Как найти величину экономических издержек

Бухгалтерия

Экономические и бухгалтерские прибыль и издержки: различия и правила расчета

Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль — это показатели, характеризующие состояние финансовой результативности функционирования предприятия. Рассказываем, как рассчитываются эти величины и какова связь между бухгалтерской и экономической прибылью и издержками.

Разница в понятиях

Бухгалтерской (БП) называется показатель, рассчитывающийся как разность полученных предприятием доходов и произведенных расходов за установленный отчетный период.

Бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль.

Экономическая (ЭП) также представляет собой разницу между доходной и расходной частью результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, но с учетом извлечения показателя альтернативных затрат и потерянных доходов (неявных издержек).

Бухгалтерская и экономическая прибыль являются однородными величинами, однако вторая рассчитывается строго на основании реальных данных, отраженных в бухучете организации. Величина ЭП подразумевает наличие альтернативных расходов, прогнозных прибыльных показателей, которые предприятие могло бы достигнуть при условии полноценного использования всех имеющихся в его распоряжении активов.

Специалисты, отвечающие за эффективность и продуктивность ведения финансово-хозяйственных процессов, выделяют 3 вида:

  • бухгалтерская;
  • экономическая;
  • нормальная.

И если экономическая прибыль положительна, то бухгалтерская прибыль всегда должна быть показателем положительным, превышающим нулевой. Положительная ЭП указывает на то, что данная организация максимально эффективно использует свои активы и рационально задействует имеющиеся у нее ресурсы.

В том случае, когда наблюдается превышение БП над ЭП, речь идет о том, что предприятие развивается успешно и целенаправленно, а все его операции приносят выгоду владельцам. Если же ЭП превышает величину БП, то это значит, что бизнес является убыточным, и руководству необходима новая стратегия развития.

Нормальная подразумевает равновесие между этими показателями. Равновесие между величиной экономических и бухгалтерских дивидендов свидетельствует о безубыточной работе учреждения, об оптимальном использовании активов и фондов и о покрытии расходной части финансово-хозяйственной деятельности полученными доходами. Такая ситуация возможна только на ранних этапах развития бизнеса.

Взаимосвязь прибыльных показателей и издержек

Для выявления целостной картины функционирования любого предприятия необходимо обозначить взаимосвязь между величинами ЭП, БП и явными и неявными издержками.

Под явными (внешними) издержками понимаются расходы, фактически произведенные учреждением и выраженные в текущей рыночной стоимости. В этот вид затрат включаются расходные операции, связанные с основной деятельностью любой организации:

  • заработная плата;
  • приобретение товарно-материальных ценностей;
  • оплата услуг;
  • аренда;
  • выплаты по кредитам и займам;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Неявные, или внутренние, издержки — это величина упущенных затрат, альтернативные расходы, которые появились бы у предприятия в случае функционирования в иной сфере или при ином направлении развития.

Таким образом, как было сказано выше, экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину неявных издержек.

Как рассчитываются показатели

Для того чтобы рассчитать экономические и бухгалтерские затраты и прибыль, специалисты используют следующие формулы:

  1. БП определяется как разница между доходной частью (выручкой) и явными издержками (фактическими расходами)

БП = В – И явные.

  1. Величина ЭП определяется как разность между бух. дивидендами и внутренними затратами.

ЭП = БП – И неявные.

Положительный показатель ЭП указывает на то, что полученные доходы в полной мере покрывают как фактические, так и внутренние затраты. Положительная ЭП характеризует компанию как стабильную и финансово устойчивую, эффективно вовлекающую и рационально распределяющую свой капитал и ресурсы.

Об авторе статьи

Задорожнева Александра

Задорожнева Александра

Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Другие статьи автора на gosuchetnik.ru

Вместе с эти материалом часто ищут:

Бухгалтерская прибыль — это разница между совокупными показателями доходов и затрат хозяйствующего субъекта за определенный период времени. Показатель отражает реальное экономическое положение компании.

17 апреля 2020

В статье определим ключевые особенности синтетического и аналитического учета заработной платы и других доходов персонала.

17 февраля 2018

Документы бухгалтерского учета — это ключевой носитель информации у хозяйствующих субъектов. Ведение бухучета невозможно без оформления соответствующей документации. Разбираемся, каково значение бухгалтерских документов для учетной деятельности, а также как правильно формировать и хранить финансово-бухгалтерские документы.

28 июня 2018

Срок хранения документов бухгалтерского учета — не меньше 5 лет после окончания отчетного периода. Обеспечить их сохранность необходимо не только для контролирующих инстанций. Некоторые регистры необходимы для работы организации. Штраф за нарушение составляет от 2000 до 3000 рублей.

2 октября 2020

  • Что такое издержки
  • Какими бывают издержки
    • Постоянные и переменные
    • Прямые и косвенные
    • Производственные и непроизводственные
    • Релевантные и нерелевантные 
    • Контролируемые и неконтролируемые
  • Как рассчитать издержки
    • Пример расчета

издержки рассчитать 

В этом тексте разберем виды издержек и то, как правильно их рассчитать Источник: unsplash.com

Что такое издержки

Пару лет назад Алексей открыл свое дело по производству автозапчастей. Средняя цена одной детали – 7 тысяч рублей. На ее изготовление, доставку и продажу компания тратит 4 тысячи рублей. Именно эта цифра и будет считаться издержкой.  

Проще говоря, издержками называют расходы компании на создание и реализацию продукта. Сюда входят не только покупка материалов, но и оплата труда работников. 

Рассчитывают издержки для нескольких целей. Например, чтобы определить ценник товара. Слишком низкий приведет бизнес к убыткам, а завышенный – к невостребованности продукта. 

Но все же основные задачи при подсчете издержек – избавление от ненужных трат и составление плана по дальнейшему развитию бизнеса.

Представим, что Алексею для изготовления деталей необходимо купить определенное количество металлических сплавов. Он может взять недельную партию по завышенной цене или месячную со скидкой в 5%. 

В первом случае незапланированные траты приведут к повышению цены на запчасти, во втором – к нехватке средств на другие цели и недостатку места на складе. Алексею предстоит рассчитать издержки по обоим сценариям и решить, какой из них финансово выгоднее. 

Чтобы бизнес работал на достойном уровне, необходимо закупать качественные материалы и нанимать профессиональных работников. Все это требует немалых трат. 

Если у компании возникли финансовые сложности, Совкомбанк может вас выручить. В банке доступны кредиты для предпринимателей по выгодным условиям. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Виды издержек

В экономике существует несколько классификаций издержек. Выбирать ту или иную стоит с учетом специфики компании и системы управленческого контроля.

Разберем наиболее распространенные классификации.

Постоянные и переменные 

Постоянными считаются издержки, которые не зависят от объема производимых товаров. Расходы из месяца в месяц остаются теми же. 

К ним относят:

  • аренду;
  • платежи за коммунальные услуги;
  • часть зарплат работников;
  • финансовое и бухгалтерское обслуживание;
  • налоги;
  • переплату по кредитам.

В случае с переменными издержками важно, работает ли предприятие на износ или полностью встало. Чем больше выпущенных продуктов, тем выше расходы. 

Такими затратами считаются:

  • покупка всего необходимого для создания продукта;
  • его транспортировка;
  • часть зарплаты, зависящая от отработанного времени.

Переменные издержки делят еще на три группы. Если часть расходов пропорциональна выпуску товаров, ее назовут пропорциональной. Также затраты могут расти медленнее или быстрее объемов производства, тогда говорят о дегрессивных и прогрессивных издержках соответственно. 

Прямые и косвенные

Чтобы определить вид издержки по этой классификации, нужно знать затраты на один продукт. 

Например, ваша компания изготавливает торты. На выпечку одного кондитерского изделия понадобится определенное количество муки, дрожжей, молока, яиц и сахара. Их отнесут к прямым затратам. 

То есть в эту графу записывают расходы на:

  • сырье и материалы;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам, изготовившим продукт;
  • коммунальные расходы (иногда).

Но для выпечки и продажи торта также потребуются помещение, оборудование, маркетинговый план. При этом рассчитать затраты на одно изделие нельзя. Поэтому их мы отнесем к косвенным расходам.

Обычно в этот список входят издержки на:

  • аренду площади;
  • покупку и ремонт оборудования;
  • работу административного и управленческого персонала;
  • продвижение продукта на рынке.

классификация издержек виды

Выбирайте классификацию издержек в зависимости от того, какие задачи наиболее актуальны для вашего бизнеса Источник: unsplash.com 

Производственные и непроизводственные

Не все затраты идут на создание продукта. Именно этот критерий лежит в основе классификации.

Например, нельзя испечь торт без продуктов и работника. А еще этого не получится сделать без оборудования и электроэнергии. Поэтому расходы на них будут считаться производственными. К ним также относят издержки на:

  • ремонт производственной площадки;
  • аренду и покупку оборудования;
  • зарплату сотрудников, участвующих в разработке продукта.

Но производство торта – только одна из задач компании. Его сотрудники также должны рекламировать его, доставлять в магазин, рассчитывать прибыль от продаж. Все это не относится к созданию товара, поэтому эти расходы определяют в графу непроизводственных издержек. Сюда также входят:

  • аренда офиса и оплата коммунальных услуг;
  • ремонт в офисном здании;
  • покупка мебели и всего необходимого;
  • страхование.

Релевантные и нерелевантные 

Релевантными называют издержки, которые связаны с решениями руководителей. Их делят на четыре большие группы:

  • будущие денежные потоки: руководители вводят нововведения, на их реализацию в будущем потребуются средства;
  • устранимые: если руководители не примут решение, расходов не будет;
  • альтернативные: средства, которые компания не получит из-за решения директора;
  • инкрементальные: деньги, которые нужны для запуска новой продукции или дополнительной партии.

Нерелевантные издержки – это те, на которые не влияют принятые решения. Их также делят на четыре группы:

  • невозвратные: деньги, потраченные в прошлом и не влияющие на прибыль в настоящем (реклама);
  • обязательные: траты, которых нельзя избежать (страховые взносы);
  • неденежные: расходы, не влияющие на получение средств (износ оборудования);
  • общехозяйственные накладные: траты, обеспечивающие работу и управление предприятия в целом (например, расходы на ПО).

Пока классификация выглядит не совсем понятно, поэтому дополнительно объясним на примере. 

Алексей закрывает один из филиалов компании, потому что он не приносит ожидаемой прибыли. Перед этим ему необходимо разделить издержки на релевантные и нерелевантные. 

К первым он отнесет те, что перестанут существовать после закрытия: 

  • зарплату сотрудников филиала;
  • компенсации за увольнение;
  • расходы на создание продукции.

Нерелевантными будут считаться расходы, не связанные с закрытием филиала:

  • аренда головного офиса;
  • зарплата гендиректора;
  • выплаты сотрудникам, которых не уволили.  

Контролируемые и неконтролируемые 

Разница между этими видами проста: на одни руководитель может повлиять, а на другие – нет. Поэтому к контролируемым издержкам мы отнесем:

  • расходы на сырье и материалы: можно купить меньше или больше;
  • зарплаты: при выполнении плана денег будет больше;
  • налоги: при смене системы налогообложения на более выгодную затрат станет меньше.

Неконтролируемыми расходами считаются:  

  • проценты по кредиту: их может изменить только банк;
  • плата за аренду: последнее слово остается за арендодателем;
  • страховые взносы.

Необязательно брать на себя все обязанности по ведению бизнеса. Часть из них можно передать нашему банку. Например, по ведению налоговой отчетности. 

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Как рассчитать издержки 

Теперь попробуем рассчитать издержки. За основу возьмем первую классификацию, ее предприниматели используют чаще. 

Постоянные и переменные издержки помогают вычислить общие, предельные и средние расходы. У каждой из них есть своя формула расчета и цели.

  • Общие издержки

Чтобы вычислить их, сложите постоянные и переменные издержки. 

Формула: TC = VC + FC 

TC (total cost) – общие издержки

VC (variable cost) – переменные издержки 

FC (fixed cost) – постоянные издержки

Результат поможет руководству спрогнозировать объем производства, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания/сокращения мощностей.

  • Предельные издержки

Они показывают, насколько изменилась стоимость одного продукта при росте/сокращении производства. Для этого изменение общих издержек нужно разделить на изменение объема выпущенной продукции.  

Формула: MC=∆TC/∆Q

MC (marginal cost) – предельные издержки

∆TC (total cost) – изменение общих издержек

∆TQ (total quantity) – изменение объема выпущенной продукции

Результаты расчетов показывают, как выпуск дополнительной продукции повлияет на будущие расходы и прибыль. 

  • Средние издержки 

Средние издержки еще называют себестоимостью продукта. Она помогает рассчитать минимальную стоимость товара и эффективность вложений в него.

Формула: ATC = TC/Q

ATC (average total cost) – средние издержки

TC (total cost) – общие издержки

Q (quantity) – совокупный объем производства

компания финансы издержки

Если вы правильно рассчитаете издержки, то поднимите компанию на новый уровень Источник: unsplash.com 

Пример расчета 

Вернемся к нашему герою Алексею. Проведем небольшой анализ издержек за год. За это время его фирма изготовила 15 тысяч автозапчастей. 

Категория расходов

Постоянные издержки

Переменные издержки

Аренда помещения

500 000

 

Амортизация оборудования

120 000

 

Выплаты по кредиту

80 000

 

Коммунальные платежи

 

75 000

Сырье для изготовления деталей

 

900 000

Оборудование

600 000

 

Зарплата рабочих

 

800 000

Зарплата управленцев

720 000

 

Итого

2 020 000 рублей

1 775 000 рублей

Сначала рассчитаем общие издержки, для этого сложим все расходы: 

2 020 000 + 1 775 000 = 3 795 000 рублей

Эти цифры понадобятся нам для расчета средних издержек или себестоимости одного продукта. Она будет равна:  

3 795 000 / 15 000 = 253 рублям

Осталось вычислить предельные издержки. Для этого представим, что компания выпускает 1 225 деталей в месяц, соответственно, 14 700 за год. Но в один из рабочих месяцев мастера изготовили на 300 запчастей больше. На это дополнительно ушло 40 тысяч рублей. 

Теперь подставляем эти цифры в формулу. Так мы поймем, сколько стоила каждая дополнительная деталь:

40 000 / 300 = 133,3 рубля  

Как мы уже говорили, на основе этих вычислений руководители смогут рассчитать более важные экономические показатели. Например, точку безубыточности, запас финансовой устойчивости, рентабельность дела. А это поможет вам развить бизнес и увеличить доход. Дерзайте! 

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Как калькулировать себестоимость продукции?

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Как учитывать затраты и расходы на производство по бухгалтерским счетам 20, 25, 26, 44, 91?

Добавить комментарий