  • Третий шаг: мы разберем основные ошибки при выборе цели, и проверим нашу цель на наличие данных ошибок;

Однако, я прошу Вас не просто прочитать эти советы, но и хорошенько поработать над собой. И не когда-нибудь потом, а прямо сейчас. Первое, что нам с Вами предстоит сделать, это осознать, что из себя представляет настоящая цель. Давайте же начинать!

Что такое настоящая цель?

Мишень для дартса

Цель – это то, что дает мотивацию, поднимает с кровати с первыми лучами солнца и заставляет действовать, даже тогда, когда нет сил и желания. Она помогает прыгнуть выше своих возможностей, трудиться, невзирая на усталость; покидать зону комфорта, избавляться от привычек, выходить за рамки прежнего мышления. Это то, что стимулирует, порождает неутолимую жажду, дает дополнительную энергию.

Разумеется, у каждого на этот счет свое мнение, а значит, и цель имеет свои отличительные особенности. Однако есть вещи, которые являются общими для всех. Согласитесь, цели в жизни постоянно меняются, поскольку окружающий мир изменчив: темп, экономическая и экологическая ситуации, мораль и принципы, законодательство, обстановка, мы и наше мышление — все подвергается изменениям. Поэтому очень важно иметь глобальную цель хотя бы на ближайшие 15-20 лет. Именно она позволит удержаться на нужном направлении, найти путь и не свернуть с него под действием жизненных обстоятельств.

Для чего нужна цель в жизни?

Прежде, чем мы начнем поиск своей жизненной цели, необходимо разобраться, для чего она нужна. Мало кто утруждает себя такими вопросами, хотя осознание важности наличия глобальной жизненной цели упрощает ее поиск, поскольку избавляет сознание от всего лишнего, навязанного чужими мнениями.

Имея цель, человек понимает, на что тратит силы и время. Он знает, что идет по пути достижения задуманного, осознает верность выбранного направления. В жизни появляется гармония, счастье и понимание того, куда двигаться. Становится легче делать выбор и отделять важное от неважного, не сожалеть о принятом решении. Человек мотивирован, ему не нужно принуждение.

Жизненная цель делает существование человека более осмысленным, помогает шагать твёрдо, излучая уверенность и гордо подняв голову, даже когда тяжело. Это и помогает найти смысл в жизни, разглядеть сквозь призму обыденности новые возможности, и в конце концов прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитое время…

Ну что же, друзья! Вот и настал самый важный момент нашей сегодняшней статьи — сейчас мы перейдем к упражнениям, которые помогут нам познать себя, осознать свои ценности, и найти свою истинную цель. Ну что, готовы? Начнем.

Как найти цель в жизни: 7 главных вопросов

Запись ручкой в блокнот

Итак, мы и подошли к самому главному — к поиску своей цели. Чтобы всё получилось, я попрошу Вас вооружится карандашом и тетрадью — мы будем выполнять задания письменно. Поиск своей настоящей цели состоит в том, чтобы задать правильные вопросы самому себе.

1. Что доставляет мне удовольствие?

Первый вопрос, которого мы коснемся, довольно прост. Подумайте, что доставляет вам удовольствие в жизни? Это первый важный шаг. В жизни можно найти массу примеров, когда кто-то, посвящая себя любимому делу, смог достичь больших высот. Например, Бил Гейтс, чьи увлечения компьютерными технологиями привели к успеху. Или Опра Уинфри, которая помогала людям, и достигла в этом невероятных вершин. Эдисон с ранних лет отличался тягой к инновационным решениям.

Подумайте, к чему лежит ваша душа. Бизнес, фитнес, ремесленничество — неважно, лишь бы это было любимым времяпровождением. Любимые занятия помогают найти цель. Если вам нравится рисовать, значит, это, то направление, в сторону которого нужно двигаться. Важно разглядеть знаки и понять их. Поразмышляйте, чем бы вы хотели заняться. И не забудьте свои мысли отобразить на бумаге: Вам нужно выписать, как минимум, 5 занятий, которые доставляют Вам удовольствие. Готово? Двигаемся дальше.

2. Что мне интересно?

Проанализируйте собственные интересы. Отнеситесь к этому серьёзно. Важно найти, что вызывает наибольший интерес: может быть, Вам всегда были интересны путешествия — новые города и страны, новые эмоции. Может быть, Вам интересно изучать законы? Знать, как их применять, чтобы приносить людям пользу, помогать в трудных ситуациях?

Скорее всего, ответив на эти вопросы, вы определите нужный вектор для дальнейшего поиска. Если вы считаете, что ничем не интересуетесь, постарайтесь найти хоть что-то, способное заинтересовать вас. Значительная часть успеха связано именно с интересами. Ваша задача — выписать на лист, как минимум, 5 сфер, которые Вам интересны.

3. Как я провожу свободное время?

Проведите анализ своего досуга: чем занимаетесь и чем бы хотели заняться, когда строите планы на свободное время? Чем бы заняли себя, если вам представилось еще больше времени, свободного от дел (и если бы у Вас были неограниченные финансовые возможности). Скорее всего, досуг, если он не проходит у экрана телевизора или просмотра ленты в социальных сетях, каким-то образом связан с тем, к чему стремитесь, имеете предрасположенность, а значит, это поможет в поиске цели. Всё просто: напишите 5 занятий, которые бы хотели делать в свободное время. Получилось? Двигаемся дальше.

4. Чем я интересовался в детстве?

Если подрастающий ребенок все свое детство лишен права выбора, вряд ли у него разовьются навыки целеполагания. С ранним возрастом напрямую связано отсутствие или наличие целей. Человеку, за которого решали родители, в какую секцию или кружок ему ходить, с кем общаться, а кого избегать — трудно самостоятельно определить цель, поскольку привычки выбирать самому, не сформированы.

Поэтому вспомните детство: что вам нравилось? От чего получали удовольствие? О чем мечтали? Что давало вам жизненную энергию? Можете упомянуть и такие дела, которыми хотелось бы заняться, но вы не могли себе это позволить, потому что в этом нет рациональности, это не приносит хороший доход или родители не одобряют. Запишите 5 таких занятий.

5. Что меня вдохновляет?

Если хотите найти свои цели, подумайте, что вызывает в вас вдохновение, придает сил и увлекает с головой? Считаете сферу продаж областью искусства? Или наоборот, хочется поскорее уйти с работы и приготовить что-то новое на ужин? Возможно, вас вдохновляет биография какого-то успешного человека — задумайтесь, может быть Вы проявляете интерес к тому занятию, в котором этот человек преуспел? Хорошенько подумайте об этом, и выпишите 5 занятий, которые вдохновляют.

6. Каковы мои истинные желания?

Запишите все, что пришло в голову. Помните о том, что все эти: машина, квартира, диван, поездка на юг, кожаная куртка, больше зарплата, смартфон — это всё не относится к настоящим ценностям. «Иметь что-то» — это не круто. По настоящему круто — «быть кем-то». Именно этот вопрос Вы и должны задать себе — кем я хотел бы быть? К чему я стремлюсь в жизни? Этот пункт один из самых важных, уделите ему достаточно внимания, и запишите, как минимум, 5 своих истинных желаний.

7. Как выглядит мой идеальный день?

Мы подходим к финалу, самому главному. Попробуйте найти уголок, где на протяжение получаса вас не потревожат. Отключите мобильное устройство, интернет, выключите радио, телевизор, всю технику и приборы. Расположитесь поудобней. Закройте глаза, расслабьтесь и отбросьте посторонние мысли.

Затем представьте будущее, скажем, через 10 лет: в каком это месте, кто рядом с вами? Какую одежду вы носите, чего вы достигли в жизни? Постарайтесь, чтобы ход мыслей протекал спокойно. Избегайте шаблонов и стереотипов в образе мышления. Отдайтесь течению мыслей и посмотрите, к какому берегу оно вас прибьет. Чем яснее и контрастнее картина, тем легче будет её материализовать.Задача не простая — Вам нужно представить свой идеальный день до мельчайших подробностей — кем Вы стали, где находитесь, что умеете и чего достигли. Распишите всё подробно.

Завершающий этап

Если всё получилось, то пришло время свести воедино всё, что мы с Вами записали, и получить ответ на главный вопрос. Итак, друзья, Ваша задача — пересмотреть свои записи, и найти то, о чем Вы писали чаще всего. То, что упоминается и в списке интересов, и в списке детских желаний, и в сценарии идеального дня. Если Вы ответственно и внимательно подошли к выполнению данного упражнения, то Вы обязательно найдете эту зацепку, которая присутствует практически в каждом из 7 составленных списков. Это то, о чем Вы думали больше всего. Это то, к чему вы стремились больше всего. Это — Ваша настоящая цель в жизни!

Если же у Вас не получилось всё выполнить сразу, то на картинке ниже в удобной форме представлены вопросы, которые мы проходили:

Вопросы самому себе

Возьмите данную картинку (сфотографируйте или распечатайте) и периодически пересматривайте, задаваясь этими важными вопросами. Рано или поздно Вам придет осознание того, что является Вашей настоящей целью.

Ну что же друзья, это ещё не всё. Нас ждет ещё один, завершающий шаг, который поможет нам убедиться, действительно ли мы выбрали ту цель, которая является нашей единственной. Для этого мы разберем несколько основных ошибок при формировании цели, и проанализируем нашу цель на предмет данных ошибок. Ну что, готовы? Начинаем.

Основные ошибки при выборе цели

• Цель навязана другими. Нередко случается, когда цели формируются под воздействием внешнего влияния. Это могут быть родители или иное авторитетное лицо, а также стремление кому-то что-либо доказать. В результате у человека формируются устремления, которые ему вовсе не нужны, а их достижение не принесут удовольствие и моральное удовлетворение. Простой пример — получить юридическое образование только потому что отец был юристом, устроиться на работу и ненавидеть ее; жениться, ведь все так делают; купить машину, раз у всех она есть; построить дом, чтобы завидовали соседи. Примеров в жизни могут быть сотни.
  • Неправильно расставленные приоритеты. Все хотят быть свободными, но считают, что это вопрос денег. В результате желание найти себя путем обретения финансовой независимости приводит к еще большей потере свободы. Люди становятся заложниками стереотипов, теряют надежду выйти из этой гонки счастливым.
  • Фанатизм. Отдельная категория граждан готова бросить на алтарь все, ради достижения того, что для них по существу и не так важно. Это — фанатизм, желание слепо верить во что-то. Фанатики способны добиваться многого, только в жизни их при этом вряд ли будет царить счастье и гармония.
  • Отсутствие вдохновения. Человек должен найти в себе жажду достижения желаемого. Вас должна вдохновлять картина того будущего, где Ваша цель исполнилась. Если вдохновения нет, значит, цель была выбрана неправильно.

Задайтесь вопросом, не допустили ли Вы одну из данных ошибок при формировании цели? Если нет, то могу Вас поздравить — Ваша цель найдена.

Если Вы думаете, что самое сложно ещё впереди, то спешу Вас обрадовать — самый сложный этап мы с Вами уже преодолели. Многие люди годами, или даже десятилетиями «скитаются» по жизни, не в силах разобраться в себе, и в том, что они действительно хотят. Если у Вас это получилось, если Вы действительно чувствуете, что достижение намеченной цели поможет Вам стать по настоящему счастливым, то это огромный шаг вперед. Теперь Вам нужно сосредоточиться на том, чтобы превратить свою цель в план действий и добиться её, и для этого я подготовил Вам отдельную статью.

Заключение

Никогда не забывайте о том, что для человека настоящими врагами являются его собственные пороки и моральные недуги: отчаяние, лень и отсутствие желания думать о перспективах. Помните, найти жизненные цели довольно просто, но многие не уделяют этому достаточно внимания. Нужно лишь приложить некоторые усилия, не прекращать двигаться в выбранном направлении, пока не будет достигнута конечная точка. Верьте в свои силы и возможности, в то, что Ваша цель уже близко, осталось лишь протянуть к ней руку!

В жизни каждого из нас наступает период, когда мы задаёмся вопросом о цели в жизни и о том, как её найти? Сам вопрос не сложный. Трудности возникают, когда к нему присоединяются другие, сопутствующие вопросы, на которые также нужно дать ответ.

Как найти цель в жизни? 35 вопросов для поиска истинной цели

Почему вам необходима цель?

В значительной степени мы имеем право решать, какой будет наша жизнь, в каком направлении мы будем двигаться, каковы будут наши главные приоритеты и пр. Мы можем и должны определить нашу главную цель в жизни, вопреки неожиданностям, которые будут заполнять последующие страницы книги нашего существования. Вопреки глупым убеждениям о судьбе, которые только демотивируют и отбивают охоту к каким-либо действиям.

Есть два способа идти по жизни: мы можем стараться осознавать свою цель и идти к ней, или мы можем оставаться глухими и слепыми ко всему, что нас ждёт.

Когда мы решаем быть более осознанными, мы переживаем те же взлеты и падения в жизни, что и все остальные, но мы переживаем их иначе. Взлеты и падения в жизни сознательного человека дают ценную информацию, укрепляют его и в конечном итоге приводят к лучшей жизни.

Если мы живём бессознательной жизнью без цели, жизнь просто случается с нами.

Как найти цель в жизни?

Большинство людей, задающихся вопросом о цели своей жизни, не в состоянии чётко и быстро на него ответить. Поэтому я хотел бы предложить вам ряд вспомогательных вопросов, которые могут незаметно направить вас в ту область, где вам следует сосредоточить свою жизненную энергию.

Вопросы, которые помогут найти цель в жизни

1. Кто я? Что я из себя представляю?
  2. Что сейчас самое важное в моей жизни?
  3. Что я люблю делать больше всего на свете?
  4. Чего бы я хотел достичь и что бы я делал, зная, что мне осталось жить всего шесть месяцев?
  5. Что бы я хотел оставить будущим поколениям?
  6. Что бы я предпринял, если бы у меня была абсолютная гарантия успеха?
  7. Чем бы я хотел заниматься в жизни, если бы время, деньги и мои текущие обязанности не были препятствием?
  8. Какие занятия приносят мне наибольшее удовлетворение?
  9. О чём я мечтал в детстве?
  10. Что было самым большим испытанием, которое я преодолел в своей жизни? Могу ли я помочь другим людям преодолеть ту же проблему?
  11. Какое испытание я больше всего хотел бы преодолеть и помочь людям сделать то же самое?
  12. Кем я восхищаюсь больше всего?
  13. Почему я восхищаюсь этими людьми?
  14. Как бы я определил их жизненные цели?
  15. Какими качествами обладают эти люди и какие из них я хотел бы обрести?
  16. Какая самая большая мечта приходила мне в голову?
  17. Какой предмет в школе мне больше всего подходил?
  18. Каким видом спорта я любил заниматься больше всего?
  19. Что бы я хотел сделать, если бы другие не считали это глупостью?
  20. В каком уголке мира я хотел бы жить?
  21. С кем бы я хотел там жить?
  22. Работа мечты?
  23. Как бы выглядел мой идеальный день?
  24. Есть ли во мне духовная, но не раскрытая часть меня?
  25. Что бы я больше всего хотел сделать ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, что принесло бы мне наибольшее удовлетворение?
  26. Что во мне особенного, чем я могу поделиться с миром?
  27. Что заставляет меня плакать от радости?
  28. Что бы я хотел сделать в эти выходные просто для развлечения?
  29. Если бы у меня была возможность изменить мир, что бы я сделал в первую очередь?
  30. Если бы я поймал золотую рыбку, которая могла бы исполнить мои 3 желания, что бы это были за желания?
  31. Есть ли что-то, что меня немного пугает, но выполнение этого принесло бы мне большое удовлетворение?
  32. Чем бы я хотел гордиться?
  33. Чем я уже могу гордиться?
  34. Где бы я хотел быть через 5 лет?
  35. Кем из известных личностей я хотел бы быть больше всего? (необязательно ныне живущим).
  36. Что мне больше всего не нравилось в моей жизни до сих пор?

Найдите минутку, чтобы подумать над каждым из приведённых выше вопросов. Возможно, вам откроются новые горизонты мысли, вы посмотрите на свою жизнь совсем под другим углом и найдёте для себя цель.

Наличие цели в жизни не является чем-то критически важным. Многие люди живут и без нее, однако всех их отличает инертность существования. Можно сказать, что человек без цели просто плывет по течению и не может познать радость гармонии взаимодействия с окружающим миром. Ведь как можно дышать полной грудью и наслаждаться жизнью, когда ты живешь по давно отработанной схеме. Рутина, обыденность, серость повседневности – именно такое мировосприятие у человека, ведущего бесцельную жизнь.

Однако, если человеку надоел его образ жизни, то он может найти себе цель, которая придает его существованию смысл. Способов найти именно свою цель огромное количество и, в основном, все они индивидуальны, но есть и универсальные методики поиска своего жизненного предназначения.

Для чего нужно ставить перед собой цель?

Психологи стали все чаще сталкиваться с просьбой о помощи в поиске жизненной цели, исходящей от своих клиентов. Причем чаще всего с такой просьбой обращаются люди состоявшиеся, добившиеся определенных высот.

Когда человек достигает некого предела, то перед ним встает проблема перспективного вакуума. Он понимает, что отсутствие новой цели ведет к застою развития личности. Цель – инструмент, способный помочь стать личности более совершенной.

Можно просто приказать себе добиться более высокой должности или стать еще богаче, но для этого нужна серьезная мотивация либо железная сила воли. Именно цель в этом случае и является той мотивацией, необходимой для дальнейших свершений.

Но если говорить откровенно, то существенным препятствием на пути формирования цели и внутренней мотивации является непонимание человеком своих истинных желаний. Человек мечтает стать состоятельным, но продолжает ходить на низкооплачиваемую работу, хочет быть музыкантом, но не готов найти время для освоения музыкального инструмента. В данном случае его желания не являются целями, это всего лишь неосуществимые мечты и фантазии.

Важно

Цель – не эфемерная мечта. Их отличает стремление к реализации. Если человек не готов добиваться желаемого, то его мечта так ей и останется.

Правила формирования жизненных целей

Для того чтобы найти свою цель и осуществить ее, психологи советуют принять во внимание пять универсальных правил:

1. Гармоничное сочетание целей. Порой человек ставит перед собой сразу несколько целей. Для того чтобы поставленные задачи можно было реализовать, необходимо помнить о том, что они не должны противоречить друг другу. Например, человек долгое время мечтает о кругосветном путешествии и вот он наконец-то нашел время для него, но параллельно он хочет открыть новое направление своего бизнеса в том же городе, где проживает. В данном случае эти две цели конфликтуют друг с другом и человеку придется выбирать, какой именно задаче он готов посвятить всего себя в этот момент.
  2. Саморазвитие. Цель должна включать в себя не только итоговый материальный результат. Она должна мотивировать человека на постоянное развитие себя как личности, помогать в преодолении возникающих препятствий. Имея перед собой задачу, человек должен бросать вызов своим возможностям и превозмогать себя. Только тогда он будет ощущать полноценное удовлетворение от приложенных усилий.
  3. Невещественная цель обязательно должна иметь материальную составляющую. Если человек хочет стать востребованным фитнес-тренером, то он должен поставить перед собой и цель по открытию собственного спортивного зала. Если человек ставит перед собой цель, которую в перспективе нельзя будет ощутить физически, то надолго его решимости не хватит. А если он понимает, что после получения должности фитнес-тренера он сможет обзавестись клиентурой, связями, наработать репутацию, с помощью чего открыть и собственное дело, то тогда уровень мотивации не снизится.
  4. Кратковременные цели. Можно поставить перед собой глобальную цель, но нужно быть готовым к тому, что путь к ее достижению будет долгим и трудным. Для того чтобы не опустить руки и не бросить все на полпути, человеку следует поставить перед собой и кратковременные задачи. Если он будет постоянно развиваться и добиваться менее значимых целей на пути к глобальной, то ему будет проще проанализировать собственную жизнь соответственно пройденным этапам.
  5. Этапы достижения цели. Если человек ставит перед собой крупную цель, то стоит разделить ее на трехмесячные сегменты, каждый из которых будет ознаменован собственной планкой успешности. Таким образом, человеку будет проще видеть промежуточные результаты своего труда.

Важно

Если вы поставили перед собой цель, то не позволяйте себе делать «перерывы» на пути ее реализации. Разрешив себе хотя бы ненадолго отступить от плана, вы нивелируете все свои заслуги и автоматически отбрасываете себя в самое начало своего пути.

Какие препятствия встают на пути достижения своей цели

Основной проблемой в определении цели является банальный страх. Если человек работает в офисе рядовым менеджером, а в глубине души всегда видел себя востребованным писателем, то навряд ли он бросит работу и посвятит себя литературному творчеству. Ему помешает в этом страх и неуверенность в себе.

Ведь для того, чтобы добиться своей цели ему придется кардинально изменить свою жизнь. А где гарантии того, что все получится, и он достигнет желаемого? А если ничего не выйдет, то как быть тогда? А жить на что, пока добиваешься всеобщего признания? Вот человек и продолжает ходить на опостылевшую работу и делать вид, что писательство – всего лишь мечта детства, которая есть и каждого и которая не нуждается в осуществлении.

Все дети мечтали в детстве стать художником, космонавтом или пожарным. Но только единицы из них осуществили свою мечту, остальные же работают экономистами, юристами и пр. И это считается нормой, ведь так происходит у всех, у всех есть мечта, которая так ей и осталась.

В итоге получается, что человек всю жизнь живет под гнетом страха. Страха бедности, страха неприятия окружающими, страха неудачи.

Как найти свою цель в жизни

Однако психологи утверждают, что если человек найдет именно свою цель и позволит себе загореться ее достижением, то он сможет выйти на такой уровень жизни, о котором и помыслить раньше не смел. Ведь это — движущий фактор, который вполне можно назвать мечтой, ради которой человек каждый день встает и преодолевает ежедневные трудности.

Чтобы определиться с целью, к которой стоит стремиться, необходимо быть честным с самим собой и ответить себе на следующие вопросы:

• Что привлекает ваше внимание? Любой психолог слышал о понятии «трансферинг реальности». Суть этого явления заключается в том, что человек притягивает к себе то, о чем постоянно думает. Например, человек всегда мечтал стать художником. Существующая реальность постоянно будет напоминать ему об этом желании различными программами на телевидении, интересными статьями в печатных СМИ, случайными знакомствами с начинающими художниками и т.п. Человеку стоит проанализировать поступающую извне информацию и сделать соответствующие выводы. Некоторые называют это знаками судьбы и предназначением, но главное состоит в том, что с помощью этих знаков человек может определиться с тем, чего именно он желает добиться в жизни.
  • В чем ваша особенность? Абсолютно бесталанных людей не существует, каждый человек по-своему уникален и имеет какую-либо способность. Добиться успеха, опираясь только на обыденные возможности и заурядные способности, практически невозможно. Однако, если заняться развитием своего таланта и индивидуальности, то можно добиться серьезных высот.
  • Какая у вас мотивация? Стимул не всегда выглядит чем-то колоссальным. Порой человеку кажется, что он стоит на месте и нет никаких сдвигов на пути к цели. Однако, если стать чуточку внимательнее, то можно заметить, что это не так. Он каждый день делает хоть маленький, но шаг навстречу своей мечте, а значит, что-то его на это мотивирует. Поэтому психологи советуют вспомнить о том, что именно чаще всего буквально встряхивает его и дает силы для очередных действий. Скорее всего, за сильными эмоциями и кроется тот путь, который приведет к конкретной цели.
  • В чем заключаются ваши интересы? У каждого человека есть увлечение или занятие, которое помогает расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Люди, находящиеся под постоянным гнетом повседневной обыденности, готовы уделять свободное время своему хобби. Они утверждают, что именно в эти моменты они чувствуют себя по-настоящему цельными и счастливыми. Вполне возможно, что именно увлечения смогут придать жизни новый смысл и содержат в себе вожделенную цель.

цель в жизни

Цель должна быть в жизни каждого человека. Цель – это то, что мотивирует вставать рано утром и заниматься важными делами, несмотря на желание поспать ещё пару часов. Это то, что заставляет преодолевать границы собственных возможностей, действовать, невзирая на усталость, выходить из зоны комфорта, менять собственные привычки, делать что-то в ущерб своему обычному «Я». Цель – это стимул, неутомимое желание, топливо.

Подумайте только: если вы появились на свет, значит, сумели стать первым среди миллионов сперматозоидов, умудрились попасть в благоприятную для развития яйцеклетки среду, сформироваться и начать жизнь человека. Одна лишь вероятность того, что это вообще может произойти: составляет один на миллиард. И это говорит о том, что ваша жизнь является огромнейшей ценностью. Пусть не для людей по всему миру, пусть не для узкого круга близких, но хотя бы для вас самих. И прожить её бесцельно будет означать прожить её впустую.

Так или иначе, каждый здравомыслящий человек в какой-то момент жизни приходит к поиску своего предназначения, и начинает задавать самому себе вопросы на тему того, для чего он живёт, чего он действительно хочет достичь, что желает оставить после себя и т.д.

Конечно же, нет никаких сомнений, что каждый думает по-своему обо всём на свете, в том числе и о своих целях. Однако вещи, которые в разной степени можно отнести к каждому из людей, всё-таки имеются. Вы ведь согласны с тем, что цели в жизни не могут быть постоянно одними и теми же? Всё вокруг нас меняется с огромной скоростью: темп жизни, экономика, экология, моральные устои, законы, обстановка, да и мы сами. Но чтобы не быть листочком, гоняемым туда-сюда ветром перемен, и суметь сохранить верное направление на протяжении пусть и не целой жизни, но хотя бы в течение 15-20 лет, необходимо иметь глобальную цель.

И чтобы такую цель найти, следует задавать себе правильные вопросы. Предлагаем вам ознакомиться со списком из пятнадцати таковых.

Помните, что в ответах на эти вопросы нужно быть максимально честным и откровенным с самим собой.

1. Какие из своих навыков я мог бы совместить, чтобы результат их применения был интересен окружающим?

Нередко определиться с делом всей жизни помогает поиск своего индивидуального стиля и возможности создания идеального продукта. Для этого необходимо совместить какие-то свои навыки и умения.

Знаете, кто такой Стив Джобс – один из пионеров IT-техники и основателей корпорации «Apple». А известно ли вам, что он сумел достичь таких высот в выбранной им области, т.к. умело совмещал свои главные таланты: математический и гуманитарный, технический и рекламный, инженерный и творческий.

А вспомните Леонардо да Винчи – он был не только величайшим художником, но также изобретателем, учёным, математиком, скульптором. Используя свои таланты вместе, он смог оставить после себя след в истории и огромное наследие.

2. Что заряжает меня энергией?

Отвечая на этот вопрос, нужно определиться с тем, какие действия сказываются положительно на вашем энергетическом потенциале и приближают вас к заветной мечте, а что, наоборот, вам не нравится и отбирает у вас энергию. Это могут быть какие-то привычки, дела и даже мысли. Важно отследить реакции своего сознания и тела на проводимый анализ. В том же случае, если, например, состояние постоянной усталости тревожит вас на протяжении нескольких лет, это знак того, что нужно пересмотреть свои жизненные приоритеты.

3. О чём я думаю, находясь в душе?

Период принятия душа нередко может оказаться самым приятным периодом за весь день, т.к. он связан исключительно с положительными эмоциями. Исходя из этого, задумайтесь над тем, какие мысли посещают вас во время принятия данной утренней или вечерней процедуры. Быть может, это мысли о путешествиях по миру? О том, как радуются ваши близкие? Или о перспективном проекте, которым вы хотели бы заняться? Мысли, которые посещают вас тогда, когда ни о чём можно не думать, являются явными указателями на пути к тому, что является для вас наиболее приоритетным в жизни.

4. Что важно конкретно для меня?

То, что важно, и то, что хочется, всегда можно и нужно как-то совмещать. Однако следует чётко для себя определить, что нужно именно вам, а что кому-либо ещё: коллегам, начальству, друзьям, членам семьи. Это не говорит о том, что нужно быть эгоистом и жить лишь себе во благо, но все же: чем больше вы будете заниматься тем, что приносит удовольствие конкретно вам, тем более счастливым вы будете себя чувствовать, а значит, и преграды на пути будут преодолеваться проще и быстрее.

5. О чём я общаюсь с близкими людьми?

Вспомните, на какие темы вы больше всего разговариваете с членами семьи, а о чём толкуете с коллегами по работе? Что больше всего вам нравится обсуждать с супругой, с сыном, с мамой?

Как правило, темы, обсуждаемые чаще всего, являются наиболее актуальными для человека. И если, например, вы всё время говорите о том, как было бы хорошо куда-нибудь уехать или поехать на время, вероятно, вам нужно сменить место жительства или отправиться в продолжительный отпуск, чтобы разобраться в себе, пожить той жизнью, которой действительно хочется, и сделать соответствующие выводы.

6. О чём спрашивают меня окружающие?

Скорее всего, в определённые моменты люди подходят к вам с какими-либо вопросами. Подумайте, на какую тему вы могли бы дать человеку исчерпывающий ответ или проконсультировать? О чём бы вы увлечённо, с интересом и энтузиазмом смогли бы рассказать? Может быть, вам стоит углубиться в изучение этой темы и стать в ней специалистом?

7. Чем я занимаюсь в свободное время?

Здесь, понятное дело, речь идёт о ваших увлечениях и хобби. То, чем вам нравится заниматься с душой, когда ничего не нужно делать, к примеру, копаться в двигателе своей машины, обрабатывать фотографии, помогать друзьям выбрать подходящий тур для отдыха и т.д. – всё это как нельзя лучше указывает на ваши глубинные потребности и истинные приоритеты в жизни.

8. Что я вижу во снах?

Как известно, сны можно истолковать как отображение происходящих в подсознании человека процессов. А подсознание всегда знает то, что нужно ему, т.е. то, что нужно вам. Поэтому ищите подсказки в своих сновидениях – они могут дать вам ответы на беспокоящие вас вопросы и сказать о том, чем вам стоит заниматься по жизни, чтобы это соответствовало подлинным особенностям вашей личности.

9. Какие новости мне нравится узнавать?

Отметьте для себя, во-первых, откуда вы предпочитаете черпать знания – из Интернета или печатных изданий? Во-вторых, проанализируйте, какая тематика интересна вам более всего: новости в сфере бизнеса, культуры, финансов, психологии или чего-то ещё? Ответив на эти вопросы, вы сможете конкретно выяснить: что же вам в наибольшей степени интересно?

10. Когда в последнее время я чувствовал, что живу?

Здесь важно разобраться в том, что заставляет вас чувствовать себя по-настоящему живым человеком. Поразмыслите над тем, что будоражит ваше сознание и вашу психику (в положительном смысле), из-за чего ваше сердце начинает биться сильнее? Для одних это поездки в дальние края, для других – общение с большим количеством людей и выступления на публике, для третьих – создание чего-то нового, например, пошив своей собственной одежды, написание картин, разработка сайтов в Интернете. Вспомните последние несколько моментов в своей жизни, когда вы не просто существовали или проводили время, а жили в полном смысле этого слова.

11. Чем бы я занялся, если бы мне было не важно мнение окружающих?

Многих людей на пути к счастью и самореализации больше всего беспокоит общественное мнение: что о них подумают, как оценят, не засмеют ли, не посчитают ли странными? В действительности же, общественное мнение – это ничто. Это всего лишь чьи-то оценки. Какое место они занимают в вашей жизни? Никакого! Отбросьте все мысли о других, представьте, что вы один – чем бы вам хотелось заняться? Чему посвятить время?

12. Чем бы я занялся, если бы не зависел от денег?

Денежный вопрос – это ещё один стопор на пути к самореализации и достижению успеха. Кто-то думает, что он не занимается тем, чем ему хочется, по причине отсутствия денег, но всё совсем наоборот: именно занятие любимым делом способно привнести в жизнь счастье и достаток. Да и счастье здесь, к слову заметить, является первостепенным.

13. Какие из дел имеют для меня самое большое значение?

Наверняка у вас есть ежедневный план дел. Если же нет, то составьте. Затем посмотрите на него, и скажите, какое из дел является самым важным сегодня? А какое завтра? А что послезавтра? Выполнив какие из них, вы будете чувствовать себя максимально удовлетворённым? Скорее всего, это именно те дела, которые двигают вас в нужном направлении – достижению цели. Сконцентрируйтесь в своей жизни именно на этих делах.

14. Что бы я мог рассказать о себе?

Если бы вас вдруг попросили охарактеризовать себя при помощи небольшого рассказа, что бы вы сказали? Если сразу ничего не приходит в голову, то подумайте и составьте такой рассказ. Но помните, что он должен быть ёмким, например, состоять из 5-7 предложений, и включать в себя самое главное. Прочитав о себе самом, вы сможете увидеть то, что является важным для вас.

15. Совпадает ли то, что я делаю, с тем, что я хочу делать?

Этот вопрос, пожалуй, является самым главным. Определитесь: в данный момент жизни вы заняты тем, что вам хочется? А в данный момент времени? Если ответ отрицательный, то сделайте сверхусилие – откажитесь от того, что «не ваше» и начните заниматься тем, что вам по душе.

Желаем вам успехов в определении своей главной жизненной цели.

Как сказал Марк Твен, «кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда».

В канун Нового года многие начинают с воодушевлением ставить цели на следующий год. Уже к февралю большая часть из них забрасывает и не доводит большую часть до конца. Если вы когда-то писали подобные списки и разочаровались в процессе, не думайте, что это произошло из-за вашей недисциплинированности или лени. Дело не в вас, а в том, как мы привыкли ставить цели.

Этот лонгрид об ошибках, которые люди часто совершают при постановке целей, о том, как их решать и что делать, чтобы цели достигались. Статья опирается на психологию мотивации и примеры из опыта. А еще в ней есть мемы, чтобы читать было чуть веселее.

Давайте возьмем стандартную ситуацию. В канун Нового года Олег решил поставить цели на следующий год. Выписал 30+ целей, которые пришли ему в голову, довольным взглядом окинул список и воодушевленный лег спать. После этого пересматривал список пару раз в январе, на этом все и закончилось. Итог: Олег случайно закрыл одну цель из списка и получил бонус в виде чувства вины за то, что не закрыл остальное.

Другой крайний пример — Дима. В отличие от Олега, Дима руководствовался принципом “just do it”: четко шел по списку и закрывал одну цель за другой, даже если смысл цели был не всегда ясен и даже когда закрывать цель не хотелось. Дима не прислушивался к внутреннему дискомфорту, он должен был добежать-дойти-доползти до поставленной цели во что бы то ни стало. Только при вычеркивании галочек в списке Дима не ощущал такого яркого удовлетворения, которого ожидал. Под конец года он начал осознавать бесполезность этого мероприятия, выгорел и зарекся не ставить себе никаких целей в следующем году.

Почему у ребят не получилось?

Давайте разберем распространенные ошибки, которые приводят к забрасыванию списков с целями или отсутствию удовлетворения при их достижении.

Ошибка 1: ставим внешние цели, не отражающие личные ценности

Когда мы просто берем и выписываем список всех целей, которые приходят на ум, большая часть списка часто оказывается “внешними” целями. Да, на рациональном уровне мы осознаем их полезность и нужность, но они как бы не “торкают” изнутри. Это произошло с Олегом и Димой, разница лишь в том, что Дима имел установку “добиваться целей несмотря ни на что, чтобы доказать себе свою состоятельность”, а Олег — нет.

Боромир фигни не посоветует

Почему так происходит?

Формальное присутствие той или иной цели в сознании не гарантирует того, что она соответствует нашим потребностям и ценностям.

Мы зачастую не отдаем себе отчета в том, что лежит в основе наших чувств, эмоций и желаний (1). Из-за плохого понимания себя и своих ценностей мы можем принимать “осознанные” решения, которые на самом деле базируются на искаженной информации о себе.

Это приводит к тому, что мы выбираем внешние цели, которые:

• продиктованы другими (“хочу вставать в 6 утра, потому что так делают успешные бизнесмены”)
  • основаны на преходящем импульсе или мотивированы внешней наградой (“хочу регулярно заниматься спортом, чтобы похудеть”, при этом сам спорт мне не приносит удовольствия)
  • опираются на “должен” (“я должен сделать X, чтобы избежать чувства вины и стыда за то, что я это не сделал”)

Такие цели находятся под контролем внешней мотивации, когда само действие не представляет для нас внутреннего интереса и не доставляет нам удовольствие.

Когда цель является заимствованной и чужой нашей собственной системе ценностей, мы воспринимаем её как внешнюю и отчужденную. Будто не мы сами решили её поставить, а кто-то навязал. Это может не ощущаться на сознательном уровне, но на подсознательном уровне есть постоянное напряжение и борьба.

Вспомните, когда в детстве родители заставляли вас делать что-то по дому. Как сильно вы были мотивированы мыть посуду, выносить мусор, когда чистый дом лично для вас не представлял никакую ценность?

Решение: ставим внутренние цели, которые опираются на ценности и интерес

Одна из причин, по которой некоторые люди ставят перед собой цели, которые воспринимаются ими как что-то чужое — меньшая открытость собственному опыту и большая опора на внешние признаки. Поэтому для того, чтобы ставить внутренние цели, нужно хорошо понимать себя, свои ценности, истинные интересы и желания.

Чтобы лучше себя понимать, нужно чаще рефлексировать. Задавать себе неудобные вопросы, больше думать о своих желаниях, вести дневник, осмыслять свои чувства, мысли и поведение. Навык рефлексии также хорошо прорабатывается в совместной работе с психологом (+ он задает нужные вопросы, которые помогают быстрее найти решение конкретной проблемы).

Как понять, что цель — ваша?

• Отвечает на вопрос “зачем?” (задайте себе вопрос несколько раз, пока не докопаетесь до настоящих мотивов)
  • Соответствует вашим ценностям и интересам
  • Поставлена вами, а не вашими близкими, друзьями, обществом
  • Откликается не только рационально, но и эмоционально (“хочу заниматься спортом, потому что это полезно для здоровья” — такое себе, “хочу заниматься спортом, чтобы было больше энергии на проекты, которые для меня важны/чтобы как можно дольше иметь возможность активно проводить время со своими детьми” — класс)
  • Вам приносит удовольствие сам процесс достижения цели (однако не все цели, которые совпадают с нашими ценностями, приятны и доставляют удовольствие в процессе, про это тоже важно помнить)

Что такое ценности и как определить, какие для меня важны?

Ценности отражают то, что важно для нас и что мы хотим делать со своей жизнью. Вместе с нашими убеждениями они являются причинными факторами, определяющими наши решения.

Ценности описывают:

• как мы хотим себя вести
  • что мы хотим отстаивать в жизни
  • каким человеком хотим быть
  • как хотим взаимодействовать с миром, другими людьми и собой
  • какие качества хотим в себе развить

Примерами ценностей являются: креативность, честность, свобода, независимость и т.д.

Запомните: ценности определяют цели, цели определяют ежедневные действия.

Есть несколько способов определить свои ценности. Перечислю три:

• The Personal Values Assessment (PVA) — научно-валидированный тест, который помогает понять, каковы ваши основные ценности. После теста присылают вам красочный персональный отчет на почту
  • Список ценностей — тут можно взглянуть на список и дать каждой ценности оценку от 0 до 2 в зависимости от степени важности
  • Классный, но немного грустный способ понять, какие у вас ценности и жизненные цели — представить свои похороны и написать поминальную речь или эпитафию от лица вашего близкого человека. Каким вы были человеком? Какую жизнь вы провели, чего достигли? Как относились к себе и другим? Что было вашей страстью?

Глубокое понимание мотивов, лежащих в основе ваших целей, поможет сэкономить огромное количество часов на достижение тех целей, которые на самом деле вам не нужны.

Чем выше ценность, тем выше мотивация

Почему эта цель важна для вас? Как ваша жизнь станет лучше? Что изменится, если вы достигнете эту цель?

Если ответы на эти вопросы не вызывают у вас энтузиазма и желания поскорее начать что-либо делать, это повод задуматься. Правда бывает и такое, что цель вдохновляет, но тревога по поводу возможной неудачи или неопределенности душит положительную мотивацию на корню. В таком случае нужно сначала разбираться с барьерами (терапия — лучший способ для этого) и только потом двигаться к целям.

Ошибка 2: ставим слишком сложные цели

Чем сложнее цель, тем больше усилий вкладывают люди в её достижение. Но эта прямая зависимость работает только в том случае, если цели кажутся нам реалистичными. Если задачи слишком легкие или слишком сложные, люди склонны экономить свои ресурсы и вкладывать меньше усилий в их решение (2, 3).

Решение: ставим сложные, но достижимые цели

Никакая игра не начинается с битвы со сложным боссом. Всё начинается с обучения, потом легких врагов, врагов посложнее. И только в конце мы вступаем в битву с противником высокого уровня.

В жизни применим тот же принцип. Приведу личный пример. Одна из целей, над которой я работала в прошлом году — снизить количество тревоги при публичных выступлениях с субъективных 10 до 5. Если бы я сразу же пошла выступать на сцену (от одной только мысли начинается тревога), скорее всего я бы облажалась и потом всеми способами пыталась избегать подобного опыта. Я решила начать с постепенного усложнения задачи: сначала провести несколько эфиров в Инстаграме, потом провести более официальный вебинар в Ютубе, потом выступить совсем на холодную аудиторию. И только потом перебираться в офлайн.

Если перед первым эфиром я тревожилась на протяжении нескольких дней, а на самом эфире у меня минут на 10 просто отключало мозг от волнения, то сейчас я начинаю тревожиться за час до выступления, а волнение проходит уже через минуту после его начала. Для такого воробушка-социофобушка, как я, это огромный результат.

Ошибка 3: ставим абстрактные долгосрочные цели

Люди менее мотивированы преследовать цели с сильно отложенным результатом по сравнению с целями, которые находятся в ближайшем будущем (4). Поэтому нам сложно жертвовать комфортом и удовольствием в настоящем ради далекого абстрактного светлого будущего: аппетитный торт прямо перед глазами соблазнительнее красивой фигуры и абстрактного здоровья, а Нетфликс в закладках притягательнее задач по сайд-проекту.

Также исследования показывают, что люди часто думают о будущем себе как о ком-то постороннем (5). Если на эмоциональном уровне я отношусь к будущему “Я” как к чужому человеку, то на рациональном уровне опция “откладывать деньги для себя в будущем” ничем не лучше опции “отдать деньги первому попавшемуся человеку на улице”.

Решение: уточняем и декомпозируем цели

Любые долгосрочные цели нужно разбивать на подцели, результаты которых будут ощутимы уже сейчас. Это поможет держать мотивацию и не уплывать с намеченного курса (6). А еще это помогает сделать тревожный образ цели более понятным: когда мы расписываем конкретные шаги и делаем их доступными, это снижает тревогу из-за неопределенности.

Вообще в идеале у нас должна получиться стройная иерархия целей, которая выглядит так:

• жизненные цели (более абстрактные, основаны на ценностях)
  • долгосрочные и среднесрочные (конкретные жизненные “проекты”)
  • краткосрочные (разовые задачи или повторяющиеся привычки)

Без жизненных целей ставить цели особо нет смысла, потому что это рано или поздно начнет ощущаться как бесмыссленное суетливое движение. Что-то вроде делаешь, но не понимаешь, зачем это надо и куда ведет. Без целей низкого порядка становится непонятно, как достичь крупных целей, как отслеживать прогресс, пропадает мотивация на дальней дистанции.

Как примерно выглядит иерархия целей в одной области жизни

Чем ниже спускаемся, тем более конкретными и измеримыми должны быть цели.Чтобы сделать цель конкретной, спросите себя: как я узнаю, что я выполнил(а) цель? Это поможет её сформулировать.

Плохая цель: Лучше учиться в этом семестре

Хорошая цель: Добиться среднего балла 4,5 в этом семестре

Не забывайте отслеживать результаты в процессе достижения целей. Если этого не делать и в дополнение к этому на автомате обесценивать достигнутое, может казаться, что в отношении цели нет никакого движения, хотя это не так. Можно использовать трекеры привычек, вести дневник и периодически анализировать записи, придумать для себя промежуточные точки для проверки навыков или знаний.

Формула прогресса как вариант

Ошибка 4: чрезмерно фокусируемся на результатах

Дима из примера попал в ловушку черно-белого мышления. Он думал так: “если я достигаю цели, то это успех; если нет — я неудачник. Другого не дано.” Он фокусировался на результатах, и это забирало у него счастье и удовлетворение в настоящем, ведь до самого момента достижения цели Дима постоянно напоминал себе о том, что он еще не там, где должен быть.

После того, как Дима поставил себе цели, он начал жить будущим, надеясь, что вычеркивание всех пунктов списка сделает его счастливым. Накачаюсь — буду счастлив. Куплю машину — все изменится. Но после закрытия одной цели за другой ничего не менялось. Радость от достижения уходила так же быстро, как пришла. Этот феномен называется “гедоническая адаптация” — мы привыкаем к достигнутому и рано или поздно начинаем его обесценивать (7, 8).

После позитивных и негативных событий мы возвращаемся к базовому уровню счастья

Решение 1: фокус на целях-процессах

Есть два типа целей: цели-процессы и цели-результаты.

Цели-результаты фокусируют нас на последствиях достижения цели (“похудеть на 15 кг”, “повысить тонус тела”, “увеличить прибыль отдела на 10%”, “прочитать 10 книг за год”).

Цели-процессы фокусируют на способах достижения цели и конкретных действиях, которые приведут к результатам (“каждый день делать растяжку”, “есть 3 фрукта каждый день”, “обзванивать 10 клиентов в день”, “читать перед сном 10 минут”). Такие цели помогают переводить определенные действия в привычки, а привычки в свою очередь облегчают достижение целей-результатов за счет своей автоматичности.

Используйте цели-результаты в качестве ориентиров, но в процессе переводите фокус внимания на цели-процессы (9). Фокусируйтесь на построении систем и рутин, которые помогут добиться определенного результата. Помните, что не факт достижения целей делает нас счастливыми, а сам процесс их достижения.

Решение 2: фокус на ценностях

Уводить фокус с результатов на процесс также помогают ценности.

Ценности ≠ цели. Например, мы не можем достигнуть ценность “быть креативным”. Если человек нарисует картину, он достигнет конкретной цели, но не сможет сказать: “Я нарисовал эту картину, я достиг креативности”. За счет того, что ценности описывают процесс, а не достижение целей, они вносят смысл и вовлеченность в жизнь. Мы перестаем фокусироваться на будущем, а начинаем жить в настоящем.

Более того, так как ценности доступны нам всегда, они вдохновляют. В отличие от целей, которые не несут гарантию того, что мы можем их достигнуть.

Как правильно ставить цели, краткое резюме:

• Качественные цели, которые будут вдохновлять и мотивировать, должны опираться на вашу систему ценностей и интересы
  • Стремитесь к сложному, но достижимому. Начинайте с маленьких шагов и постепенно увеличивайте сложность действий
  • Уточняйте и декомпозируйте цели. В идеале должна получиться иерархия с жизненными целями на самом верху и конкретными задачами/привычками внизу
  • Относитесь к целям как к ориентирам, в процессе фокусируйтесь на системных действиях и ценностях

Будет классно, если поделитесь в комментариях, что лично вам помогает в постановке и достижении целей, какие техники используете, какие системы строите. Или, наоборот, если расскажете, по какой причине цели у вас не работают.

Если же вам интересно почитать об эффективном мышлении, мотивации, привычках и продуктивности с точки зрения научной психологии и нейронаук, приглашаю вас в свой телеграм-канал. Там я без буллщита и волшебных таблеток рассказываю о том, как системно развиваться и повышать своё благополучие. Буду рада вас увидеть среди читателей!
#цели #продуктивность #эффективность