При пошиве трикотажных изделий, особенно из тонкой трикотажной ткани у многих возникает проблема с втачиванием молнии. Уже вшитая молния начинает волниться и бугриться, и это ставит в тупик начинающих мастериц.
Много лет назад, когда я мастерила первую свою юбку, то раз сто шила и порола, намучилась страшно. Думала, что никогда больше не сяду шить, нервов не хватит.
Сейчас я вспоминаю свои первые шаги в шитье и думаю, ну, как можно не знать как вшивать молнию в трикотаж?
- Это я к тому, что многие, кто шьёт давно именно так и думают, а для начинающих втачивание молнии в обычную ткань становится настоящей проблемой, а о трикотаже уж и говорить нечего.
Итак, давайте приступать ближе к делу. Покажу, как втачиваю молнию я, а по технологии это будет или нет, не важно, главное результат.
Для образца я взяла тонкий х/б трикотаж. Это будут детали изделия.
Раскладываю детали изнаночной стороной вверх.
Вырезаю две полоски флизелина, шириной примерно 2 – 2,5 см. Ширина полоски зависит от припуска. Обратите внимание, что один её край должен входить под оверлочную строчку, а второй на несколько см от шва втачивания молнии. Длина полосок должна быть на несколько сантиметров длиннее, чем молния.
Полоски располагаю у бокового и верхнего срезов изделия. Приклеиваю их утюгом. Это делается для того, чтобы ткань под молнией не растягивалась, ведь именно это даёт бугристость и волнистость.
Для большей надёжности по припуску можно проложить машинную строчку, тогда ткань точно не растянется. Я этого не делаю, мне вполне хватает флизелина. В плотных тканях использую дублерин.
Складываю детали лицевыми сторонами внутрь, и прорисовываю припуск. Я использую исчезающий фломастер для ткани.
На полученной линии, с помощью молнии отмечаю место, где она будет заканчиваться. Обычно отступаю от конца молнии 3-4 см.
Отгибаю молнию и ставлю отметку.
По линии припуска прокладываю машинную строчку. До отметки строчка будет 3-3,5 мм, на отметке делаю закрепку и продолжаю строчить длиной стежка 5-7 мм (самым большим стежком, какой есть в машине).
Припуск разутюживаю. На месте молнии ткань стала плотной и не тянется.
А теперь готовлю молнию к притачиванию. Это я проделываю с молнией не только в трикотажных изделиях, но и во всех других, потому что втачивать подготовленную молнию гораздо проще и быстрее.
Я отгибаю зубцы молнии и фиксирую их парогенератором. Если делать это утюгом, то температура не должна быть высокой, иначе зубцы могут расплавиться.
Вот, что получается в результате. На нижней стороне зубцы распрямлены, а на верхней еще нет.
Распарываю широкую строчку сверху.
И втачиваю молнию обычным способом с помощью лапки для молнии.
После окончательной утюжки шов с молнией выглядит идеально, никаких волн и бугров. Просто, быстро и никаких нервов!
Как считаете?
Если вам сложно воспринимать текст, то прикрепляю видео, чтобы было более понятно.
ПОДПИСКА НА КАНАЛ
Идеально вшитая тесьма-молния не должна быть заметна на изделии. Не допустимо, чтобы она шла волнами, выгибалась дугой или торчала. Такие дефекты могут получится как при втачивании молнии, так и после стирки изделия. При этом вшить молнию, чтобы она не топорщилась, совсем не сложно. Если застежка была встрочена хорошо, но после знакомства со стиральной машиной вещь села, а молния покоробилась, то ее придется выпарывать и вшивать заново.
Чтобы вшить молнию идеально, нужно помнить несколько правил:
- не стоит строчить молнию без предварительного вметывания;
- вшивать молнию нужно с использованием специальной лапки с одной дорожкой;
- приметывать ткань к молнии лучше на столе. Если мастер метает застежку на колене, то вероятность припосаживания основы молнии и растягивания ткани изделия очень высока. Вметанная таким образом молния почти наверняка будет идти волной.
- строчить лучше по начерченной мелом линии, а не ориентируясь на припуск между краем лапки и сгибом застежки.
При встрачивании молнии необходимо контролировать степень натяжения нитей в машинке: при неправильном, сильном натяжении строчка будет стянутй, а молния торчащей, сморщенной.
Ориентиром равности встроченных сторон молнии может служить симметричное, на одинаковом уровне, расположение срезов ткани на полосках основы тесьмы-молнии. На фото выступающие края разной длины, молнию может повести после влажно-тепловой обработки
Залог аккуратного шитья – тщательное выметывание узлов на твердой горизонтальной поверхности.
Дорогие осинки! Шью почти 8 лет, но есть проблема, которую никак не могу решить. Когда я вшиваю “молнию”, особенно в тонкую или трикотажную ткань, она начинает бугриться и волниться. Мучаюсь уже этим давно и в чем моя ошибка, никак не пойму. Стараюсь избегать такой вид застежки, но сейчас очень хочу из тонкого стриженого флиса пошить кофту спортивного типа на “молнии”, и даже думать боюсь как буду молнию вшивать. Наверное кто-то тоже с этим сталкивался, и знает в чем причина и как этого избежать. Я бы очень хотела узнать, а то мучаюсь уже давно.
Ринако
Рег.
22.08.2003
Сообщ.
1554
Награды: 1
Без наметки, наверно не обойтись. Еще момент – не нужно ткань растягивать. Как она ложиться, так и наметать. Флис легко шьется. У меня на мужской толстовке с молнией впереди, никаких поблем не возникло, несмотря на то что бегунок был сильно тяжелым.
Lara
Рег.
05.09.2003
Сообщ.
3045
Награды: 2
Ринако абсолютно права – дело в растяжении ткани. Попробуйте приклеить с изнанки вдоль будущего шва притачивания молнии флизелиновую полоску, простроченную прямой строчкой. Это стабилизируе ткань.
Удачи!
Ринако
Рег.
22.08.2003
Сообщ.
1554
Награды: 1
Ринако абсолютно права – дело в растяжении ткани. Попробуйте приклеить с изнанки вдоль будущего шва притачивания молнии флизелиновую полоску, простроченную прямой строчкой. Это стабилизируе ткань. |
Про флизелин это хорошая идея, я до нее как то не дошла в плане пришивания молнии, но пользовалась иногда другим методом: оверложивала срезы прихватив тонкую полосочку ленты, ткани, не важно, главное чтобы было нерастяжимым.
Anirama
Рег.
17.11.2003
Сообщ.
63
Спасибо девочки за советы, я обязательно ими воспользуюсь
LT
Рег.
22.08.2003
Сообщ.
702
В клубе в разделе “Копилка” есть тема “Пришивание потайной молнии” с подробными инструкциями и фотографиями. Там еще рекомендуют молнию перед пришиванием прогладить.
Jeissi
Рег.
22.09.2003
Сообщ.
167
Попробуйте приклеить с изнанки вдоль будущего шва притачивания молнии флизелиновую полоску, простроченную прямой строчкой. Это стабилизируе ткань. |
Классная идейка! Надо будет попробовать!
Tatiana
Рег.
22.08.2003
Сообщ.
248
Там рекомендовалось проглаживать потайную молнию, чтобы отвернуть зубчики.
Ринако
Рег.
22.08.2003
Сообщ.
1554
Награды: 1
Там рекомендовалось проглаживать потайную молнию, чтобы отвернуть зубчики. |
НЕ столько отвернуть, сколько сделать их более пластичными.
Tatiana
Рег.
22.08.2003
Сообщ.
248
Ринако, в той инструкции по пришиву потайной молнии – именно чтобы отвернуть зубчики от тесьмы.
Lara
Рег.
05.09.2003
Сообщ.
3045
Награды: 2
Классная идейка! Надо будет попробовать! |
Уточняю: флизелиновую полоску надо приклеить так, чтобы шов притачивания молнии лёг буквально в паре миллиметров от стабилизирующей строчки, проложенной на полоске.
Удачи!
Lyolik
Рег.
20.09.2003
Сообщ.
220
Не всегда флизелиновая полоска приемлема, я думаю . Всё зависит от ткани.Я делаю несколько иначе: прежде чем втачать молнию, припуски приутюживаю с клеевой паутинкой.Просто приклеиваю их.Это исключает растяжение и смещение ткани.
Но , разумеется , этот способ пригоден только для обыкновенных молний (не потайных).
Lara
Рег.
05.09.2003
Сообщ.
3045
Награды: 2
Когда-то из Бутика выцепила технологию для непотайных молний (потайных у нас тогда ещё и не было ).
Очень чисто получается.
Шов стачивается до места, где должна начаться молния, затем регулятор длины стежка устанавливается на максимум и стачивается отрезок, предназначенный для молнии. Припуски разутюживаются. Тесьма молнии (ближе к краям) смазывается клеем (я использовала обычный канцелярский клеящий карандаш ) и молния с изнанки прикладывается к припускам так, чтобы зубчики были чётко отцентрованы по линии шва. Место склейки прижимается. С лица молния отстрачивается в обычном порядке. Вспарывателем разрезается участок редкой строчки на всём протяжении молнии. И красотааааа. Быстрее, чем с намёткой и стабилизация ткани сама собой получается. Единственное – чтобы клей не попал близко к зубчикам молнии. Сейчас вместо клея использую клеевую паутинку, как Lyolik
Anirama
Рег.
17.11.2003
Сообщ.
63
Круто! Я сама дошла до сметывания шва, т.к. уже говорила, что почти всегда парюсь с молниями, только я не догадалась молнию приклеивать, просто скалывала иголками (от лени приметать), и во время притачивания молния частенько съезжала и получалось еще хуже. Снаружи вроде ровно, а внутри все кривое, приходилось переделывать. А теперь технология будет отточена, Ведь и правда, когда перед вшиванием шов сметать хотя бы, вид получается просто идеальным!
Маруся
Рег.
10.10.2003
Сообщ.
253
Награды: 1
Классный метод! Я тут потайные молнии навострилась вшивать – разорилась на специальную лапку, а теперь уж точно никаких проблем
При пошиве трикотажных изделий, особенно из тонкой трикотажной ткани у многих возникает проблема с втачиванием молнии. Уже вшитая молния начинает волниться и бугриться, и это ставит в тупик начинающих мастериц.
Много лет назад, когда я мастерила первую свою юбку, то раз сто шила и порола, намучилась страшно. Думала, что никогда больше не сяду шить, нервов не хватит.
Сейчас я вспоминаю свои первые шаги в шитье и думаю, ну, как можно не знать как вшивать молнию в трикотаж?
- Это я к тому, что многие, кто шьёт давно именно так и думают, а для начинающих втачивание молнии в обычную ткань становится настоящей проблемой, а о трикотаже уж и говорить нечего.
Итак, давайте приступать ближе к делу. Покажу, как втачиваю молнию я, а по технологии это будет или нет, не важно, главное результат.
Для образца я взяла тонкий х/б трикотаж. Это будут детали изделия.
Раскладываю детали изнаночной стороной вверх.
Вырезаю две полоски флизелина, шириной примерно 2 – 2,5 см. Ширина полоски зависит от припуска. Обратите внимание, что один её край должен входить под оверлочную строчку, а второй на несколько см от шва втачивания молнии. Длина полосок должна быть на несколько сантиметров длиннее, чем молния.
Полоски располагаю у бокового и верхнего срезов изделия. Приклеиваю их утюгом. Это делается для того, чтобы ткань под молнией не растягивалась, ведь именно это даёт бугристость и волнистость.
Для большей надёжности по припуску можно проложить машинную строчку, тогда ткань точно не растянется. Я этого не делаю, мне вполне хватает флизелина. В плотных тканях использую дублерин.
Складываю детали лицевыми сторонами внутрь, и прорисовываю припуск. Я использую исчезающий фломастер для ткани.
На полученной линии, с помощью молнии отмечаю место, где она будет заканчиваться. Обычно отступаю от конца молнии 3-4 см.
Отгибаю молнию и ставлю отметку.
По линии припуска прокладываю машинную строчку. До отметки строчка будет 3-3,5 мм, на отметке делаю закрепку и продолжаю строчить длиной стежка 5-7 мм (самым большим стежком, какой есть в машине).
Припуск разутюживаю. На месте молнии ткань стала плотной и не тянется.
А теперь готовлю молнию к притачиванию. Это я проделываю с молнией не только в трикотажных изделиях, но и во всех других, потому что втачивать подготовленную молнию гораздо проще и быстрее.
Я отгибаю зубцы молнии и фиксирую их парогенератором. Если делать это утюгом, то температура не должна быть высокой, иначе зубцы могут расплавиться.
Вот, что получается в результате. На нижней стороне зубцы распрямлены, а на верхней еще нет.
Распарываю широкую строчку сверху.
И втачиваю молнию обычным способом с помощью лапки для молнии.
После окончательной утюжки шов с молнией выглядит идеально, никаких волн и бугров. Просто, быстро и никаких нервов!
Надеюсь, статья была полезна для вас, и вы заберете этот способ в свои копилки. Не забудьте поставить лайк статье, и всем творческого вдохновения.
Застежка-молния встречается на любых видах одежды. При возникновении проблем с ней многие сразу идут в ателье. Однако с большинством трудностей можно справиться самостоятельно. Мы хотим дать несколько подсказок.
Какие проблемы чаще всего возникают при использовании молнии? Расходится “змейка” на молнии, нужно поменять бегунок, сломался язычок на бегунке, предстоит полная замена молнии и т.п. Более подробно рассмотрим каждую из них.
Проблема 1 – на молнии расходится змейка
Одна из самых частых проблем, возникающих с молниями, – они начинают расходиться. Не все знают, что эта трудность, особенно на первых порах, очень легко решается. Ведь причиной того, что молния расходится, является бегунок (в народе эту деталь молнии часто называют “собачкой”): он расширился от частого использования и перестал плотно прижимать зубцы змейки друг к другу. Как справиться с этой проблемой?
Возьмите плоскогубцы и сильно сожмите вначале одну сторону бегунка, а потом другую. Здесь главное не перестараться, в противном случае бегунок вообще перестанет двигаться. Застегните молнию. Обычно такого нехитрого ремонта хватает, чтобы молния начала исправно работать.
Проблема 2 – замена бегунка на молнии
Однако иногда даже после подобной процедуры бегунок не справляется со своими обязанностями и не зажимает зубцы. В этом случае возникает необходимость его замены. Это можно сделать несколькими способами.
Способ 1
В верхней части молнии часто находится ограничитель, благодаря которому бегунок не съезжает с нее при застегивании. Однако когда нужно поставить новый бегунок, данный фиксатор становится препятствием. Как от него избавиться? Возьмите отвертку или любой плоский предмет и слегка расковыряйте ограничитель. Можно воспользоваться кусачками. Снимите его с молнии. После того как установите новый бегунок, поставьте фиксатор на место и сильно зажмите его плоскогубцами.
Способ 2
На пластиковой молнии также находятся ограничители. Однако, в отличие от металлических, они одноразовые: если вы их оттуда сняли, поставить обратно уже не получится. Как заменить бегунок в такой ситуации. Возьмите плоскогубцы или ножницы и просто удалите ограничитель с одежды. После замены бегунка нужно сделать так, чтобы это место выступало над зубцами, чтобы он не мог соскользнуть. Это можно сделать при помощи нитки. Возьмите нитку с иголкой и сделайте несколько стежков на том месте, где находился фиксатор. Можно также установить металлический ограничитель, если у вас остался от другой вещи.
Способ 3
Иногда на молнии нет ограничителя, а бегунок не съезжает с застежки благодаря тому, что ее концы вшиты в изделие. Как быть в этом случае? Здесь выход только один. Возьмите распарыватель или маленькие ножницы и распорите край одежды. Снимите с молнии бегунок и замените его на новый. Потом вооружитесь иголкой с ниткой подходящего цвета и зашейте распоротую часть.
Проблема 3 – растрепался край молнии
Иногда случается такая неприятность, как растрепанный край у молнии. И проблема не только в том, что выглядит это неэстетично. В подобной ситуации с каждым днем застегивать молнию становится все сложнее. И если вовремя не принять меры, застежку придется полностью менять. А решение довольно простое. Как только вы обнаружили, что ткань на краю молнии начала растрепываться, промажьте аккуратно это место эпоксидным клеем. Когда клей полностью высохнет, он сделает ткань жестче и предохранит ее от дальнейшего разрушения.
Проблема 4 – сломался язычок
Еще одна проблемная ситуация – сломался язычок на бегунке. Выход здесь один – заменить бегунок. Однако иногда такой возможности нет. Есть ли какое-то другое решение? Да, в подобной ситуации можно воспользоваться подручными средствами. Возьмите металлическую скрепку, кольцо от брелка или обычную булавку и вставьте на место язычка. Выглядит замена, конечно, не так красиво, как заводской язычок, но молнию расстегнуть и застегнуть позволит.
И самая сложная проблема, которая может возникнуть при использовании молнии, – это полная замена застежки. В этих случаях приходится распарывать одежду, а это в домашних условиях могут сделать далеко не все. Особенно непросто приходится тем, у кого рядом с молнией находятся еще какие-то элементы, например кнопки. Мы хотим показать вам, как можно заменить молнию, не выпарывая ее.
- Срежьте молнию с той стороны, где кнопки максимально близко к краю.
- Приметайте, а потом пришейте двумя строчками на эту сторону одну половину молнии. Ее край должен находиться рядом с кнопками, не заходя на них, чтобы не мешать им застегиваться.
- С противоположной стороны новую молнию просто нашейте на старую часть, не срезая ее. На фото 3 – вид с изнаночной стороны.
- Так выглядит готовая работа.
А какие лайфхаки по ремонту молнии используете вы?