Как найти потребность в запасах

Определение и виды потребности в запасах

Автор статьи

Анна Юрьевна Гришина

Эксперт по предмету «Логистика»

Задать вопрос автору статьи

Понятие и виды потребности в запасе

Потребность в запасах – ключевой параметр любой системы управления запасами. На основе данных о потребности в запасах рассчитываются параметры заказов и поставок, нормируются уровни запаса, выстраиваются отношения с поставщиками и посредниками.

Рассматривают насколько видов потребности в запасах. В зависимости от учета наличных запасов различают брутто и нетто потребность в запасах.

Определение 1

Брутто потребность в запасах (валовая потребность) – потребность в ресурсе на плановый период для реализации программы производства или сбыта, принимаема независимо наличных запасов на складах или имеющихся производственных заделов.

Общая брутто потребность − это брутто потребность с учетом дополнительной потребности, включающей:

Логотип baranka

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 3 000 ₽

  • страховой запас на случай нарушения параметров поставок;
  • запас на выполнение образцов и проведение экспериментов;
  • потребность, в связи с ремонтом и содержанием оборудования.

Определение 2

Нетто потребность в запасах (чистая потребность) – брутто потребность за вычетом наличного запаса на складе, запаса в пути, производственных заделов.

В зависимости от исполняемой функции различают следующие виды потребности:

  • первичная или рыночная потребность – потребность в запасе, определяемая рыночным спросом;
  • вторичная потребность − потребность в сырье и материалах, необходимых производства изделий, составляющих первичную потребность;
  • третичная потребность – потребность во вспомогательных материалах прочего назначения, которые необходимы для производства и сбыта изделий первичной и вторичной потребности.

Методы определения потребности в запасе

Существует три метода расчета потребности в запасах:

«Определение и виды потребности в запасах» 👇

  • детерминированные методы;
  • стохастические методы;
  • экспертная оценка.

Детерминированные методы определения потребности в запасе применяются для расчета вторичной потребности в ресурсе на основе известной первичной. Детерминированные методы включают:

  • аналитический метод − расчет производится на основе спецификации готового изделия сверху вниз по ступеням иерархии;
  • синтетический метод − расчет производится для каждой группы изделий исходя на основе данных о степени их применяемости на отдельных ступенях иерархии.

Стохастические методы расчета потребности в запасе предполагают расчет ожидаемой потребности на основе статистических данных, характеризующих ее динамику на протяжении некого интервала времени. К стохастическим методам относятся:

  • аппроксимация средних значений – процедура усреднения известных значений потребности в запасе, используется в условиях колебания спроса в заданные интервалы времени при устойчивом среднем значении;
  • метод экспоненциального сглаживания – прогнозирование изменений потребности в запасе производится на основе выравнивания уровней ряда динамики с помощью математической функции;
  • регрессионный анализ – метод приближения известных тенденций потребления запаса с помощью математических функций, которые могут быть экстраполированы на будущие периоды.

Методы экспертной оценки потребности в запасах (эвристические методы) основаны на субъективном интуитивном прогнозе. Данные методы применяются для определения принципиально новой потребности или для определения величины запаса, по которому наблюдаются непрогнозируемые изменения спроса. Различают два вида экспертных эвристических методов:

  • интуитивный метод − основан на опыте эксперта;
  • метод аналогии – оценка потребности в сопоставлении с подобными, близкими по характеру потребления товарами

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Дата написания статьи: 25.01.2017

Определение потребности

Определение
объема потребности в запасах представляет
собой первый этап процедуры разработки
алгоритма управления запасами.

Определение
объема потребности в запасах зависит
от характера потребляющего звена. Если
запас создается на входе производственного
предприятия, объем потребности по
основным группам сырья и материалам определяется
планом производства и плановыми
потребностями в обслуживании основного
производства (например, планом проведения
планово-предупредительного ремонта
оборудования, плановой потребностью
во вспомогательных материалах и др.).
Планы производства и его обслуживания
рассчитывается на основе данных о
длительности циклов производства
продукции. Несмотря на относительную
стабильность, производственные
планы и планы обслуживания производства
 могут
корректироваться. Годовые планы имеют
полугодовые или квартальные корректировки,
квартальные планы – месячные, планы на
месяц могут корректироваться по декадам,
неделям, пятидневкам или дням. Для
обеспечения обслуживания запасом
корректируемой производственной
потребности, потребности в запасных
частях, вспомогательных материалах и
др., особенно в случаях, когда время
пополнения запасов велико (более,
соответственно, недели, месяца или
квартала), необходимо прогнозирование
потребности в товарно-материальных
ценностях. Под прогнозированием здесь
понимается попытка предсказать будущий
объем потребности.

Возможные
отклонения от производственного плана
порождают корректировки потребностей
отдельных рабочих мест в запасах
незавершенного производства.

Предсказание
будущего объема потребности требуется
и для обеспечения запасом готовой
продукции плана
продаж
,
который значительно в большей степени,
чем производственные планы, подвержен
отклонениям от заранее определенных
показателей.

Точность
прогнозирования объема потребности
в запасах определяет требуемый уровень
страховой составляющей запаса, а,
следовательно, и общий объем запасов.
Описание процедур и приемов
прогнозирования объема потребности
в запасах имеется во многих источниках
по экономической статистике, а так же
в  специальных изданиях по логистике
и управлению запасами. Остановимся на
наиболее используемой практике
прогнозирования как объемов производственной
потребности в запасах сырья и материалов,
так и потребности в готовой продукции.

Виды потребностей

Под потребностью
в сырье и материалах
 понимается
их количество, необходимое к определенному
сроку на установленный период для
обеспечения выполнения заданной
программы производства или имеющихся
заказов.

Потребность
в материалах на определенный период
называется периодической
потребностью
.
Она складывается из первичнойвторичной и третичной.

Под первичной понимается
потребность в готовых изделиях, узлах
и деталях, предназначенных для продажи,
а также в покупных запасных частях.
Расчет первичной потребности осуществляется
с помощью методов математической
статистики и прогнозирования, дающих
ожидаемую потребность. Риск неправильной
оценки или неточного прогноза потребностей
компенсируется соответствующим
увеличением страхового запаса.

Первичная
потребность является основой управления
материальными потоками на предприятиях,
работающих в сфере торговли. Для
промышленных предприятий первичную
потребность следует раскладывать на
вторичные составляющие.

Под вторичной понимается
потребность в комплектующих узлах,
деталях и сырье, необходимых для выпуска
готовых изделий. 

Пример 2.1.1. Мебельная
фабрика выпускает рабочие столы для
комплектования кухонной мебели. В столе
размещается мойка, которая, в свою
очередь, комплектуется смесителем
холодной и горячей воды. Потребность в
мойке и смесителях именуется вторичной,
поскольку она может быть определена из
первичной потребности (количества
рабочих столов). Если мойки и смесители
поставляются в торговую сеть в качестве
необходимых запасных частей, то имеет
место и первичная, и вторичная потребность
в этих изделиях.
 

При
расчете вторичной потребности
предполагаются заданными: первичная
потребность, включающая сведения об
объемах и сроках; спецификации или
сведения о применяемости; возможные
дополнительные поставки; количество
материалов, находящихся в распоряжении
предприятия. Поэтому для определения
вторичной потребности используются
детерминированные методы расчета. Если
такой способ установления потребности
невозможен из-за отсутствия спецификаций
или незначительной потребности в
материалах, то ее прогнозируют, используя
данные о расходе сырья и материалов.

Под третичной понимается
потребность производства во вспомогательных
материалах и изнашивающемся инструменте.
Она может быть определена исходя из
вторичной на основе показателей
использования материалов путем проведения
стохастических расчетов на основе
расхода имеющихся материалов или
экспертным путем.

В
зависимости от учета наличных запасов
различают брутто- и нетто-потребности
в материалах
.

Под брутто-потребностью понимается
потребность в материалах на плановый
период без учета запасов на складе или
в производстве. Соответственно
под нетто-потребностью
понимается
потребность в материалах на плановый
период с учетом наличных запасов. Она
определяется как разность между
брутто-потребностью и наличными
складскими запасами к определенному
сроку.

На
практике суммарная потребность в
материалах увеличивается относительно
показателя брутто на дополнительную
потребность, обусловленную браком в
производстве и проведением работ по
техническому обслуживанию и ремонту
оборудования. После сопоставления с
величиной наличных складских запасов
остаточная потребность корректируется
на величину текущих запасов. Соотношение
различных видов потребностей в материалах
показано на рис. 2.1.1.


 

Рис.
2.1.1. Соотношение различных видов
потребностей в материалах

Потребности
на выполнения плана производства и
продаж.

Ориентиры
для деятельности любой организации
задают ее планы: план производства и
продаж производимых товаров, план
развития и т.д. 
Производственная
программа √ это основной раздел годового
и перспективного бизнес-плана развития
организации (предприятия). При разработке
производственной программы учитываются
потребности отечественного и мирового
рынков в товарах организации, общая
рыночная ситуация, состояние конкурентных
организаций и отраслей.

Формирование
разделов производственной программы
осуществляется с применением балансового
метода, позволяющего приводить в
соответствие объемы планируемых работ
и потребности на них, а также осуществлять
расчеты обеспеченности производственной
программы производственными мощностями,
материальными, топливно-энергетическими
и трудовыми ресурсами.

Организации
самостоятельно планируют свою деятельность
на основе договоров, заключенных с
потребителями товаров и поставщиками
материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя
из спроса на производимые товары, работы
и услуги. В своей деятельности организации
обязаны учитывать интересы потребителей
и их требования к качеству поставляемой
продукции и услуг.

В
упрощенном виде, результат подготовки
производственной программы проявляется
в ответах на ключевые вопросы управления
производственной структурой:


какие виды товаров и в каком объеме
производить?


в какие сроки должны быть готовы товары
к отправке потребителю?


какого качества должны быть товары в
планируемом периоде?


сколько дополнительно организация
может выпустить товаров, какого вида и
качества в случае возникновения срочных
заказов?


каков нижний предел объема выпуска
товаров, при котором следует перейти в
режим его консервации или остановить
для модернизации?


каковы должны быть объемы потребляемых
ресурсов для производства товаров.

В
производственной программе определяется
объем производства товаров по номенклатуре,
ассортименту и качеству в натуральном
и стоимостном выражениях.

Объем
производства и продаж товаров являются
взаимозависимыми показателями. В
условиях ограниченных производственных
возможностей и неограниченном спросе
на первое место выдвигается объем
производства товаров. Но по мере насыщения
рынка и усиления конкуренции не
производство определяет объем продаж,
а наоборот, возможный объем продаж
является основой разработки производственной
программы. Организация должна производить
только те товары и в таком объеме, которые
она может реально продать.

При
разработке и анализе производственной
программы для оценки динамики показателей
деятельности организации используют
индексы изменения исходных параметров
(темпы роста) и абсолютные приросты
исходных параметров. При планировании
производства годовой объем распределяется
по кварталам, что обеспечивает ритмичность
производства и всей работы организации
в целом.

Итоговые
показатели плана по производству товаров
необходимы для анализа загрузки
оборудования, определения потребности
в ресурсах для производства и
технологической оснастки, общего объема
выпуска товаров, его структуры, темпов
роста выпуска и динамики производительности
труда, фондоотдачи, материалоемкости
и энергоемкости продукции, объемов
продаж и других показателей.

К
основным задачам анализа производства
и продаж относятся:


оценка степени выполнения плана и
динамики производства и продаж;


определение влияния факторов на изменение
величины этих показателей;


выявление внутрихозяйственных резервов
увеличения производства и продаж;


разработка мероприятий по освоению
выявленных резервов.

Полезными
источниками информации для анализа
являются: бизнес-план
предприятия, оперативные планы-графики,
данные текущего бухгалтерского и
статистического учета и отчетности,
журналы ордера, карточки складского
учета и др.

В
ходе анализа динамики плана производства
товаров могут применяться натуральные
(штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные
(тысяча условных банок, количество
условных ремонтов и др.) и стоимостные
показатели. Последний показатель
считается более предпочтительным.

При
анализе динамики объема производства
необходимо произвести корректировку
на общий индекс инфляции национальной
валюты √ коэффициент-дефлятор. Он
соответствует индексу изменения
потребительских цен на товары, работы
и услуги в текущем году относительно
базового (обычно предыдущего) года.
Коэффициент √ дефлятор в Российской
Федерации на предстоящий год устанавливается
Правительством РФ и публикуется в
средствах массовой информации. При
сопоставлении стоимостных экономических
показателей за различные годы, значение
каждого из них умножается на значение
коэффициента-дефлятора соответствующего
года.

Вторая
концепция лежит в основе Методики
переоценки объектов бухгалтерского
учета в текущую стоимость. Она ориентирована
на применение индивидуальных индексов
цен на товар или товарную группу.

При
этом могут применяться следующие
способы:


пересчета объема производства товаров
за отчетный год по ценам аналогичных
товаров базисного периода (по относительно
небольшой номенклатуре выпускаемых
товаров);


корректировки на агрегатный индекс
изменения цен ()
по группе однородных товаров (работ,
услуг) или по отрасли в целом:


= ∑ Q
1
*
 Р/ Q0
*
 Р0

(5.1)

где Q1 √
объем выпуска товаров в отчетном периоде
в натуральном выражении;

Q0 √
объем выпуска товаров в базисном периоде
в натуральном выражении;

Р0 
цена единицы товара в базисном периоде.

Тогда
сопоставимый с базисным фактический
объем выпуска товара в стоимостном
выражении (V1ЦБ)
рассчитывается по формуле:

V1ЦБ = V/Jц ,

( 5.2)

где V1 
√ фактический объем выпускаемых товаров
в стоимостном выражении.

С
применением вышеназванных методов
нейтрализуется влияние изменения цен
на конкретный товар или товарную группу.

Товар
может быть продан по оптовым, розничным
и договорным ценам. Оптовые цены
устанавливаются на уровне розничных
за минусом торговых, сбытовых скидок с
учетом местонахождения данной организации.
При установлении отпускных цен на товар
руководствуются Указом Президента РФ
«О мерах по либерализации цен» от
03.12.91 (с изменениями от 26.06.95).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.

Товарный запас и способы его измерения

Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).

Товарные запасы можно разделить на:

  • текущие товарные запасы (обеспечивают ежедневную торговлю магазина);
  • страховые товарные запасы (необходимы для минимизации прямых потерь магазина от несостоявшихся продаж или потери лояльности постоянных покупателей).
  • сезонные (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса);
  • целевые товарные запасы (для обеспечения целевых мероприятий или VIP клиентов).

Товарный запас измеряется несколькими способами: 

  • в натуральном выражении (например, 150 пачек печенья);
  • в денежном выражении (например, сумма склада — 750 000 рублей);
  • в днях/неделях (например, печенья хватит на 3 дня продаж).

Управление товарными запасами в магазине

Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.

Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:

  • объем продаж товара за единицу времени (например, за неделю или месяц);
  • наличие и вместимость складских помещений;
  • сроки доставки товара от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего дня;
  • сезонные и иные всплески продаж. Например, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Именно на эти периоды нужно заказывать основные партии товара и забивать склады. А на неделе можно обойтись и минимумом;
  • сроки годности товаров (например, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, иначе товар испортится на полке).

После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса). 

Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.

Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.

Поддерживать оптимальные остатки в ручном режиме практически невозможно. Для этого используют систему складского учета. Например, в SUBTOTAL вы можете:

  1. Настроить неснижаемый остаток в штуках, литрах и т. д. или как процент от последней закупленной партии товара (например, 30%). При достижении этого порога вы получите нотификацию и своевременно сформируете заказ поставщику.
  2. Формировать заказ поставщику, выбирая товары, остатка которых хватит на определенный период (например, на 1 неделю).

Оборачиваемость товара

Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.

Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:

  • увеличить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив товары, которые быстрее «оборачиваются» внутри одной категории или одного бренда);
  • снизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения запаса) и количества закупаемого товара;
  • оценить целесообразность закупки того или иного товара при условии взятия кредита.

Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).

Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.

Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где

Об – оборачиваемость товара;

Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);

Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);

ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).

Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:

Об. = 300 * 30 / 250 = 36

Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.

Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).

К.Об. = ТО / Ср.ТЗ

Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:

К.Об. = 250 / 300 = 0,83

То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.

Получить бесплатный 14 дневный период!

Проверьте Subtotal в деле уже через пару минут

Отправной точкой в закупочной деятельности является определение потребности в
том или ином товаре (материального ресурса или готовой продукции). Данные,
предоставляемые непосредственными потребителями закупаемой продукции —
материального ресурса или готовой продукции (т. е. отделом производства
промышленной компании или службой продаж торгового предприятия), — в сочетании
с эффективной системой учета расхода материального ресурса или объемов продаж
обеспечивают необходимую информацию для определения объемов закупки. Они дают
представление о расходовании материалов в производстве или о фактическом
рыночном спросе на товарную продукцию.

В системе учета могут использоваться разнообразные средства — от компьютерных
баз данных до обыкновенных карточек складского учета. Эти различные средства
учета могут быть объединены в систему, например в каталог, содержащий
подкаталоги по каждому из возможных поставщиков и данные о продвижении их
товаров на рынке, разделы, содержащие сведения об имеющемся опыте работы с
каждым, о ком имеются данные: о всех ранее заключенных сделках, срывах
поставок, другие доступные сведения о нестандартных ситуациях и т. п.

Определение потребности на основе фактического расхода (спроса) продукции
основано на использовании ряда методов прогнозирования. Чаще всего примеьгяются
методы экстраполяции динамических рядов фактических значений расхода (спроса)
материального ресурса или готовой продукции, такие, например, как
экспоненциальное сглаживание, динамика средних, метод скользящего среднего и
т. п.

Общим недостатком этих методов является ограниченность наблюдениями за
расходом (спросом) конкретного вида материального ресурса или товарной позиции.
При этом другие факторы (микро- или макро- среды), которые могут оказать
существенное влияние на будущую потребность, не учитываются.

Данное обстоятельство послужило причиной применения для прогнозирования
(планирования) потребности в материального ресурса/готовой продукции методов
многофакторных корреляционно-регрессионных моделей.

Прогнозирование потребности в материального ресурса для производства
продукции чаще всего основано на нормативном подходе, т. е. расчете удельных
норм расхода материального ресурса: на одну позицию, единицу веса, длины,
определенный объем выпуска готовой продукции и т. п.

Сами удельные нормы расхода материального ресурса рассчитываются на основе
конструкторских чертежей изделия, сборочных спецификаций, технологии про-
изводства и т. п. Для расчета норм расхода материального ресурса в каждой
отрасли промышленности имеется соответствующее нормативно-методическое
обеспечение.

Определенными особенностями отличается прогнозирование потребности в запасных
частях на ремонтно-эксплуатационные нужды технических средств и оборудования.
Расчет потребности и последующего объема закупок запасных частей может быть
основан как прогнозе их фактического расхода, так и на удельных нормах расхода.

При использовании нормативного подхода приходится учитывать большое число
факторов, определяющих надежность исходной техники, особенности
технологического процесса ее обслуживания и ремонта, условия и режимы
эксплуатации и многое другое. В каждой отрасли промышленности и сельского
хозяйства имеется большое число инструкций, методик и нормативных документов.

В процессе планирования закупок необходимо определить:

* какие материалы требуются;
* количество материалов, которые понадобятся для производства продукта;
* время, когда они понадобятся;
* возможности поставщиков, у которых могут быть куплены товары;
* требуемые площади ваших складских помещений;
* издержки на закупки;
* возможности организации производства некоторых деталей на своем
предприятии.
Существует множество методик определения того, сколько необходимо закупать
материалов для производства продукции и с какой периодичностью они должны
поступать от поставщиков, но все они требуют информации о том, как
использовались аналогичные материалы в прошлом.

Например, в прошлом году было использовано 1000 единиц сырья, что за неделю
составило 1000 : 52 = 19 единиц. Это количество может быть использовано в
будущем.

Потребность в материалах можно рассчитать, рассматривая определенную
программу производства конечного продукта. В этом случае речь идет о зависимом
спросе, который рассчитывается при помоши методики MRP-1 (планирование
потребности в материалах).

Принцип ее прост: исходная точка — это предсказуемый или известный спрос на
конечную продукцию. Сборка конечной продукции из закупаемых и производимых
самостоятельно материалов закрепляется в списках. При этом должно быть известно
время поставок материалов и время производства их на собственном предприятии.
Далее, исходя из времени поставок конечного продукта потребителю, определяют
брутто-потребность в поставляемых и производимых самостоятельно материалах.

Брутто-потребность переводится затем в нетто-потребность, при этом учитывают:

* наличный запас;
* плюс уже заказанные материалы и уже запланированное собственное
производство;
* минус уже предназначенный для предыдущей серии продукции заказ.
На основании данных расчета определяют время выполнения заказа. Это время с
момента подачи заказа до момента поставки продукта.

Преимущество применения методики планирования потребности в материалах
заключается в том, что закупки и производство планируются, исходя из
потребностей в конечном продукте.

Если спрос потребителей колеблется, следует пользоваться методом сглаживания
таких колебаний.

Применение этого метода целесообразно в случаях регулярно повторяющихся
(например, сезонных) колебаний спроса на конечный продукт.

Сглаживание достигается сравнением фактического потребления в предшествующем
периоде и прогнозными значениями, рассчитанными для этого же периода:

Прогноз на новый период = Прогноз на предшествующий период + ах (фактическое
потребление в предшествующем периоде — прогноз на предшествующий период).

Весомость цифр в отдельные периоды корректируется с помощью так называемого
фактора «а», значение которого находится в пределах от О до 1. Чем больше
значение «а», тем весомее влияние ближайших прошедших периодов и метод более
подходит для оценки фактического потребления.

В логистике используются и другие методы определения потребности в материалах,
как-то:

* детерминированный;
* стохастический;
* эвристический.
Первый используется, когда известны определенный период выполнения заказа и
потребность в материалах по количеству и срокам. Второй — когда основой для
расчета являются математико- статистические методы, дающие ожидаемую
потребность. С помощью третьего метода потребность определяется на основе опыта
работников.

Все рассмотренные методы определения количества, времени и периодичности
закупок имеют свои достоинства и недостатки с точки зрения точности, затрат
времени, стоимости услуг или определении потребностей в материалах.

Выбор зависит от:

* профиля фирмы;
* возможностей заказчика;
* типа изделий;
* наличия и вида складов;
* системы контроля за состоянием запасов.
Пример компании «ЭлитАлко»

Компания «ЭлитАлко» действует как дистрибьютор на рынке алкогольной
продукции. Основной ассортимент фирмы — элитные сорта вин и пива. Отдел закупок
компании приобретает импортную алкогольную продукцию, осуществляет ее доставку
и таможенное оформление документов. В подчинении начальника отдела закупок
находится таможенная группа из трех человек.

Основными функциями отдела закупок компании «ЭлитАлко» являются:

* решения о закупках,
* оформление заказа поставщикам,
* заказ акцизных марок,
* заказ перевозки транспортной компании,
* таможенная очистка.
Эффективность работы службы закупок в компании оценивается по следующим
показателям:

* отсутствие дефицита товаров на складе out-of-stock)
* минимизация общих логистических издержек;
* оптимизация маршрутов транспортировки товаров от поставщика.
Процесс закупки и доставки импортного товара начинается с решения о закупке.
Закупки осуществляются непосредственно у крупных зарубежных производителей
алкогольной продукции. Ежемесячно коммерческий отдел и отдел продажи пива
предоставляет проекты продаж на 5 месяцев вперед. Планы продаж расписываются по
каждой товарной позиции на каждый месяц.

Принимая решение о закупке, руководитель отдела закупок руководствуется
требованием обеспечить запас каждой товарной позиции на 2 месяца. Закупки можно
осуществлять сколько угодно часто, но при составлении прогноза подразумевается,
что срок выполнения заказа поставщиком может достигать восьми недель. Кроме
того, срок доставки зависит от конкретного поставщика.

Алгоритм принятия решения в модели закупок заключается в подборе такого
размера заказа, который в сумме с остатком товара на складе, товаром в пути,
товаром на таможне и товаром, заказанном ранее, за вычетом ожидаемого объема
продаж за пять месяцев обеспечит минимум двухмесячный запас товара после
окончания пятимесячного периода. Определение размера заказа осуществляется
вручную по каждой товарной позиции в специально разработанной форме таблицы
Excel.

Необходимо отметить, что выполнение этой операции в MS Excel требует
достаточно высокой квалификации и внимания, поскольку контроль за вводом
информации отсутствует. Трудоемкость операции связана с тем, что количество
заказанного товара следует переносить из плана ожидаемых продаж. Ведется учет
заказов по каждой позиции. Процедура оформления заказа «ЭлитАлко» заключается в
согласовании с поставщиком размера заказа, определении точного количества и
цены товара.

При этом возникают трудности, поскольку информация о заказанных товарах в
единой информационной системе отсутствует, а работникам коммерческого отдела
необходимо знать, когда прибудет товар. Поэтому заказы на поставку товара
необходимо формировать в общей информационной системе компании. При покупке
акцизных марок определяется оптимальное количество марок, и для каждой
категории спиртных напитков подготавливается «Заявление на покупку марок».

При этом возникают сложности, так как в MS Excel трудно проследить статус
выполнения заявки, к тому же информация локализуется на уровне начальника
отдела закупок. Менеджеры отдела закупок нашли решение этих проблем. Было
решено, что количество товара, которое необходимо заказать, вводится в
информационную систему работниками коммерческого отдела.

Количество заказываемого товара при этом рассчитывается автоматически.
Решение о закупках принимается на основе отчета о «Прогнозах закупок», который
показывает остаток товара на основе данных информационной системы о количестве
имеющегося товара (на складе, в пути, нерастаможенного) и прогноза продаж.

Использованная литература:

* Сергеева В. И. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы
профессионалов — инфра-м, издательский дом, 2005.
* Б. А. Аникина. Логистика — М. : ИНФРА-Мб, 1999.
* T. В. Алесинская. Основы логистики. — ТРТУ, 2005.

Товарный запас – показатель, значение которого сложно переоценить в торговле: недостаток продукции влечет за собой потерю покупателя и выручки. В статье расскажем, как рассчитать товарный запас в днях и на какие факторы обратить внимание.

Товарный запас и влияющие на него факторы

Грамотно рассчитанный товарный запас гарантирует продавцу наличие нужного количества товаров с учетом сроков годности и спроса.

Например, продукты питания с минимальными сроками реализации (хлебобулочные, кисломолочные изделия и т.п.) всегда представлены в более широком ассортименте и количестве, чем элитный алкоголь, где речь может идти об 1-2 бутылках на весь супермаркет.

Считается, что оптимальный товарный запас обеспечивает торговую точку на 20-24 дня вперед. Но такая норма недопустима для скоропортящихся продуктов: для данной категории товаров запас рассчитывается как половина срока их годности.

Итак, товарный запас в днях для каждого вида продукции – период, за который этот запас будет реализован. В каждом конкретном случае расчета учитывают такие обстоятельства:

  • нерегулярность покупок – нельзя принимать в расчет разовые крупные покупки;
  • сезонность продаж – запас одного и того же товара в разное время года может отличаться (спрос на зимнюю обувь летом падает);
  • отсутствие товара в торговом зале – продукт не выложили, значит, для покупателя его нет. Продажи падают, запас растет;
  • пересортица товаров – путаница может привести к неверным результатам расчета.

О том, как рассчитать товарный запас в днях для разных категорий товаров, поговорим далее.

Читайте также: Как рассчитать скидку на товар

Как рассчитать товарный запас в днях: формула

Рассмотрим порядок расчета запаса товаров для скоропортящейся продукции и продукции с длительным сроком использования.

Расчет товарного запаса в днях для скоропортящихся товаров

Оценка запаса в данном случае производится исходя из средних продаж, например:

  • если за последние 10 дней реализовано 50 йогуртов,
  • значит, в среднем за день продается 50 / 10 = 5 йогуртов.

При этом на складе хранятся 100 йогуртов, которые будут проданы за 100 / 5 = 20 дней.

Обращаем внимание на полученный результат: для данной категории товаров он должен составлять половину срока годности.

Получается, что товарный запас йогуртов в днях – 20 дней. В зависимости от срока годности продукта:

  • при сроке менее 20 дней часть йогуртов не будет реализована, и ее спишут;
  • при сроке реализации больше 20 дней есть вероятность успеть продать все йогурты.

Итак, для расчета используются формулы:

  • Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) / Средняя продажа в день (шт);
  • Средняя продажа в день (шт) = Число реализованных товаров за период (шт) / Период продаж (дней).

Заменив общий для обеих формул показатель, получим единое действие:

Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) х Период продаж (дней) / Число реализованных товаров за период (шт).

Расчет товарного запаса в днях для товаров длительного хранения

Формула расчета для товаров с длительным сроком хранения аналогична. Но анализ проводится по-другому.

Например, срок годности лака для волос – 24 месяца. Но это не значит, что на складе необходимо обеспечить запас на год вперед, т.к. торговые предприятия заинтересованы в высокой оборачиваемости товаров.

Поэтому оптимально поддерживать запас подобной продукции на 20-24 дня.

В некоторых случаях управленцам придется провести подробный анализ видов товаров: если запас бытовой химии рассчитан на 20-24 дня, возможно, найдутся отдельные товары, запас которых в днях значительно отклоняется от этой нормы и требует принятия соответствующих решений.

Например, остаток средства для мытья окон составляет 30 штук, средний расход летом – 1 штука в день, т.е. магазин обеспечен на 30 / 1 = 30 дней вперед. Это небольшое отклонение от нормы.

Зимой спрос на данное средство упал, посетители стали покупать 1 штуку в месяц:

Товарный запас в днях = 30 (остаток на складе) х 30 (дней в месяце) / 1 (куплено за месяц) = 90 дней.

Как вывод: закупку средств для мытья окон стоит приостановить до момента активизации продаж, а в следующем году учесть при расчетах предстоящий сезон холодов для сокращения запасов на складе.

Читайте также: Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом

Заключение

Анализ товарного запаса и периода, за который он может быть реализован – важнейшая задача торгового предприятия.

Расчет товарного запаса ведется по статистике продаж за отдельно взятый период. Запас скоропортящихся продуктов должен составлять половину срока их годности. Запас товаров длительного хранения рассчитывается на 20-24 дня и требует внимания к отдельным видам продукции.

Читайте также: Маркировка с 2020 года: последние новости

Добавить комментарий