Рыба прилипала к сковороде как исправить

Не мудрствуя лукаво, не изобретая новый велосипед: а я вот решила проверить советы шеф-поваров: что делать, чтобы рыба не прилипала к сковородке при жарке. И они работают – работают отлично. Мало того – два метода улучшат вкус и красоты жареной рыбки.

Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковородке: 4 небанальных совета для идеальной рыбы. Проверила: они работают - особенно два: рыба

И что мы делаем не так, почему вопреки советам рыба продолжает прилипать, и как это преодолеть: простые советы, нехитрые хитрости.

Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковородке: 4 небанальных совета для идеальной рыбы. Проверила: они работают - особенно два: рыба

Это все было, это знают все – расскажу про другие советы. На всякий вспомним старые, добрые.

Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковородке: 4 небанальных совета для идеальной рыбы. Проверила: они работают - особенно два: рыба
  1. Чтобы рыба не прилипала, ее нужно просушить и панировать в муке.
  2. В масло нужно бросить щепотку соли: не даст соку выделятся, рыба лучше прожарится, получит золотую корочку.
  3. Жарят размороженную полностью рыбу и просушенную.
  4. И размораживают “естественным путем”, а не в воде. Особенно в горячей не стоит 🙂
  5. Рыбу жарят на осень хорошо разогретой сковородке.
  6. Куски выкладывают на расстоянии друг от друга и не выкладывают вплотную: рыба будет “парится”, а от пара – прилипать. И не будет корочки.
  7. Сковородку разогревают, “прокаливают” с маслом предварительно – чтобы не было эффекта “первого блина комом”. И только потом выкладывают рыбу, чуть приглушив огонь, чтобы масло немного “успокоилось” и не брызгало.
  8. Сковороду не накрывают крышкой: рыба пустит сок, будет “парится” – разве что после переворачивания на другую сторону.
  9. Жарят на достаточно сильном огне.
  10. Пока куски рыбы не прожарятся, не стоит преподнимать их. Пока не “прихватился”” золотистый румянец, не стоит – рыба особо нежных сортов может распадаться. И прилипнуть 🙂
  11. Чем “лучше” сковородка, тем лучше: с антиперегарным покрытием или с толстым дном, удерживающая тепло. Хотя умелые хозяйки и на любой сковородке вкусно и красиво пожарят рыбу.

А теперь советы небанальные – хотя простые. И многие их знают, вероятно – хотя мне однажды очень пригодились.

Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковородке: 4 небанальных совета для идеальной рыбы. Проверила: они работают - особенно два: рыба

Совет №1. Нужно посолить муку, в которой будем панировать рыбу

Проверено – так мама научила.

Как это работает. Соль придаст и золотую хрустящую корочку, и просолит рыбу – и не даст соку уйти на сковородку.

В итоге рыба сочная, с корочкой золотой и хрустящей. И соленая – не прилипает.

Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковородке: 4 небанальных совета для идеальной рыбы. Проверила: они работают - особенно два: рыба

Совет №2. Рыбу нужно посолить перед жаркой

Совет моей подруги Виточки.

Перед жаркой рыбу нужно посолить и оставить на 10 минут. Потом снять остаток соли салфеткой, можно ополоснуть и просушить. Жарить как обычно.

Как это работает. Этот экспресс-маринад по сути просушивает кожицу и одновременно “извлекает” из нее сок. При жарке рыба его не отдаст – а значит, и не прилипнет: ведь прилипает она к сковородке именно из-за влаги, т.е. из-за выделяющегося сока.

А еще – соль делает кожицу плотнее, она хорошо прожаривается, образуется золотая вкусная хрустящая корочка.

Совет №3. Посолить и посахарить. Вариант улучшенный: рыбе помогут стать идеальной соль + сахар

А это совет свекрови.

Почему это нужно. Сахар не только для “объемного” вкуса нужен: он карамелизируется – и дает хрустящую корочку, румяную и золотую. Что делает соль – см.п. выше 🙂

Соль по вкусу, сахара – щепотка на 3-4 небольших куска.

Чтобы рыба при жарке не прилипала к сковородке: 4 небанальных совета для идеальной рыбы. Проверила: они работают - особенно два: рыба

Совет №4. Перед жаркой рыбу лучше мариновать. Быстро

Совет “из интернета”, но отличный.

Думала, маринуют только перед запеканием. А перед жаркой тоже нужно.

Это маринад на 10 минут: на 300-350 г воду 1 ч.л. соли и 1.ч. сахара.

Погрузить подготовленную рыбу (целиком, если жарим целиком – или нарезанную). Оставить на 10 мин, извлечь, просушить, панировать, жарить. Все 🙂 Рыба будет идеальной.

Почему? Мы решаем все вопросы: рыба не отдаст сок, она уже отдала его избыток, кожица уплотнилась и будет с корочкой – и тоже будет препятствовать отдаче сока, рыба останется сочной.

А еще это вкусно: рыба гораздо вкуснее, чем просто жареная. И сочная, и с корочкой, и к сковородке не прилипает.

Каким методом стала жарить я?

Как мама научила + совет “из интернета”: я не просто солю муку – я солю и сахарю ее.

Потому что Совет №4 лучший: рыба вкуснейшая. Но мне лень мариновать, затем просушивать… И я просто солю муку – и рыба не прилипает 🙂

Вот такие вот удачные советы для идеальной рыбки.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Поможет один копеечный ингредиент: как сделать, чтобы рыба не прилипала и не разваливалась на сковороде

Белновости

14.04.2023 20:38

belnovosti.by@yandex.ru

Многие кулинары, которые взялись за приготовление рыбы, сталкиваются с одной распространенной проблемой. 

Заключается она в том, что рыба разваливается и прилипает к сковороде. Есть простые хитрости, которые помогут приготовить идеальное блюдо. 

Чтобы не пригорала и не прилипала к сковороде

Лимонный сок – настоящая находка для многих кулинаров. С давних времен этот ингредиент используется во многих рецептах, а особенно ценится при приготовлении рыбы. 

Перед тем как на сковороду выливают растительное масло для жарки, добавляют немного лимонного сока. 

Рыба
Фото: © Белновости

Благодаря этому копеечному ингредиенту рыба не развалится. Бонусом придаст блюду особый вкус. 

Например, для филе хека или минтая (3 шт.) используют сок из 3 долек лимона. Щепотка соли, добавленная перед жарением, убережет рыбу от прилипания к сковороде. 
 


Последние новости

Главные новости

Каждый, кто хотя бы раз пробовал жарить рыбу на сковороде, прекрасно осведомлен о том, что она имеет неприятный обычай к ней прилипать в процессе жарки. В результате на металлической поверхности остаются отвратительные куски сгоревшей рыбы, которые подчас бывает очень сложно оттереть в процессе мойки.

Обязательно обваливаем. /Фото: povar.ru.

Обязательно обваливаем. /Фото: povar.ru.

Не стоит отказываться от жареной рыбы из одного лишь страха последующего мытья посуды. В конце концов именно рыба является важнейшим источником натрия, калия, фосфора, цинка и многих других важных элементов для человеческого организма. Проблему пригорания и прилипания даже при использовании подсолнечного масла можно легко и изящно решить.

Масло на сковороду строго с солью. /Фото: fb.ru.

Масло на сковороду строго с солью. /Фото: fb.ru.

Для решения проблемы важно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, перед обжаркой рыбу нужно хорошенько обвалять в муке. Во-вторых, полив сковороду подсолнечным маслом, необходимо добавить в него щепотку соли. Собственно, именно соль в подсолнечном масле – это главный защитник сковороды.

Никакого прилипания. /Фото: nastroy.net.

Никакого прилипания. /Фото: nastroy.net.

Не стоит забывать и о правилах соблюдения температурного режима. Выкладываться рыба должна исключительно на хорошо разогретую сковородку. Чем горячее будет поверхность, покрытая маслом и солью – тем лучше. При этом в момент, когда рыба кладется на горячую поверхность, огонь плиты должен быть сведен на минимум. Жариться рыба должна строго на маленьком огне.

И помыть не сложно. /Фото: severdv.ru.

И помыть не сложно. /Фото: severdv.ru.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте про шесть блюд, которые придумали бедняки, а потом они стали популярны во всем мире.

Мой муж — рыбак. Поэтому свежая рыба у нас на кухне есть каждую неделю. Мне пришлось попробовать сотни рецептов приготовления рыбы, чтобы разнообразить меню. Но вкуснее простой жареной рыбки для меня нет ничего! Казалось бы, до чего простая задача — почистить рыбу, обвалять ее в муке и пожарить на сковороде. Но это элементарно лишь на первый взгляд. Ведь рыба часто прилипает к сковороде, разрушая аппетитную корочку и портя кухонную утварь. Прошло немало времени, прежде чем я узнала, как правильно жарить рыбу на сковороде. Оказывается, в этом процессе столько нюансов. Проверим, знала ли ты обо всех.

Как правильно жарить рыбу на сковороде© Depositphotos

Как правильно жарить рыбу на сковороде, чтобы она не прилипала

Каждой хозяйке обидно, когда на кухне терпишь рыбное фиаско. Вместо жареной рыбки с хрустящей корочкой и мягкими костями мы получаем какое-то нечто, прилипшее к сковороде. При переворачивании кожица рвется, рыба разваливается, а кусочки прилипают к сковороде и начинают подгорать. Разве можно подавать такое недоразумение на стол? Чтобы такой ситуации не возникало, нужно знать о возможных ошибках, которые мы допускаем при жарке рыбы.

Как правильно жарить рыбу на сковороде© Depositphotos

Размороженная рыба

Не у каждой хозяйки есть возможность сразу же пожарить свежую рыбу. Приходится замораживать только что выловленного карася или же покупать в магазине уже замороженного хека или минтая. Тогда перед готовкой рыбу нужно разморозить до конца, чтобы внутри не оставались кусочки льда. После этого помой ее и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Это обязательный этап, чтобы убрать лишнюю влагу. Ведь именно она способствует тому, что рыба прилипает к сковороде.

© Depositphotos

Много масла не всегда хорошо

Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». К сожалению, это правило совсем не применимо для рыбы. Хоть масло и помогает избежать прилипания рыбы к сковороде, его чрезмерное количество приводит к обратному эффекту. Чтобы рыба не прилипала, добавляй масло по мере необходимости в процессе жарки. Например, ты увидела, что рыба впитала в себя всё масло, значит, самое время подлить новое. Не стоит заливать всё растительное масло сразу на сковороду, лучше растянуть этот процесс.

Многие советуют также перед тем, как вылить на сковороду масло, натереть ее кусочком свежего имбиря. Тогда рыба не будет прилипать ко дну. Если имбиря под рукой нет, то влей растительное масло, а потом добавь к нему щепотку сахара. Сладкие кристаллики также воспрепятствуют прилипанию рыбы.

© Depositphotos

Разогретая сковорода

Железное правило каждой хозяйки: перед готовкой нужно как следует разогреть сковороду. А потом уже можно жарить. Причем касается это не только рыбы, но и котлет, мяса, овощей. Если выложить рыбу на горячее дно сковороды, то сразу же образуется румяная корочка. Именно она не дает рыбе развалиться или прилипнуть. А еще она сохраняет влагу внутри продукта, делая конечное блюдо более сочным.

Как правильно жарить рыбу на сковороде© Depositphotos

Хитрости, чтобы рыба не прилипала к сковороде

Известно, что если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то рыбу можно жарить и без масла. Но если у тебя на кухне есть только обычная сковородка, то прокали ее солью. Это снизит риск прилипания рыбы.

Также проблему может решить и мука. Каждый кусочек рыбы нужно будет предварительно обвалять в ней, а потом пожарить. Мука впитывает излишки мяса и образует ту самую хваленую корочку, о которой мы говорили. Кстати, вместо пшеничной муки можно использовать рисовую. Об этом, а также о разных рецептах кляра и панировки для рыбы мы писали в этой статье.

© Depositphotos

Японцы придумали оригинальный способ, как правильно жарить рыбу на сковороде, чтобы она не прилипала. Для этого тебе понадобится обычная бумага. Положи ее на разогретую сковороду, подожди, чтобы лист разогрелся, а затем выложи на него рыбу. Жарь как обычно, не обращая внимания на бумагу. Она впитывает лишний жир с рыбы и убережет ее от пригорания. Готовая рыба получится очень сочной, но без чрезмерного количества масла. Это не только вкусно, но и полезно.

© Depositphotos

Как видишь, есть множество причин, почему рыба прилипает к сковороде. Устранив эти ошибки, ты добьешься идеальной корочки и сочной мякоти рыбы без пригорания. А если ты не боишься экспериментов, обязательно попробуй японский способ жарки рыбы, используя бумагу. Нация рыболовов точно знает толк в приготовлении рыбы!

Рыба никогда не прилипнет к сковороде: секрет хитрых хозяек

04.03.2023

Наверняка многие сталкивались с тем, что рыба при жарке прилипала к сковороде. Ситуация, скажем так, неприятная. Ведь при переворачивании часть кожицы оставалась приклеенной ко дну. Она начинала подгорать. А сами куски рыбы при этом разваливались. Ни о каком презентабельном виде блюда в этом случае не может идти и речи.

Но хитрые хозяйки давно пользуются проверенным способом. Именно благодаря ему рыба никогда не прилипнет к сковороде. Подробности далее.

Почему рыба прилипает к сковороде

Одна из главных причин прижаривания рыбы к сковородке кроется в неподходящей посуде. Сковорода для жарки должна иметь хорошее антипригарное покрытие, без каких-либо царапин и повреждений. И самое главное – она должна быть очень хорошо разогрета. Если выкладывать рыбу на холодную посуду, она обязательно прилипнет во время готовки.

Как избежать прилипания

Но помимо сковороды и ее разогрева, есть еще один секрет. Он кроется в добавлении соли в растительное масло. Делают это так: сковороду прогревают на умеренном огне и вливают в нее масло. Следом всыпают поваренную соль. Важно, чтобы соль была распределена по посуде более-менее равномерно. И только после этого выкладывают рыбу. Кстати, дополнительно солить рыбу в этом случае не нужно.

Помимо того, что добавление соли убережет рыбу от прилипания, будет и еще один положительный эффект. Поваренная соль значительно снизит образование брызг. Это значит, что плита останется практически чистой.

Вам может понравиться

Добавить комментарий