Сырная тарелка как составить

Советы

Шесть правил, как собрать идеальную сырную тарелку

Как собрать классическую сырную тарелку, какие сорта сыра выбрать, с чем их подавать, какое вино приобрести и еще несколько тонкостей, о которых стоит знать.

Сырная тарелка – это то, по чему сходят с ума многие французы. Они подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску к вину, и даже как десерт. Все зависит от того, каким образом сервирована тарелка и какие продукты она содержит. 

В России сырная культура только начинает развиваться, однако уже во многих ресторанах вы можете найти соответствующую строчку в меню. Единственным отличием будет лишь ассортимент сыров, который во Франции, конечно, богаче. 

Совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться этим блюдом. Можно собрать тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно вам. Следуйте нашим советам и правилам, чтобы максимально точно повторить французский вариант подачи сырной тарелки.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Сырный этикет

Обычно сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным. На сайте Кулинарной Академии Heinz шеф-повара советуют добавлять к сырной тарелке и другие ингредиенты: кусочки фруктов, орехи, соусы. 

Есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и постепенно переходя к самому острому.

Число сыров на тарелке должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее. Это рекомендация, так сказать, правило, которое следует соблюдать. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Правило №1: покупаем сыр заблаговременно

Сыр не стоит покупать сильно заранее. Лучше сделать это непосредственно перед планируемой подачей, например за день до этого. Обращайте внимание на этикетки. Сыры с пометкой  AOC, PDO, DOP гарантируют высокое качество. Если вы покупаете сыр на рынке, то вы можете попросить его попробовать перед покупкой. 

После покупки уберите сыр в отдельный контейнер в холодильнике и достаньте его лишь за час до самой подачи. Обратите внимание на то, что разные виды сыров нужно хранить в отдельной посуде. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Правило №2: выбираем разные сорта

Сырная тарелка должна отличаться богатым ассортиментом. Идеальная тарелка должна содержать:

  •  свежий козий сыр;
  •  мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
  • полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
  • голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
  • твердый сыр на ваш вкус.

На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Правило №3: правильно нарезаем сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру,  рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень.  Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах. 

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров. 

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка – это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

На сайте Кулинарной Академии Heinz начинающим гурманам дают совет: Камамбер и Бри нарезают на треугольники и делают это непосредственно перед подачей на стол, так как этот сыр быстро плавится. Голубые сыры нарезают на ломтики, которые можно разламывать руками. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Правило №4: не забываем про дополнения к сыру

Французы обычно подают к сырам фрукты, причем к разным сортам строго определенные. Например, к голубым сырам лучше всего подать вишню, ананас или киви, а к мягким сортам – груши. С голубыми сырами также прекрасно сочетается стебель сельдерея. Без чего нельзя представить сырную тарелку, так это без винограда.

Стоит также купить инжир (свежий и сушеный) и яблоки. 

Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, лесные и пеканские орехи) можно подать к сырам любого вида.

Прекрасно сочетаются с сырами разные виды джемов. Во Франции в магазинах часто можно встретить специальные джемы, но если вы не сможете их найти в России, то отдавайте предпочтение джемам из фиг и абрикоса. Кроме того, нужно дополнить сырную тарелку медом. Обратите внимание, что он должен быть жидким, чтобы макать в него сыры. 

Не стоит забывать про свежий хлеб. Здесь вы можете также предоставить гостям выбор, предложив ассортимент из багета, рустика и хлеба с грецкими орехами или сухофруктами. Также чудесным дополнением будут английские крекеры.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Правило №5: выбираем вино к сырной тарелке

Где сырная тарелка, там и вино. Обычно его покупают наугад, но стоит обратить внимание на то, что к разным сортам сыров подходят разные вина. Так, с козьим сыром лучше подать совиньон, а к камамберу и бри скорее подойдет шардоне или красные вина с фруктовыми тонами. 

Самый проблемный выбор касается твердых сыров. Здесь нет универсального вина, которое подойдет к любому твердому сыру. Нужно следовать лишь одному правилу: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее должно быть вино.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Правило №6: правильно подаем


Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки.

Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Что делать с остатками

Главная ошибка – это покупка и нарезка сыра в больших количествах. Именно поэтому многие виды, поданные в сырной тарелке, остаются не съеденными до конца. Как же сохранить сыр в такой ситуации?

Помните, в первую очередь вам нужно доесть козий сыр, поскольку он хранится меньше 2 недель. Полутвердые сыры хранятся дольше -около месяца, а твердые, если их заморозить, могут храниться в течение 3 месяцев. 

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Секреты кулинарии, вино, Сыр – фото на INMYROOM

Ушли в прошлое белые блюдца с тонкими ломтиками сыров. Сейчас сырная тарелка – это произведение кулинарного искусства. А в каждом искусстве важны каноны. Рассказываем, как просто и вкусно организовать ассорти из сыров и с чем лучше всего подавать его.

Как создать идеальную сырную тарелку?

Обычно сырную тарелку готовят для вечеринок. Но она может украсить и небольшой семейный ужин. Блюдо с сыром бывает простым или сложным, дорогим или подешевле, в зависимости от того, для какого мероприятия вы готовите.

Как создать идеальную сырную тарелку?

Наши советы помогут вам сделать всем правилам:

  • Сколько выбрать сыров? Эксперты советуют придерживаться нечетного числа, например, три или пять.
  • Когда вы покупаете сыр для ассорти, подумайте о том, чтобы каждый чем-то отличался. Текстура и аромат – два важных фактора, которые следует учесть.
  • Для сырной тарелки важно разнообразие не только текстуры, но вкуса. Выдержанный, молодой и острый сыр могут составить друг другу отличную компанию.
  • Чередуйте виды молока, из которых сделаны сыры. На одном блюде выложите продукты из овечьего, коровьего и козьего молока.
  • Для тематической тарелки вы можете выбрать страну или регион. Россия («российский» сыр и соленые огурцы), Франция (бри и багет), Италия (пармезан и прошутто) или Греция (фета и оливки).
Как создать идеальную сырную тарелку?

Популярные виды сыров для ассорти

  • Свежий сыр. В эту категорию входят совсем не выдержанные сыры. Мягкие пастообразные со сливочной текстурой и очень мягким вкусом: свежий козий сыр, рикотта, а ла каймак.
  • Мягкий сыр. Сливочные, землистые сыры с тонкой белой корочкой из плесени: бри, камамбер.
  • Твердый сыр. Самая большая категория на рынке: грюйер, пармезан, эмменталь и многие другие.
  • Голубой сыр. Любые плесневые сыры: горгонзола, дорблю.
Как создать идеальную сырную тарелку?

Многие сыры обладают легкой сладостью, поэтому сочетание с фруктами – отличный способ подчеркнуть тонкий сладкий оттенок. Свежий инжир «дружит» с пармезаном или голубым сыром и станет прекрасным дополнением к летнему пикнику. Сушеные абрикосы вкусны в паре с гаудой или чеддером. Груша, фета и прошутто дают восхитительный вкус. Выдержанный пармезан и прошутто идеальны вместе. Попробуйте его с дыней или свежим инжиром и бокалом просекко.

Как создать идеальную сырную тарелку?

С чем следует подавать сыры?

  • Французский багет с хрустящей корочкой режется на равномерные и удобные порционные кусочки.
  • Сыр и крекеры – классическая комбинация, но останавливаться на достигнутом не стоит. Более мягкие сыры сочетаются с песочным или овсяным печеньем.
  • Соленья и оливки – проверенные кандидаты, так как кислотность и соленость могут хорошо сказаться на сочности сыра.
Как создать идеальную сырную тарелку?
  • Орехи. Еще одним классическим дополнением является миндаль, а также грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, пекан, макадамия.
  • Сухофрукты. Курага создает приятный текстурный и вкусовой контраст с сырами и придает ярко-оранжевый акцент.
  • Джем или мед – еще один приятный штрих. Если вы не знаете с чего начать, попробуйте варенье из инжира. Это классика! Мед является почти универсальным дополнением к сыру. Чтобы гости запомнили сырную тарелку, можно положить на нее цельные соты.
Как создать идеальную сырную тарелку?
  • Чтобы ассорти выглядело привлекательно, выбирайте как можно больше сезонных фруктов. Постарайтесь выразить палитру цветов, заставить фрукты «кружиться» вокруг сыра и оживить пространство блюда. Но если нет такой возможности, беспроигрышным вариантом станут виноград и груши. Фруктовые идеи для осенне-зимней сырной тарелки: виноград, инжир, нарезанные яблоки и груши, клюква, гранат, манго. Летом – ягоды, абрикосы.
  • Мясные деликатесы прекрасно дополнят ассорти. Сырокопченые колбасы, салями, прошутто, бекон, ветчина и индейка. Подавайте мясо тонкими ломтиками, заверните в них сыр или разместите рядом.
Как создать идеальную сырную тарелку?

Лучшие сочетание вина и сыра

Важный фактор при выборе сыра для сырного ассорти – сочетание вин.

Как создать идеальную сырную тарелку?
  • Мальбек (шоколадные тона): выдержанный чеддер
  • Шираз (вкусы какао и темных фруктов): копченая гауда
  • Шардоне (чистый, свежий фруктовый вкус): бри
  • Совиньон Блан (цитрусовые ноты): мягкий сыр, такой как моцарелла, буррата, или твердый сыр, такой как грюйер
  • Пино Нуар (от легкого до среднего): сыр из свежего овечьего молока
  • Каберне: чеддер, копченая гауда и острые сыры

Форма подачи

Как создать идеальную сырную тарелку?

Можно подать на ярком блюде, а можно выложить на деревянной доске необычной формы. Иногда ее выстилают пергаментом. Сначала положите на доску главные продукты. Обычно это сыры, мясные закуски, а также крекеры или хлеб. Продумайте, как ваши гости будут брать сыр. Предварительно разрежьте его на кусочки. Как только сыр и крекеры окажутся на доске, заполните пробелы остальными вкусностями. Орехи, оливки и консервированные овощи разместите между сырами. Просто добавьте их в произвольном порядке в маленьких мисочках.

Как создать идеальную сырную тарелку?

Насколько заранее готовить сырное ассорти?

Ответ на вопрос зависит от погоды (если вы подаете блюдо на улице) или температуры помещения, в котором проходит вечеринка. Рекомендуется нарезать все за 20-30 минут до прибытия ваших гостей. В качестве альтернативы вы можете разложить ассорти в холодильнике и плотно накрыть пленкой за несколько часов. Прямо перед вечеринкой, можно добавить остальные ингредиенты. Сыр вкуснее всего, когда его подают при комнатной температуре, поэтому лучше достать его из холодильника за 10-15 минут до подачи.

Как создать идеальную сырную тарелку?

Читайте, комментируйте и делитесь:

Рейтинг сыров в каталоге Росконтроля

Плавленый сыр: что входит в его состав, вредно ли это для здоровья?

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

https://roscontrol.com
https://roscontrol.com

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?Состав сырной тарелки

Состав сырной тарелки

Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.

Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

сырная тарелка

сырная тарелка

Сырное ассорти №1

Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:

  • дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Данаблю;
  • мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и Бри;
  • твердые сорта – Пармезан, Пекорина, Грюйер.

Денис Помилуйко

Практикующий мастер-сыродел, спикер Международного колледжа сыроделия

Задать вопрос

Создание сырной тарелки — это увлекательный и творческий процесс. Знание технологий сыра позволяет в домашних условиях приготовить сырную тарелку еще лучше чем в ресторане. Из одной качетты (с разными добавками и различного цвета) можно приготовить свою уникальную сырную тарелку, а в центр положить половину шарика белпер кнолле и ваши гости, близкие первое, что сделают это попросят добавки в виде новых сырных тарелок!

В качестве дополнения к ним подойдут:

  • свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • шпинат;
  • мед;
  • ягодный джем;
  • луковый мармелад.

Ну, а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.сырная тарелка

Сырное ассорти №2

Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:

  • твердые и полутвердые сорта – Российский, Голландский, Гауда и Эдам;
  • рассольные сорта – сулугуни, брынза, чечил и адыгейский;
  • копченые сыры – сулугуни либо плавленый колбасный сыр.

В качестве вкусного украшения можно использовать:

  • кинзу;
  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • чипсы из тонкого лаваша;
  • крекеры;
  • грецкие орехи.

сырная тарелка

Сырное ассорти №3

Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.

сырная тарелка

Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:

  • рассольные сорта – Фета, Моцарелла;
  • твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь, Грюйер;
  • французские сыры, приготовленные из козьего молока, отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.

Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.

Состав сырной тарелки

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.сырная тарелка

На чем подают сырные нарезки

сырная тарелкаПо всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

сырная тарелкаВ специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Секреты создания идеальной сырной тарелки

Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.

Совет первый

сырная тарелкаОсобо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.

Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.

Совет второй

К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.сырная тарелка

Совет третий

Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.

Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.

Совет четвертый

Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.

К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.

сырная тарелка

сырная тарелка

Совет пятый

Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.

Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.сырная тарелка

Совет шестой

Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.

Напитки к сырной тарелке

Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.сырная тарелка

Красное вино

Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
  2. Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
  3. Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
  4. Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
  5. Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.

Как красиво оформить сырную нарезку в домашних условиях

Белое вино

Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.

Шампанское и игристые вина

Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.

Пиво

К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.

Пиво

Вермуты и крепленые вина

Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Итог

Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.

Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Как составить идеальную сырную тарелку


26 мая 2017

Еда

Сырная тарелка сегодня не самое доступное во всех смыслах блюдо. Но санкции санкциями, а теорию никто не отменял. Узнайте, как правильно составить сырную тарелку и удивить гостей её вкусом и подачей.

Как составить идеальную сырную тарелку

Идеальная сырная тарелка

Состав: один твёрдый сыр + один мягкий сыр + один необычный сыр.

Подача: на простых поджаренных тостах, гренках, фруктовых чипсах.

Добавки: один сладкий продукт + один солёный продукт + один сладковатый соус + один солоноватый соус.

Но этот эталон не означает, что отменная сырная тарелка не выйдет из меньшего количества сортов. По порядку рассмотрим, как приготовить это угощение из одного, двух и трёх сортов сыра.

Выбираем сыр

Один сорт сыра

pixabay.com

Секрет блюда из одного сыра прост: выбирайте либо сыр — всеобщий любимчик, либо особенный сыр. Если у вас есть доступ к таким продуктам, по канону в сырную тарелку можно включить следующие сорта.

Сыры, которые всем нравятся: острый английский чеддер или мягкий французский бри, сыры наподобие пармезана.

Особенные сыры: пикантный сыр с плесенью или вонючий, но вкусный таледжио (полумягкий итальянский сыр с корочкой).

Два сорта сыра

Для правильной сырной тарелки из двух сортов понадобится один твёрдый и один мягкий сыр. Вот лучший выбор в этих категориях.

Твёрдые сыры: чеддер, гауда, дублинер, эдам, пармезан и испанский сыр манчего.

Мягкие сыры: итальянский сыр буррата (кремовый «двоюродный брат» моцареллы), нежный камамбер с грибным привкусом, фруктовый таледжио, рикотта (которую легко приготовить в домашних условиях), бри.

Три сорта сыра

pixabay.com

Три сыра — это идеально. Потребуется твёрдый и мягкий сыр, о которых мы говорили выше, а также какой-то сыр с изюминкой.

Необычные сыры: норвежский коричневый сыр брюност, шоколадный сыр, сыр с лавандой и фенхелем или укропный датский сыр хаварти. Также к сырам с изюминкой можно отнести вонючие сорта: они менее оригинальны, но безумно вкусны и всегда идут на ура. А вообще, лучше всего обратиться к продавцам в сырной лавке и сказать, что вы хотите чем-то удивить своих гостей. Они будут рады помочь с выбором.

Если подобные сорта вам не достать, подберите альтернативы из доступных в вашем регионе сыров. Или воспользуйтесь другим подходом, взяв для тарелки по одному сыру из молока разных животных: коровий, овечий и козий.

С чем сочетать сыры

Когда вы выбрали сыры, можно подумать о вкусных дополнениях. Понадобится что-то сладкое, что-то солёное, сладковатый и островатый соусы, а также хлеб и крекеры.

Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, виноград, груши, черника, клубника, любые ягоды и свежий инжир компенсируют насыщенный солёный вкус молочных продуктов кислинкой, освежают нёбо.

Сухофрукты

Терпкие и сладкие сушёные вишни, ягоды клюквы, а также курага добавляют яркую ноту во вкус сыров. Сухофрукты — хороший выбор для тарелки из нескольких сортов, так как они одинаково гармонично сочетаются и с острыми, и с мягкими сливочными сырами.

Оливки

Вместо того чтобы брать баночку оливок одного вида, купите на развес оливки разного размера и степени зрелости. Только предварительно извлеките косточки или не забудьте предупредить о них своих гостей.

pixabay.com

Соленья

Главное соленье, которое можно предложить для сырной тарелки, — это корнишоны. В них есть приятная кислинка, и смотрятся они очень мило.

Мясные изделия

Не увлекайтесь, чтобы сырная тарелка не превратилась в мясную. Выберите одно качественное мясо и позвольте ему оттенить сыры. Если вы подаёте много насыщенных, солёных или пряных сыров, выбирайте что-то спокойное, например хорошую варёную колбасу (в идеале типа итальянской мортаделлы). Но сырную тарелку не испортят и пряная салями, насыщенный мясной или печёночный паштет.

Орехи

К сыру можно подать смесь орехов, засахаренные грецкие орехи, фисташки или миндаль. Любителям необычных вкусов можно предложить поэкспериментировать, к примеру, сочетая миндаль с соевым соусом и васаби.

Мёд и варенье

Если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, пора это сделать: они созданы друг для друга. Джемы и желе также создадут замечательный сладкий эффект, особенно те, что имеют терпкий вкус.

Горчица и уксус

Сыру как жирному молочному продукту с насыщенным вкусом нужна кислота, и эту потребность может удовлетворить зернистая горчица. Также сыр можно сбрызнуть тянущимся густым уксусом или гранатовым сиропом.

Хлеб и крекеры

Эти продукты понадобятся, чтобы «транспортировать» сыр в рот, а не отвлекать от его вкуса. С задачей справятся небольшие хрустящие тосты, крекеры или чипсы, в том числе сделанные из фруктов.

Лучшие комбинации сыров и добавок

#

1 / 0

pixabay.com

#

2 / 0

pixabay.com

#

3 / 0

pixabay.com

#

4 / 0

pixabay.com

#

5 / 0

pixabay.com

#

6 / 0

pixabay.com

#

7 / 0

pixabay.com

#

8 / 0

pixabay.com

#

9 / 0

pixabay.com

#

10 / 0

pixabay.com

#

11 / 0

pixabay.com

#

12 / 0

pixabay.com

#

13 / 0

pixabay.com

#

14 / 0

pixabay.com

#

15 / 0

pixabay.com

Важнее всего правильно обыграть сыр, если вы остановились на одном сорте. Понадобится хотя бы один сочетающийся с ним продукт, который сделает одинокий сыр звездой вечера. Вот некоторые возможные комбинации.

1. Дублинер + яблоко + поджаренный багет

Дублинер — это твёрдый ирландский сыр из коровьего молока, немного напоминающий чеддер и пармезан. Он одновременно островатый, с ореховыми нотками, сладковатый и солоноватый. Так как у него такой сложный и насыщенный вкус, к нему будет достаточно простых гренок. А тонкие ломтики зелёного яблока помогут освежить рецепторы, чтобы не чувствовать перенасыщения молочными продуктами и съесть больше сыра.

2. Пармиджано реджано + бальзамический уксус

Пармезан достаточно сбрызнуть выдержанным бальзамическим уксусом или окунуть в него, чтобы подчеркнуть пряный вкус.

3. Камбоцола + фруктовые чипсы + мёд

Камбоцола — это тройной французский мягкий сыр камамбер плюс итальянская горгонзола. В нём объединились мягкий аромат голубого сыра и целый букет сливочных оттенков. Камбоцолу хорошо подавать с инжирными, оливковыми и клюквенными чипсами. Ещё к нему, как и к любому сыру с плесенью, подходит мёд.

Также отличное решение для сырной тарелки из одного сорта — испечь или замариновать сыр. Попробуйте подать бри, запечённый в слоёном тесте (brie en croute), козий сыр с томатным соусом, маринованную моцареллу или фету (а в наших реалиях и брынзу).


Исходя из этих рекомендаций, вы можете экспериментировать и создавать свои варианты закуски из доступных в вашем регионе сыров. О хороших отечественных сортах сыра, которые можно включить в это блюдо, и о заморских сырах, которые вам нравятся, пишите в комментариях.

Какие сорта выбрать

Сыр для закусочной или десертной тарелки должен быть нескольких сортов. В ресторанах как правило используют от 5 до 11 вариантов, в домашних условиях обычно ограничиваются 3–5 сортами.
Совет
Если вы впервые подбираете продукты для сырной закуски или десерта, ограничьтесь минимальным количеством сортов. Чем их меньше, тем проще добиться гармонии.
Есть много правил сочетания сыров на тарелке. Но базовое — по группам вкуса:

  • свежий — сыр белых мягких сортов (например, фета, рикотта, моцарелла);
  • насыщенный — жирный из коровьего молока (бри, камамбер);
  • ярко выраженный — козий или овечий (банон, пикодон, романо);
  • острый — полутвердый или твердый (маасдам, пармезан, грюер);
  • очень острый — с голубой плесенью (дорблю, горгонзола, рокфор).

Разумеется, мы указали в списке не все существующие сорта, ведь в каждой группе вкусов можно назвать десятки разновидностей продукта. Что именно подавать на стол, зависит от ваших предпочтений и ассортимента магазинов.
Совет
Доставайте сыр из холодильника за 30–40 минут до подачи, чтобы он согрелся до комнатной температуры, так будет намного вкуснее.
Но самое главное — купить качественный продукт. Поэтому изучайте состав (настоящий сыр не должен содержать крахмала и заменителей молочного жира). Обязательно смотрите на срок годности.

Какую посуду выбрать?

Сырная тарелка

Дерево – классический выбор для сырного плато. Традиционно используется деревянное поворачивающееся блюдо с сыром, установленное в центре стола. Это позволит каждому гостю достать сыр по своему вкусу.

Больше всего распространена подача сыров на деревянных досках. Очень красиво выглядит сырная тарелка на срезе дерева с сохранившейся корой. Можно купить сырные доски сравнительно недорого в магазинах товаров для дома, при этом выбирать твердую непористую древесину, которая не будет вытягивать влагу из сыра. Но и простая большая деревянная разделочная доска тоже будет выглядеть привлекательно.

Оригинальная альтернатива дереву – сланцевые или керамические подносы. Это натуральные материалы, чей серый или терракотовый цвет гармонично контрастирует с белыми сырами. Дополнительное преимущество: можно написать название каждого сыра мелом.

Мраморные доски или подносы тоже используются для подачи сыров. Это дорого, но очень изысканно.

Можно использовать плетеные корзины или любое большое блюдо для сервировки

Но в этом случае особое внимание надо уделить презентации

Рядом с сырной тарелкой выложить ножи, ложки, маленькие щипцы, зубочистки и другие инструменты, чтобы люди могли себя обслужить.

Мед или варенье следует подавать в креманках или низких стеклянных банках.

Также полезно указать название сыров – бумажные флажки продаются в некоторых магазинах или можно делать своими руками из зубочисток и цветной бумаги.

Правильная нарезка

Главное правило, которое следует соблюдать в данном случае — для нарезки каждого вида сыра необходимо использовать свой нож или хотя бы мыть и вытирать насухо один и тот же нож после нарезки каждого вида. Ведь иначе ты рискуешь случайно смешать вкусы, а мягкие сорта вообще имеют свойство частично «налипать» на нож.

Не следует нарезать и выкладывать сыры заблаговременно: мягкие сорта имеют свойство быстро таять при комнатной температуре, все остальные могут достаточно быстро сохнуть и «заветриваться».

Тестируем сыр «Российский»: какой самый качественный?

Основные способы нарезки сыров: ломтиками, кубиками, а тонкими слоями, свернутыми в трубочки. Здесь следует исходить из сортовых характеристик:

  • Мягкие сыры с белой плесенью типа бри и камамбера следует нарезать достаточно толстыми треугольниками (пару-тройку сантиметров в основании);
  • Твердую «Моцареллу» можно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра;
  • Сыры с голубой плесенью следует подавать нарезанными на крупные ломтики, чтобы их можно было ломать руками (делается это для того чтобы прочувствовать вкус плесени);
  • Полутвердые сорта можно нарезать тонкими ломтиками и скатать в аккуратные трубочки;
  • Твердые сыры рекомендуется нарезать кубиками со сторонами 2–3 сантиметра.

Сервировка сырного стола

Выкладка сыра – настоящий ритуал. Кусочки сыров различных сортов кладутся на блюде по часовой стрелке по принципу: от самых нежных, буквально тающих во рту, до самых пикантных, обладающих насыщенным, резковатым вкусом. Чтобы подчеркнуть их вкусовое своеобразие в сырные сеты добавляют кусочки фруктов и орехи. Но об этом – позже.

Сырная тарелка

Такой порядок не случаен: в той же последовательности следует и есть сыры.

Еще один существенный нюанс: количество сыров на тарелке – нечетное.

Совет №1: купите сыры накануне фуршета или ужина

Сыр нельзя хранить слишком долго перед тем, как он окажется на столе. Сырные сеты для фуршета или банкета готовят всего за день до планируемого мероприятия.

При покупке внимательно читайте, что написано на этикетках. Выбирайте сыры с маркировками AOC, PDO, DOP. Если вы берете сыр не в магазине, а на рынке, попросите продавца, чтобы он позволил вам продегустировать продукт.

Разные сорта сыра следует распределить по отдельным емкостям, а затем поместить их в отдельный контейнер холодильной камеры. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранился собственный аромат сыра, и к нему не примешались посторонние запахи.

Не доставайте сыр из холодильника до начала фуршета.

Совет №2: предложите гостям большой выбор сыров

Сделайте состав сырной тарелки разнообразным и запоминающимся, чтобы было из чего выбирать вашим гостям.

Обязательные ингредиенты:

  • нежный, творожистый (например, козий) сыр;
  • сыр белый с мягкой текстурой (бри или камамбер);
  • сыр полумягкого сорта (предпочтение отдаем сырам из коровьего молока), например брик;
  • голубой сыр (в т.ч., кабраль и горгондзола);
  • сыр твердых сортов (пармезан, мимолет).

Совет №3: нарезка сыра перед подачей на стол

Для нарезки различных сортов сыра используются разные типы ножей.

Так, голубые сыры режутся ножом с волнистой заточкой и рисками, чтобы плесень осталась неповрежденной. Твердые сорта сыра нарезают большими ножами с двумя рукоятками.

Также существуют различные приемы нарезки сыров. Сыр нарезают дольками, кубиками, либо тонкими полосками, скручивая их в рулетики. Оптимальный вариант – когда хорошо виден каждый вид сыра в разрезе.

Кстати, вместе с сырами не забудьте подать к столу два разных лезвия, чтобы при дегустации вкусы разных сортов не смешивались.

Совет №4: Фрукты, орехи и мед к сыру – важное дополнение

Французы не ограничиваются только сырами. Вместе с ними на стол обязательно подаются свежие фрукты, для каждого сорта сыра – разные.

Сырная тарелка

Сыр Камамбер с виноградом и крекером

Например:

  • с голубыми сырами сочетаются вишня, ананас;
  • к мягким сырам – груши и яблоки;
  • с голубыми сырами подают сельдерей;
  • любые орехи подходят абсолютно ко всем сортам сыров;
  • гроздья винограда – это всегда беспроигрышное дополнение к сыру.

К сырам уместны такие добавки, как абрикосовый джем, либо мед. При это мед должен быть слишком густым, чтобы удобно было обмакивать в нем кусочки сыра.

Особое внимание уделите хлебу. Выбор должен быть разнообразным: хрустящие багеты, рустика, ржаной хлеб орехами и сухофруктами

Очень кстати придется и легкий крекер.

Совет №5: правильно подберите сыры к вашей винной карте

Сырная тарелка и вино – этот дуэт неразрывно связан. В России вино к сырной тарелке подбирают наугад. Однако разные сорта вин сочетаются с различными сортами сыров.

В частности:

  • козий сыр подают с совиньон;
  • камамбер и бри хороши в паре с шардоне, красными винами, сортами с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Труднее всего подбирать вино к сырам твердых сортов. Нет такого сорта вина, который бы подошел абсолютно ко всем сырам. Рекомендация может быть только одна: чем ярче и насыщенней вкус сыра, крепче и богаче должен быть букет и вкус напитка.

Совет №6: подавать сыр на стол тоже нужно правильно

Оптимальный вариант — это когда сырное ассорти подано на деревянной доске. Но если такой доски нет, то подойдут тарелки из фаянса с деревянным дном, а также обычные тарелки из керамики и фаянса.

Если кусочки сыра будут слишком маленькими, то они быстро обветрятся и потеряют свои вкусовые качества. Практичнее будет, если вы положите один крупный кусок, а вокруг него – несколько мелких. Рассчитывайте так, чтобы на каждого человека пришлось по 50 гр. сыра каждого сорта.

Как поступить в ситуации, когда вы купили и подали на стол слишком много сыра, и он остался несъеденным до конца?

Меньше всего хранится козий сыр – его необходимо съесть меньше, чем за две недели.

Сыры полутвердых сортов хранятся дольше месяца, а твердые могут храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Как нарезать

Хорошо, если есть специальные инструменты. Например, нарезать деликатесный сыр с плесенью удобно приспособлением со струной, твердые сорта — массивным ножом с двумя ручками на обоих концах, мягкие — зубчатым с длинными отверстиями на лезвии.
Если ваш кухонный арсенал не так разнообразен, не беда. Подойдет и обычный нож, только он должен быть очень острым. Иначе есть шанс помять мягкий сыр, а ломтики твердого сделать неравномерными по толщине, тогда вся тарелка потеряет вид.
Самые популярные способы нарезки — ломтиками, слайсами, треугольниками, кубиками. И здесь снова выбор зависит от сорта продукта и ваших пристрастий. Гурманы считают, что твердый сыр вообще лучше разламывать на кусочки, а моцареллу подавать в виде маленьких шариков.
Совет
Слишком маленькие и тонкие кусочки быстро заветриваются.
Интересный факт
Сейчас набирает популярность креативный вариант нарезки — фигурками. Их можно вырубить металлическими формами для печенья. Но такая подача больше уместна, если вы готовите угощение для детей.
Идеальная нарезка, когда в каждом кубике или ломтике видна корочка, сердцевина и край.
Совет
Если вы подаете блюдо как основное и есть его будут в течение нескольких часов, не режьте весь сыр сразу. Лучше добавлять постепенно те сорта, которые заканчиваются на тарелке. Готовя закуску или десерт, подавайте примерно по 50 граммов продукта на человека.

Чем дополнить сырную тарелку

Подавать праздничную сырную нарезку можно по-разному. Кто-то порежет несколько сортов сыра и красиво их разложит. Можно и так, почему бы нет, раз нравится. Если вы любите сыр, то рекомендуем иногда на завтрак готовить сырную лепешку — это просто и вкусно.

А можно соединить сыр и хлеб. При выборе хлеба нет строгих указаний по сорту: следуйте своим желаниям! Каравай, багеты, хлеб из непросеянной муки … просто дайте волю своему воображению. Хлеб с орехами, инжиром, изюмом … решать только вам. Порезать надо небольшими кусочками – треугольники смотрятся креативно, квадраты напоминают классический вариант. Перед подачей на стол можно обжарить несколько ломтиков хлеба. Каждый гость решит, какой кусочек хлебушка ему взять – поджаренный или свежий.

Для более насыщенного сырного обеда можно добавить на тарелку несколько помидоров черри, заправку для салата, оливки и сухую колбасу.

А вообще выбор за вами, что подать с сыром на одной тарелке. Можно рассмотреть несколько вариантов дополнения, как на фото, чтобы в в идеале получилась лучшая сырная тарелка:

  • Свежие ягоды и фрукты: виноград, абрикосы, инжир, клюква, яблоки и прочие.
  • Орехи: миндаль, фундук, жареные грецкие орехи. Не подходят соленые орешки.
  • Цукаты: из сливы, абрикосов, ананаса, тыквы.
  • Фруктовое варенье: яблочное, черносмородиновое, айвовое. А хотите малиновое, грушевое, сливовое или клубничное варенье… попробуйте!
  • Хлеб и крекеры: они идеально подойдут для свежих, мягких и полутвердых сыров, но лучше всего подходят для сочетания текстур. Итак, из мягкого сыра можно сразу выложить крекеры и ломтики тостов, чтобы получилась хрустящая пара. Многие твердые сырыотлично сочетаются с хлебом и крекерами. Не бойтесь использовать домашние крекеры, чтобы произвести впечатление и порадовать своих гостей!
  • Мед.

Сырная тарелка

Особенности оформления

Сырная тарелка

Давайте разберемся, как же оформить сырную тарелку? Общепринятые правила формирования блюда:

  1. Подготовкой сырной тарелки рекомендуем заняться заблаговременно (примерно за день до подачи), завернув сыры в пищевую пленку или фольгу и спрятав их в отдельный контейнер холодильника. За полчаса до подачи на стол заберите их с холодильника, освободите от пленки и оставьте на столе при комнатной температуре, чтобы букет сырного аромата раскрылся во всей своей красе.
  2. Сырная доска должна формироваться из нечетного количества сыров: 5, 7, 9… Это правило желательно соблюдать, чтобы не попасть под осуждение гурманов и шеф-поваров. Кстати, с количеством кусочков не стоит перебарщивать – вы не сможете расположить их правильно и красиво.
  3. Идеальная сырная тарелка состоит из сыра:
  • свежего козьего;
  • мягкого белого;
  • полумягкого (предпочтительно из коровьего молока);
  • голубого;
  • твердого.

В состав сырной доски необходимо включать благородные, качественные, дорогие сыры такие, как:

  • изысканный бри;
  • многогранный пармезан;
  • рокфор – французский сорт;
  • горгонзола – итальянский «брат» рокфору;
  • нежнейший, мягкий сыр камамбер.

Сырная тарелка

Покупая сорта сыра, обязательно обращайте внимание на этикетку. Если на ней есть пометка PDO, DOP, AOC, то это гарантия высокого качества

Следует обращать внимание не только на состав сырной тарелки, но и на ее оформление! Располагать ломтики на блюде нужно поочередно по часовой стрелке, начиная от самого нежного (мягкого) сыра и заканчивая самым острым (твердым) видом. Необходимо следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались между собой

Это позволит избежать того, что они будут впитывать аромат друг друга. Допускается и альтернатива: по краям тарелки раскладывается пикантный тип сыра, немного ниже – мягкие, а в центре самый нежный вид.
Нарезка сыров производится специальными ножами, но некоторые виды (к примеру, голубые) специалисты рекомендуют резать прибором с леской. Такое приспособление не повредит плесень. Твердые сорта режут массивными ножами с ручками на двух концах. Чтобы линия среза получалась волнистой, применяют ножи с лезвием «волна».
Нарезать сыры можно кусочками разной формы: ломтиками, сегментами, брусочками, кубиками, а также тонкими листиками, сворачивая их в трубочку. Умудренные опытом гурманы рекомендуют делать нарезку таким образом, чтобы в одном кусочке можно было распробовать края, корочку и сердцевину каждого представленного экземпляра. Сыр подают с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталось 50 грамм каждого вида.
Подавать сырный ассортимент лучше на деревянной основе. Это может быть тарелка или доска. Если нет такой посуды, то вполне допустимо сделать композицию на фарфоровой, керамической или стеклянной. В некоторых ресторанах для подачи сырной композиции применяют фаянсовую тарелку с деревянной основой. Если кусочки крупные, то вместе с блюдом преподносят ножи или деревянные палочки.
Существует хорошая традиция комбинировать сырный ассортимент с другими ингредиентами: кусочками фруктов, соусами и орехами. К подбору сопровождающих компонентов нужно подходить достаточно серьезно, потому что с определенными разновидностями сыра гармонируют определенные компоненты:

  • голубые сыры сочетаются с вишней, ананасом, киви, виноградом, орехами;
  • отлично сочетается с побегами сельдерея;
  • твердым сортам подходят финики, курага, изюм, авокадо;
  • бри и камамбер требует ягод с кислинкой: клубнику или голубику.

Сырная тарелка

Ко всем сортам сыра подходят следующие компоненты:

  • орехи, а в частности миндаль, грецкий, лесной орех;
  • джем (предпочтительно из абрикоса и фиг), мармелад и даже жидкий мед (для любителей этого продукта);
  • груши, яблоки и другие свежие фрукты;
  • инжир, как свежий, так и сушеный;
  • сухофрукты, к примеру, изюм;
  • маслины;
  • свежий хрустящий хлеб, багет или английский крекер;
  • зелень, мята, руккола;
  • зерна кофе.

Оформив композицию, пора приступить к выбору напитка. Сырная тарелка и вино – это идеальное сочетание! Причем чем сложнее вкус первого, тем насыщеннее тон второго.

Важно знать, что к определенному сыру подходит определенное вино, к примеру:

  • козий сочетается с совиньоном;
  • камамбер, бри – с красным вином фруктового вкуса и аромата.

И, наконец, совет: если после вечеринки остались кусочки сыра, то обратите внимание на длительность их хранения:

  • козий пригоден меньше всего – приблизительно 14 дней;
  • полутвердый – до 30 дней;
  • твердый ‒ годен 90 дней (если положить в морозилку).

Учитывая все перечисленные выше правила, вы с можете с легкостью оформить свою сырную тарелку.

Режем по всем правилам

Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.

Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.

Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.

Сырная тарелка

К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.

Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.

На чем и как подавать сыр

Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки

Сырная тарелка

Как красиво нарезать сыр

Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике. Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т

п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске

Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.

Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.

Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.

Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.

Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.

Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.Сырная тарелка

На чем подают сырные нарезки

Сырная тарелкаПо всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.

Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.

Сырная тарелкаВ специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.

Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.

Правила подачи

Сырная тарелка

Правильная подача сырной тарелки не менее важна, чем грамотная нарезка. Приготовленные деликатесы следует разложить на плоской широкой посуде от центра к краям или по часовой стрелке по мере жесткости. Начинают с наиболее молодых, мягких или пресных сортов, которые располагают в центре. Во-втором варианте — с того места, где должна быть цифра «6» мнимого циферблата. Самые старые и пикантные лакомства ложатся в конце. Разные сорта не должны соприкасаться, иначе смешаются ароматы. Промежутки заполняются фруктами или другими ингредиентами. Число разновидностей деликатесов должно быть обязательно нечетным — 5, 7 и более.

Вместо стеклянных или керамических тарелок твердые деликатесы, рекомендуется подавать на деревянных подносах в виде круга. Мягкие сорта раскладывают на тарелки из стекла или керамики с тонкими ножками. Хороший вариант для праздничного стола — специальная тарелка для подачи сыра с несколькими отсеками. Ее можно купить в комплекте с прозрачной крышкой.

В ресторане сыры подают со специальными ножами и приборами с учетом конкретных сортов лакомства. Брать деликатесы следует только вилкой и ножом. Исключение — «чечил» (его едят руками), а также плавленый сыр, который намазывают на булочки.

Сырная тарелка

Состав сырной тарелки

Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.

Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.

В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:

  • дорогим полутвердым – Рокфору, Дорблю, Горгонзоле, Данаблю;
  • мягким, имеющим белую плесневую корку – Камамберу;
  • Бри;
  • твердым – Пармезану, Пекорину, Грюйеру.

Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:

  • груши;
  • яблока.

Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:

  • шпинатом;
  • медом;
  • джемом;
  • инжиром;
  • луковым мармеладом.

Совет!Независимо от сорта рядом с сыром кладут миндаль.

Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:

  • твердого, полутвердого, например – Российский, Голландский, Гауда;
  • рассольного – Сулугуни, Брынза;
  • копченого – Сулугуни, Колбасного.

Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.

Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:

  • рассольных – Фета, Моцареллы;
  • твердых, полутвердых – Чеддера, Маасдама, Конте, Эмменталя;
  • французских, изготовленных на натуральном козьем молоке.

Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

Сырная тарелкаphoto courtesy: abeautifulmess.com

Сырная тарелкаphoto courtesy: abeautifulmess.com

Сырная тарелкаphoto courtesy: abeautifulmess.com

Bonne degustation!

cover photo courtesy: Eat Boutique

Добавить комментарий