Как найти личинок в лесу

Каких насекомых можно есть в Средней полосе России, чтобы не отравиться? Я собрал самые  распространенные виды насекомых, которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания.

Черные лесные муравьи и их личинки

муравьи

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика”. Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые (в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку (или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку), края заворачиваем. Обязательно расстилаем (ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок ,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого (без земли и мусора) продукта.

Личинка жука древоточца

короед

Очень легкодобываемая еда и очень питательная – личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева, или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми ,можно запекать, жарить, варить…

Кузнечики и саранча

саранча

В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков, которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре (кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.

Саранча

Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его. Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика.

Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали ,саранча поджаривалась, жители  деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.

Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.

В периоды лета индейцы Калифорнии  потребляют огромное количество саранчи. Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.

В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах.

Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине),  а также кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР)

Как готовить саранчу?

Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков

Стрекоза

стрекоза

Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно. На Бали например стрекозы считаются деликатесом. Из них даже умудряются готовить сладости, предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.

Земляные черви

черви

Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны, да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно  запекать.

Сверчки

СВЕРЧКИ

Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне

Не нужно есть сырыми саранчу, кузнечиков и сверчков поскольку, как правило, эти насекомые заражены паразитами.

Приятно аппетита. И не забудьте поделиться в социальных сетях ссылочкой, этим вы поможете развитию сайта.Спасибо!!!

Похожие записи:

Как добыть личинок майского жука для ловли сома? Советы по поиску и способы хранения

07.07.2021

Личинки майского жука – одно из любимых лакомств сома, но к сожалению продаётся эта наживка не везде и добывать её приходится самостоятельно. Сейчас расскажу, где находить личинки, дам пару советов по поиску и объясню как правильно их хранить.

Где добывать личинок майского жука?

Во многих пригородах есть конюшни, свинарники или коровники. Рядом с ними, как правило, есть много куч с перегноем, опилками и соломой. Нужно найти желательно перегнившую массу и в ней обязательно будут личинки.

У нас в 20 км от города находится село, где есть коровники, за которыми в чистом поле вываливают много перегноя.

Берём в руки вилы и по поверхности перекапываем кучи. За пару часов можно добыть 2-3 сотни личинок, которых хватит на десятки рыбалок. Иногда на это уходит всего 15-20 минут, всё зависит на какую кучу нарвёшься.

Лучшее время для добычи личинок майского жука?

Самое результативное время – начало мая, когда днём уже тепло и ночи не холодные. Особенно если прошёл дождик, то можно смело копать вечером на следующий день. А так, личинки хорошо добываются с середины весны до конца лета.

Как хранить личинки майского жука?

Хранить личинки нужно в открытом ведре с перегноем в прохладном помещении. Я ставлю вёдра в подвале, и они живут по несколько месяцев.

Единственное, нужно соблюдать три рекомендации:

• несколько раз в неделю немного сбрызгивать верхнюю часть перегноя водой

• не помещать слишком много личинок в одну ёмкость (в идеале на 10л ведро 50-60шт)

• и не насыпать перегной под самый верх, иначе личинки выберутся и удерут.

На этом у меня всё! Обязательно подписывайтесь на канал, впереди много интересного. Если что-то не понятно, то задавайте свои вопросы в комментариях.

Вам может понравиться

#8 Сообщение Аркадий » Пн мар 14, 2011 1:38

Личинку короеда отыскать не так уж и сложно, хотя и не совсем просто. Если надо найти короеда для летней рыбалки, скажем, на головля, или язя, то лучше всего искать личинку внутри древесины дуба, у которого большая часть веток сухая, но дерево еще живо. Это очень крупные, пахучие личинки. Прекрасно держаться на крючке. Размер их-1-1.5, а то и 2 см. Для зимней рыбалки лучше всего подойдет “ветловый” короед- он помельче, но для мормышки- самое то! Водится он, как правило, в молодых побегах чернотальной ивы, растущей как можно ближе к воде. Его величина-5-6 мл. Найти не сложно: Корни ченрнотала в воде (обрывистый берег), листья уже в июле начинают желтеть. Зимой дерево выглядет как мертвое, но ветки не ломаются, как у живого- здесь и ищи! А сохранить его проще некуда- мелкие опилки и температура от -15 до -5 , при повышенной температуре (проверял!) начинает окукливаться. Под корой древесины подгнивших деревьев так же имеются личинки, но, рыба к ним равнодушна (проверено). Теперь немного о репейниках: В семенах их бывает много, но на хорошую рыбалку придется дня 3 шелушить репьи! лучше поискать те репьи, которые растут не далеко от животноводченских баз, там, куда сгребают навоз (там, даже летом можно найти репейника). Главное- чтобы рядом не было постоянной воды! Или на дне пойменных оврагов. внутри стебля, ближе к корню, а лучше в самом корне… Хранить вообще просто: они спят!- полжил их в деревянную коробочку и- на морз! Морозов они не боятся!

Если рыбалка не удалась, значит ты на неё не ездил!

Личинка короеда — прекрасная дедовская наживка, которая подходит для ловли круглый год.

Есть такая прекрасная дедовская наживка как личинка короеда. От опарыша эта наживка отличается большим размером. Внутри обеих личинок находиться чистый белок, но короед нежнее и привлекательнее, чем опарыш. Следовательно, клёв на короеда лучше и пойманной рыбы куда больше. Особенность наживки — это её универсальность.

Где найти личинок короеда?

Добывать личинок можно в старых пнях сухих деревьев. По опыту могу сказать, что искать можно на тех стволах, где есть следы от дятла. Такие деревья можно найти в любом лесу или в лесопосадке. Если личинки присутствуют, будут видны ходы от их деятельности.

За несколько минут в такой древесине можно добыть много вкусных червяков. Короедов можно найти не только в старых деревьях. Если найти старый пень, который можно выдернуть с корнем, то в корневой системе будет множество личинок, что нам и нужно.

Как хранить?

Многие рыболовы считают, что хранить короедов необходимо только в железной посуде. В обратном случае они погрызут тару и уползут. Однако это суждение неверное, грызут дерево они очень медленно, следовательно, не успеют уползти. Чтобы чувствовали они себя комфортно, в баночку им необходимо насыпать опилок или трухи дерева.

Тогда они будут находиться в естественной обстановке и долгое время остаются живыми. Тару с личинками нельзя закрывать герметично, без доступа кислорода они быстро погибнут. Высокая температура для живучести наживки — неблагоприятное явление.

Способы ловли

Использовать короеда можно на:

  • Поплавок;
  • Донку;
  • Блесну.

При ловле на поплавок лучшей техникой будет рыбалка в проводку. При таком способе наживка передвигается в толще воды, словно в естественной обстановке. С подсечкой можно не спешить, рыба на течении сопротивление снасти не ощущает.

Если ловить на донку, то личинка короеда неподвижно находится на дне, либо колеблется с течением. Клёв на донку сначала робкий, как будто рыба смакует, затем резкий, после чего должна следовать подсечка.

Рыбача на блесну при помощи тройника, можно подсадить личинку короеда. С такой подсадкой атака хищника гарантирована даже в тёплое время. Проводку при этом нужно делать очень медленную, периодически можно делать полные остановки с касанием дна. Такой метод может активизировать даже самого сытого и ленивого хищника, поэтому, используя короеда, можно всегда надеяться на хороший улов.

Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Вот вы идёте по лесу и видите стоит красивый белый гриб, даже сердце дрогнуло от такой находки. И какое испытываете разочарование, когда обнаруживаете, что ваш гриб является домом и бесплатной кухней для насекомых.

Энтомологами установлено, что в одном и том же плодовом теле гриба, могут развиваться личинки  разных видов мух и комаров и между ними  и их «домом» существуют сложные взаимоотношения. Одни личинки предпочитают только  молодые грибы, и покидают их при первых признаках старения. Другие — довольствуются гниющими плодовыми телами. Ну а третьи, живя в грибах, ведут себя как отъявленные хищники.

Оказывается в грибах обитает более 500 видов двукрылых — комаров и мух, примерно 1000 видов жуков и несколько десятков представителей других отрядов насекомых.

По заключению палеоэнтомологов, комары и мухи, связанные с грибами и очень похожие на современных, были обнаружены ещё в раннемеловых отложениях мезозойской эры, возрастом около  100 миллионов лет! Получается, что грибные комары и мухи обитали ещё в те далёкие времена, когда когда  на земле обитали  гигантские ящеры-диназавры. в конце мелового периода  эти животные таинственно исчезли с лица земли, а насекомые. связавшие свою судьбу с грибами, благополучно преодолели все катаклизмы и дожили до наших дней. разве это не удивительно?

В течение длительного времени в грибах формировался определённый контингент обитателей, живущих по своим законам.

Грибные мухи и комары могут помочь микологам установить родственные связи и даже возраст разных видов грибов. Так, среди любимых нами болетовых грибов  древнейшие, очевидно, маслята, так как в них живут самые «старые», реликтовые группы комаров — болитофилиды. Кроме маслят эти комары заселяют чаще всего грибы, растущие на деревьях — гифоломы, опята, чешуйчатки. Возможно, что эти грибы имели с маслятами общего предка, растущего на стволах древних растений.

А самые молодые, наверное, подосиновики и подберезовики, освоенные преимущественно теми видами мух, возраст которых в исторических масштабах считается «детским». Белые грибы занимают промежуточное положение между ними по составу своих «жильцов». Вот и прослеживается линия развития шляпочных грибов — грибов — от маслят до белых и далее к подосиновикам и подберезовикам.

Как же после этого относиться к насекомым, обитающим в грибах? Считать их врагами или друзьями грибов, а, может быть просто бесполезными квартирантами?

Конечно, когда нам попадается такой гриб, мы испытываем неудовольствие от таких квартирантов. Бытует мнение, что можно употреблять такие грибы после тщательной обработки на огне. Мол из грибов уйдут личинки и грибы можно готовить в пищу. Но это относится только к молоденьким грибочкам. Старые же собирать нельзя, так как там образуются гнилостные микробы.

И так, встаёт закономерный вопрос — вредны ли насекомые для грибов?

Усматривается несомненная польза грибам от насекомых, поскольку так или иначе насекомые способствуют распространению грибных спор в почву.

Таким образом,  личинки насекомых получают  надёжный кров и полноценную пищу, а в «благодарность» за это  выполняют очень важную для грибов работу — транспортируют споры в почву.

По материалам журнала «Лес и человек» 1991 г.

Личинки многих видов комаров и мух питаются не только  живыми, но и гниющими тканями старых. отмирающих грибов. Это крупные  длинноногие  комары-болотницы, обитающие в сырых ельниках, и мелкие, почти прозрачные комарики-галлицы и сциариды, которых можно встретить даже в домах, где есть цветочные горшки. Личинки этих комаров и неторых мух, поселившись в молодом грибе, не покидают его до  полного разложения грибной ткани. А крошечных личинок мелких жёлтых мушек-дрозофилид, снискавших мировую известность в качестве объекта генетических исследований, можно встретить как в молодых, так и в гнилых  грибах, хотя их развитие длится меньше недели.

В грибах встречаются личинки мух,  ведущий хищнический образ жизни. И хотя они живут в грибах, но ими не питаются, а пожирают личинок других видов, живущих с ними бок о бок. В грибах вольготно себя чувствуют и другие хищники. Часто можно увидеть, как шляпки подосиновиков бывают изрыты плоскими  чёрными изнутри «тоннелями». Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и  гименофором. «Тоннели» прорывают перепончатокрылые насекомые-«шахтёры»-наездники, внешне похожие на чёрных крылатых муравьёв,  чтобы добраться до своих жертв, скрывшихся внутри гриба. Проворно бегая по тоннелям, самки наездника находят личинок мух и комаров. Оседлав свою жертву, самка вонзает в неё длинный тонкий яйцеклад и  откладывает своё единственное яйцо.

В ножки грибов заползают длинные  желтые личинки жуков-щелкунов, известные грибникам как «черви-проволочники». 
Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Кто ещё лакомится грибами

Кроме нас, грибами любят полакомиться лоси, олени, кабаны. Грибы на зиму заготавливает белка.

Часто на шляпках и ножках видны следы мелких зубов, это работа мышей и прочих грызунов. Гриб может съесть и белка.

Обожают грибы голые слизни. Часто они объедают грибы так, что шляпка становится вся в дырках.  Иногда после долгого пребывания слизня на шляпке гриба от него остаётся только одна ножка.

Часто в толстой ножке  белого гриба или подберезовика можно увидеть навозного жука. Он лакомится мякотью гриба, превращая её в труху.

Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Конечно самый главный любитель грибов это личинки насекомых, которые так портят нам настроение. И редко какие грибы не едят черви. Хотя если взять лисички, то их такие черви не трогают, и скорее всего потому лишь, что этот гриб вероятно содержит в себе губительные для насекомых  вещества, которые безвредны для человека.

В корне неверно, что личинки не едет ядовитые грибы. Червивыми бывают и мухоморы, и ложные опенки, и бледная поганка.

Вернуться на главную страницу

Добавить комментарий